2 февраля наступило Средневековье

Марисоль Лис
В воскресенье мне посчастливилось посетить "Театр Луны", в котором я ни разу не была, и посмотреть необычный спектакль.

В школе мне нравилось изучать мир Средневековья. Особенно меня захватывали истории тамплиеров.

О "Королеве"

Действие спектакля происходит в начале XIV века во Франции на фоне заката династии Капетингов. Париж и вся страна оказались под властью Маргариты Бургундской, движимой низменными страстями и пороками. Тайны, преступления, любовь и страсть соединили жизни людей из разных сословий — их судьбы переплелись в один кровавый клубок.

По ходу действия трансформирующаяся декорация переносила зрителей то в королевские покои Лувра, то в мрачные залы Нельской башни, то в зловонные таверны и на шумные улицы Парижа. Пластические и танцевальные номера представляют собой стилизацию средневековых танцев. В спектакле звучит аутентичная музыка западноевропейского Средневековья в сочетании с современными авторскими композициями и аранжировками.

Музыка покорила моё сердечко.


Теперь о символах спектакля. Снег, который идёт в конце представления.

Солярная символика снежного кристалла вызывает ассоциации с колесом сансары – вечным кругом жизни и возрождения. Снежинка становится символом вечности. Выпадая на землю зимой, и тая по весне, превращаясь в воду, снежинка символизирует постоянную трансформацию и перерождение, вечную смену состояний, и в силу этого связывается с понятием вечности Великой Природы.

Если проводить аналогию с жизненным циклом человеческой души на земле, то, как и снежинки, человек-душа зарождается на Небе, затем приходит на Землю и со временем, когда жизнь подходит к концу, душе предстоит вернуться туда, откуда она пришла. Снежинки для людей – посланницы небес, напоминающие об их истинной природе.

Получается, тот момент, когда Марго вместе с Буриданом, её любовником, остаётся одна в Нельской башне, понимает, что натворила её душа. Она убила собственными руками своих детей, которых при рождении отдала. Сердце её, конечно, чувствовало что они ей нужны. Но с судьбою не поспоришь, как говорят.

Последний жест представления - самоубийство Марго и Буридана. Они не смогли бы жить с мыслью, что послужили убийству своих детей. В один миг найти и потерять.

А ведь снег - символ не только чистоты и невинности. Снег ещё символ хрупкости. Одна ошибка, и вся династия рухнет. Марго отдала своих детей после рождения каким-то третьим лицам, которых не знала. И после этой ошибки, всё пошло не так.

Падающие снежинки, укрывая землю сплошным покрывалом, символизируют наступление времени отдыха, сна, спокойствия. Снежный спецэффект принёс в Средневековье спокойствие, которого все ждали.