Выводы

Юрок Ленки
• Пассионарность – важнейший фактор этногенеза, начавшись с этогенно почти ничего не значащего всплеска агрессии в животном мире, оказался на уровне этногенеза двухкомпонентным фактором прогрессивной эволюции человека.


• Пассионарность, весьма вероятно, наследуется, но вызывается к жизни (этногенной, т.е. востребуется как фактор этногенеза) не мутациями – случайными фоновыми факторами, но, напротив, самой сутью жизни – страстным желанием живого вещества жить в виде экзистенциального выброса энергии. Мутации в этом случае являются инструментом, используемым традиционной генетической машиной для создания любого необходимого исполнителя заданной роли на сцене эволюции. В альтернативной проекции не менее страстное желание жить обеспечивает диффузионное расширение живого вещества в многомерном пространстве, в котором все явственнее проявляется культурное измерение.


• Этнос эволюционно порожден из этоса. Можно сказать: этнос – развитая система этоса, или напротив, этос – упрощенная система этноса. С одной стороны, они совершенно не похожи друг на друга, поскольку принадлежат к разным мирам, но с другой стороны, они подобны друг другу, т.к. у них одна основа – живая системная целостность.

Эволюционной связью между ними является мир гоминид, и он вначале производит впечатление промежуточного звена, но в действительности представляет собой вполне определенный этап эволюции со своими, условно говоря, задачами, которые были выполнены вполне успешно.


• Человек реализовал дискретный инерционный процесс, работающий на геобиохимической энергии живого вещества полноценно и многообразно. Не только миру гоминид, но и животному миру, несмотря на свои ограниченные относительно человека возможности, также доступен данный процесс. Разница только в том, что инерционная фаза в этогенезе длительна и устойчива, а фазы подъема и обскурации редки, скоротечны или, напротив, несопоставимо с временем наблюдения длительны, что дает один результат скрытости от наблюдения.
Довольно редкое в истории эволюции явление – исчезновение целого мира максимально прогрессивного живого вещества, затрудняет его изучение, давая тот же эффект скрытости.


• Кривая этногенеза [32, рис.4. С.410] может иметь различные виды. Это вопрос выбора модели, либо параметра отображения этногенеза, либо необходимости согласования степени полноты модельной функции этногенеза с уровнем приближения к РЭС.


Последний вопрос из заданной исследовательской программы оставляется здесь без ответа для того, чтобы был повод вернуться к этногенезу и отнестись  к нему, собственно, как к объекту исследования.