Пикап - искусство соблазнения

Алексей Владимирович Власов
«Наши сомнения – это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать».

Уильям Шекспир

Жизнь – это набор заложенных в нас в раннем детстве убеждений, ограничений, стереотипов и прочих поведенческих характеристик. И соответствовать им приходится и во взрослой жизни. Если с детства нас научили, что чего-то делать нельзя, мы будем так поступать согласно сформировавшемуся психологическому сценарию.

Этот аспект применим и к сфере отношений между полами, на которой в последнее время современное общество поставило определенные клише. Есть мнение, что если парень знакомится с девушкой в общественном месте или просто на улице, то он обязательно должен быть «пикапером». Мы решили разобраться в этом вопросе и узнать, что это за явление и с чем его едят?

Исторический генезис

Значение слова «пикап» дословно переводится как «подцепить, снять» девушку с целью ее соблазна для интимных отношений. Если верить словам американского писателя, автора книги «Как затащить желанную женщину в постель» Росса Джеффриса, искусство соблазнения представительниц слабого пола – это игра без правил: «К сожалению, когда вы имеете дело с женщинами, то зачастую обнаруживаете, что оказываетесь именно в подобной ситуации. Они требуют, чтобы вы играли по правилам, а сами позволяют себе все, что может им прийти в голову…», – повествует Джеффрис.

Нужно сказать, что пикаперская идеология включает в себя различные методики и психологические приемы для грамотного воздействия на противоположный пол, дабы добиться расположения. Но многие женщины тоже не «простушки», и с годами эти методы просто устарели, и многие женщины просто перестали верить этим мужским уловкам.

В СССР, как известно, «секса не было», то есть и ни о каком пикапе речи быть не могло. Несмотря на это, советские люди как-то создавали семьи. Популярным местом знакомств в то время считались танцы. По словам самих «тренеров по соблазнению», в процессе танца включаются определенные химические реакции в организме у обоих партнеров, что их и сближает. Это обусловлено тем, что танцоры находятся на интимном расстоянии друг от друга и соприкасаются телами, а это в свою очередь располагает к более близкому общению. Но, конечно, этим места знакомств в СССР не ограничивались. Вспомним известную комедию «Джентльмены удачи», где герой Савелия Крамарова флиртует с девушкой: «Девушка, а девушка, а как вас зовут? – Таня. – А меня Федя. – Ну и дура!». Чем не пикап?

Всему виной матриархат?

Пикап как явление существовал всегда и во все времена, но разновидность его эволюционировала с развитием общества и приобрела сегодня несколько негативную окраску. Можно предположить, что причиной популярности пикап-сообществ во многих странах мира могла послужить борьба за равноправие полов, когда женщины начали отстаивать свои права наравне с мужчинами. Именно тогда гендерная модель поведения претерпела метаморфозы.

Прекрасная половина населения стала конкурентоспособной и начала занимать доминирующую позицию. В результате чего ей открылись двери в сферу управления. Женщины могли теперь руководить предприятиями, компаниями, строить бизнес, откуда и появился термин «бизнес-леди». А мужчины были вынуждены принять такое положение дел и подчиниться. Подобный пример хорошо отражает кинокартина «Служебный роман».

В древние времена воспитанием мальчиков занимались исключительно мужчины, и это понятно: империи нужны сильные воины. Но нужно признать тот факт, что сегодня большинство мужчин перестало быть этими сильными воинами, а воспитанием мальчиков в большинстве своем занимаются женщины. Хорошо это или плохо, скорее, вопрос из разряда риторических, но в глубине души каждая женщина все равно мечтает видеть рядом с собой именно сильного мужчину, и если «пикап» способствует этому, тогда почему он приобрел такой негативный оттенок?

В Запорожье пикапа нет…

На личном опыте, не обладая «пикаперскими штучками», решил проверить, можно ли в Запорожье познакомиться и расположить к себе нескольких незнакомых девушек? Как утверждают сами пикаперы, самое главное – преодолеть «страх подхода», а дальше все пойдет само собой. Ни в коем случае нельзя использовать шаблонные заезженные фразы типа «разрешите, позвольте» и тому подобные маркеры. По ним девушки видят твою неуверенность и, используя пикаперский сленг, просто тебя «сливают».

Но на практике искусство соблазнения оказалось намного сложнее. Пообщавшись с несколькими девушками, могу констатировать, что только одна из них оставила мне свой номер телефона. Соблазнить ее я не пытался – было простое ненавязчивое общение. Могу отметить, что, в сущности, женщина, если она свободна в личном плане, в большей мере открыта к диалогу, если себя правильно и не нагло преподнести. И вот тут многие парни делают ошибки, ибо противоположный пол на интуитивном уровне моментально считывает всю необходимую информацию, чувствует лукавство и, как следствие, «отшивает». В Запорожье я не нашел ни одного пикап-сообщества, но подозреваю, что они есть. Зато нашел их в Днепре и Киеве, и это неудивительно, потому как именно в крупных городах профи по пикапу проводят тренинги по соблазнению.

В заключение заметим, что пикап, как по мне, явление очень даже положительное, и если эти техники использовать с правильным мотивом, они могут помочь мужчинам избавиться от страхов, наладить навыки общения с прекрасным полом и приобрести уверенность, что будет немаловажным бонусом в семейных отношениях. Но любой инструмент может быть использован как во благо, так и для разрушения. Досадно, что сегодня эти психотехники большинство представителей мужской половины используют лишь для того, чтобы удовлетворить свое сексуальное желание, а также преследуя при этом лишь «спортивный интерес»…

Алексей ВЛАСОВ