Передёрнете всё, переврёте

Геннадий Атаманов
Когда держу в руках эту газету, которая до сих пор считается одной из основных газет Санкт-Петербурга, вспоминаю с усмешкой одну историю на ее страницах... Дело было где-то в начале перестройки, но цитирую, кажется, дословно. Итак, корреспондентка газеты (нечто невозможнейшее, какой-то двойник из революционной прессы 1919 года, которую цитировал Бунин в "Окаянных днях"), подошла к писателю Валентину Распутину. Пишет:

- В ответ на просьбу об интервью Валентин Григорьевич посмотрел с грустью: знаете, я очень боюсь вашу газету - передёрнете ведь всё, переврёте...

Корреспондентка та, наверное, давно уже - там... У теплого моря, под пальмами, нянчит внуков. А газета в 90-е годы заняла свою нишу: махровая (сознательная!) желтизна, размазывание всяческой грязи. Да еще  из номера в номер, на первой странице, а потом и внутри - крупно, черно, стра-а-а-шно: антисемиты! черносотенцы! скинхеды!.. Фа-ши-сты-ы-ы-ы! Ы-ы-ы-ы-ы-ы!..

А уж передернуть и переврать  -  коронный номер.

В те же перестроечные дни одна из московских газет (она же - всероссийская) назвала Валентина Распутина: "фашиствующий писатель". И эта газета по сию пору сохраняет свою ориентацию...

В конце 1980-х годов был со мной такой случай. Судьба забросила в США, на тихоокеанское побережье, в город Портленд. И случайно познакомился я там с корреспондентом нашей самой главной в те времена газеты – «Правда». Идем по улице, толкуем, естественно, о делах в Отечестве, о том о сем, о литературно-культурных событиях. Я упомянул Валентина Распутина... Собеседника моего перекосило, заколдобило: да, Валентин Распутин мастер слова, но... Он же!.. Он!.. Он же ничего не понимает!

Прямо истерика сделалась с корреспондентом  главной советской  газеты. Запросто можно  поверить в сигнал от пирамиды Хеопса... Кое-как двинулись дальше по улицам ночного Портленда.

Таковы газеты - корреспонденты в наших столицах, после нескольких революций, устроенных одними и теми же силами...