Приключения разума в физике от заблуждения к затме

Александр Лаврентьев 2
Приключения разума в физике
(от заблуждения к затмению)


Майкл Фарадей был великий труженик, честный христианин англиканского толка  и неутомимый экспериментатор. Учёным в общепринятом смысле он не был, степеней никаких не имел, был самоучка, и  потому сумел сделать главные открытия в той науке, которую потом стали называть электродинамика.
Он открыл явление электромагнитной индукции, он создал модель электродвигателя, он ввёл в  систему научных представлений понятие «поле».
Да-да, именно он,  Майкл, человек, в сущности, необразованный – положил основание для новой теоретической физики.
Кстати, вы знаете, что собой представляла первая модель электродвигателя, - его, фарадеево изобретение?
Никогда не догадаетесь.
Представьте себе чан… большой чан, ну – вроде как таган для плова на добрую сотню человек… вот такой чан Фарадей заполнил доверху ртутью. Над серединой чана, на шарнирном подвесе, укрепил одним концом стальную спицу, а другой конец спицы наклонно опустил в ртуть, и этот конец был, понятное дело, на плаву, ртуть в два раза плотнее железа.
Затем  приспособил систему магнитов – так, чтобы вся спица оказалась между полюсами, и, наконец,  подключил чан с ртутью и шарнирный подвес со спицей к источнику тока: чан – к одному полюсу источника, шарнир – к другому.
Ну, пожалуйста: что должно произойти?
Правильно, и это и произошло: спица  пришла в движение, и её конец, опущенный во ртуть, принялся описывать окружности, одну за другой.
Майкл  зажёг побольше свечей,  сел на стул рядом со своей конструкцией и  заворожённо наблюдал, как отблески свечных огней играют на бесшумно движущейся спице…
Сколько длилось это зачарованное состояние – я не берусь сказать.
Ясно одно: человек сидел и понимал, что только что произошла  революция… он, без образования, своим упорством и трудом – добился невозможного, невероятного, во что обывателю поверить невозможно: натуральное механическое движение появилось из ничего, из свойств самого вещества…
Тут вообще можно было с ума сойти от осознания факта!
И он зачарованно смотрел на рождённое им (с Божьей помощью, разумеется)  бесшумное движение и не мог насмотреться.
И, понятное дело – естественно дышал… дышал парами ртути.
В те времена ещё никто не знал, что пары ртути ядовиты, и ртуть широко использовалась в научных целях.
Во-первых – в алхимии (тогда ещё никому и в голову не могло прийти, что алхимия – это не наука, а спекуляция и заблуждение).
Между прочим, для алхимиков ртуть была сущий клад, хотя бы потому, что из неё скорее должно было получаться золото… не случайно же ртуть и золото занимают соседние позиции в периодической системе элементов Д.И. Менделеева,   не случайно же опытами со ртутью увлекался сам сэр Исаак Ньютон.
Да, вот, кстати – Ньютон.
Загадочная фигура и странная – до невероятности.
Сам себя понимал прежде всего как богослова, теолога, знатока и трактователя текстов Священного Писания.
Затем – как  алхимика, потому что полагал, что из ртути должно получаться золото (надо только найти способ дать ртути возможность «вызреть»,  потому что ртуть – это всего лишь недозревшее золото… все металлы стремятся стать золотом, и ртуть к золотому состоянию – ближе всех).
Зачем богослову Ньютону золото?
Как же… он же был и директором королевского монетного двора, подсказал «нашему»  Петру Первому, как оберечь монету от «обкусывания» - насечкой по ребру, - потому что на Руси была беда: от каждой монеты каждый «пользователь» норовил кусочек отщипнуть, в результате рубль в конце концов становился полушкой, а назывался по-прежнему рубль, а это, понятное дело – казне убыток.
Так, о странностях Ньютона.
Утвердил закон всемирного тяготения, дважды пытался указать на причину явления, и подходил близко – центростремительные потоки  в вещество из пространства, вещество окружающее, и – так и не решился в этом утвердиться.
Полагал, что Бог «растворён» в пространстве, как… как кусок сахара в стакане крепкого чая.
Был способен читать лекции пустой аудитории… да, все студенты, даже самые выносливые, не выдерживали его нудной скучной манеры изложения и сбегали из лекционной аудитории  в трактир, где на  ту тему  с удовольствием и вкусом  рассуждал «вечно весёлый» Роберт Гук, тоже академик, которому атмосфера  трактира (ну, таверны… я не  знаю как назывались эти заведения в тогдашнем Лондоне)  нравилась гораздо больше, чем атмосфера учёных собраний королевской академии… живой был человек, непосредственный… уверял, что Ньютон все свои открытия украл у него, у Роберта Гука, оставив ему только закон упругости.
Вернёмся к Ньютону, к его самой главной и, прямо скажем, загадочной странности.
Ну вот, вы только представьте себе: сэр Исаак Ньютон, Президент королевской академии (аналог современной академии наук) – принимает в академики, с выдачей диплома академика – кого! кому!  – неграмотному  молодому (даже по тогдашним меркам) человеку из далёкой неведомой варварской России, никакого происхождения, без образования, научившемуся, правда, кое-как лопотать по-английски,  но из всей грамоты освоившего лишь умение ставить подпись… а?
Повторяю, вы не ослышались: Ньютон принимает  этого  человека – в академики, т.е. ставить вровень с собой. Поднимает на один уровень с собой, с тем же Гуком, с Лейбницем в Германии… а?
Что? 
Да, я тоже подумал сначала, что  Ньютон просто переусердствовал в ал-химических опытах, и потому такую нелепость и оплошность допустил.
Но – зачем? Почему?
Тут надо бы уточнить, что это был за молодой человек из России, которому этак подфартило. А человек этот был человек не простой, незаурядный был человек – Александр Данилович Меншиков, после смерти Лефорта – единственная «верная рука» самого Петра…  «вороватая, но верная» - по собственному императорскому определению.

Этот факт (вручение Меншикову академического диплома за подписью самого Ньютона), старательно  НЕ замечаемый учёными историками, на многое в русской истории заставляет  взглянуть иначе, согласитесь.
(а факт – неоспоримый, диплом до сих пор хранится в архиве Российской Академии наук).
(этот факт заставляет совершенно по-новому взглянуть и на историю последней пушкинской дуэли…   Это была гибельная, смертельная ловушка, в которую А.С. Пушкин добровольно залез, ничуть не подозревая об этом, - когда соглашался на поручение Николая Первого написать историю Петра Великого  (Николай тоже не мог подозревать, что тут  капкан – для всех, и в первую очередь - для Пушкина)… А.С. Пушкин  догадался, куда «вляпался», только когда получил доступ к архивам, и – наверняка! – обнаружил этот меншиковский  диплом, и – враз всё понял… и вот тут-то и безвыходность  положения, и истинная причина дуэли, причём Дантес тут – фигура вовсе не главная, Дантес сам – жертва, ибо он всего лишь  – «операция прикрытия»… не случайно же это пушкинское: «нет, вы мне теперь старичка подавайте»… не сексуальная тут подоплёка, не ревность…
(Гениальный  Пушкин и - ревность? Вы шутите)
Нет, вы представьте только: на вопрос Николая, как дела с историей первого российского императора,  Пушкин заявляет: Видите ли, Государь… дело в том, что Вы – вовсе не Романов, и династии никакой нет, и пра-пра-дед Ваш – какой-то голландский хер, а пра-пра-бабка – вообще бл…, которая  сначала с каким-то солдатом, потом с Меншиковым, потом – стала императрицей…
 - мм?
Вы такое можете допустить?
Разумеется, нет.
Вот и Пушкин – не мог… получалось: сказать правду – невозможно, со-врать – тоже  (честь не позволяет).
«береги честь смолоду».
Дуэль для Пушкина в этой ситуации оказалась спасением чести, вот в чём дело. 
(После гибели А.С. Пушкина Николай категорически запретил печатать пушкинские материалы по истории Петра, и финансово всячески поддерживал пушкинскую семью)

Впрочем, сильно мы отвлеклись.
Возвращаемся к Фарадею.
Именно этот человек ввёл в систему научных представлений о природе, о «сущем» - понятие «ПОЛЕ».
Человек без образования, самоучка – и основатель базовой научной категории, определившей развитие научных представлений о реальности – вплоть до наших дней.
До сих пор есть энтузиасты, мечтающие о единой теории поля.
А как же получилось, что – так получилось?
История знает ответ на этот вопрос:  Майкл Фарадей  ВИДЕЛ то, чего не видели другие, а именно - что все тела окутаны некой паутиной, некими линиями, клубками из линий, и вот об этом своём открытии он сообщил в каком-то научном вестнике – всему мировому научному сообществу, и назвал своё открытие -  «полем».
История примерно такая же, что и с  Эванджелиста Торричелли, который изобрёл ртутный барометр и видел  бесов – наяву. Другие не видели – а он видел, и это укрепляло его в вере и в Божьем промысле, и умер он достаточно молодым, в возрасте тридцати девяти лет.
Ньютон прожил дольше,  но счастья ему это не принесло, в конце концов оказался в  тогдашней «психлечебнице».
Фарадей – прожил порядочно, крепкого здоровья был человек, но…

К чему мы всё это?
Мы обнаружили закономерность, а именно -  галлюциногенное действие паров ртути.  Вдыхание паров ртути вызывает галлюцинации и искажает со-знание, и человек видит то, чего нет в физической реальности.
(кстати, известная Т.В. Черниговская утверждает,  что мозг вообще не умеет различать выдуманное и реальность, для мозга всё едино… и это странно, и предмет отдельного рассмотрения, займёмся как-нибудь)

Таким образом, мы приходим к главному – уже НАШЕМУ – открытию: ПОЛЕ – это галлюцинация фарадеева  сознания, не более того.
Что из этого следует?
Судите сами.
Максвелл, сугубый теоретик, склонный к математическому моделированию,  узнаёт из научного этого вестника, авторитетного издания,  что открыт новый элемент физической реальности – ПОЛЕ, и тут же принимается строить модели.
Поначалу у него получается что-то вроде последовательности шестерёнчатых передач… правда, для этого ему пришлось тоже «сделать открытие» – «на кончике пера»: он утвердил в научном обиходе ещё одно нововведение, ввёл понятие о токе смещения как полном аналоге тока натурального (пред-ставленного в  вещественной  структуре).
Бился он довольно долго,  «шестерёнки», вращающиеся в пустом пространстве, он выкинул как неубедительные, но – уравнения, суть которых в элементарном утверждении, что изменение электрического состояния вызывает магнитное, а изменение магнитного – электрическое (везде, в том числе и в пустом, свободном от вещества пространстве) - остались, и по сей день они - фундамент электродинамики.
Учёный мир до сих пор относится к научному подвигу Максвелла с благо-говением, приравнивает его к ньютоновым откровениям в механике, но мы-то, слава Богу, к  учёному сословию – никак не причастны. И потому у нас хватает смелости  (кто-то скажет – наглости, но нам это, извините – «по барабану»)  утверждать:  один фантом породил другой фантом.

Да, мы утверждаем: представление о поле как элементе физической реальности породило представление об электромагнитных волнах – тоже как об элементе физической реальности, тогда как в физической реальности – и мы это заявляем категорически (и это – НАШЕ открытие) – нет ничего, кроме вещественных структур.
Ни поля, ни электромагнитных волн в физической реальности не существует,  они существуют лишь как фантомы, как представления в сознании учёных физиков.   Здесь корень всех «непоняток» современной науки физики – этот корпускулярно-волновой дуализм, который в принципе не приемлем для  нормального человеческого разумения.
Закономерен вопрос: если электромагнитных волн не существует, то как же объяснить всю радиосвязь, телеметрию и прочую электронику?
Тут надо осторожнее: я же не утверждаю, что поля и электромагнитных волн нет вообще, я утверждаю, что их не существует в физической реальности.
А между «вообще» и собственно «физической реальностью» есть большая разница, но это немножко другая тема… чтобы не оставлять вопрос без ответа, скажем так: вся  техника радиосвязи, телеметрии и пр. существует и работает только потому, что правильно сделана и – исправна. Только поэтому.    Если будет собрана неправильно, или будет неисправна – никакой радиосвязи, никакой телеметрии вы не получите.
И такой наш ответ – отнюдь не издевательский, но  это, повторяю, тема отдельного трудного разговора (более трудного, чем этот, нынешний).
Мы отвлеклись.
Тут точно так же, как в шахматах: один слабый, неверный ход порождает следующий, ещё более слабый и неверный.
Следующий фантом – это представление о фотоне.
Поясняем.  Макс Планк открывает, что энергия существует  не абы как, а – порциями, квантами, и энергия одного  кванта – «аш=ню», где «аш» - мировая константа, «ню» частота колебаний атома (или молекулы), обусловленная температурой вещественной структуры, излучающей энергию. 
Тут – всё чисто, придраться не к чему.
Зато дальше – чистый конфуз: Эйнштейн, как бы автор теории относи-тельности, представление о кванте энергии (натуральном свойстве физической реальности) переносит в область фантомную, и получает представление о фотоне, и опять же утверждает это представление как элемент физической реальности, тогда как физическая реальность содержит только вещественные структуры, и ничего более.
Понимаете?
Понимал ли это сам Эйнштейн, догадывался ли, что не ладно что-то в его представлениях о реальности?
Едва ли.
Ибо - тут уже один шаг до полного затмения Разума (мы говорим о теории относительности, разумеется).
Одно постулирование скорости света как мировой константы, «по весу» равной «постоянной Планка»  - это уже признак сумасшествия.
Совершенной неадекватности.
Постоянная Планка – «аш» - вся, целиком и полностью, принадлежит миру физической реальности, ибо характеризует свойство вещества.
Скорость света – вся, целиком и полностью, к физической реальности ни-какого отношения не имеет.
Да сами рассудите: скорость – есть в природе вещей?
Что – озадачились? Молчите?
И правильно, что озадачились, правильно, что молчите, ибо – «король-то  голый!»
Ибо -  нет её в природе вещей, скорости-то – нету!
В природе вещей, в физической реальности – только то, что «дано нам в ощущениях», т.е. – исключительно вещественные структуры.
Скорость  же – это продукт интеллектуальной деятельности человека, и не случайно  скорость невозможно измерить «прямым измерением», только косвенным, т.е. – вычислить.
А свет…
Вы знаете, что такое свет?
Правильно, свет – это свет.
И это самое лучшее, что  можно  сказать по этому поводу.

«…И сказал Бог: да будет свет. (И стал свет). И увидел Бог, что свет хорош, и отделил Бог свет от тьмы (И стало так)…»

И это – главное, и это - всё, что нужно знать о свете.
Что мы можем знать о свете.
Ну да… ещё -  о свойствах  вещества,  которое «высвечивается»… да-да, не о свойствах света, а о свойствах вещественных структур, т.е. – об оптике, коих, как известно – три: геометрическая, волновая и квантовая.
Пора избавляться от затмения разума, пора – на свет Божий.
               
                05.02.2020