Небываемое бывает

Юрий Жданов 2
«НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТ»
               


Это выражение, возникшее при Петре I и ставшее крылатым, ныне звучит как «невозможное возможно». Алексей Андреевич вспомнил о нем, мысленно пробегая некоторые моменты своей жизни из периода инженерного творчества. В начале 1960-х годов ему, молодому специалисту, руководство предприятия поручило согласовать с Институтом сварки одно из директивных требований Тактико-технического задания (ТТЗ) на проектирование нового изделия. В конструкции крупных баков изделия предусматривалось наличие большого количества сварных швов. А, как известно, сварка значительно снижает прочность основного материала в зоне сварки, и слабым звеном в обеспечении прочности конструкции оказываются сварные швы. Крайне актуальной стала задача снижения массы изделия путем значительного повышения прочности сварных швов. Главный конструктор изделия решил выдвинуть жесткие требования к технологии сварки с целью достижения очень высоких, ранее не имевшихся, показателей прочности сварных соединений.   

               
И вот Алексей, которого, по молодости лет, как-то неловко называть Алексеем Андреевичем, отправился в командировку для согласования этого революционного требования по сварке. Первая реакция сотрудников Института сварки, с которыми встретился Алексей, была предсказуемой: «это невозможно!».  Сначала никакие доводы о том, насколько важно достичь заданных показателей, не срабатывали. Но Алексей помнил наставление отправивших его руководителей: во что бы то ни стало добиться согласования. На всякий случай ему было разрешено уступить немного лишь по срокам реализации требования: показатели обеспечить в течение трех лет. Но об этом послаблении Алексей решил сначала не сообщать исполнителям требования, и продолжал добиваться получения согласовательной подписи. И лишь когда исполнители категорически отказались подписать требования по прочности, Алексей сказал им о согласии на трехлетнюю отсрочку. Как показали дальнейшие события, сотрудники Института сварки добились показателей, казавшихся нереальными, не через три, а через два года. И достигнутое ими оказалось значительнее, чем было задано! Как же тут не вспомнить о том, что «небываемое бывает!»    

               
А как возникло это выражение? Эти слова Петр I (1672-1725) приказал выбить на медали, выпущенной по случаю «никогда бываемой виктории»- одного из эпизодов Северной войны (1701-1721).  7 мая (18 мая по новому стилю) 1703 года пехотинцы из  Преображенского и Семёновского полков под командованием Петра I на тридцати шлюпках, без артиллерии, захватили на абордаж в устье Невы два шведских военных корабля с 18 пушками.  Все участники того боя были награждены специальными медалями с надписью: «Небываемое бываетъ. 1703».               
Этот день, 18 мая,  в соответствии с Приказом Главнокомандующего Военно-Морского флота Российской Федерации от 15 июля 1996 года объявлен ежегодным праздником- Днем Балтийского флота Военно-Морского флота России.


Юрий Жданов   05.02.2020