Время...

Михаил Рыбаков 1
           Сколько лет прошло, в Лету кануло?
 Курка нашла зерно, с дуру клюнула.... Много похоже... На самой видной высотке  три камня лежат, для вечности, те что сверху: Матушке и отцу Джо. Ушли, говорят, в один день. Там и похоронили, по протестанскому обряду.
Потом Ла, не уберёг Лужка своего, простыла и за неделю отошла в мир иной - третий камень...
Но по поместью бегали восеиь девочек и три мальчика - это заботы Ла да молодой семьи.
Похоронил Лужка Ла и затосковал... И рыба, не в милость, и охота, неохота, уходил дважды далеко, по несколько лун менялось, а возвращался - к нему сёстры хозяйки, как осы на мёд, набожные до оскомы, а поди ж ты... Ушёл он лодку проверить, помыть, почистить, а за ним младшая Ирен... навалилась сзади и за гузно... Так он же мужик, али как? Завалил и ну...а она девочкой оказалась. О, Господи твоя воля! Отходил как гренадёр, а на девятом месяце - на тебе, дочка! И следом заходила Стася, да так, что не отбиться... Как падишах какой - гарем.... Разгулялся тесть, не на шутку, как-то Джо пытался поговорить...стыд же.
- А не скажи, зятёк, пусть растут и тётки твои радостные и прибавка нам необходима... Время сплывает, а новой силы нет, как нет, не обижайся, но сколько смогу все наши.
Одна дочка молчала, она понимала отца...потерять любимую женщину - катастрофа, хорошо, не взбесился и поглядывала на его поделки любящими глазамии

Так ли было или мне приснилось в бурную ночку, когда жена посапывала рядышком - Рай земной. Пока жив, такое счастье...
Сломались колёса у телеги. Шину бы стояшую, так можно бы перебрать, ещё пол века послужат, гнуть деревянные, ни сил, ни прспособы...
- Батя, заводи лодку, поехали к останкам города, наверняка найдём, что нам необходимо..
Приехали, Ла нашёл ручное точило и обрадовался, как ребёнок
- Да кинь ты это старьё? Пойдём, покажу... Гляди - это жернова водяной мельницы, а если их сделать подвижными и убирать, ели нужно станок подключить, хотябы вот - этот и шину согнуть и зачистить и заклёпку поставить...
- А ты прав, сынок. Давай грузить будем, дома покумекаем. Погрузили, набрали на заводе бывшем полос разных, стержней, труб и много чего ещё, приплыли, разгрузили и принялись за канал, для жернов. В этом году набрали маису, разрыхлили целое поле, урожай хороший ожидался - как раз к делу.
Им не притшлось сторить шлюзы, пустили канал в заводь, которая была намного ниже по течению, поставили запор, фундамент и установили жернова, как советовал Джо, отвели пока в сторону, подключили станок, рядом горн и закипела работа, набили шины на колёса, ни скрипа, ни виляния... Ещё бы лошадь или какую живность в воз...

Собрали урожай маиса, обмолотили, получилось с десяток центнеров. Вот это да! Подключили жернова, засыпали пробную порцию, спекли оладии...
Свежие, румяные, пахнут полем и дождями - объедение!
Теперь пацанов, не оттащить от папки... И Ла ходил гоголем, а Ирен снова, вот-вот родит, а Стася вновь кругами ходит...
Так и жили в ладу да здравии, жили во времени и без времени. Говорят, если человек счастлив, то времени не замечает, а Ла, стал замечать, как оно мимо него течёт, сочится, часто снилась Лужок, иной раз звала за собой и он порывался, но просыпался, в холодном поту, чувствовал, как колотится сердце и не помнил ничего...
Сёстры потихоньку высасывали из него соки, он стал сутулится, плохо ел любимого гольца, не глядел на мясное. Дочка видела, как угасает отец, но что она могла? Поговорить, так он сам умный, понимает, что ещё год и слетит с копыт...
Так и сталось. Сначла, не получилось со Стасей, потом и с Ирен и Ла поселился на мельнице. Женщины поняли, что кончилась лафа и не надоедали. Он просто медленно уходил, сопровотивлялся, как мог, но всему приходит конец. Он не пришёл на завтрак и обед. Всполошилась Непоседа, побежала на  мельницу, а отец успел молвить: "Прости, дочь"... Она закрыла ему глаза. По их поверию, тело усопшего клали на плот, ставили чашку маиса и отправляли в путь по Реке времени, бросая вслед домашние цветы. Плот был сколочен покойником, маис под рукой. Непоседа собрала всех домашних, прибежали и сёстры, уложили тело, спустили плот на реку, поставили черепок с маисом, а детишки вслед отцу, бросали по цветочку.
 - Плыви, отец к маме - прошептала  Непоседа и отвернулась от реки.  05.02.20