Галерея детей-Героев. Жора Артёменков

Надежда Зернова
— Ты, случайно, не Жорик? — спросил седой  железнодорожник. Мальчик кивнул головой.

— Хорош! Нечего сказать!

— Твоя мама бегала вдоль вагонов и всё звала: «Жорик! Сынок!»

Навернулись на глаза  слёзы.
 Так закончилось  детство Жоры , на этой  разбомблённой  станции...

...5 декабря 1942 года военврач санитарного поезда, следующего  на  Восток,  обнаружил  под лавкой спящего мальчика. Разбудил, велел вылезать  и докладывать: «Кто такой! По какому случаю очутился в военном эшелоне!»
На все вопросы тот отвечал бойко.
— Меня они хотели отправить в детдом,  я от них ушёл.
Молодой санитар  принёс мальчику котелок с горячей кашей и флягу с молоком, тот  ел, прислушиваясь к разговору,
 сказал военврачу:

— Возьмите меня с собой. Всё равно я сирота...

Командир санроты получил приказ: «Назначить рядового Артёменкова санитаром в медсанбат...» «Мальчишку беречь! При удобном случае направить в глубокий тыл...»

  Освоился  за три дня, знал весь персонал, без дела не  сидел, научился ухаживать за ранеными. Пожилой врач  объяснил:
— У весёлых людей раны заживают быстрее. Увидишь, повесил человек нос, приуныл — подойди к нему.

...Около сцены стояла койка, возле которой Жора дежурил. Там лежал  могучий боец,  ноги не умещались, подставил табуретку.
 Ночами стонал, проснувшись, глаз не открывал. До еды  не дотрагивался.
 «Это старший сержант, разведчик Мягченко. У него ранение ножевое. В левом боку»- объяснил  врач.

— Разве на фронте дерутся ножами?

— Там... по-всякому... приходится, — нехотя выдавил из себя старший сержант.

— У моего папы, был знакомый дяденька. Очень на вас похожий. Такой же длинный и... скучный. Скажет чего-нибудь и молчит. Папа говорил: "Его нужно за язык тянуть."

— Хотите, я стихотворение расскажу!!
Начал про дядю Стёпу, прозванного каланчой.

Старший сержант улыбнулся. Он, как и дядя Стёпа, — «спать ложился, ноги клал на табурет»...

 — К нам артист прибыл!
Те, у кого не были перевязаны руки, зааплодировали.

Так стала ещё одна  обязанность - радовать и  веселить   бойцов.
 Мягченко  выздоравливал. Его рассказы не были похожи ни на какие другие. Армейские разведчики, оказывается, воюют по-особому. Главное их «орудие» — хитрость, сноровка, сила, военная смекалка... А союзники — ночь, тишина. Огнестрельное оружие в ход пускают редко.

Старший сержант окреп, стал  ходить по палате.

Начальник медсанбата отметил заслуги Жоры в специальном приказе. Объявил благодарность от лица службы Артёменкову Георгию Алексеевичу.

— Спасибо, артист! — говорил мальчику Мягченко. — За стихи, за сказки... за всё хорошее. Может, свидимся. Помог ты мне в строй вернуться. Снова воевать буду с фашистами.

...10 марта 1943 года в грузовике, что мчался к линии фронта, в ящике из-под снарядов обнаружили мальчишку,  сидевшие в машине разведчики узнали в нём «санитара Артёменкова».  Машина повернула бы назад, если бы в запасе было время, да и старший сержант Мягченко начал просить лейтенанта:

— Пусть парнишка едет с нами, товарищ лейтенант... Ручаюсь за него... Не пропадёт... Мы, можно сказать, побратались с ним в медсанбате... Он меня вылечил.
Так  и  стал  сыном  полка 150-й Идрицкой  стрелковой  дивизии.
 Переодевшись в лохмотья, проникал в населенные пункты, занятые врагом. Запоминал расположение штабов, дома, в которых жили офицеры, систему охраны. А ночью по его наводке разведчики снимали часовых и брали языка, среди которых были высокие военные чины. За проявленные смелость и находчивость Жора Артёменко был награжден медалью «За отвагу».
Его история : под Старой Руссой попал эшелон под  обстрел, пока все прятались по  траншеям - он  перевязывал руку железнодорожнику, останавливая  кровь... Отстал от  своих, да судьба  послала настоящих  мужчин - разведчиков, так и дошагал с ними до Берлина.
Несколько раз Гошу отправляли в тыл, но всякий раз  тот сбегал от сопровождающих и возвращался в часть. А после того как он одной очередью уложил троих  немцев, спасая  своих - разговоры о переводе  прекратились.
Позади у сына полка остались сотни километров фронтовых дорог. Перед очередным наступлением на  логово фашизма, Жору приняли в пионеры.
 После боя, как и другие воины,  он расписался на стене рейхстага. Этот момент был запечатлен в советской кинохронике. А потом ему пожали руку его товарищи по разведке Милитон Кантария и Михаил Егоров – будущие Герои Советского Союза.

-  Снимок появился случайно. Кто-то подвернулся с фотоаппаратом. Одно мгновение, щелчок - и всё. А в середине 70-х увидел я его в «Комсомолке» с подписью «Где ты, сын полка?».- Вспоминал Георгий.

 ...Берлин, 2 мая 1945 года, - разведчики 756-го полка 150-й стрелковой дивизии. Те самые, кто водружал Знамя Победы над Рейхстагом. В верхнем ряду крайний справа - МИХАИЛ  ЕГОРОВ, рядом с ним - МИЛИТОН  КАНТАРИЯ.
Остальные солдаты на фото - сопровождавшие их бойцы группы прикрытия.
 А  в середине... 14-летний Гоша Артёменков,  который и повязал  свой   пионерский галстук на парадной колонне триумфального входа в рейхстаг.
 
С окончанием войны, Победой его лично поздравил  маршал Г. К. Жуков.

Потом  была  мирная  жизнь, в которой осталась добрая  ПАМЯТЬ, увековеченная прекрасными  книгами  для детей, о детях -ГЕРОЯХ.

Названы  улицы,  морские  суда, бороздящие  океаны.
Только бы  НЕТЛЕННОЙ  осталась  наша БЛАГОДАРНОСТЬ    ПОДВИГУ    маленьких  ГЕРОЕВ  той  войны, пионеру, повязавшему свой красный  галстук на  тех неприступных дверях...
 
ГЕОРГИЮ  АЛЕКСЕЕВИЧУ   АРТЁМЕНКОВУ  - СЛАВА!
 

"Светлый маленький воин, бесстрашный мальчишка,
Пионер, не за партой познавший войну.
Сын полка, для разведчиков – просто сынишка
И надёжный товарищ в бою, ко всему.


Ты с недетской отвагой дошёл до рейхстага,
Чтобы галстук с триумфом на нём повязать,
Как частицу души и победного стяга,
Что Егоров с Кантарией шли водружать.


Ты в бессмертье живёшь в Светлых Подвигах Славы,
Красный галстук твой в Памяти Вечности – стяг.
Смелый маленький Воин Великой Державы,
Пионер, штурмовавший немецкий рейхстаг!"

               
                Автор: Валерий СТАРОСТИН,
               
                stihi.ru/2020/01/21/10321


Надежда  Зернова