Ферма авантюристов. Глава 7

Александр Феликс
7

Штальц, ни раз уже поражавший Сараева ходом своих мыслей, на сей раз его просто ошарашил. Вместо бизнес-плана или договора о проекте намерений заморский инвестор вдруг попросил договориться о встрече с партхозактивом района из близлежащих к Дубраве хозяйств соседей. От неожиданной методе вести инвестиционные дела Витёк запыхтел, засопел... Но Штальц не давал ему опомниться.
-Пусть это будет нечто вроде научно-практического семинара в актовом зале сельхозтехникума, - выпалил Штальц и довольный потащил Сараева на обед в совдеповского вида кафе Аэлита, которую с иронией гордо величал рес-та-рант Кай-сер-хоф. Где еще долго восторгался своим тактическим планом.
К назначенному времени в актовом зале сельхозтехникума собрались руководители всех колхозов и совхозов района, ведущие специалисты Агропромкомитета, ответственные чиновники из исполкома. У входа красочный плакат с анонсом лекции доктора Штальца. Все, кроме Сараева, в приподнятом настроении. Штальц, как мог, приободрял Витька.
-Ты справишься, Виктор!.. Всего час на моё короткое выступление, потом несколько вопросов и ответов, как это у вас говорят... по те-куш-чий момент, - выдал Шталь по-русски и довольный собой захохотал, похлопывая Сараева по плечу.
Слово Штальц сдержал. Как и обещал, был краток, если не считать экскурса в историю про своего отца с Концессией Круппа на Маныче. Закончил призывами к миру и дружбе между народами, о совместном сотрудничестве, с приглашением студентов сельхозтехникума проходить практику на его арендованных полях, которые возделывал еще его легендарный отец. Сараева тоже распирала радость от хитроумного хода патрона. Теперь уж ему не придется ломать голову по поводу поиска незанятых в посевную механизаторов. На вопрос-сомнение студента-агронома, а только ли механизаторов ждет на практику немецкий фермер, инвестора понесло...
Штальц быстро нарисовал картину сотрудничества. Этакое монументальное полотно по связке советской теоретической сельхознауки с немецкой практикой на арендованных полях в совместном предприятии «Буйлин-Дубрава». Именно там немецкому инвестору  виделось место для студентов-агрономов, -животноводов, -механизаторов и т. д. Рядом сияет огнями сельский клуб, где отдыхают русские и немецкие студенты-практиканты, в райповском магазине продают Колу. Пообещал даже женить своего сына на невесте из Дубравы, как когда-то его отец взял и женился в двадцатые годы на девушке из этой же деревни. Это обещание вызвало неописуемый восторг у партхоз-элиты. На миг они даже позабыли, что когда предок Штальца женился на девушки из Дубравы, то дубрава была вовсе не Дубравой.
В доказательство своих слов и серьезности планов Штальц ткнул пальцем в обшарпанную стену с панно «Ум, честь и совесть...»  и предложил собраться  через год в этом же зале. Где будет красоваться самая большая в Европе, великолепная фреска в технике средневековых мастеров. После лекции студенты бросились к опешившим наставникам записываться на практику к Штальцу. А председатель Агропромкомитета Соколов с долей сомнения в голосе заметил немецкому инвестору:
-Идея с практикой современная, в духе времени, так сказать... Вот с фреской по-моему перебор, фантазия... Панно с видами массовой уборочной страды, вот это в духе времени...
Штальц ухмыльнулся и пригласил директора техникума и председателя Агропромкомитета за трибуну. Аккуратно поковырял обшарпанную стену с панно «Ум, честь и совесть...». От удивления на лысине директора техникума проступила испарина. Соколов сдернул очки и уткнулся носом в стену. Под ядовито зеленой краской панно красовались бледные, желто-синие цвета старой фрески.
От изумления у Сараева отвисла челюсть. Он забыл о переводе, о немецком инвесторе и вообще обо всем. В это время Витёк, как и все, готов был уже поверить во что угодно... Даже в то, что в Дубраву придет концерн Coca-Cola. А Штальц, не моргнув глазом, продолжал рассказывать очередную историю уже про своего родного брата, руководителя аппарата правительства и Бундесминистре. Тот учился в этом самом зале мужской гимназии еще до войны и любовался этой шикарной, самой большой во всей Пруссии фреской во всю стену. По причине переводческого ступора у Сараева, никто тогда так об этом толком ничего и не понял. Однако восхищались открытием инвестора по всему району и за его пределами.
К слову сказать, спустя несколько месяцев, в этом же зале с величественной фреской те же чиновники, шишки из областной администрации рукоплескали уже Бергу. Его проект был не такой фантастический. Менее рискованный и не столь затратный, как инвестиции в сельское хозяйство. Подручные пропагандисты Отто Берга надеялись совсем на другие всходы. За победу в конкурсе под броским и весьма спорным названием «Твоя родина и моя родина» ученики из всех школ города, студенты техникума и колледжа получали вполне реальные немецкие марки. Наиболее талантливым обещали престижную учебу в Германии. Или и того круче, обучающие курсы в центре Европейской демократии от фонда Сороса в Варшаве.
Отто Берг(до мая 1945 Генрих Гетц) вот уже целый год орудовал в Особой Экономической зоне «Янтарь», как у себя дома. Правительство младо-демократов весьма благосклонно относилось к консультантам по грантам в области культуры, образования. По легенде Берг помогал немецким инвесторам, готовил аналитические справки по бизнесу в сельском хозяйстве Калининградской области, курировал транспортно-логистические компании. До войны Генрих Гетц, используя транспортные компании ведущих концернов Германии, осуществлял бесперебойную передачу разведданных по всей Европе. В Восточной Пруссии находился мозговой центр законспирированной разведывательной сети и опытно-конструкторская база Глокке, для испытания антигравитационных двигателей будущих космолетов.
Одновременно с официальной легендой, Берг любил поиграть в мецената. Самостоятельно организовывал гуманитарную помощь по линии благотворительного фонда Ионитен, Красного Креста и т.д и т. п. Основной фишкой были тренинги для культработников, журналистов, учителей иностранного языка и истории. Подручные Берга учили бюджетников по всей Калининградской области как зарабатывать деньги в рыночных условиях. Как выживать на крохи из бюджетного финансирования и даже без него. В 90-е годы это была очень актуальная тема. По той же причине Берг был желанным гостем во всех муниципалитетах и особенно сельских Советах области.