Необыкновенные приключения Жозефины Богарне 1

Игорь Тычинин
Императрица Французской республики, да, да, я не оговорился, республики, а не империи (Франция продолжала именовать себя республикой) первая жена Наполеона, Жозефина Богарне, породнится, правда уже после смерти с домом Романовых. Ее внук, герцог Максимилиан Лейхтенбергский женится на дочери Николая I, великой княжне  Марии Николаевне и будет жить в России. Возможно, с этим связано мое любопытство по отношению к жизни этой необыкновенной женщины. Это любопытство сейчас изложу в стиле «Галопом по Европам».

Жозефина Богарне в детстве и юности звалась Розой Таше де Ла Пажри. Ее отец был плантатором на далеком острове Мартиника, французской колонии. На этом острове от местной ворожей она получила предсказание, которое сбылось. Согласно ему она вскоре выйдет несчастливо замуж, а потом станет, королевой и больше чем королевой. Кстати, ее подруге эта ворожея предсказала, что та станет просто королевой. И кем бы Вы думаете она стала? Валиде-султан , матерью знаменитого султана Махмуда II. Вот такие предсказания делались на Антильских островах.

Что до детей, пока еще Розы, а затем Жозефины Богарнэ, то их будет двое, от первого мужа. Дочь Гортензия выйдет замуж за младшего брата Наполеона Людовика и станет королевой Голландии. Сын, Евгений Богарнэ станет вице-королем Италии, герцогом Лейхтенбергским.

  Теперь надо обратить внимание на первого мужа Розы, простите, Жозефины, Александра де Богарне. Он, как и Роза, родился на Мартинике, за три года до Розы, в бытность его отцом губернатором острова, а точнее всех французских Антильских островов. Любопытно, что после отъезда родителей Александр остался на острове на попечении бабушки Жозефины. Но это было еще раннее детство наших героев.

Проходит лет 10-12 и отец Александра, маркиз де Богарне, выбирает невесту для сына из семьи отца Жозефины. Выбор падает на 15-летнюю будущую императрицу.

Жозефина из-за войны Англии и Франции, идущей и на Антилах, долго не может приехать к жениху во Францию. Когда она, наконец, приезжает, выясняется, что ее жених, капитан 19 лет живет с другой женщиной и они ждут ребенка. Он воспринимает брак с Жозефиной как долг женщине (госпоже де Реноден), которая уже многие годы заменяет ему мать. А Жозефина – племянница этой прекрасной дамы. 

При первой встрече Жозефина влюбляется в Александра. А он равнодушен, из писем видно, что она оказалась менее хорошенькой, чем он ожидал.  Ее жених становится виконтом. Жизнь налаживается. Наконец, брак заключен. Однако, для Жозефины все непросто. Она пока неотесана, не умеет вести непринужденные беседы. Надежды на то, что ее представят ко двору быстро рушатся. Ее свекор, маркиз, имел самозваное происхождение, а муж, педант чистой воды, занимается воспитанием жены. Если бы он знал, кому треплет нервы с утра до вечера.

Наконец Жозефина беременна, а ее муж ведет «рассеянный» образ жизни. Объясняет, что перешел к холостяцкой жизни потому, что жена не желает учиться и говорить с ней не о чем. Наша героиня осваивает арфу. Наконец, 3 сентября 1781 года у нашей пары родился сын, знаменитый Евгений де Богарнэ. Муж уезжает в Италию. Изредка возвращаясь, он зачинает следующего ребенка и убывает на Мартинику воевать с англичанами. При этом на корабле со своей любовницей. И просит Жозефину позаботиться об ее (об их?) оставшихся во Франции детях. Вот такие отношения! Но не о них речь. Надвигается революция. Жозефина рожает Гортензию. Александр прохлаждается на Мартинике, ухаживая за десятком женщин сразу. Они и наводят счастливого отца на мысль о том, что Гортензия родилась не от него. Александр в письмах называет жену презренной тварью. Он сомневается, что и Евгений его сын. Жозефина настаивает на разрыве брака, отдает сына и дочь в пансион (и знакомым), а сама удаляется в монастырь бернардинок. Но развод было получить невероятно трудно. Формально во Франции развод был вообще запрещен. Но разные лазейки существовали.   И в 22 года Жозефина де Богарне становится свободной. Она переезжает в Фонтенбло, которое станет пристанищем Наполеона перед его падением, когда союзные войска войдут в Париж. А пока здесь живет король Людовик XVI.

Перед революцией 1789 года Жозефина с дочерью отплывает на Мартинику. А бывший муж с головой уходит в революцию. Он переходит на сторону третьего сословия. На Мартинике с большим опозданием, но тоже создаются Собрания, Ассамблеи и т.п. Начинается восстание негров и мулатов. Нашей героине с большим трудом, под обстрелами, удалось сесть на военный корабль и вернуться с дочерью во Францию. В конце 1790 года она достигает Тулона. И с удивлением узнает, что ее муж стал очень заметной фигурой. Член Учредительного собрания, якобинец. Вскоре станет председателем Якобинского клуба.

А дальше, больше. Королевская  семья бежит из Тюильри. Страной руководит Александр де Богарне в качестве председателя Собрания. Именно он озвучивает версию о том, что король не бежал, а его похитили. Богарне купается в своей роли. Воочию видит унижение короля, к двору которого его не допускали. Народ толпится перед особняком Председателя собрания, рукоплещет при его появлении. Однажды он вышел к толпе с дочкой и сыном. Вот наши дофин и дофина раздалось в толпе. И толпа была близка к истине. Эти дети достигнут высочайшего положения. Отношения между бывшими супругами налаживаются. На этой прекрасной ноте прерываюсь, надеюсь, продолжение последует.