Прекраснодушие или моральное слабоумие?

Александра Савинцева
Начала я читать роман Ф.Кафки "Америка" и не дочитала - не выдержала. Кафка вообще мастер микропсихологических исследований -  именно по его книгам можно разобраться в отношениях людей "как оно есть на самом деле".

Великолепно описан американский мерзопакостный капитализм, ещё "не испорченный " влиянием  ленинизма и социализма. Думаю не  о таком капитализме мечтали наши совки, впавшие в соблазн американизма, но получили совки именно во многом тот, "настоящий" американский либеральный капитализм - такова ирония истории.

Главный герой романа, Карл, попадает из одной беды в другую. По причине своего дурацкого прекраснодушия. Он дружелюбно и с уважением относится ко всем людям. Включая двух мошенников, которые его откровенно обирают,  мастерски спекулируя на неких архетипах "мужской дружбы ".

Карл страдает, но продолжает относиться к негодяям, как к друзьям, и снабжать их деньгами. А те входят во вкус и все  больше наглеют.   Вообще мошенники мастерски вычисляют прекраснодушных в любой толпе. Специальность у них такая...

Мне стало интересно, как формируется в человеке это прекраснодушие,  которое лучше определять как моральное слабоумие. Таких, как этот Карл, довольно много.

Чаще среди женщин, но полно и мужиков . Они продолжают любить мужей/жён-садистов и безнадёжно уродливых детей. Продают квартиры и отдают деньги ушлым главарям сект. Чуть ли не буквально поставляют другую щеку всякой сволочи и любят обижающих их.   

Сейчас ситуация ещё больше обостряется. Если в наше время только училка в школе призывала в случае войны бросаться под вражеские танки, любить всех животных без разбора и обзаводиться максимальным количеством друзей, то сейчас к этой училке добавился ещё и поп.

Этот призывает любить обижающих, подставлять другую щеку и раздавать имущество всяким нищим шаромыжникам. В христианстве вообще принято считать морально слабоумных святыми и ставить их всем в пример.

 А вот в еврейском писании имущество это помощь и защита от алчного мира...   А называть атеистов людьми ВЕРЯЩИМИ, что бога нет, суть мошенничество и передергивание. Атеист не имеет никакого отношения к вере и неверию в бога. Он просто ВНЕ РЕЛИГИОЗНЫЙ человек. В природе вообще ничто не указывает на существование бога и не надо мне навешивать отношения веры .

Но это отвлечение... Так как формируются морально слабоумные люди?  Всему виной коллективный, гуртовой характер образования-воспитания. Этот механизм существует давно и хорошо выверен.

Так учитель или поп дают дозу воспитательного внушения "с запасом" , со значительным превышением  необходимого. Учитываются условия реальной жизни.

Ведь средний ученик наслушается воспитательных перлов и идёт домой. И если семья у него нормальная, средняя и есть ещё компания ушлых друзей, то нашему ученику все повторно об'яснят, сопровождая комментарии подмигиваниями и вращениями пальцем у виска.

В результате в голове ученика формируется нечто среднее между воспитательными внушениями и понятиями РЕАЛЬНОЙ жизни и наш ученик вырастает нормальным, средним человеком. Имущество он не раздаст и под танк постарается не попадать...  Именно на таких учеников отрегулирован воспитательный механизм.

Другое дело ученик невротичный, впечатлительный. Этому завышенные дозы воспитательного внушения прямо вредны. Ведь у него и в семье проблемы с эмоциональными связями и друзей мало, да и те невротики. В результате завышенные дозы воспитательных моральных поучений приводят к неправильному психическому развитию - формируется   морально-слабоумный, прекраснодушный человек, другими словами святой.