Антон-работяга

Анна Толстых
Жил да был простой работяга Антон, 25 лет. Его волосы переливались золотом, а глаза горели. Работал он на крупном, автомобильном заводе. Был он мелкой сошкой, выполнял работу на совесть. И всегда с трепетом смотрел на второй этаж, где находился кабинет ген. директора. Да не завидовал Антон ему, просто верил, что когда-то и он поднимется в должности и займёт комнату по соседству.

Однажды дверь на втором этаже распахнулась и на лестницу вышел ген. директор небольшого роста, с лысиной на голове. Он с высоты смотрел на весь свой цех и люди внизу ему казались крохотными. Работа прекратилась, все замерли. Ген. директор обратился с речью:
- Коллеги мои дорогие, что я вам хочу сказать. Скоро мы разоримся. И чтобы бизнес пошёл в гору, нам нужно отличаться от конкурентов - нужно изобрести самолёт.
Волнение и ропот прокатились по инженерному цеху. Антон даже присвистнул. Ген. директор продолжал.
- Кто первый выполнит моё поручение, на том дочку любимую женю!

Краснов, первый инженер в цеху, подвинулся к Антону и шепнул ему: - Да она уже старая дева, 28 лет, не мужа, не детей. А все знает, что в светском обществе пропадать.
- Угу, - кивнул Антон, но породниться с ген. директором был не прочь.

Сразу после работы пошёл Антон в главную библиотеку и нашёл книжку нашего изобретателя Александра Можайского. Он первый в России самолёт изобрёл, но вот только не взлетело его детище. Как он увидел эту книгу, уже не смог с ней расстаться. Спрятал в куртку и вышел из читательского зала.

Придя домой в коммуналку, которая находилась возле завода, Антон приготовил себе покушать- сварил картошки, достал из холодильника квашеной капусты. На кухню залетел Василий -алкоголик. Он часто устраивал дебоши со своими друзьями-собутыльниками и попрошайничал еду. Василий так же работал на заводе, и держали его только из жалости- ни семьи, ни родственников. И в этот раз он выманил пару картошин, нанизал их на вилку и скрылся со словами:
"Привет, будь здоров".
Антон сел за стол, включил настольную лампу и принялся изучать чертежи. Он долго корпел над книгой, пока не обнаружил, что уже 12 ночи.
На следующий день он принёс книгу на работу и подошёл к Краснову посоветоваться. Краснов уже был женат и имел двух замечательных дочек. Он не претендовал на дочку начальника, но зажегся профессиональным интересом.
- Так дело не пойдёт, вот здесь, в этом месте нужно усовершенствовать, - сказал Краснов, ткнув толстый палец в чертёж. Так они и стали работать вместе.
Весь цех следил за их разработками. Ген. директору дошли слухи об успехах Антона.
Он обрадовался по началу, что завод выйдет на новый уровень, но раздумал отдавать дочку за простого работягу. Ген. Директор подослал своих людей к Антону, чтобы приостановить его разработки. Они подарили ему ящик пива за старания. Антон поблагодарил, забрал пиво, принёс его домой. Он отдал ящик Василию-алкоголику. Рано победу отмечать, ещё чуть-чуть нужно побороться.

И вот был назначен день испытания первого самолёта. Весь завод пришёл посмотреть. Самолёт двинулся по настилам и взлетел. Все инженеры ликовали, они радовались за прогресс на их заводе и за личную жизнь Антона. Кто-то трепал его золотистые волосы, Краснов приобнял. Подошёл директор, поздравил и вручил премию со словами: "Вот вам за работу, только дочку свою Машеньку- я не отдам".
Антон расстроился и вернулся к работе без энтузиазма.

На другой день все работники узнали об обмане. Они вышли с плакатами возле входа на завод. Их лозунги гласили: "Долой вруна!", "Обману места нет!", Да здравствует справедливость!". Даже Василий-алкоголик пришёл с табличкой "Губит людей не пиво, губит людей- ген. дир!"

Пришлось директору извиниться и выдать свою Машеньку замуж за Антона. Отмечали всем заводом. Стол ломился от избытка салатов, пюре, курицы, алкоголя. Невеста и жених выглядели счастливо. Вот только счастье это продлилось 3 месяца.

В первый месяц семейного счастья Машенька стала замечать несоответствия между ними: что это её муж домой такой грязный приходит? Она сходила в магазин к продавцу парижскими ароматами, купила стопку салфеток хлопковых с каймой, да флакон с духами лаванды. Перед работой надушила платки, мужу в карман куртки положила, наказала пользоваться. Достал Антон один платок, нескладными движениями вытер пот со лба- платок весь черный, в копоти рабочей. Что за ерунда, зачем мне эти манеры? Антон убрал платок обратно да и позабыл о том.
Пришёл он домой, злой, голодный, а жена ему истерику закатила про платки неиспользованные. Нашла, чем его упрекать. Теперь Антон в столовой стал ужинать.
Машенька увидела, что не ценят её заботы, и стала пропадать в музеях, операх, ходить в Большой театр на балет. Там она однажды и познакомилась с импозантным мужчиной, который вытирался платком в шотландскую клетку. Разговорились- оказался англичанином, пригласил к себе в гости и долго на том настаивал.
Машенька и Антон разводиться пошли. И сразу после развода новая свадьба состоялась Машеньки с англичанином. Он увёз её к себе на Родину, там и повенчались второй раз по всем английским законам.

После развода к Антону пришла слава, настоящая. О нем печатали в газетах, как о втором Александре Можайском, фотографировали для будущих статей. Вместе с успехом пришло к Антону и женское внимание. Уборщица Люся положила на него глаз. Она была симпатичная, статная женщина, хоть и в халате. Все закрутилось молниеносно! Работяга Антон приходил домой и запах борща и других блюд встречали его. А следом выходила Люся, его новая жена, смотрела на него с нежностью и улыбалась. Все белье лежала стопочками, поглаженное. Носок - в носке. "Что ещё для счастья нужно?"- задавался Антон этим вопросом и не находил, что добавить.
Следом за личной жизнью пришёл и профессиональный успех. Ген. директор как-то вызвал Антона к себе на 2 этаж:
- Антон, голубчик! Принес ты Славу нашему заводу. А почему бы тебе не поработать тут, на должности зама? И не отпирайся, зла я на тебя не держу. Что было, то прошло. А ведь мы, считай, почти родственники.

Так Антон завёл себе привычку каждое утро пить кофе, стоя на втором этаже напротив своего кабинета и обозревая огромный цех с маленькими работягами внизу.