Запретить контактные зоопарки в России!

Влад Лесной
Друзья!

Речь снова о преступных контактных зоопарках в России, известных уже и за рубежом! Создана даже  их петиция президенту РФ В.Путину.

«Уж сколько было разговоров, протестов, негодования, и вот он опять, «Ноев ковчег» во всей своей «красе» и во всём беззаконии!
Кто не знает «Ковчега», это то самый, слухи о котором давно вышли за пределы России, и о котором мы подписываем петицию
Всё те же крошечные клетки-фургончики, всё те же плодящиеся и исчезающие в бездну львы и медведи, всё то же убожество и бессердечие.
В «Ковчеге» более 40 видов животных, в том числе, редкие и, возможно, занесённые в Красную книгу или охраняемые Конвенцией СИТЕС.
До 15 февраля с.г. «Ковчег» в Ельце. До последнего надеялась на активность местных зоозащитников, но в городе тихо, а медлить нельзя, зоопарк скоро уедет,  и надо попытаться его закрыть» https://www.thepetitionsite.com/

И еще.
…В конце апреля 2019 года  Челябинск был шокирован живым «содержимым» автобуса марки ПАЗ, который стоял в спальном районе.
Из автобуса доносился странный шум, похожий на вой животных.
В течение двух суток к автобусу никто из владельцев не приходил, и на третий день Пазик вскрыли. В нем обнаружились клетки с бурой медведицей, лисицей, енотами, хорьками и голубями. Животные находились без еды. В салоне стоял ужасный застойный смрад.
"Салон был завален … постельным бельем, личными вещами, а еще шариками и прочей атрибутикой для цирковых выступлений. В глубине в полной темноте стояли маленькие переноски — внутри сидели енотовидные собаки, хорьки, тут же были и голуби. Все грязные, без воды и еды, в собственных экскрементах". Когда спасатели вскрыли заднюю дверь автобуса, присутствующие ахнули — в маленькой клетке «метр на полтора» сидел медведь.
"Когда открыли дверь, из клетки вывалилась куча засохших экскрементов. Медведица сидела на полу, тянула лапы через решетку и билась головой. Она не могла встать и передвигаться, клетка была слишком тесная". Рядом в небольшом ящике сидела лиса, которая была заблокирована между стеной и клеткой медведицы». https://ria.ru/20190430/1553159371.html

Они, зоозащитники, надеются на новый Закон!
«Функционирование передвижных зоопарков запрещено в Российской Федерации с 1 января 2020г. постановлением Правительства РФ №1937 от 30.12.2020 «Об утверждении Требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» во исполнение Закона Об ответственном обращении с животными №498-ФЗ, принятом в декабре 2018г.
Работа зоопарка «Ноев ковчег» нарушает ст.15 п.3 закона Об ответственном обращении с животными №498-ФЗ о том, что осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, допускается в местах их содержания в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях.
Нарушаются также следующие требования указанного постановления Правительства РФ №1937 – Гл.3 п. 46 (обеспечение пространства и обстановки, удовлетворяющих потребности животных в физической активности); п.46 а (обеспечение пространства и обстановки, удовлетворяющих потребности животных в физической активности, необходимой для поддержания благополучия отдельных видов), б (наличие вольеров, учитывающих видовые особенности животных и их размеры согласно Приложениям №3-9), к (обеспечение условий для содержания размножающихся животных – наличие родовых домиков, мест для гнёзд или субстратов для нереста), м (наличие укрытия, обеспечивающего  животному защиту от демонстрации…способствующая отдыху животного в соответствии с потребностями его вида); п.47 (бесконтрольное кормление животных); п. 57 а) наличие естественного грунта (земля, газон) для хищников, наличие уличных вольеров, б) не менее двух укрытий для хищников, г) бассейн с водой в летний период; п.64 режим демонстрации животных (естественные биоритмы – сон, кормление, отдых).
Согласно представленной визуальной информации, в зоопарке содержатся редкие и, возможно, занесённые в Красную книгу РФ или охраняемые Конвенцией СИТЕС, животные - тигры (среди которых, возможно, есть уссурийские и бенгальские), львы, медведи, обезьяны и другие животные.
Экзотические особи живут в неприспособленных к их привычной среде обитания холодных помещениях, летом страдают от жары, а зимой от холода.
По словам администратора зоопарка, почти все животные содержатся парами, и, следовательно, в зоопарке происходит легальное или нелегальное разведение». https://youtu.be/ykqGcjfj7KA
Итак, «…согласно законодательству Российской Федерации содержание и разведение объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской федерации, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания возможно лишь при разрешении Федеральной службой по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Разрешение на содержание и разведение объектов животного мира выдаётся Федеральной службой по надзору в сфере природопользования на основе разрешения (распорядительной лицензии) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации,  разрешения на содержание и разведение в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, разрешения (сертификатов), предусмотренных Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., Вашингтон; а также документов о происхождении или приобретении заявляемых объектов животного мира, документов, подтверждающих вынужденное изъятие животных из природной среды, паспорта животного, разведенного в неволе, выданного заводчиком.
Для получения разрешения на содержание и разведение объектов животного мира предоставляются также материалы об имеющихся условиях содержания и разведения объектов животного мира - материалы, содержащие характеристику расположения объектов недвижимого имущества, предназначенных для содержания и разведения в искусственно созданной среде обитания; границы и площади территории для содержания и разведения в полувольных условиях объектов животного мира; сведения о правоустанавливающих документах на земельные участки и объекты недвижимого имущества; описание условий содержания животных, включая перечень оборудования и сведения об обеспечении кормами, ветеринарном обслуживании, мерах безопасности обслуживающего персонала и самих животных, документация по движению поголовья; применяемая система маркировки или мечения для идентификации каждой особи; сведения о профессиональной подготовке сотрудников, обеспечивающих содержание и разведение объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».
https://vk.com/id414468060

…Увы, кажется, все эти законы   и предписания не для зоонаживщиков и мучителей братьев наших меньших! Во всяком случае, они ничего не боятся, ибо власть как была, так  и остается…беззубой!
Вл.Назаров
*****************
ХВАТИТ УЖЕ-ПОРА ЗАПРЕТИТЬ ЖИВОТНЫХ В РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ РОССИИ

Вывеска у Ноева Ковчега-передвижного зоопарка в России-гласит: "Жизнь человека и животных равны, заботьтесь о животных."
Но как только вы входите в парк, совершенно другая философия выглядит так, как будто она реализуется на практике. Тот, в котором животные были расходным материалом, и они служили только для того, чтобы сделать людей богатыми.
Парк, расположенный в городе Рязань недалеко от Москвы, является домом для более чем 40 различных видов животных, от львов и медведей до пантер, тигров и волков. Когда добровольцы вошли внутрь, они были потрясены тем, что обнаружили. Они столкнулись с несколькими животными, кричащими в агонии и оставленными умирать. Животные самых разных форм и видов страдают от изнуряющей жары. Жеребенок лежал на боку, прислонившись к горящему бетону. Верблюды и ламы были повержены от боли.
Но не вид животных, умирающих под 90-градусным солнцем, впервые предупредил их о том, что что-то не так. Это был отвратительный запах отбросов животных, который они чувствовали с расстояния более ста футов.
По имеющимся данным, российские власти "расследуют" это дело. Но что тут расследовать? Даже если власти будут преследовать владельцев и организаторов этого странствующего зверства, другие придорожные зоопарки и жестокие цирки все равно продолжат процветать. То есть до тех пор, пока не будут сделаны реальные изменения.
У России есть реальная проблема с развлечением животных. Есть несколько защит, которые удерживают медведей, слонов, больших кошек и других из цирков и передвижных выставок животных, и животные страдают из-за этого.
Пришло время России присоединиться к Италии, Бельгии, Австрии, Сальвадору, Швеции и целому ряду других национальных и местных органов власти в прекращении индустрии развлечений для животных. Пожалуйста, подпишите петицию и попросите президента Владимира Путина прекратить использование животных в цирках и передвижных зоопарках России.
https://www.thepetitionsite.com/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
5 февраля 2020 года.