История 3 - Семейное здравомыслие

Урри Воронцов
                История №3

                Семейное здравомыслие

                Не читающим книги, лучше не смотреть.
                Многого, боюсь – понять не сумеете!

Где писатели берут темы своих произведений, да в жизни!
Которая выдаёт «на гора» такое, о чём мы, и предположить не можем.
Даже в своих, самых буйных мечтах!
Человечество давно это поняло.

И, тут, вновь мой жизненный анекдот. Но, увы – печальный!..
Как я попытался осчастливить дочурку глубоким пониманием нашей жизни!
Ибо, глядя на её детские забавы…
Человек уже давно оставил за спиной этот возраст! Но, без забав оттуда – прожить не в силах!..
Когда я решил вложить в голову ей настоящую мудрость, вместо убогой сказочной иностранной, то посоветовал, сменить Гари Поттера, на роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита».

В двух словах объяснив, кого Булгаков описал под именем Воланда.
Человека, спасшего его от самоубийства!
Вернувшего его к жизни и творчеству!..

Она лихо взялась за чтение, однако почитав первые два абзаца романа, заявила:
- Так это же старая книга!
И, отбросила её в сторону!..

Вот скажите, что мне было после этого делать?!..
Как мне объяснить простейшую вещь, что мудрость вечна!
И, цеплять к ней возраст, попросту глупо!..

Тем более, если учесть, что в дальнейшем её ждали…
Человек, читавший эти книги, согласится, что в этих работах раскрываемая мудрость бытия, куда важнее, описанного в них сюжета!: –
“Швейк” Ярослава Гашека, “Война и Мир” Льва Толстого, “Робинзон Крузо” Даниэля Дефо, “Пигмалион” Бернарда Шоу, “Россия, кровью умытая” Артёма Весёлого, “Тайный советник вождя” Владимира Успенского, “Идиот” Фёдора Михайловича Достоевского, “Прощание в Июле” Александра Вампилова, “Хоккей в сибирской городе” Гария Немченко, “ Космос, нервная система и шмат сала” Василия Макаровича Шукшина, “Отцы и дети” Ивана Тургенева, “Собор Парижской Богоматери” Виктора Гюго, “Юрий Милославский, или Русские в 1612” Михаила Загоскина, “Кентервильское привидение” Оскара Уайльда, “Затмение в Грэтли” Джона Пристли, “12 стульев” и “Золотой телёнок” Ильфа и Петрова, “Мегре” Жоржа Сименона, “Ниро Вульф и Арчи Гудвин” Рекса Стаута, “Угрюм-река” Вячеслава Шишкова, “Цетаганда”, “Барраяр”, “Комарра”… – Лоис Буджолд, “Сталкер” братьев Стругацких и Андрея Тарковского, “Легенда о Тиле” Шарь де Костер, “В закалдованном лесу” Буало Нарсежак, “Фанфан-Тюльпан” Бенджамина Рошфора, “Батальоны просят огня” и “Горячий снег” Юрий Бондарева, “Вечера на хуторе близ Диканьки” и “Миргород” Николая Васильевича Гоголя, “Молодая Гвардия” Александра Фадеева, “Хроники Амбера” Роджера Желязны, “Козьма Прутков” братья Жемчужниковы и Толстой, “Туманность Андромеды” Ивана Ефремова, “Крёстный Отец” Марио Пьюзо, “Затерянный мир” и “Собака Баскервилей” Артура Конан Дойла, “Гроза” и “На всякого мудреца довольно простоты” Александра Островского, “Палата №6” Чехова, “Копи Царя Соломона” и “Клеопатра” Генри Райдер Хаггарда, “Педагогическая поэма” Антона Макаренко, сочинения Ли Эра (Лао-Цзы) [славянин, иди-знай чего ставший китайским философом! Забрёл на свою голову!], “Господа Головлёвы” Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, “Моя семьи и (другие) звери” Джером К. Джером, “Тени и0441езают в полдень” и “Вечный Зов” Анатолия Иванова, “Семейная хроника” и “Детские годы Багрова-внука” Сергея Аксакова, “Остров погибших кораблей” Александра Беляева, “Василий Тёркин” Александра Твардовского, “Одесские рассказы” Исаака Бабеля, “Уже пропели петуха” Андраш Беркеши, “Тарзан”… – Эдгара Берроуза, “Тайная история Украины-Руси” Олесь Бузина, “451 градус по Фаренгейту” Рея Брэдбери (общество, в котором любые книги подлежат сожжению!.. – кто б, мог подумать, что их так просто – мобилками уничтожат!), “Сага о Форсайтах” Джона Голсуорси, “Как закалялась сталь” Николая Островского, “Тимур и его команда” Аркадия Гайдара, “Алиса в стране чудес” Льюис Керролл, “Яма” и “Поединок” Александра Куприна, “Приваловские миллионы” Мамина-Сибиряка, “Уроки французского” Валентин Распутин, “Цусима” Новиков-Прибой, “Три товарища” Эрих Мария Ремарк, “Маленький принц” Антуан де Сент Экзюпери, “Госпожа Бовари” Гюстав Флобер, “Чингиз Хан” Василий Ян, “Почти серьёзно…” Юрия Никулина…

Перечисление здесь, можно ещё продолжать, продлжать и продолжать!
Ибо перечень сей… – его можно только начать!

Любой из моих читателей, в этом я убеждён, тут же, про себя заявит:
- Здрасьте! А, как же он забыл книгу …?!..
И, с какого такого перепугу он отнёс, к воистину мудрым творениям роман ...?!..
Я, заранее согласен со всеми!
Ибо, на вкус и цвет!..
И, у каждого из нас свои любимцы!

Нынешнее поколение… – если уже, не поколеНИЯ! – читают очень мало!

А я, в силу сложившихся обстоятельств, сумел собрать отменную библиотеку.
Дочь, заявила, что ей эта макулатура не нужна.
Ведь у неё в мобилке (или как там это точнее называется!..), сразу 28 тысяч книг!
Или 82 тысячи…
Объём! Количество!..
Не то – что стеллажное, у меня!..

Но, вот в чём вопрос.
Маленький, но словно ложка дёгтя уничтожающий всё не корню:
- Как она читает их?
На этот вопрос, ответ был прост – пока еду на работу. Ведь целых полчаса!
Скажите честно, много ли Вы прочтёте так, в транспорте за это время?..

Но… – раз у неё книг больше, то она и разумнее!
Вечный вопрос отцов и детей!..

Хотя, кроме Булгакова, она отвергла другие мои книжные предложения.
Которые, чтоб не повторятся, я не упомянул в первом перечислении.
Как, то:
; “Анжелика” Анн и Серж Голон, 8 томов!.. – слишком долго читать!..
; “Капитана Блада” Рафаэль Сабатини… – не нужен мне этот кровопийца!
; “”Понедельник начинается в субботу”, братьев Стругацких… – знаю я сказки про этого твоего Сталкера!
; …

Вспоминать, и то, и то, и это, удовольствия никакого не доставляет.

Вспоминая, очередной раз убеждаешься, лишь в одном, что: –
Будь ты прав, хоть трижды, это всё равно, для других – ничего не значит!

                Урри Воронцов
                (Уризченко Олег Валериевич)
                среда, 5 февраля 2020 г.

                P.S.

Один мой разговор с гостями:
- Какие, ты интересные корешки книг собрал у своей библиотеки!
- Вы, что рехнулись?!
  Я покупал книги, чтоб их читать!
  А, не разглядывать вкупе, корешки на стеллаже…