Трактир У Чертовой Дыры. Глава 4

Макинтош
Новая дверь была окована стальными пластинами, просто на всякий случай. Боб получил необходимые инструкции : кого выкидывать, на кого прикрикнуть и что кричать, и в остальное время сидеть с грозным лицом. Его даже побрили - грозный одуванчик выглядело слишком нелепо.
Первыми посетителями, в числе прочих, были работники той самой скотобойни, на которых Боб смотрел особенно грозно, о чем вечером громко гыгыкая рассказывал остальным с чувством выполненного долга.
...
Тем временем монстры от рева перешли к активным действиям, и уничтожили пару  деревень. Слухи об этом поползли по окрестностям и в трактире начали появляться люди с оружием, и иногда даже в доспехах. В ответ на возросшую опасность от потенциально буйных искателей славы Гриир держал кирку прямо под стойкой, и в одной из быстро появившихся в округе оружейных мастерских приобрел дубину для Боба, тонкий, на манер шпаги, меч для Бродена, и кинжал для Джаспера. Последнее скорее для личного успокоения,  он что Джаспер маловероятно полез бы в драку. Сам же Джаспер думал  не иначе, и приобрел себе пистоль.
В один из дней когда трактир был заполнен не привычными деревенскими пропойцами, а разными наемниками, воинами, следопытами и прочими сомнительными лицами, в помещение зашли четверо. Огромное существо, по виду человек, но с кожей покрытой камнем и несколькими топорами; орк в синей рясе с молотом на плече; босой, в драной мешковатой рясе цвета грязи, монах и лучник, ничем особенным не выделяющийся. Каждый ростом не ниже Боба, а на фоне каменного человека тот так и вовсе выглядел обычным человеком. Квартет великанов занял стол на шестерых, и свободного места за ним не осталось. Над заказом пришлось потрудиться : орк не поскупился на целый окорок и бутылку вина; монах взял жидкую похлебку и стакан воды; каменный человек как казалось внутри вполне себе обычный, поэтому взял себе целого цыпленка, а на гарнир ушел целый качан капусты с несколькими репами, и чтобы протолкнуть все это пару бутылок пива; лучник судя по всему был не слишком голоден заказав сэндвич с ветчиной и сыром да кружку пива. Мгновения тишины, пока вошедших изучали, сменились обычным шумом трактирных посиделок.
Диалог у группы шел неспокойно, периодически срываясь на крик и ругань на всех языках подряд, с орочьих перешли к эльфийским, потом к общим. Впрочем, за общей атмосферой это не так выделялось, везде рассказывались истории, кипели споры и перепалки о планах что делать с появившейся нежитью, и не только, как не попасть в ловушку к темным эльфам и что делать если все же попал.
Атмосфера подобно шторму начала рассыпаться молниями когда после очередного крика голиаф, а именно так называются подобных существ, что-то кинул на стол, резко вскочил выхватив топор, сделал шаг из-за лавки, споткнулся, с грохотом упал и затих. Боб только успел дернуться и остановился, сидевший рядом орк фонтанировал мясом, и кашляя что-то прокричал на орочьем. Среди остальных посетителей последовал шквал вопросов - "Что он сказал?" "Кто говорит на орочьем?". Наконец кто-то поднялся и сбивчиво что-то спросил, орк потягивая вино с улыбкой ответил. Глаза и уши всех присутствующих устремились на этого человека. Замявшись на минутку, он сказал - "Если я все правильно понял, вставая он споткнулся об свою же бутылку и упал лицом на свой топор".
Вероятно только взрыв самого мощного заклинания может издать такой же грохот как смех который раздался через секунду. Орк, со своей клыкастой улыбкой, встал, пнул павшего, видимо не очень близкого, товарища, кинул на стойку маленький мешок с медными монетками и ушел наверх насвистывая мелодию.
Гриир подошел к столу и посмотрел на то что последним, не считая топора, держал остывающий посетитель. Это оказался странноватого вида кубик, хотя это не совсем верное слово, из двадцати пронумерованных граней. Единица смотрела вверх. Он почему-то машинально взял его и закинул в карман фартука.
Адрик, а именно так звали голиафа, был закопан недалеко от деревни. Гроб такого размера найти не получилось, а платить гробовщику специально за такой никто не захотел и все здраво рассудили, если прах к праху, то камни к камням и просто завалили могилу валунами. Топор так и остался в лице, что его соратники, что Боб, так и не смогли вытащить, чуть голову не оторвали.
Монах и лучник прибывали в мрачном унынии, в то время как жрец просто сиял и от хорошего настроения начал освящать жителям все что угодно в обмен на книги, свитки и вообще любые записи. Кто-то из местных принес ему глиняную табличку с неизвестными письменами, и рисунком напоминающим дракона, в ответ на этот дар орк пошел освящать ему весь дом. Большой уборки после инцидента не было, осколки стекла смести, да пиво смыть, благо крови не вытекло и капли.
Не прошло и месяца после похорон, как различные твари не просто где-то что-то разрушили, и кого-то там убили, а натурально расхаживали по окрестностям. Особенно удачный зомби добрался до деревни где жила Маргарет, мать Боба. Гриир обсудил случившееся с Броденом и Джаспером, и было решено переселить ее в Чертову дыру - в трактире было безопаснее, тут многолюдно и почти все присутствующие были способны удерживать здание в осадном положении хоть пару месяцев. Ее подрядили следить за порядком. А вот судьба у зомби оказалась не такой успешной, деревенские мужики его худо-бедно убили. Точнее они его расчленили, из головы повыбивали зубы и насадили на палку - "Оберег, шоб друхим неповадно было", остальное сожгли. За следующий месяц число таких голов выросло до дюжины. Деревня обросла частоколом, мужики наведались к кузнецу в соседнюю деревню и попытались подрядить его сковать им не подков и плуги как обычно, а мечей. Охотник пытался убедить их что стоило бы из луков стрелять, чем приближаться к упырям, однако, натянуть тетиву сил хватило у всех, а вот как целится никто особо не понял, в итоге сошлись на арбалетах.
Все изменилось в день когда один из родственников Барбатоса вышел на дорогу и спалил проезжавшую мимо карету с королевским золотом. Эта весть довольно быстро добралась до советника по финансам, а от него к Его Святейшеству, после чего в округу согнали едва ли не треть пехоты из армии страны.
Если с мертвецами, вроде зомби и скелетов, они справлялись отлично, то вот с призраками, демонами и всем что могло сжечь, заморозить, отравить или свести с ума были большие проблемы. С большими потерями они худо-бедно отвоевали округу, не смотря на то что твари возвращались снова и снова. Наконец отряд разведчиков обнаружил тот пролом из которого появлялись монстры едва ли не каждый час. Странным оказался тот факт что выходящие не шли куда-то целенаправленно, а просто разбредались по округе, не редко воюя и между собой. От отправленной трети, обратно возвращалась в лучшем случае половина, из-за чего тело советника по военным действиям еще долго весело над мостом к королевскому замку. Спасенные жители натурально рыдали, многим погибшим было лет не больше чем крестьянским детям, и отдавали им все что могли, лишь бы те дошли живыми до своих домов. Каменотес поставил павшим памятник, небольшой, но какой смог.
На основе донесений от выживших был создан специальный отряд по решению сложившейся ситуации. По сравнению с прошлой кампанией, эта была более чем скромная, всего 17 человек. Командир, 4 офицера, и 12 солдат - 3 жреца-инквизитора, 3 бойца с оружием ближнего боя и 3 стрелка. Расположиться они решили в трактире, это было самое близкое обитаемое место к цели в округе. Что, кстати, совершенно не понравилось тем искателям приключений и славы которые уже жили в нем в данный момент, но меч у горла и возврат средств за комнаты и койки творит чудеса.
Грииру пришлось переселить Боба в одну из комнат для постояльцев, чтобы уважить командира который почему-то не захотел спать в соседней комнате с офицерами. Остальные вояки никак на это не отреагировали, просто занимались приготовлениями. Стрелки проверяли тетиву на своих луках и правили стрелы, воины точили мечи и покрывали свои, испещренные крестами и другими святыми символами, доспехи какими-то маслами от запаха которых у всех вокруг слегка болела голова, а Броден и Барбатос просто сходили с ума. Первый наконец не выдержал и позвал Гриира поговорить. Выглядел он мертвее обычного.
 - Когда уже они уберутся отсюда?! Это невыносимо!
 - Не могу сказать точно, но их главарь обсуждал с офицерами план действий, вроде бы на рассвете отправляются в путь.
 - Во имя Богов, на конец-то. - он запнулся - Как думаешь, они бы смогли помочь мне?
 - Эти? Только если умереть окончательно. Они явно не самые терпимые люди, не ученые и не колдуны, даже разбираться не станут что ты в своем уме и не опасен.
В ответ прозвучал только мрачный "вздох" пустых легких.
Отряд выступил как только черная пелена начала сдавать позиции розовой волне утреннего солнца. Следующие дни прошли спокойной.
Поднаторевшие в уничтожении всякой мелкой нежити и постройке фортификационных сооружений средней паршивости крестьяне решили объединить усилия и построить стену не вокруг своих домов, а вокруг пролома который в честь трактира назвали Чертовой дырой. Гриир был счастлив, все занятые в постройке заходили к нему на обед и после работы. Джаспер же на столько устал каждый день ездить в город, что нанял пару деревенских мужиков, а сам ездил только за дорогими или важными покупками. С помощью тех же строителей расширили конюшню и поставили пару лачуг.
Обилие людей и их сплоченность создали иллюзию что все под контролем. Благо она не успела укрепится. Из похода вернулось четыре человека : два стрелка, без стрел и луков, замученные и избитые, но сравнительно в порядке; один жрец, его доспехи были погнуты, кое-где даже пробиты, в отличии от лучников свое оружие он не потерял, булава была при нем, но вся заляпанная какой-то черной дрянью. Последним кто смог вернуться, если это подходящее слово, был командир. Его притащили на носилках стрелки, из груди торчало что-то грязно-серого цвета размером с кинжал. Как оружия так и сознания с ним не было, лишь изредка лихорадочный бред слетал с его пересохших синих губ. Едва увидев их состояние Гриир отправил Джаспера за врачом, и на всякий случай за священником. На пару с Броденом они отмыли и перевязали жреца, стрелки справились самостоятельно. После каждый получил по кружке красного крепкого вина, и горячий ужин из гороховой каши и оленины. Скорость с которой они ели, и особенно пили, очень четко показала что страшно им и сейчас. Мать Боба как могла ухаживала за капитаном. Закончив с трапезой, но не с вином, жрец, которого звали Хилем, начал рассказ: