Лед и пламя

Ани Вебр
               
 Если мир во круг тебя,
               
 Серый и безжизненный.
               
 Не надо плыть по течению,
               
 Раскрашивай его сам.
               
 Иначе жизнь пройдет мимо!

ГЛАВА 1

Вчера Ярослав отметил свой десятый день рождения. А сегодня его отец, Александр привел его в свой спортивный клуб «Алмаз». Саша и раньше приводил сына в клуб, но этот раз был особенный. Сегодня он записал Ярослава в детскую секцию. Отец решил пустить сына, по своим стопам. Александр был профессиональным боксером. Высокий немного неказистый мужчина, с очень доброй душой, выступал в среднем весе. Жена Мария, полюбила его именно за добрый нрав. На ринге он был смертоносной машиной, а дома, словно плюшевый мишка. Маша в свою очередь, была домохозяйкой, создавала домашний уют. Некогда ранее, известная фотомодель. Длинные белокурые волосы, точеная фигура, модные показы и фотосессии она променяла на тихую семейную жизнь. Изначально она таковой и была, но со временем сменилась частыми нервными потрясениями. Мария просила мужа бросить бокс. Объясняя тем, что устала каждый день переживать и молиться, вернется ли Саша домой хотя бы живым. Почти каждый день ей приходилось обрабатывать и залечивать раны мужа. За годы, проведенные в профессиональном боксе, на Александре не осталось ни одного живого места и не одной целой кости. А когда он решил пустить сына по своим стопам, терпение Маши окончательно лопнуло. Она закатила настоящий скандал, даже угрожала подать на развод.
Александр сумел успокоить жену. Объяснил как ему важно, вырастить сына настоящим мужчиной. И спорт поспособствует в этом. Тем более Ярослав во всем подражал отцу и уже давно выпрашивал подарить боксерские перчатки и записать на секцию.
И вот на десятый день рождения, Александр сделал сыну поистине долгожданный подарок. Ярик был на седьмом небе от счастья. Глаза горели счастьем. Мальчишка был настроен решительно, хотел быть достоин своего отца.

***
Восемь лет, Ярослав тренировался не жалея сил. Все свободное время, он проводил в спортивном клубе. Ярик достиг больших успехов. Выступал в юношеских боях. Получил несколько медалей. У Ярослава было больше побед, чем поражений. После каждого проведенного боя, он анализировал свои промахи и старался больше их не повторять. Мама смерилась с предпочтением сына, но с условием, что Ярослав поступит в институт и получит нормальную профессию. Чтоб было, куда уйти, когда закончится карьера боксера. Ярик не сал спорить с матерью и сразу после школы поступил в институт. Так как Мария не настаивала на какой-то определенной специализации, то Ярослав сделал выбор сам. Он поступил на заочное отделение на специализацию юриспруденции. Ярик во всем был похож на отца, он был добрый и честный. Ростом он пошел в отца, но внешне походил на мать. Красивое симметричное лицо, досталось ему от матери. Спортивное телосложение, смуглая кожа, темно-каштановые волосы, доставшиеся от отца. Все это могло бы помочь ему, сделать карьеру модели. Глядя на то, в какого красавца вырос сын, Мария еще больше переживала, что Ярик портит себя и свою жизнь. Только он был непреклонен, считал, что бокс, это вся его жизнь.

***
По достижении совершеннолетия, Ярослав стал участвовать во взрослых турнирах, в легком весе. Побед и медалей становилось все больше. А вот у Александра карьера заканчивалась. Этот год был заключительным. В турнирах он участвовал, но гораздо реже. Мария жила в предвкушении благополучно завершающейся карьеры мужа. Год подходил к концу, и Саши оставался всего один бой, до ухода на так называемую пенсию. Как говорила Маша, в сорок лет, жизнь только начинается. Александр соглашался с женой и бодрился, хотя на душе скребли кошки. Трудно отказаться от дела всей своей жизни.
Проходил предпоследний турнир Александра. В профессиональном боксе принята система так называемых рейтингов. Учитываются все бои, которые провел спортсмен, его победы и поражения, отмечается, сколько побед было одержано нокаутом, по очкам и т.д. Соответствующие результаты вносятся в сводный рейтинг-лист. Боксер, занимающий в нем первое место, объявляется претендентом на звание чемпиона мира и оспаривает этот титул в бою с действующим чемпионом. (Сам чемпион в рейтинговых боях не участвует, но может проводить «товарищеские» встречи, которые не идут в рейтинговый зачет, а также матчи с чемпионами в той же весовой категории по версиям других боксерских организаций.) В случае поражения действующего чемпиона нередко назначается матч-реванш. Обычно чемпионский бой проходит по формуле двенадцать раундов по три минуты с минутными перерывами между раундами.
Александр был действующим чемпионом. Как и полагается, он должен участвовать в бое с претендентом на чемпионство. После проведения рейтинговых боев, выявился претендент. Мужчина был лет на пятнадцать моложе Саши и в прекрасной спортивной форме. Исход боя был предрешен, но Александр не хотел завершить свою карьеру проигранным боем. Он был готов сделать все, чтоб уйти победителем.
Отстояв семь раундов, по очкам они шли почти на равных. Александр хотел сделать выпад вперед и нанести мощнейший удар. Только соперник был проворнее, успел увернуться и нанести удар из под низу. Удар должен был прийти в челюсть, но Саша попытался увернуться и удар пришелся в нос. Если бы Александр получил в челюсть, это был бы нокаут. А так мощнейший удар из под низу в нос привел к перелому носовой кости. Которая, ушла вверх, проткнув мозг, привела к мгновенной смерти.

***
Мария тяжело переносила смерть мужа. Вмести с ним, умерла и часть ее души. За сутки, выплакав море слез она находилась в плохом состоянии. Ярослав несколько раз вызывал скорую помощь. В конечном итоге Машу накачали успокоительным. На похоронах она напоминала тень, нежели человека. Вернувшись с кладбища, Мария села на диван и уставилась в стену.
Через несколько дней, Ярик стал беспокоиться о матери. Она не спала, почти не ела. Даже плакать перестала, просто сидела на одном месте как статуя. Только спустя полгода, Мария стала приходить в себя. Постепенно Маша начала осознавать, что произошло реально. Саша умер на ринге. По мере того как приходило осознание, она все больше наседала на сына.
- Я категорически не хочу, чтоб ты занимался боксом! – разорялась она.
- Мам со мной такого не случиться! Со мной все будет хорошо! – пытался успокоить ее Ярик.
- Я не желаю слышать больше о боксе! – кричала Мария. – Этот чертов бокс, забрал у меня мужа! Забрал двадцать лет жизни! Я не хочу потерять еще и тебя! – она начала плакать.
Ярослав обнял мать. Поглаживая ее по волосам, со всей нежностью пытался успокоить.
- Мамочка, успокойся, прошу тебя. Я люблю тебя, но не брошу бокс. Это моя жизнь! Я сам буду решать, как мне жить.
Такие разговоры проходили каждый день. Ярослав был терпелив с матерью, но успокоить ее до конца у него не получалось.

***
Спустя еще несколько лет после трагедии, Ярослав закончил институт. Получил диплом юриста, в боксе за это время были в основном одни победы. Мария попыталась смериться с выбором сына.
Начался турнир. Ярик много трудился перед турниром. Это был его третий турнир и он хотел стать победителем. Два предыдущих года, Ярослав занимал вторые места. В этом году, он хотел, во что бы то ни стало, занять первое. Ярик сутки напролет, проводил в  спортивном зале.
Отстояв достойно все спарринги, Ярослав вышел в полуфинал. Полуфинальный бой закончился, не успев начаться. Он продлился три секунды. Сразу после гонга Ярослав со второго удара отправил соперника в нокаут. Выйдя в финал, ему оставался последний бой. Самый ответственный и важный. Занять первое место и взять пояс победителя в этом году, было делом чести, для Ярика. Его отец Александр, в свои двадцать два года, впервые взял пояс. Ярослав не хотел отставать от отца. В память о нем, он был настроен решительно.
Финальный бой начался с запозданием, из-за проблем с электричеством. Через полчаса все-таки дали гонг к первому раунду. Соперник попался стойкий, ловко уворачивался от ударов. По окончании девяти раундов, оба были изрядно вымотаны. Ярославу предавала сил, мысль об отце. Собрав все силы, в начале раунда Ярик отправил соперника в чистый нокаут.
Стоя на пьедестале с золотой медалью на груди и держа пояс победителя, Ярослав представлял, как отец стоит в толпе и гордиться сыном. Вспоминал как в юношеской сборной, получал медали и Александр разделял его радость. И вот теперь, получив такую долгожданную награду, впервые осознал, что не с кем разделить радость победы.

***
Придя домой, Ярослав обнаружил мать, лежащей на полу без сознания. Забыв обо всем, он вызвал скорую помощь. Все его мысли заняли переживания о матери. Констатировав сердечный приступ, ее увезли в больницу. Несколько часов, Ярик провел в больничном коридоре в ожидании новостей. Время тянулось медленно. Меряя шагами коридор, он не находил себе места. Когда Ярослав начал терять терпение из палаты реанимации вышел врач.
- Ну что с ней? – кинулся он к врачу.
- У вашей матери был сердечный приступ. Нам удалось купировать его, но пару дней она побудет в реанимации под наблюдением.
- Хорошо. Если вдруг понадобятся, какие ни будь
лекарства, вы только скажите, я все сделаю. – Ярослав
вцепился во врача как в спасательный круг.
- Пока ни чего не надо.
- Приступ. Это сильно опасно? – волновался он.
- Все самое страшное уже позади. Назначим лечение, будем контролировать, и все будет в порядке.
- Я могу ее увидеть? – с надеждой спросил Ярик.
- Сегодня нет, а вот завтра может быть.
Расстроенный, Ярослав отправился домой. Ночью ему почти не спалось. Переживая за мать, сон не шел. Победа и медаль отошли на второй план. Он готов был отдать все, лишь бы с мамой было все в порядке. Кое-как дождавшись утра, Ярик рванул в больницу, только, только рассвело.
Мария уже пришла в себя и Ярослава пустили к ней ненадолго.
- Ну как ты? – с нежностью спросил он и присел на край кровати.
- Не переживай, просто стало немного нехорошо. – слабым голосом ответила Мария.
- Немного? Ты потеряла сознание. – взволнованно отозвался Ярослав.
- Все обошлось. Меня скоро выпишут и мы забудем этот инцидент. – пыталась бодриться она.
- Так все свидание окончено. – бодро сказал вошедший врач. – У нас процедуры.
Они попрощались.  Ярослав вышел из палаты.
Не зная, куда себя деть, Ярослав поехал в клуб. Долгая интенсивная тренировка, на время выгонит дурные мысли из головы.

***
Через пару дней позвонил врач и попросил прийти. Ярослав быстро добрался до места. Расплатившись с таксистом, он направился в трехэтажное здание больницы. Поднявшись на второй этаж, Ярик пробежал мимо палаты матери, направляясь в кабинет врача. Постучавшись, он приоткрыл дверь.
- Можно? – спросил Ярослав.
- Да, да конечно. – отозвался Семен Николаевич.
Пройдя через кабинет, он присел на стул.
- Вы просили заехать.
- Да. Пришли результаты последних анализов вашей матери. У нее серьезные проблемы с сердцем.
- Какие? – взволновался Ярослав.
- Большая сердечная недостаточность, тахикардия, расшатанные нервы, привели к сильному износу сердечной мышцы, если не провести срочную операцию, она может умереть.
- Так делайте! Я подпишу все бумаги. – нервы были на пределе.
- Эта операция стоит больших денег.
- Сколько?
Семен Николаевич написал сумму на листке и протянул его Ярославу. Взглянув на цифры, он опешил от такой космической суммы.
- Я могу заплатить треть уже сегодня.
- Такую операцию не делают в рассрочку. Деньги надо внести полностью и только тогда ее можно будет провести.
- Сколько у меня есть времени? – спросил Ярик полный
решимости.
- Счет идет на дни. – спокойно и сухо ответил врач.
- Я все понял, в ближайшие дни деньги будут.
Выскочив из больницы и остановившись на крыльце, Ярослав потирал голову, судорожно обдумывая, где достать деньги.

***
Обзвонив всех знакомых, денег особо не прибавилось. Ярослав разговаривал с тренером, но в ближайшее время турниров не предвиделось. Недоставало больше половины суммы. Он метался, как загнанный зверь, ища выход. Потеряв всякую надежду, ему позвонил приятель. Договорившись о встрече, Ярик сидел в кафе, теребя от волнения салфетку.
- Привет! – поздоровался подошедший приятель, Вадим.
- Привет! Рассказывай! – с нетерпением отозвался Ярик.
- Есть место, где можно быстро заработать денег. – заговорил Вадим присаживаясь за столик. – Есть подпольный клуб по боям без правил. Деньги платят сразу после боя и довольно приличные, ну за победу естественно.
- Сколько?
- Это надо обсуждать индивидуально. Там делают ставки. Так что заработок, зависит целиком и полностью от коэффициента. – Вадим протянул листок бумаги. – Вот адрес и телефон хозяина клуба.
- Спасибо! – взяв листок, сказал Ярослав.
Попрощавшись с приятелем, Ярик вышел из кафе и принялся звонить по указанному номеру. Договорившись о встрече, он направился в клуб.
Клуб находился в подвале невзрачного здания. У входа стояли два раскаченных парня. Ярослава пропустили без лишних вопросов. Помещение было внушительных размеров и почти пустым. По центру был обустроен ринг. Вокруг него стояли столики для особых гостей, а позади обычные трибуны для остальных людей. Приглушенный свет добавлял антураж.
Бритый на лысо мужик, лет пятидесяти, внушительных размеров. Махнул рукой, приглашая к себе за столик. На ринге боксировали два парня. За соседним столом сидело пара мужчин, похожих на охранников. Вот то немногое количество людей, которые находились на этот момент в зале. Присев за стол к тучному мужчине Ярослав первым начал разговор.
- Меня зовут Ярослав! – он протянул руку. – Это я вам звонил.
- Анатолий Сергеевич. – пожав руку Ярика, заговорил мужчина. – Чем обязан?
- Мне сказали, что у вас я могу неплохо подзаработать.
- Ну, заработать то можно! Смотря сколько, ты хочешь вложить?
- Не сколько. – растерянно ответил Ярослав.
- Не понял? – Анатолий облокотился, локтями на стол и придвинулся ближе.
- Я хотел выйти на ринг. – пояснил Ярик.
- Ааа… - расслабился собеседник. – Хорошо боксируешь?
- Я чемпион мира в этом году.
- Даже так! – Анатолий Сергеевич просиял улыбкой.
- Ну так что? Вы выпустите меня на ринг?
- А почему бы и нет. Когда ты хочешь выйти?
- Сегодня. Мне срочно нужны деньги.
- Хорошо, сегодня в десять, приходи. – Ярослав начал подниматься, Анатолий остановил его. – Ты же понимаешь, что здесь другие правила. Точнее сказать, нет правил и соперник может оказаться, из другой весовой категории.
- Я понимаю. – спокойно ответил он и ушел.

ГЛАВА 2

К десяти вечера Ярослав вернулся. Зал был забит битком. Контингент был разный. Выйдя на ринг, он увидел то, чего так опасался. Соперник был из тяжелого веса, а Ярослав из легкого. Бой будет не из легких, отметил про себя Ярик.
Был дан гонг к первому раунду. Оба были настроены на победу, но у соперника было преимущество. Ярослав не намерен был сдаваться. Он уворачивался как мог, не забывая при этом наносить удары. По истечении семи раундов, Ярик изрядно вымотался. В восьмом раунде он взял инициативу в свои руки и перешел в наступление. Проведя серию ударов, Ярославу с трудом, но все же удалось отправить соперника в нокаут.
После боя Анатолий Сергеевич зашел в раздевалку, поздравил с победой и отдал деньги. Коэффициент был хороший и сумма получилась немалая, но все равно не хватало.
- Скажите, я могу выйти на бой еще раз?
- Конечно, можешь! Приходи завтра.
- А сегодня?
- Сегодня? – удивился мужчина. – Ты себя видел? Ты хороший боец, но если выйдешь сейчас, тебя положат в первом же раунде. Ты хорошо заработал, неужели тебе не хватает?
- Не хватает и завтра может быть поздно.
- Смотри дело конечно твое, хочешь, мы поставим тебя сегодня. Но как по мне, ты просто зря подпортишь себе здоровье.
- Я понимаю весь риск! Если не справлюсь, претензий не будет.
- Дать время отдохнуть?
- Нет, я готов на следующий бой.
- Ну, хорошо, как только закончится бой, можешь выходить, твой следующий.
Ярослав стал готовиться к следующему бою. Он понимал, что сильно рискует, но время играло против него. Ярик надеялся, что в случае проигрыша, денег ему все же хватит.
На этот раз противник был одной весовой категории, что и Ярослав. Только теперь, это играло против. Парень в легком весе, гораздо быстрее передвигается по рингу, а Ярик был измотан. Он был не в состоянии молниеносно увертываться. Первые два раунда, Ярослав отстоял. Начался третий раунд. Ярик нанес противнику два мощных удара, но тот устоял на ногах и нанес ответный удар в голову. Это был чистый нокаут. Ярослав потерял сознание.

***
Когда он открыл глаза, вокруг все было серым. Судя по всему, Ярик был в больнице, рядом стояла медицинская сестра. На его взгляд она тоже была какая-то серая. Он встал с кровати.
- Вам нельзя вставать! – забеспокоилась она.
- Я в порядке. – спокойно ответил Ярослав и отправился к выходу.
- Еще не готова томография! Куда вы пошли? – щебетала медсестра, семеня рядом.
- Я хорошо себя чувствую у меня дела. – все так же спокойно ответил он.
Выйдя на улицу, солнце ударило в лицо. Ярослав ощутил, как мир заиграл красками и дикую головную боль. Поймав такси и доехав до подпольного клуба, чтоб забрать деньги, он сидел за столиком, когда к нему подошел Анатолий Сергеевич.
- Не ожидал тебя так скоро увидеть. – улыбался Анатолий.
- Я за деньгами.
- Видя твое состояние, в основном все ставили на твой проигрыш. Так что денег не много.
Мужчина протянул конверт. Ярик мельком глянул в него.
- Мне хватит. Спасибо вам за все.
Он направился к выходу.
- Если что приходи, будем рады!
Ярослав не стал оглядываться. Превозмогая боль, он радовался, что набрал нужную сумму, спеша в больницу.

***
Ярослав несся по коридору больницы, как реактивный самолет. Залетев в кабинет врача без стука.
- Я нашел деньги! Делайте операцию!
- Присядьте, пожалуйста. – врач попытался его успокоить.
- Да я спокоен. Вы слышали, что я сейчас сказал?
- Слышал. – опустив глаза в стол, сказал Семен Николаевич. – Ночью Мария умерла.
- Что? – Ярослав вскочил со стула, тот с грохотом упал на пол.
- Сердце не выдержало, мы не смогли ничего сделать.
Он развел руками. Весь мир для Ярика рухнул. После смерти отца, мать единственный родной человек, для него. А теперь и ее не стало.
Следующий день был тяжелым и морально и физически. Обзвонил знакомых, разобрался со всеми документами. Ярослав стоял на кладбище, в толпе знакомых. На душе было тяжело, а когда крышку гроба стали заколачивать. Этот стук, эхом раздавался в голове. Каждый удар, будто рвал натянутые струны. Мир вокруг снова становился серым и безжизненным. Люди, тоже померкли. Внезапно пропал интерес к происходящему. Ярослав не дожидаясь окончания процессии, развернулся и зашагал к выходу. Все подумали, что ему слишком тяжело и ни кто не стал его останавливать.
Неделю он ходил из дома в клуб, из клуба домой. Ярик был немногословен, и даже без эмоционален. Друзья, его старались не трогать, считали, что он скорбит. И только через месяц, окончательно начали убеждаться, что с Ярославом действительно не все в порядке. Вадим решил поговорить с ним.
- Что с тобой происходит? Ты ведешь себя странно. – начал Вадим.
- Со мной все в порядке. Видимых повреждений нет.
- Вот именно об этом, я и говорю. Какие повреждения? Ты разговариваешь как робот и ведешь себя так же. – Вадим говорил взволнованно.
- Я нормально себя веду.
- Может сходишь к психиатру проконсультируешься?
- По поводу?
- Давай просто сходим к врачу, если все нормально я от тебя отстану. – голос был почти умоляющий.
- Если тебе это поможет, я готов. Хотя не вижу видимых причин.

***
Договорившись с первоклассным специалистом в городе, Ярослава записали на прием. В назначенное время он пришел к врачу. Расположившись на кушетке, по настоянию врача, Ярик стал рассказывать о себе.
- Я не знаю что говорить. Друг попросил меня прийти сюда. Я и пришел.
- А как вы думаете почему?
- Понятия не имею. У меня все хорошо.
- Может это и беспокоит вашего друга? У вас умерла мама, а вы абсолютно спокойны. Вам не кажется это странным?
- Нет не кажется. Я в прекрасном эмоциональном состоянии. У меня ни чего не болит, если можно так сказать.
- Что значит можно так сказать?
- Я не чувствую боли. Когда на ринге я пропускаю удар, я чувствую физическое повреждение. Когда проигрываю, не расстраиваюсь, просто понимаю, что допустил много технических ошибок. Смерть матери не приносит боль, просто так случилось, все люди смертны. В общем, как-то в одночасье жизнь упростилась. Вот и все.
- И когда ваша жизнь упростилась? – с интересом спросил врач.
- На похоронах матери, вдруг как-то стало легче и яснее что ли. Нет бессмысленных переживаний. Нет пустой траты времени. Как-то все ясно, просто и понятно.
- Очень интересные вещи ты рассказываешь. Можно на ты?
- Как вам угодно, мне все равно.
- А ты не получал недавно травм головы?
- Ну, был небольшой инцидент, ни чего серьезного.
- Я выпишу направление на Магнитно-резонансную  томографию (МРТ) головного мозга, с результатами придешь ко мне.
Доктор протянул направление, Ярослав взял листок бумаги.
- Хорошо.
Кратко ответил он и вышел из кабинета. Отправился на поиски нужного кабинета. Спустившись на один этаж ниже, Ярик шел по коридору. На одном из кабинетов он прочитал «Магнитно-резонансная  томография  (МРТ)». Ярослав остановился и занял очередь.
Сделав МРТ и получив снимки, он направился обратно к врачу. Тот долго с озадаченным видом рассматривал снимки. Отложив их в сторону, доктор сел в кресло.
- В моей практике это беспрецедентный случай. Я конечно слышал, но своими глазами ни когда не видел. У тебя деперсонализация, если говорить человеческими словами  расстройство само восприятия. При деперсонализации собственные действия воспринимаются как бы со стороны. Чаще всего синдромом деперсонализации является дереализация. Другими словами, та часть мозга, которая отвечает за эмоции, отключилась. На снимке видно, эта часть мозга темнее. Из-за травмы она просто перестала работать и все ваши эмоции отключились. Человек без эмоций чаще всего напоминает робота. Самое печальное в этой ситуации, то, что это не лечиться. С этим можно прожить всю жизнь или когда ни-будь он может вновь заработать. В принципе это не страшно, но я бы посоветовал проконсультироваться с врачом одной психиатрической клиники. Он сталкивался с таким
случаем и может что-то посоветовать.
Ярослав слушал внимательно, не перебивая, без эмоций трудно было понять, о чем он думает и понимает ли в полной мере что произошло.
- Хорошо напишите адрес, я обязательно схожу.
- Точно? – с недоверием спросил врач.
- Конечно. Я в состоянии адекватно оценивать ситуацию, схожу, послушаю. Вдруг что-то новое узнаю.
- Ну, хорошо если так.
Доктор написал адрес клиники и сказал, что позвонит и предупредит врача.

***
Ярослав приехал в психиатрическую клинику. Территория была огорожена массивным железным забором. У  ворот было два охранника. Один позвонил и доложил о появлении Ярослава. Его пропустили. Он шел по заасфальтированной дорожке к двухэтажному зданию. Белое побеленное здание, построенное еще в начале века. На входе находилось еще два охранника.
Ярик зашел в кабинет врача.
- Здравствуйте. Я к вам на консультацию.
- Ааа, заходите, заходите я вас ждал. – радостно заговорил доктор. – Я Петр Валерьевич. – он протянул руку.
Ярик посмотрел на руку врача, потом протянул свою.
- Ярослав.
Они обменялись рукопожатием.
- Ну что бы вы хотели узнать? – Петр улыбался.
- Да, честно говоря, не знаю. Думал, вы расскажите, мне сказали, что вы видели уже, такого как я.
- Да, это была моя жена. Она была альпинисткой. – с грустью заговорил он. – Однажды получив травму, с ней произошло тоже, что с вами. Она стала совершенно другим человеком. Некогда веселая и жизнерадостная, Лена стала безжизненная. Она походила на робота. Альпинизмом, Лена продолжила заниматься. А вот наша любовь угасла. – говорил врач с иронией. – Нет чувств, нет любви. Да и в принципе без эмоций, она перестала испытывать страх, ощущение опасности. Начала покорять все новые вершины, как оказалось боли и усталости она тоже не испытывала. Ну испытывала, только в другом формате, считала, что это просто физический урон тела. Лена это так комментировала. – Петр усмехнулся. – И однажды не достаточно оценив свои силы, сорвалась и разбилась. – с большой печалью закончил он.
Наступило молчание, Петр Валерьевич глубоко вздохнул и добавил.
- Без эмоций, вам трудно оценивать реальность в полной мере. Так что мой вам совет, если вы почувствуете сильный физический урон организма, то остановитесь и отдохните. Не хотелось бы, чтоб вы рано ушли из жизни.
- Я вас понял, буду иметь в виду.
Ярослав покинул кабинет Петра Валерьевича, обдумывая услышанное. Сильного впечатления рассказ не произвел, но последние сказанные слова отложились в памяти хорошо. «Почувствуешь сильный физический урон, остановись и отдохни». Его размышления прервала девушка. Среднего роста и телосложения, с темно-каштановыми волосами, поблескивающими на солнце. С обворожительной улыбкой и большими, блестящими как два изумруда глазами. Она налетела на Ярослава и чуть не сбила с ног.
- Ой, простите! – испуганно сказала она и понеслась вглубь коридора.

***
Неделю Ярослав ходил из дома в спортивный клуб, из клуба домой. Находясь в клубе, пользовался советом, останавливался и отдыхал. Лишь в конце недели, он отклонился от графика и позволил себе долгую и усиленную тренировку.
Возвращался Ярик домой, далеко за полночь. На темной плохо освещенной улочке было не многолюдно. Когда он завернул за угол, стало совсем пустынно. Дойдя почти до конца проулка, из-за угла вывернули три парня. И конечно же мимо они, не прошли.
- Закурить не найдется? – заговорил один из них.
- Не курю. – отозвался Ярослав.
- Ну как же так! Уважаемые люди попросили закурить, а у тебя нет. Ты что нас не уважаешь?
- Не могу ответить объективно на ваш вопрос. Я вас мало знаю и поэтому не могу уважать или нет.
- Ты че за пургу несешь? – парни были немного озадачены.
- Это вполне рациональный ответ.
- Ты завязывай, голову нам морочить! – они стали выходить из себя.
Один из них хотел нанести Ярославу удар в лицо, но Ярик успел увернуться. Завязалась потасовка. Не смотря на то, что Ярослав был первоклассный боксер, численное преимущество все-таки было на стороне недругов. Зайдя с трех сторон, им удалось повалить его на землю. После этого, они откровенно стали запинывать, Ярослава. Вдруг раздался звонкий женский голос.
- Вы что делаете? – она достала телефон. – Я сейчас полицию вызову!

ГЛАВА 3

Елизавета лежала на кровати и смотрела в потолок. Пришла в себя она около двух часов назад. Привязанная к кровати в незнакомой комнате. Все попытки освободиться были тщетны. Потерпев в очередной раз неудачу, Лиза успокоилась и просто сверлила взглядом потолок.
Ее увлекли воспоминания. Когда-то молодая амбициозная девушка. Отец Елизаветы очень богатый бизнесмен. Ее мать умерла при родах и отец растил ее один. Недостаток внимания восполнял деньгами. Потакал всем ее капризам, любые игрушки и гаджеты. Когда Лиза подросла, то запросы выросли тоже. На смену игрушкам пришли украшения, наряды из последних коллекций, дорогая и красивая машина. Учеба за границей в Кембридже.
Потом появился Антон, высокий красивый, блондин, с голубыми глазами. Их история напоминала лучшие кинофильмы. Он водитель, которого нанял для нее отец. Между ними вспыхнул роман. Лиза порхала как бабочка, на крыльях любви. Но отец узнав о их романе, был мягко сказать не в восторге. Полгода между отцом и дочерью шла холодная война. Она пыталась объяснить, что они любят друг друга. Мужчина же в свою очередь, доказывал дочери, что Антон ей не пара. Ему нужны только деньги. Но со временем смерился и дал согласие на свадьбу. Хотя и присматривал за зятем.
Через год отец трагически погиб, разбившись на машине. Елизавета скорбела, муж ее поддерживал, не отходил ни на минуту. Заниматься отцовским бизнесом Лиза не могла и оформила генеральную доверенность на Антона. И после этого, мужа словно подменили.
Уходил с утра пораньше, приходил ночью, на Лизу не обращал внимания. Антон стал грубым и холодным. Елизавета узнала, что муж ей стал изменять. Но боялась признаться, думала, он ее бросит окончательно. Сходила с ума от ревности, от собственного бессилия. Лиза впала в депрессию. Ей стала безразлична жизнь. Она потратила больше месяца на самобичевание. Копалась в себе, пыталась понять, что сделала не так. А потом вспомнила слова отца: «Ему нужны только деньги». После этого словно прозрела, как только Лиза оформила доверенность, Антон сразу изменился.
Елизавета взяла себя в руки и стала возвращаться
к жизни. Через пару дней, привела себя в порядок и внешне и внутренне. Приняла твердое решение развестись. 
Первую глупость она сделала, когда вышла замуж за Антона. Вторую, оформив доверенность на него. А третью, когда открыто, заявила об этом мужу. Терять фирму ее отца, Антон не хотел. Поэтому искал любую возможность, выйти из положения победителем. Его вполне устраивала депрессия Лизы и он хотел ее по новой загнать в нее.
Антон купил сильнодействующие антидепрессанты и стал незаметно добавлять Елизавете в еду. Спустя пару дней, под действием препарата она начала сдавать позиции. Сначала потеряла интерес к разводу и фирме, а потом и к Антону. Два месяца он кормил ее таблетками, а когда Лиза превратилась в овощ. Муж с легким сердцем сдал ее в клинику для душевно больных.

***
Первую неделю в псих-лечебнице, Елизавета даже не понимала, что находится в больнице, а не дома. И только со временем, постепенно, от смены препаратов начала приходить в себя. Когда Лиза в полной мере осознала, где находиться и как туда попала, не могла поверить, что ее муж до такой степени законченный  мерзавец. Как он мог взять восемнадцатилетнюю девушку в жены и прожив с ней два года, упрятать в больницу. Клиника была частная и хорошо охранялась. Совместная жизнь с Антоном и попадание в клинику, сделали ее немного умнее. Не делая необдуманных поступков, постепенно осматривалась в больнице.
Народ был разный как по возрасту, так и по степени заболеваний. Атмосфера была тяжелой, Лиза с опаской передвигалась по зданию. Несмотря на то, что буйных больных держали взаперти. Безобидные, тоже пугали ее. Одна тихая невзрачная бабулька ходила по коридорам и собирала то цветы, то грибы и ягоды. Периодически призывая Елизавету присоединиться к ней. Мужчина среднего возраста, считал себя часами, на каждый час вскакивал, изображая кукушку, громко орал ку-ку. Пугая при этом остальных, многие шарахались в стороны. Сильно впечатлительные, заходились истериками. Поднимался дикий вой и плач. Становилось так жутко, что даже здоровый человек мог сойти с ума. Девушка похожая на приведение, в эти моменты заходилась душераздирающим криком и начинала рвать на себе волосы. По ее внешности было видно, что она находиться в больнице пару лет. Голова девушки была с большими залысинами. Чтоб хоть как-то поддерживать здравый рассудок, Лиза предпочитала находиться в обществе поэтов. Были люди, считавшие себя Пушкиным, Гоголем, Толстым, Лермонтовым собирались в одну компанию, читали стихи и рассказы. Находиться в их обществе было самым нормальным в этой больнице.  Самым страшным моментом ей казались ночи. С ней в палате лежала женщина с тяжелой душевной травмой. Муж этой женщины, прям на ее глазах, убил их общего ребенка. Выкинув двухгодовалого сына из окна. Каждую ночь ей сниться это. Она вскакивает с постели и кидается к окну пытаясь поймать ребенка. Несколько раз своим телом разбивала оконные стекла. Иногда кидалась с кулаками на Елизавету, видя в ней своего мужа. Один раз чуть не придушила Лизу. Все просьбы переселить ее в другую палату были проигнорированы. Она решила, что пора «делать ноги» из этой лечебницы.
Лиза выучила назубок, распорядок дня и пересмену медицинского персонала и охраны. Начала разрабатывать план побега. На уличных прогулках, делала подкоп у забора на заднем дворе. Оставалось только улучить подходящий момент.
Момент настал. Большая часть персонала была занята обедом. Главврач разговаривал с клиентом, лучшего времени и найти невозможно. Елизавета бежала по коридору к запасному выходу. На днях она раздобыла ключ от запасной двери. Так как дверь всегда была закрыта, то не охранялась. Оглянувшись посмотреть, не бежит ли кто за ней, Лиза врезалась во что-то твердое. Испуганно подняв голову, увидела красивого высокого парня с пустым отрешенным взглядом. Улыбаясь, Елизавета извинилась и побежала дальше не теряя времени. Открыв дверь и почти оказавшись на улице, она считала, что у нее все получилось. В это время из кабинета вышел главврач. Увидев открытую дверь, запасного выхода, поднял тревогу. Охрана поймала ее у забора. Они скрутили Лизу, вкололи снотворное, уложив, привязали к кровати.
Проснувшись и осознав, что привязана, осталась не подвижно лежать, не предпринимая попыток освободиться. Глядя в потолок, ее переполняло отчаянье, от неудавшегося побега. Елизавета пыталась быстро придумать, как оправдаться. Ответ пришел неожиданно. Раз уж она находится в психлечебнице, то и вести себя надо как все. Тогда может врач отвяжет ее от кровати. Петр Валерьевич не заставил себя долго ждать. Зашел в палату в сопровождении двух санитаров. Врач сел на стул рядом с кроватью.
- Нуу, может поведаешь нам, куда ты так бежала!
- Он гнался за мной! – в ее глазах был испуг. – Он хочет убить меня!
- Кто? – озадаченно спросил Петр Валерьевич.
- Мой муж! Он был здесь, я видела его!
- Вам показалось, его тут не было.
- Был! – Лизе хорошо удавалось играть, испуганную умалишенную девушку. – Я столкнулась с ним в коридоре. Он хочет убить меня!
- Ладно, понятно. – он переключил внимание на санитаров. – Развяжите ее, похоже, рецидив! Будем лечить.
Санитары освободили Елизавету и ушли вслед за доктором. В душе она ликовала, но вставать с кровати не спешила. Лиза стала обдумывать новый план побега. На этот раз, она решила действовать наверняка и перед побегом надо отвлечь охрану. Только пока не знала как.

***
Елизавета бродила по больничному коридору.
Обдумывала новый план побега. То что пришло ей в голову, было самым большим безумием. Даже по ее собственному мнению. Но чем безумнее план, тем больше шансов на удачный исход. Лиза прибилась к поэтам, в ожидании подходящего момента.
В обществе поэтов пополнение. Молодой парень лет двадцати восьми. Он попал в лечебницу несколько дней назад, в большой депрессии. Парень влюбился в девушку, она была юна. Когда родители девушки узнали о их романе, то выслали несовершенно летнюю дочь из города. Парень переживал и пытался свести счеты с жизнью. Его чудом откачали и поместили в больницу. Продолжая пребывать в депрессии, он почти ни с кем не разговаривал. Лишь изредка, когда он читал свои стихи, его лицо озаряла улыбка. Стихи были довольно неплохие, только все печальные и о любви.
Вот и сегодня он решил прочитать свой новый стих. Встав у дивана в общей комнате, он начал читать, вкладываю всю душу.
Мой Бог! Прости, но я люблю!
Из миллиона я нашел одну!
Муляж и фальшь отброшу я сейчас
И расскажу как есть о нас.
Я прожил три десятка лет.
Взрослее стал, немного очерствел.
Что-то нашел, но больше потерял.
Я думал, все уже познал.
И вдруг как сон с небес сошла звезда.
Да, жаль, она еще юна.
Но с каждым днем, ее зеленые глаза.
Гласили – «Полюби меня».
Сколь дней боролся я с собой.
И сколь ночей, я бился головой.
И все ж позволил я себе
Открыться и идти к звезде.
И вот теперь, стою я пред звездой,
Но голос вдруг сказал – «Постой»!
- Не тронь ее своей рукой.
- Сейчас ты счастлив, а что потом?
- Какую весть зовешь ты в дом?
- Большая разница в летах.
Она ж останется звездой.
Такой же юной и простой.
Ведь ей сейчас семнадцать лет,
А ты без трех десятков дед.
Проверь, поверь в ее любовь.
Люби ее и береги,
Но прошлое свое не береди.

Лиза чуть не расплакалась. Какая же любовь! Есть все-таки на свете хорошие и порядочные парни. Почему она не встретила его вместо Антона? Жизнь могла бы сложиться по-другому. Ее размышления прервала дама, идущая по коридору. Задержав взгляд на женщине, Елизавета окончательно вернулась к реальности.
Вот он! Тот самый шанс на побег! То, что Лиза собиралась сделать, ей было не по душе, но на свободу ей хотелось больше. Она не спускала глаз с мужчины, который считал себя часами. Скоро он должен прокуковать десять часов.
Дама, прошедшая по коридору, вот уже четвертый день приходила без пяти десять к главврачу. Пять минут тянулись целую вечность. Наконец
мужчина вскочил и принялся орать.
- Ку-ку ку-ку ку-ку!
Многие шарахнулись в сторону. Женщина – приведение стала биться в истерике и рвать волосы. Бабулька стала причитать и молиться. Елизавета метнулась к стоящей неподалеку соседке по палате и подлила масла в огонь.
- Ребенок! Лови ребенка!
Та метнулась к окну с такой скоростью, окно разбилось и стекла посыпались на пол. Лиза не ожидала такой реакции. Стали раздаваться крики. Начался настоящий хаос. Вой.  Крики. Беготня. Елизавета отошла к стене и наблюдала за происходящим. На шум стали сбегаться работники больницы. Вскоре подоспели охранники. Это именно то, что было нужно Лизе. Она проскользнула в коридор и поспешила к выходу. Быстро сняв с вешалки ярко красное пальто дамы, стала одевать на себя. Черную бархатную шляпку натянула почти на глаза. Быстро семеня по дорожке, готовилась к разговору с охраной на воротах. Подходя ближе, Елизавета стала возмущаться в голос.
- Не больница, а балаган!
- Вы что-то быстро сегодня?
- Выпустите меня быстрей! – Лиза старалась не поднимать головы. – В больнице бунт. Все больные словно взбесились, ни кто не может их успокоить.
Один охранник направился к зданию, второй открыл ворота. Как только Елизавета вышла за пределы больницы, сразу ускорила шаг. Отойдя на приличное расстояние, перешла на бег. Желая как можно быстрее
скрыться подальше.
Спустя пару часов, Лиза находилась в центре города. Она начала успокаиваться, резкий звонок телефона заставил ее вздрогнуть. В кармане пальто оказался телефон. Елизавета быстро достала его и вытащила батарейку, но телефон решила оставить.
Бесцельно блуждая по городу, Лиза не могла решить, что делать дальше. Ни денег, ни друзей, она просто не знала куда пойти. Солнце двигалось к закату, температура воздуха становилась прохладнее.

***
Около полуночи, Лиза, дрожа от холода, свернула в переулок. Перед ее глазами предстала пугающая картина. Трое парней избивали мужчину. Доли секунды она колебалась, убежать или остаться.
- Вы что делаете? – она достала телефон. – Я сейчас полицию вызову!
Достав телефон, сделала вид, что звонит. Приложив телефон к уху, медленно продвигалась вперед. Парни испугались и убежали, а Елизавета подбежала к мужчине.
- С вами все в порядке? Вы идти можете?
Мужчина стал подниматься на ноги.
- Я в порядке.
- Давайте я вас провожу. – все еще беспокойно говорила Лиза.
- Я дойду сам.
- Я все же настаиваю! Вы сильно пострадали.
Мужчина поднялся и повернулся лицом к
Елизавете. В нем она узнала парня из больницы. При первом побеге она столкнулась с ним. Его глаза были по-прежнему пустые и холодные, но все же притягивали ее. В карих глазах было что-то доброе и родное, не смотря пустоту, которая так притягивала и заставляла тонуть в них. Высокий привлекательный парень запал ей в душу еще при первой встречи. Лиза не ожидала встретить его еще раз, тем более в такой ситуации.

***
Находясь в доме незнакомца, Лиза обрабатывала его раны. Она все же настояла проводить его. У нее было несколько причин. Парень ей нравился и Елизавета переживала за него, хоть он и бодрился, она видела на сколько серьезно он пострадал. С другой стороны ей некуда было идти, и Лиза искренне надеялась, что он предложит ей остаться.
- Может, познакомимся? – нарушила молчание она. – Я Лиза! – сказала она с улыбкой. – А тебя как зовут?
- Ярослав. – произнес он равнодушно.
- Мог бы улыбнуться, хотя бы из вежливости.
- Зачем?
- Чтоб не выглядеть безразличным к ситуации.
- Безразличие это молчание, а я отвечаю на твои вопросы.
- Удивительная констатация, ну да ладно. – пожала плечами Лиза. – Я закончила.
Объявила она отложив в сторону вату и перекись.
- В этом не было необходимости, но все равно спасибо.
- Не за что. – с улыбкой произнесла Елизавета.
Повисло молчание. Неловкая пауза затягивалась.
- Может, угостишь чаем? – заговорила она.
- Пойдем на кухню.
- Если не хочешь, ты так и скажи, я пойму.
Лиза не могла понять его странного поведения.
- Все в порядке я могу напоить тебя чаем.
Зайдя на кухню, девушка села за стол, а Ярик принялся хлопотать по кухне.
- Давай поговорим, чтоб было веселее.
- О чем?
- Не знаю… Ты один тут живешь?
- Да.
- А чем ты занимаешься?
- Профессиональным боксом.
- Серьезно? – Елизавета вытаращила глаза от удивления. – А по тебе не скажешь.
- Почему?
- Не знаю, как объяснить, боксеры выглядят по-другому. С искореженными лицами. Ты больше похож на парня с обложки.
- Не объективное наблюдение.
- Может быть, не буду спорить.
Некоторое время они молча пили чай. Лиза решила продолжить разговор.
- А почему ты меня не о чем не спрашиваешь?
- Не вижу в этом необходимости.
- Тебе не интересно?
- Просто не нуждаюсь в лишней и ненужной информации.
- Что с тобой не так? Я не понимаю! – она немного злилась. – Ты ведешь себя странно! Всем своим видом показываешь, что тебе безразлично мое присутствие, но в тоже время не пытаешься от меня избавиться. Как это понимать?
- Ты слишком импульсивная, мне нравиться наблюдать за тобой.
- Что это значит? – Лиза была растерянна.
- Ты абсолютная противоположность меня, я наблюдаю за тобой и делаю выводы.
- Какие?
- Те которые мне помогут в будущем.
- Я не понимаю тебя. – она пожала плечами. – Но если тебе нравиться наблюдать за мной, можешь предложить мне переночевать у тебя. Уже поздно, а я далеко от дома.
- Хочешь, можешь остаться, я не против.
- Забавно. – Лиза улыбнулась.

***
Проснувшись утром, Лиза приняла душ. Ярослав дал ей кое-что из одежды своей матери. Они позавтракали. Елизавета пыталась завязать разговор, но Ярик был не многословен. Когда Ярослав стал собираться в клуб, она наплела ему, что готова и дальше быть рядом, чтоб он мог наблюдать за ней и делать выводы, а она в свою очередь хочет понаблюдать за ним, чтоб понять что в нем загадочного. Якобы хочет разгадать эту загадку. На самом деле ей просто некуда было идти. Ярик не возражал и Лиза увязалась за ним. До поздней ночи они пробыли в клубе. Ярослав тренировался, а Елизавета наблюдала за ним. Направляясь домой, Лиза продолжила попытки поговорить.
- Тебе действительно нравится лупить грушу и людей днями напролет?
- Да.
- Но ведь это скучно! – удивилась она.
- Скука понятие относительное.
- Кому как! Я люблю веселье и разные развлечения! – ее лицо озарила мечтательная улыбка.
- Развлечениями люди просто тешат свое самолюбие.
- Ты рассуждаешь как дед на пенсии. Неужели тебе не хочется потанцевать, поболтать с друзьями? Чем ты занимаешься в свободное время?
- Сижу.
- Где? С кем? – оживилась Лиза.
- Один, дома, просто сижу.
- Ты точно ненормальный! – засмеялась она. – Ты молодой красивый парень, просто сидишь один! Не понимаю. У тебя хоть девушка есть?
- Нет.
- Почему? Ты ни когда не влюблялся?
- Нет. Любовь это выдумка. Люди придумали любовь, чтоб был смысл в жизни, и не было так страшно умирать. Когда нет страха, то нет и любви, жалости, ненависти и всего остального.
- Интересно. – Елизавета задумалась. – Что же с тобой такого произошло? Что у тебя в голове такие мысли.
- Наступило просветление, и жизнь упростилась.
- Ты состоишь в какой-то секте? – непонимающе произнесла она.
- Нет.
- Тогда я вообще не понимаю, что с тобой.
- Но ты же хотела разгадать загадку. – ровным голосом произнес он.
- Не думала, что будет так сложно.

ГЛАВА 4

Паша, мальчишка десяти лет. Лишенный, радости детства и материнской заботы. Мать у Павлика была, только заботой и любовью сына не баловала. Худенький, черноволосый мальчик с курносым носиком, сколько себя помнит, жил в подвале. Серые обшарпанные стены, грязь и полумрак, ржавые трубы воды и отопления тянулись через все помещения. Сырость и холод окружали Павла, практически все время он проводил на старом, полусгнившем, грязном и плохо пахнущем матрасе. Единственной игрушкой был маленький оловянный солдатик. Дни напролет, мальчишка играл с солдатиком и ждал прихода матери, в надежде, что она его покормит. Каждое утро Светлана уходила на так называемые заработки. Она просила милостыню, собирала и сдавала бутылки, на вырученные деньги покупала бутылку водки. Если оставались деньги, брала что-то из еды. Когда денег не хватало искала пропитание в мусорных баках. Принесенную Светой еду, Паша делил на две части. Первую съедал сразу, а вторую утром, чтоб не сидеть голодным весь день. Пару раз мать брала его с собой, но мальчику больше нравилось оставаться в подвале. Он считал его уютным и безопасным, так как не знал другой жизни. Ходить с матерью ему не хотелось, прося подаяния, Пашка видел, что большинство людей были злые и черствые. Мальчик улавливал в глазах людей злобу, пренебрежение, некоторые отталкивали его от себя и с чувством собственного достоинства отворачивались. В нашем социуме давно сложилось мнение, что попрошайкам не надо подавать, они должны работать. И только Паша не мог понять, почему люди к нему так жестоки. Он маленький голодный мальчишка, который не сделал ни чего плохого. Его вина лишь в том, что он родился у такой неблагополучной матери и теперь должен бороться, если хочет выжить. Павел был добрым и доверчивым мальчиком, безоговорочно любящим свою непутевую мать. Какая бы она не была, другой у него нет. Да и сравнивать ему было не с чем. Светлана частенько в пьяном угаре била мальчика и кричала, чтоб он скрылся из виду и не мозолил ей глаза. Пашка плакал и убегал в дальние помещения, проводя там ночь в слезах. Пытаясь понять, в чем провинился, ведь он во всем слушал мать и единственное чего он хотел, чтоб Светлана его обняла, погладила по голове и сказала, как сильно его любит. Но до сих пор так и не дождался.

***
Света вернулась изрядно подвыпившая с бутылкой в руках. Мальчик подошел к матери, обняв за талию, спросил про еду. Глаза Светланы налились кровью, отшвырнув сына в сторону, она начала орать.
- Не прикасайся ко мне!!! Ненавижу тебя и твоего папашу!!! – ее крик эхом разносился по пустым помещениям подвала, Павел испугался и прижался к противоположной стене. – Вы мне всю жизнь сломали! – продолжала кричать она. – Ты думаешь, я всегда так жила? – Света провела рукой по кругу. – Нееет! У меня была счастливая, любящая и благополучная семья. Я хорошо училась. На последнем курсе института, я шла на красный диплом, когда встретила его. Высокий красивый, он сразу вскружил мне голову. Я влюбилась с первого взгляда. – на лице Светланы появилась улыбка ностальгии. – Мы встречались месяц, он сделал мне предложение. Я не устояла под его натиском и  уступила. Он получил, что хотел и бросил меня. Все было обманом! Любовь, предложение, все его красивые речи все было одним сплошным обманом!!! Он поспорил с друзьями, что затащит меня в постель. У него это получилось! – Света истерически засмеялась. – Ради какого-то поганого спора он сломал мне жизнь! Ради ста паршивых рублей, он перечеркнул все, к чему я стремилась годами. Узнав, что я жду ребенка, мои родители выгнали меня из дома. Я пыталась жить нормально. Устроилась дворником, мне дали комнату в общежитии. Денег было мало но на самое необходимое хватало. А вот когда я родила, выгнали и с работы и с общаги. С ребенком я работать не могла, значит,  место в общежитии не заслуживаю. Вот и переехала в подвал. – Светлана развела руками. – Я все равно пыталась жить нормально, но у меня не получилось. – Света начала тихо плакать, потом отхлебнула из бутылки и вытерла слезы. В глазах заискрила ненависть. – Будь проклят тот день, когда я встретила этого козла!!! Как я устала. Как же я устала от всего этого! Проваливай! – она вскочила и приблизилась к сыну. Схватив его за руку, зашипела ему в лицо. – Убирайся! Чтоб я тебя больше ни когда не видела! С меня хватит. Я больше не позволю тебе и твоему папаше портить мне жизнь. – она перешла на крик. – Вали на все четыре стороны и ни когда не возвращайся! Ни когдааа!!!
Светлана с силой отпихнула Павла от себя в сторону выхода. Мальчик стал заливаться слезами. Медленно шагая к двери. Выйдя на улицу прищурился. Хоть солнце и катилось к закату, но на улице было все же светлее чем в подвале.

***
Паша брел по улицам города. Он плакал, пытаясь понять, в чем виноват. Ему было обидно, от обвинений матери. Павел не выбирал такую жизнь, это сделала мать, так в чем же виноват он. К обиде добавлялся  холод и голод. На улице стало значительно темнее и на порядок прохладнее. Мальчишка трясся от холода, но не знал куда податься. Присев на крыльце магазинчика, пытался согреться, теплом, вырывающимся наружу из приоткрытой двери. Вскоре вышла продавщица и прогнала его. Павел бежал без оглядки несколько улиц. Обессилив сел на лавочку, обняв колени руками, чтоб было теплее. Усталость взяла верх. Мальчик не на долго задремал. Его разбудили приглушенные голоса. Открыв глаза, Пашка увидел троих мужчин стоящих на противоположной стороне улицы. Двое здоровых парней прижимали третьего, уступающего им и в росте и в комплекции, к стене здания и угрожающе наседали на него.
- Где деньги? – грубым, хриплым голосом заговорил один из амбалов.
- Я не смог собрать такую сумму за два дня. – испуганно начал оправдываться парень у стены.
- Нам плевать, мы не благотворительный фонд. Выбирай деньги или пуля.
- У меня нет денег, дайте мне еще время, умоляю. – испуганно с мольбой в глазах парень смотрел на собеседника.
- Нет у тебя больше времени.
Мужик с хриплым голосом достал пистолет с глушителем. Приставил к голове парня и спустил курок. Послышался приглушенный щелчок. Парень стал медленно сползать по стене, оставляя кровавый след на ней.
Паша испуганно следил за происходящим, не в силах пошевелиться от страха. Мужчины собрались уходить, когда заметили мальчика и зашагали к нему. Увидев это, оцепенение пропало, он бросился бежать. Плутая между домами, пытался оторваться от погони. Завернув за угол очередного дома, увидел пару, идущую на встречу.
- Помогите! – тихо произнес он и спрятался за спиной девушки, искренне моля о помощи.
Лиза не успела спросить «Чем?», как из-за угла показались два качка. Увидев людей, они приостановились, но разглядев за ними мальчика, подошли ближе.
- Отдайте мальчонку и идите своей дорогой. – заговорил все тот же с хриплым голосом.
- Что он сделал? – спросила первой Елизавета.
- Не ваше дело. – взъерепенился он.
- Давайте поговорим спокойно. – вступил в разговор Ярослав.
- Не о чем тут говорить! – мужик достал пистолет.
Ярик молниеносно выбил пистолет из его рук и нанес несколько ударов в голову. Потеряв равновесие, мужчина упал. Ярослав переключился на второго, так же быстро уложив и его.
- Уходим быстро. – скомандовал он.
Лиза схватила мальчика за руку и побежала вслед за Яриком.
Остановились они только дома у Ярослава.
- Зачем ты взяла его с собой? – тяжело дыша, спросил он.
- Как зачем? – удивилась Лиза. – Они хотели его убить.
- И что? Это не наша забота.
- У тебя, что сердца нет? – взорвалась она.
Ярик перевел взгляд на свою грудь.
- Вроде на месте.
- Не смешно. – злобно отозвалась Лиза.
- Я не пытался тебя рассмешить. Я говорил серьезно.
Паша молча наблюдал за их перепалкой.
- Хватит косить под дурака! Сейчас не время.
Решив прекратить этот бессмысленный разговор, Елизавета переключилась на мальчика.
- Что ты сделал? – спокойно и как можно ласковей спросила она.
- Ничего. – испуганно ответил мальчик.
- Зачем тогда они гнались за тобой?
- Я видел, как они убили человека. – дрожащим голосом произнес он.
В глазах Лизы появился страх.
- И зачем я с вами связался? – отозвался Ярослав. – Вы привнесли в мою жизнь хаос и лишние трудности.
- Ты вообще, о чем говоришь? -  Лиза снова начала раздражаться. – Ты слышал, что он сказал? Надо сообщить в полицию. – она заметалась по комнате.
- Не надо. Это не наши дела.
- А если они найдут нас и тоже убьют.
- Не найдут. Ложитесь спать, а завтра вы вернетесь к своей жизни, а я к своей.
Не дожидаясь ответа, Ярослав ушел в свою комнату.
- Просто превосходно! – развела руками Елизавета. – Не человек, а робот какой-то. Все на нервах, а ему хоть бы что! – она посмотрела на мальчика. – Ладно. Не бойся. Здесь тебе ни чего не угрожает. Есть хочешь? – он замотал головой в знак согласия. – Пойдем, поедим. Как тебя зовут? Я Лиза! – она улыбнулась.
- Паша. – он улыбнулся в ответ.
Сделав на скорую руку бутерброды и чай, Лиза села за стол. Мальчик начал уплетать их за обе щеки. Она с интересом наблюдала за Павлом. Спросила от куда он и будет ли кто ни будь волноваться за него. Пашка оказался разговорчивым ребенком и рассказал про свою жизнь до встречи с Лизой. Проникнувшись огромным сочувствием, она дождалась, когда он доест и отвела ребенка в ванную. Пока мальчик мылся, кинула его вещи в стиральную машину и постелила постель. Спали они на одной кровати. Паша прижался к Елизавете, словно к родной матери и заснул. Лиза приобняла мальчишку. Она долго не могла уснуть, прислушиваясь к каждому шороху.

***
Когда Лиза проснулась утром, Паша еще спал. Она оделась, принесла его одежду и оставила на кровати. На кухне уже вовсю, хозяйничал Ярик.
- Доброе утро! Ну, что успокоился? – с улыбкой заговорила она.
- Доброе. Я  и вчера был совершенно спокоен.
- Ты действительно в такой ситуации выгонишь нас на улицу?
- Вы же до этого где-то жили.
- Ага! Пашка в подвале с матерью пьяницей, а я в дурке. Потому, что дурой была, влюбилась в козла. Он убил моего отца забрал у меня фирму деньги дом и упрятал меня в психбольницу. Нам просто некуда идти! – она развела руками, в ее голосе слышались гнев, горечь, отчаянье и печаль.
- А при чем здесь я? Я не виноват в ваших бедах. – невозмутимо произнес он.
- Ты вообще человек? – взорвалась Лиза гневом. – Как можно так спокойно реагировать на проблемы людей и на бандитов, которые возможно убьют нас всех!!! – она почти кричала.
- Ваши проблемы это глупость. Нет разницы, где жить.
- Сказал человек живущий один в двухэтажном особняке. – с сарказмом констатировала Лиза.
- Я вполне могу жить на улице. А что касается бандитов. Если убьют, то и проблем не будет и не надо искать, где жить.
- Ты себя вообще слышишь? – Елизавета пребывала в негодовании. – Ты хочешь умереть?
- Нет. Хотя и не боюсь смерти.
- Тебе, наверное, мозги отбили в твоем боксе.
- С головой у меня все в порядке.
В дверях появился Пашка.
- Будешь завтракать? – с улыбкой спросила Лиза, мальчик кивнул.
- Как у тебя, получается, так быстро переключаться с гнева на радость. – спросил Ярик.
- Ребенок же не виноват, что ты меня злишь.
- Вообще-то это мой дом и моя кухня. Ты слишком по хозяйски тут орудуешь.
- Вообще-то совсем недавно тебе было все равно. – ехидно передразнила его Елизавета, ставя перед мальчиком тарелки. – Ешь, не обращай на него внимания, судя по всему Ярослав сегодня не в духе.
Повисло молчание, все принялись завтракать. Утренний кофе и тосты с джемом, что может быть лучше. Хруст поджаренного хлеба слегка нарушал
тишину. Персиковый джем понравился мальчику, хотя учитывая его жизнь, он рад любой пище.
Через какое-то время Лиза увидела в окно два силуэта направлявшихся к дому. Приглядевшись, узнала в них бандитов.
- Это они! – она вскочила со стула. – Они нашли нас!
- Вот черт. – абсолютно ровным голосом отозвался Ярик поднимаясь с места. – Уходим.
Они побежали к задней двери. Оказавшись на улице, бросились плутать по улицам, мордовороты практически не отставали. В надежде оторваться от погони, заскочили в отъезжавший автобус. Бандиты поймали машину и продолжили преследование.
- Что нам делать? – испуганно спросила Лиза.
- Пройдем к первому выходу, если на остановке они зайдут в автобус, мы сойдем.
Подъезжая к остановке, Елизавета с ужасом смотрела в заднее стекло на подъезжающую машину. В автобусе было не многолюдно и обзор был хороший. На остановке было много людей и братки бросились к автобусу. Как только они заскочили в него, Ярик Лиза и мальчик тут же сошли и бросились бежать. Пробегая улицу за улицей, периодически петляя между домами, им удалось увеличить расстояние от преследователей. Сил почти не осталось.
Ярослав вспомнил слова доктора, «Если почувствуешь большой урон организму, остановись и отдохни». И он остановился.
- Ты что? – удивилась Елизавета.
- Моему организму нанесен большой урон, мне нужен отдых.
- Сума сошел? – с еще большим удивлением заорала она, схватив его за руку, потащила за собой.
Они продолжили бег. Еще через пару улиц оказались у вокзала.
- Давай туда! – Лиза махнула рукой в сторону пирона. –
Затеряемся в толпе, а еще лучше сядем в какую-нибудь электричку.
 Резко свернув, они бросились через дорогу. Машины стали резко тормозить. На дороге начался хаос. Не оглядываясь, Лиза направилась в здание, остальные последовали за ней. Пробежав через зал ожидания, они вышли к железнодорожным путям. На их удачу стояло несколько электропоездов. Заскочив в один где-то в середине, они остановились, переводя дыхание. Ярослав выглянул, ища взглядом бандитов, те в свою очередь, не заметили в какую точно электричку, забежали их жертвы и остановились в замешательстве. Недолго совещавшись, братки разделились и разошлись по разным поездам.
- И почему они ни как не успокоятся? – ровно, но задумчиво сказал Ярик. – Идем.
Он двинулся по вагону. Лиза и Пашка последовали следом. Двери закрылись и поезд стал отъезжать. Дойдя до предпоследнего вагона Ярослав остановился.
- Идите в самый конец.
Елизавета послушно двинулась дальше, взяв мальчика за руку. Ярик остался ждать недруга в тамбуре. Спустя какое-то время он показался в вагоне. Ярослав отошел в сторону, чтоб тот его не заметил. Как только бандит показался в тамбуре, Ярослав накинулся на него. Минут пять они боролись и все же, Ярику удалось отправить в нокаут этого здоровяка. Быстрым шагом он направился в последний вагон.
- Что дальше? – спросила Лиза, когда Ярослав появился в тамбуре.
- Будем прыгать. Я вырубил его, но это не на долго.
- Будем что?! – переспросила она со страхом в голосе. – Другого выхода нет?
- Можешь остаться и подождать. – увидев смятение на ее лице он продолжил. – Вы как хотите, я прыгаю.
Ярослав руками раздвинул двери. Станция была не далеко и поезд стал снижать скорость. Ярик оглянулся, окинул Лизу и мальчика взглядом и выпрыгнул. Не раздумывая ни секунды, Елизавета схватила Павлика за руку и прыгнула следом. Они кубарем летели по склону. Остановившись, первое о чем подумала Лиза, «Боже неужели я жива». Превозмогая боль во всем теле, она привстала, ища взглядом парней. Ярослав уже стоял на ногах и смотрел на нее. Елизавета стала подниматься. Ярик шел к ней.
- Где Паша? – спросила она.
- Вон там. – он махнул рукой чуть в сторону от нее.
Мальчик лежал неподвижно. Она бросилась к нему. Осмотрев его, повернулась к Ярославу.
- Что с ним? Он жив?
Ярик присел и медленно ощупал мальчика.
- Переломов нет, голова тоже цела, скорее всего, он просто без сознания.
Ярослав взял Павла на руки и поднялся.
- Надо уходить.
Лиза покорно засеменила рядом, немного прихрамывая. Каждый шаг давался ей с трудом, нога сильно болела. Пройдя через поле, они вошли в лес.
- Куда мы идем? – устало поинтересовалась она.
- Подальше, чтоб нас не нашли.
- Может, отдохнем? Я устала и у меня болит нога.
Ярик опустил мальчика на землю и принялся обследовать лодыжку Лизы. Она стала впадать в забвение, несмотря на жгучую боль в щиколотке, прикосновения Ярослава казались Елизавете нежными и теплыми. Мурашки бегали по ее телу. Не смотря на постоянные дрязги и выяснения отношений, ее влечение к Ярику усиливалось с каждым днем.
- Это всего лишь небольшое растяжение. – уверенно заявил он. – Через пару дней пройдет.
Ярослав оторвал кусок от своей футболки и крепко перебинтовал ей ногу.
- Нам нужно двигаться дальше, если мы не хотим быть обнаруженными. – тихо произнес он.
Подняв Павла и взвалив себе на плече, Ярик подал руку Лизе, помогая ей подняться.

***
Они прошли пару километров, прежде чем наткнулись на сторожку егеря. Домик оказался давно заброшенным. С виду небольшой бревенчатый дом,
внутри был довольно просторный. Одна достаточно светлая  комната с массивным столом в ближайшем от входа углу. В дальнем углу располагалась кровать. Был небольшой, но вполне добротный шкаф. В остальном разная мелочь, но очень нужная для егеря.
Оглядевшись, они положили Пашку на кровать и вышли на улицу. Пока Ярик осматривал окрестности, Лиза сидела на крыльце и наслаждалась тишиной. Звуки конечно присутствовали, но в сравнении с городским шумом, шум леса был блаженством. Легкое дуновение ветра, отзывалось шуршанием листвы. Пение птиц навивало душевное спокойствие. Вдыхая свежесть леса ей казалось, что время остановилось и подарило миг наслаждения. Между деревьев показался Ярослав, Елизавета быстро отбросила мечтания. Поднявшись на ноги, направилась к нему на встречу.
- Ну, что мы будем делать дальше? – накинулась она с вопросом.
- Некоторое время поживем в этом доме. Восстановим силы и может придумаем, что делать.
- Потрясающе! – Лиза вздернула нос. – Опять никакого плана!
- Предложи, что ни будь свое.
- Вот только не надо все сваливать на меня! Ты мужчина! Ты и решай! – у Елизаветы не было другого плана и она решила поступить как самая настоящая женщина. Переложить ответственность на мужчину.



ГЛАВА 5

Уже пару дней они жили в домике егеря. Пашка отделался легким сотрясением. Поэтому Ярослав прописал ему постельный режим. Он и Лизе хотел прописать постельный режим, но она была менее послушной и считала своим долгом противоречить всем и вся. Гуляла по окрестностям со словами, что разрабатывает ногу.
Вот и сейчас позавтракала и ушла в лес. Елизавета не уходила далеко, всегда отходила метров на десять в глубь леса и садилась у одного и того же дерева. Она изливала ему душу. Рассказывала как все больше и больше влюбляется в Ярика. В связи с этим и проводила много времени в лесу, считала, что чем меньше находится в обществе Ярослава, тем меньше соблазнов.
- Что сидишь, скучаешь? – Ярослав присел рядом.
- Просто наслаждаюсь тишиной.
- Странно слышать это от тебя. До того как мы сюда попали, у тебя рот не закрывался.
- Зато ты был не слишком разговорчив. – завелась Лиза.
- У меня складывается впечатление, что ты не разговариваешь только со мной.
- С чего ты взял?
- Ты можешь часами разговаривать с Павлом, но как только я захожу в дом, ты тут же уходишь гулять.
- Я просто поняла, что ты не любишь долгих разговоров, вот и не хочу лишний раз выводить тебя из себя.
- Ну, надо же! Я думал тебе плевать на чужое мнение.
- Раз уж ты сам подошел и заговорил со мной. Можно задать тебе вопрос?
- Попробуй. – Ярик смотрел Елизавете в глаза.
- Когда мы убегали от бандитов, ты остановился и сказал что-то про урон организму. В тот момент мне показалось, что ты робот. Эти несколько дней я думала и вспоминала некоторые моменты. Ты действительно похож на робота. – Лиза не сводила глаз с Ярика пытаясь уловить хоть какие-то эмоции, но их не последовало. – Ты что и в правду робот?
- Нет. Но очень похож.
- Как это? – удивилась она.
- У меня нет эмоций. Нет чувств, которые испытывают люди.
- Но так же не бывает? – вытаращив глаза, протестовала Лиза, не в силах поверить в услышанное.
- Как оказалось, бывает. Раньше я жил как все, но после одного неудачного удара, часть моего мозга отключилась и я, стал таким.
- А что это значит? Что ты чувствуешь? – она пыталась понять услышанное и все пристальней всматривалась в лицо собеседника.
- Ни чего не чувствую. Нет страха, нет радости, нет ни чего. Я наблюдал за тобой и видел, как быстро ты начинаешь злиться, потом радоваться. Твои эмоции меняются с такой скоростью. Мне было интересно за тобой наблюдать. Я помню свою жизнь до удара, там было как-то по-другому. Сейчас мне моя жизнь, кажется простой, могу сравнить с воспоминанием, где я сижу и жду пока мама соберется и мы пойдем в магазин.
- Тебе твоя жизнь кажется не простой, а скучной, просто ты этого не понимаешь. А как же любовь? Ты можешь любить?
- Не знаю. – он пожал плечами. – Мне кажется любовь придумали для того, чтоб был смысл в жизни. Когда любишь тебе не страшно, а если тебе не страшно значит и не страшно умирать. А без эмоций нет страха. Значит и не нужна любовь.
- Но, без любви жизнь не имеет смысла! – Лиза пыталась переубедить Ярика.
- Жизнь в принципе не имеет смысла. – сухо отозвался он. – Все эмоции лишь способствуют недолгому отвлечению от реальности. Пока люди радуются, любят, грустят, жизнь проходит и человеку кажется, что жизнь была наполнена смыслом. Но на самом деле, она просто текла своим чередом. – на секунду Ярослав задумался. - Пусть все люди живут по разному, но конечный итог, у всех один.
- Причем тут конец! – возмутилась Лиза. – Смысл жизни и состоит в том, чтоб прожить ее, так как тебе хочется! И все стремятся добиться большего успеха.
- Вот я об этом и говорю. Зачем тебе деньги, дом, разные почести, если все это остается здесь.
- Все, все! – Елизавета начала выходить из себя. – Я поняла, что без эмоций ты все видишь в другом свете.
Не дожидаясь ответа, Лиза пошла прочь из леса. Ее затянули свои собственные мысли. «Как же можно любить человека, который тебя бесит? Может я его вовсе не люблю, может просто привязалась к человеку, которому помогла, а он в свою очередь помог мне. Но почему же тогда меня так тянет к нему. Эти глаза! Такие бездонные и притягательные… как же они меня манят, как хочется в них утонуть. А губы? Нежные и манящие. Я еле сдерживаю себя, чтоб не впиться в них. Чем больше проходит времени, тем сложнее мне устоять и взять себя в руки.»
Размышления прервал звонкий голос Пашки.
- Куда вы испарились? – с небольшой тревогой в голосе спросил мальчик. – Я думал, вы меня бросили. – он надул губы.
- Ну что ты! – она обняла мальчонку, ласково потрепав за волосы. – Я ни когда тебя не брошу. – с нежностью произнесла Лиза. – Я всегда буду рядом, ты можешь не бояться.
- Ты очень хорошая. – Павел обнял ее за талию, уткнувшись лицом ей в живот, прижимаясь, словно к матери.
- Бедный мой, ты много пережил, но поверь мне, теперь все будет по-другому. Ты больше не будешь страдать. – она опустилась перед ним на колени и заглянула в глаза. – Я дам тебе жизнь, которую ты заслуживаешь. У тебя будет детство и большое будущее.
- Что ты можешь дать ребенку? – вступил в разговор только что подошедший Ярослав.
- Вот только не надо снова выводить меня на конфликт. – заняв оборонную позицию злобно заговорила Лиза. – Может, пока у меня и нет ничего, но я с этим разберусь.
- Хорошо. – Ярик повернулся и хотел уйти.
- Это все? – в недоумении поинтересовалась она.
- А что еще ты хочешь услышать?
- Сначала решил поддеть меня, а теперь так легко уходишь?
- Решил уйти первый. Заметил закономерность, как только ты начинаешь злиться, то сразу убегаешь. Вот я и хотел уйти.
- Не надо благородного из себя строить.
- Что бы, я не сказал и что не сделал, ты всегда злишься. Интересно, что во мне тебя так злит?
«Меня злит то, что я не могу обнять тебя, не могу поцеловать тебя.» Подумала Елизавета, а в слух произнесла совсем другое.
- Все! Ты постоянно ко мне придираешься. Ты всегда хочешь меня обидеть.
- Никогда не думал об этом. Но тебя разубеждать не стану, чтоб еще больше не злить тебя.
Ярик  вышел из домика и занялся заготовкой дров. Он снял рубашку и принялся рубить дрова. Елизавета тайно наблюдала из окна. Ярик сказал то, о чем она и сама думала много раз. Он одновременно и притягивал и заставлял злиться, но Лиза злилась не на него, а на себя. Злилась за то, что не может быть рядом с ним. Невозможно быть рядом с человеком, который не чувствует ни любви ни симпатии.
Ярослав был чертовски красив, грациозно орудовал топором,  у Елизаветы захватывало дух, глядя на него.
«Как жаль, что ты не чувствуешь того же». С болью в душе думала Лиза.
***
Вот уже неделю они жили в домике егеря. Елизавета навела порядок, дом стал уютным и перестал казаться брошенным. Со стороны они выглядели не людьми в бегах, а обычной семьей. Лиза хлопотала по дому, Ярик как истинный мужчина добывал пропитание. Паша бегал по окрестностям, играл и был счастлив. Он впервые почувствовал себя ребенком. Все эти годы мальчику не хватало тепла, любви и заботы. Павел всегда боялся чужих людей и ни когда не думал, что незнакомая девушка может заменить ему мать. Только Ярослав держался обособленно. Он, конечно, делал мужскую работу, но  старался как можно меньше общаться с девушкой и мальчиком. 
Лиза бродила по лесу, ноги вывели ее к озеру. Она приходила к нему редко, только в минуты сильного отчаянья и тоски. Сегодня ее снова захлестнуло отчаянье. Быть рядом с любимым и не иметь возможности его обнять, делало в ее душе большую зияющую рану. Елизавета шла по старому деревянному мостику. Дойдя до края, присела, вглядываясь в водную гладь. Из воды на нее смотрело ее печальное отражение.
Неподалеку в кустах что-то зашуршало. Испугавшись неожиданного шума, Лиза вскочила, не удержавшись на краю, свалилась в озеро. Холод от ледяной воды пронзал тело. Дыхание перехватывало. Отчаянно барахтаясь девушка ни как не могла дотянуться до мостика. Озноб пробирал все тело, силы были на исходе. Она все больше наглатывалась воды. Перед тем как потерять сознание и пойти ко дну, услышала всплеск воды неподалеку.
Шорохи в кустах создавал Ярослав. Обходя окрестности, он искал все то, что может пригодиться. Услышав громкий всплеск воды, поспешил посмотреть, что случилось. Выйдя к берегу, заметил, как Лиза отчаянно борется за жизнь. Не раздумывая ни секунды, бросился на помощь. К тому времени девушка стала уходить под воду. Нырнув, он подхватил ее за руку и рывком дернул наверх.
Вытащив Елизавету на берег и оказав первую помощь, Ярик отнес ее в хижину. Выпроводив Павлика на улицу, принялся раздевать Лизу. Обтерев, он укутал ее сухими теплыми одеялами. Три дня Елизавета находилась в бреду. После переохлаждения у нее был сильный жар и кашель. Ярослав поил ее отварами из трав, делал растирания. Большую часть времени сидел у ее кровати.
Разглядывая лицо девушки, изучая каждую черту ее лица, пытался понять, чем она его так зацепила. Он совершенно ничего не чувствовал ни к ней ни в принципе. Но почему-то не мог бросить ее. Ярослав прокручивал в памяти, моменты встречи с Лизой и все то, что произошло до этого момента. Разумом он понимал, давно надо было оставить ее. Тогда бы избежал проблем и жил своей обычной размеренной жизнью. Так почему он не сделал этого? Почему возится с ней и пацаненком, все больше погружаясь в чужие проблемы? Почему не оставит их? Ярослав не мог ответить себе на эти вопросы. Как он такой рациональный, по уши увяз во всем этом. Что его держит и так притягивает к ней. Вглядываясь все сильнее в лицо девушки, Ярик думал.
«С виду ни чем не примечательная. Человек как человек. Немного взбалмошная, быстро меняется настроение, много злится именно этим она и заинтересовала меня в самом начале. За ней интересно наблюдать. Но ведь гораздо проще и безопаснее быть от нее как можно дальше. Почему же я не могу этого сделать? Зачем я помогаю этим людям? Что заставляет меня быть рядом?». Его размышления прервались. Лиза открыла глаза. Ее взгляд бесцельно блуждал по комнате, пока не сфокусировался на нем.
- Что произошло? – слабым голосом заговорила она.
- Ты упала в озеро.
Елизавета «копалась» в собственной памяти восстанавливая ход последних событий.
- Ты спас меня? – голос звучал не уверенно, толи она спрашивала, толи утверждала.
- Да.
Лиза попыталась приподняться, в глазах плыло и сил присесть не хватило. Но в то же время она осознала, что раздета. Быстро взглянув под одеяло и притянув его ближе к себе, перевела взгляд на Ярослава.
- Ты раздел меня? – в ее голосе звучали нотки неодобрения.
- Мне надо было тебя согреть, что ты не подхватила воспаление легких.
- Ты раздел меня. – повторила Лиза более утвердительно и уже с нотками негодования.
- А что я должен был делать? – ровным голосом отозвался он. – Оставить тебя в мокрой одежде.
- Не знаю. – растерянно произнесла она.
- Не понимаю, чем опять ты недовольна. Ни чего особенного я не сделал.
- Ты мужчина и не должен был видеть меня голой. – с раздражением и удивлением ответила Лиза. – Мы с тобой не так близко знакомы для этого.
- Я искренне не понимаю твоего возмущения. Я спасал тебе жизнь. Я сделал бы тоже самое, для любого другого человека, ты не отличаешься от остальных абсолютно ни чем.
Последние слова ранили ее в самое сердце. К глазам стали подступать слезы. Она стала судорожно глотать воздух, чтоб не разрыдаться. Лиза и раньше понимала что Ярик не чувствует к ней то что она чувствует к нему. Но слышать от него на прямую, такие холодные и спокойные слова, было выше ее сил. Она закрыла лицо руками и в комнате воцарилось молчание. Лиза отчаянно пыталась взять себя в руки, а Ярик смотрел на нее и не понимал чем опять ее обидел. Пару минут спустя она все же заговорила.
- Дай мне мою одежду и оставь меня одну.
Он молча протянул ей одежду и вышел из дома. Когда дверь за ним закрылась, пару слезинок все же скатились по ее щекам. Глубоко вздохнув, Лизе все же удалось взять себя в руки. Одевшись, она вышла на улицу. В лицо ударил свежий, прохладный ветер. Оглядевшись, Елизавета видела, как неподалеку играл Паша, а Ярослав что-то мастерил метрах в тридцати от дома. Лиза направилась к нему.
 
ГЛАВА 6

- Прости, я не хотела тебя обидеть. – заговорила она подходя к Ярику.
- Я не умею обижаться. Просто не понимаю что не так.
- Все так. – мягко произнесла Лиза. – Просто я очень вспыльчива. Я ни как не ожидала проснуться голой.
- Все нормально.
Какое-то время они стояли молча друг напротив друга. Внезапно Елизавета почувствовала слабость в теле, перед глазами все поплыло. Пошатнувшись, она стала терять равновесие. Ярослав быстро приблизился к ней и подхватив за талию прижал к себе не давая ей упасть.
Их взгляды встретились. Его теплые и сильные объятия быстро вернули ее к реальности. В его властных руках она почувствовала, как тело начинает трепетать. Дыхание участилось. Голова стала кружиться, но не от слабости, а от его близости. Лиза столько раз представляла, как окажется в его объятиях, но ни когда не надеялась, что это случится на самом деле. Глядя в его глаза и чувствуя, как растворяется в них, как скользит его горячие и обжигающее дыхание по ее лицу, ее разум окончательно затуманился. Лиза не в силах бороться с собой подалась на встречу к Ярославу и прильнула к его губам. Таким нежным горячим и до боли желанным. На крошечное мгновение ей показалось, что он ответил ей взаимностью. Всего каких-то несколько секунд она чувствовала нежность от него. Может ей все показалось, но она была готова поклясться, что он ответил на ее чувства.
Быстро отстранившись, Лиза произнесла.
- Прости. – и быстро бросилась прочь.
Ярослав так и остался стоять на месте. Он смотрел, как она забежала по крыльцу и скрылась за дверью дома. Не понимая, что произошло и что делать, он продолжал стоять на месте еще какое-то время.

***
Прошло несколько дней, Лиза предпочитала избегать Ярика. Старалась не оставаться на едине. Боялась неловкого разговора. Ярослав не собирался выяснять с ней отношений. Он не искал возможности поговорить. Занимался привычными делами, но не мог выкинуть из головы поцелуй.
«Что со мной происходит? Почему я не могу забыть этот поцелуй? Почему вновь и вновь прокручиваю его в памяти? Мне вроде понравилось. Почувствовал я что-то или нет? Не могу ответить себе на этот вопрос. Вроде ни чего не изменилось. Я все так же ни чего не чувствую. А хотел бы я что-то почувствовать? Если да то что? Что именно я хотел бы почувствовать? Любовь? Любовь к этой девушки или к жизни? Я не знаю. Вспоминая прошлое, когда я еще мог чувствовать. Я помню боль. Боль от расставания  с девушкой, боль от потери отца и очень жгучую, нестерпимую боль от потери матери. Это меня подкосило больше всего. Хочу ли я чувствовать это снова? Нет. Наверное, нет. Но я ведь чувствовал и радость. Радость от побед. Это запомнилось больше всего. Если любовь к Лизе похожа на эту радость, я бы наверное хотел ее чувствовать. Но это не возможно. Так почему я не могу выкинуть из головы этот поцелуй. А зачем она вообще меня поцеловала? Она меня любит? Или в знак благодарности, что не дал ей упасть. Что происходит в ее голове? Лиза пришла извиниться за то, что наорала на меня. Скорее всего, поцелуй был знаком благодарности за спасение и лечение. Да все именно так это самое рациональное объяснение».

***
« Господи, какая же я дура! Как я могла поцеловать Ярика? Как?! О чем я только думала? Я вообще не думала! Когда он рядом мои мозги отключаются. Как я могла влюбиться в него? Влюбиться так сильно, что даже дышать тяжело. Вдали от него, кажется, что не хватает воздуха. Как мне теперь быть? Если он спросит, что я отвечу? Ведь Ярослав не знает что такое любовь. Не знает, как можно любить безоглядно. Готовой на все, даже отдать жизнь, если потребуется. Ну и пусть он не любит меня, мне не важно. Я люблю его, люблю. Этот огонь пожирает меня изнутри. Пусть в том огне сгорает боль. Моя боль. Пусть я буду гореть в этой любви. Может когда ни будь он сможет меня полюбить. Может когда ни будь он ответит мне взаимностью. Я буду ждать! Буду ждать столько, сколько потребуется!».
Лиза решительно направилась к Ярославу. Она не хотела больше избегать его. Лиза твердо решила поговорить с ним. Подходя к домику, заметила Ярика сидящего на его излюбленном месте. Он сидел на поваленном дереве недалеко от дома. В руке у него была сухая палочка, которой он что-то чертил на земле. Увидев, как к нему приближается Лиза. Он быстро стер ногой то, что чертил и выпрямил плечи.
- Поговорим? – сказала она встав напротив него.
- Давай. – пожал Ярослав плечами, поднимаясь.
Лиза молчала ни как не решаясь начать разговор.
- Я должен начать первым? – он пытался понять, что он должен сказать.
- Я хотела объяснить тот поцелуй. – нерешительно произнесла она.
- Не стоит я и так понял.
- Да? – ее голос дрожал.
- Да. Ты поцеловала меня в знак благодарности за спасение. – его голос был так спокоен, почти холоден. Лиза почувствовала отчаянье и боль в груди. Ее руки затряслись, остатки уверенности пропали не находя слов она отчаянно боролась с собой чтоб продолжить, биение сердца стало учащаться в голове шумело. Ярик продолжил. – Не стоило, я сделал то, что должен был.
Елизавета открыла рот, но так и ни чего не произнесла. Глаза стали заполнять слезы. Сделав глубокий вздох, чтоб совладать с собой, она все-таки начала говорить.
- Я не благодарила тебя. – еще раз глубоко вздохнув продолжила. – Я хотела это сделать. Я люблю тебя.
Последнюю фразу Лиза сказала так тихо почти шепотом. Глядя в его глаза пытаясь найти ответ раньше, чем услышит его, боролась с бурей эмоций одолевавших ее. Его глаза не отражали ни чего. От этого было только больнее и мучительней ждать ответа. На лице не отражалось ни одной эмоции в то время как на ее пролетало куча быстро сменяющих друг друга, надежда, страх, боль, смущение. Наконец Ярослав заговорил.
- Я не знаю что сказать. Я не чувствую того же. Я не чувствую ни чего.
С каждым сказанным словом ее сердце все больше разбивалось на мелкие кусочки. Отчаянье и боль рвались наружу. Все больше боли, жгучей, душераздирающей и все поглощающей боли. Лиза не была готова к такому ответу. В глубине души она понимала, что он скажет что-то подобное, но тон которым он это произнес, просто медленно убивал ее.
Ярослав смотрел ей в глаза, видя как лицо сменяет, множество чувств и не знал что делать. Не знал, как поступить. Он боролся с собой, он хотел почувствовать хоть что-то. Хотел знать, как поступить, но все попытки были тщетны. «Может ее надо обнять? Может что-то сказать? Но что? Я сказал, теперь она должна ответить. Интересно Лиза обиделась на мои слова? Может она не знает что ответить. Что сейчас происходит в ее голове? Как бы я хотел узнать это».
- О чем ты думаешь? – заговорил он вновь.
- Не знаю что сказать. – тихо начала Лиза. – Я не знаю, зачем вообще тебе это сказала. – почти сквозь слезы шептала она. Она медленно повернулась к нему спиной и собралась уйти. Но, Ярик взял ее за руку.
- Подожди не уходи. – В ее сердце появилась надежда, Лиза вновь повернулась. – Я не хотел тебя обидеть. Но я не знаю как себя вести и что сказать. Я говорю то что думаю. Я словно робот и веду себя так, потому что не могу по-другому. Я очень хочу понять, что ты чувствуешь, но не могу. С моей точки зрения мы просто кучка людей, которые в силу обстоятельств находятся вместе, пока в этом есть необходимость.
Когда он начал говорить Елизавете показалось, что его голос стал теплее. Но с каждым следующим сказанным словом ей становилось все хуже. Лучше бы она ушла и не оставалась выслушивать его оправдания.
- Хватит! – закричала она. – Не говори больше ни слова. Я не хочу больше ни чего слышать.
Она смотрела на него глазами полными слез. Ярослав молча смотрел.
- Я поняла. – уже тихо продолжила Лиза. – Я все поняла. Больше ни говори, ни чего, не надо. – с грустью прошептала она. – Давай больше не будем обсуждать это. Давай все забудем.

***
- Бандиты настигли нас. – он смотрел за ее спину, потом резко повернулся назад. – Мы окружены.
Один  стоял на холме за спиной Елизаветы другой в паре метров за спиной Ярослава.
- Беги! – резко бросившись на встречу к ближайшему противнику выкрикнул Ярик.
Между ними завязалась драка. Нанося удары противнику Ярослав грациозно уворачивался от его ударов. Замешкавшись на доли секунды, Лиза все же бросилась за угол дома. Прижавшись спиной к стене, перевела дыхание. Осторожно выглянув из-за угла, не увидела второго противника. Холм был пуст. Она судорожно стала озираться по сторонам. Не находя его взглядом, Елизавете становилось еще страшнее. Сердце словно выпрыгивало из груди. Пытаясь взять себя в руки, стала обдумывать, что делать. В реальность ее вернул крик Павлика. Не задумываясь ни секунды, Лиза бросилась на крик. Пашка стоял, прижавшись к дереву, а мужчина перед ним с пистолетом в руках. По лицу ребенка струились слезы, глаза выражали испуг.
Заметив быстро приближавшуюся девушку, он резко скомандовал.
- Стой! – он перевел на нее взгляд, Елизавета замешкалась. – Стой или пацан умрет! – выкрикнул он.
- Не трогай его! – остановившись, взмолилась она. – Что вы хотите от нас? Мы вас не трогали, в полицию не сообщали. Что вам еще надо?
- Только после вашей смерти, мы будем уверенны в своей безопасности. – злобно прошипел он.
- Мы ни кому не чего не скажем. – дрожащим голосом говорила она, медленно продвигаясь вперед.
- Не подходи! Или ему конец. – бандит вздернул пистолет.
- В чем смысл? – она приостановилась, но вскоре продолжила медленно приближаться. – Ты же все равно собрался убить нас всех! Или нет?
- Хватит пудрить мне мозги! – злобно рявкнул, мужик.
- Зачем тебе бояться маленького мальчика. – не оставляла она попыток переубедить бандита. – Что тебе может сделать ребенок? Он и так всего боится. Отпусти мальчика, он вам не опасен.
- Не заговаривай мне зубы. – процедил он.
Лиза остановилась от него на расстоянии вытянутой руки. Не зная как еще переубедить братка, она кинулась на него и вцепилась в руку, в которой было оружие. Мужчина явно не ожидал такого напора и не смог удержаться на ногах.  Они упали на землю и продолжили бороться.  Елизавета прекрасно понимала, что проиграет в этой борьбе. Он о приоре сильнее. Единственное, что придавало ей сил, это мысль что Пашка сможет убежать. Пусть времени не так много, но оно есть. Мальчик, действительно не раздумывая бросился бежать.
Второй бандит, который все это время боролся с Ярославом, уже изрядно вымотался.  Ярику не составило труда зайти сзади и свернуть ему шею. Проведя беглый взгляд по округе, он быстро заметил Елизавету, борющуюся с другим братком.  Ярослав бросился к ним. Ему оставалось пара шагов, когда раздался выстрел. Резкий звук эхом разнесся по округе, нарушая спокойствие природы. Все замерли на несколько секунд. Лиза схватилась руками за живот и стала нависать над противником, пока полностью не упала на него. Тот в свою очередь спихнул девушку с себя и начал подниматься на ноги. Ярик молниеносно приблизился к мужчине и быстрым движением свернул шею и ему. Не мешкая припал к Елизавете, обхватив ее руками, повернул к себе.
- Ты ранена? – он стал осматривать Лизу.
Она была ранена в живот. Ярослав держал ее за голову одной рукой, а вторую положил поверх ее рук на ране. Придавив руку сильнее пытаясь замедлить кровотечение, он взглянул в ее глаза. Лиза тоже смотрела ему в глаза. Ее лицо искажала боль, глаза застилали слезы с мольбой она заговорила.
- Только Бог мог создать такую любовь, которая пронизывает каждый уголок моего тела. От первого до последнего уголка. – отдышавшись и прокашлявшись она продолжила. - Я чувствую, что рождаюсь заново, по-новому ощущаю жизнь. Я и раньше думала об этой любви, но сейчас все по-другому. – каждое следующее слово давалось ей все труднее. - Двери в рай нельзя открыть… одним воображением, но теперь двери в рай передо мной  открыты. Спасибо тебе Ярик, ты подарил мне счастье,… о котором я так давно мечтала. Спасибо что ты подарил мне эту любовь. Ты был прав. Когда любишь не страшно… умирать. Я перестала бояться. Пообещай мне только одно… - она перешла почти на шепот. – Пообещай,… что не бросишь Пашку. Позаботься о нем, он… нуждается в тебе. Ему нужен отец… такой как тыыы…
Елизавета закрыла глаза, вздохнула и обмякла. Ярослав продолжал держать ее. Мир во круг стал приобретать краски. Чем ярче становился мир, тем больше эмоций бушевало внутри Ярика. Он стал говорить с бездыханным телом.
- Руки… все всегда начинается с рук, - Ярослав посмотрел на свою окровавленную руку. - и еще я не сказал ей, что люблю ее, - он разговаривал сам с собой словно в бреду. - даже если она это знает. А знала ли она? Чувствовала ли это? И потом, я могу дышать только когда ты рядом, я становился весь не свой, становился таким, каким хотела бы ты, но мне всё не хватает и не хватает. Любовь…  любовь, горькая любовь моя, - его глаза заполняли слезы. - любовь, которую может остановить только Бог, но эта любовь без неба будет летать в твоих руках. Любовь без любви. Любовь, которой у меня больше  нет. Любовь, которая не победит, если ты этого не хочешь. Большая любовь, закрытая во лжи, без завтрашнего дня. Завтра… завтра, что будет завтра? Если для нас двоих не будет завтра, я продолжу свою обычную жизнь, но без тебя у меня не было бы больше ничего…  ни чего больше…  ни… че…го! Любовь…  любовь, горькая любовь моя, странная любовь, сумасшедшая любовь без будущего… без будущего... Как мне жить дальше? Как? Зачем вернулись чувства? Если я не могу их выразить к тебе. Зачем мне они? Зачем?... – он кричал, кричал от душевной боли, от переполняющих эмоций. Которые вернулись вновь, но слишком поздно.
Он мог быть счастлив, если бы эмоции вернулись раньше. Мог быть счастлив, пусть не долго но мог. Подоспей он на минуту раньше и все могло быть по другому.
- Зачем мне они теперь. – Ярослав кричал, подняв голову к небу. – Зачем ты вернул их мне сейчас? Зачем?!!! Что мне делать с этой болью? Которая теперь бушует во мне. Она разрывает мне сердце, она уничтожает мне душу. Зачем мне они?!!! Зачем?!!!
Он поднялся на ноги и стал кулаками колотить по стоящей рядом березе. С такой силой, злостью и даже яростью. По лицу струились слезы, глаза бешено горели. Он перешел на душераздирающий крик. Ярик хотел, чтоб с этим криком ушла боль, но боль становилась все сильнее. Казалось, что еще немного, и он умрет от этой боли. Всепоглощающая боль нарастала внутри все сильнее и сильнее. Обессилев, он просто рухнул на колени и продолжил сидеть без движения и слов. Слез тоже не осталось. Словно застывшая статуя он просидел несколько часов. Пока его не вывело из ступора легкое прикосновение к плечу маленькой теплой ладошки. Перед ним стоял Павлик с заплаканным лицом.









ЭПИЛОГ

Десять лет спустя Павел стоял перед дверью, не решаясь войти. Как же давно это было. Словно в другой жизни. Может даже в чужой жизни. Высокий симпатичный мужчина, спортивного телосложения. Будучи маленьким мальчиком, скитался и голодал. Теперь же вполне состоявшийся мужчина. Спортсмен с высшим экономическим образованием. Стоит перед дверью своего прошлого и робеет открыть ее. Он боится узнать, что ждет его за ней. Жива ли еще его мать? Узнает ли она своего сына? Не прогонит ли вновь? Пашка снова почувствовал себя мальчишкой, маленьким и беспомощным. От прикосновения сильной и теплой руки на своем плече, Паша вздрогнул и обернулся.
- Заходи! Не бойся! – с теплотой и нежной улыбкой, подбадривал его Ярослав.
- Сейчас зайду. Просто нахлынули воспоминания. – ответил Павел. – Столько лет прошло.
- Все будет хорошо, иди. – Ярик подтолкнул парня вперед.
- Спасибо тебе папа! – Паша обнял Ярослава. – За все, что ты для меня сделал! Спасибо. – Пашка направился к двери подвала.
Потянув за ручку, дверь заскрипела. В подвале было темно, сыро и холодно, как и десять лет назад. Озираясь по сторонам, Павел пытался привыкнуть к темноте. Женщина, сидевшая в углу на матрасе, оглядела парня. Перед ней стоя привлекательный молодой человек. В красивом, сером дорогом костюме. Поверх черное строгое пальто. Создавал впечатление солидного и очень богатого человека. Этой женщиной была Светлана. Она подала голос первой.
- Что тебе здесь надо? – резко сказала она.
От ее голоса Павла словно пронзило током. Но быстро взяв себя в руки, он подошел к ней и присел на корточки.
- Мама это я, Паша! – он улыбнулся.
Света пристально посмотрела парню в глаза.
- Зачем явился? – почти злобно заговорила она. – Посмеяться надо мной. Ну давай, можешь начинать!
- Нет. – спокойно ответил Павел. – Я пришел за тобой. Эти десять лет я много учился и работал. Теперь у меня есть деньги и дом. Я хочу дать тебе новую жизнь, которую ты хотела и заслуживаешь. Я чувствую себя виноватым в том, что с тобой стало. Я очень хочу все исправить. – он нежно улыбался.
В глазах Светланы заблестели слезы, она подалась вперед.
- Ты действительно хочешь забрать меня? – с недоверием переспросила Света.
- Да. – Паша взял ее за руку. – Я просто обязан дать тебе все то, чего ты лишилась, родив меня.
Она бросилась к нему в объятья и разрыдалась. Чуть позже успокоив мать, Павел взял ее за руку и повел за собой. Выйдя на улицу, Паша познакомил Светлану с Ярославом. Держа маму под руку, они зашагали по улице. Люди оглядывались и перешептываясь, провожали взглядом. Два дорого одетых мужчины и женщина в тряпье, бросались в глаза. Павел и Ярослав не обращали на людей внимания. Светлана же напротив, видела косые взгляды, но шла с гордо поднятой головой. Ведь ей было чем гордиться! У нее вырос замечательный сын. И она им гордилась! Все эти годы она ненавидела свою жизнь, но теперь, простила себя и  своих родителей, и по телу начало растекаться приятное тепло. Жизнь бывает непредсказуема. Но крутые повороты в ней бывают не только плохими, но и хорошими. Душа Светланы ликовала. Она решила кардинально изменить свою жизнь, чтоб не только самой гордиться сыном, но и чтоб он гордился своей матерью.
Светлана много работала над собой, что стала совершенно другим человеком. Только Ярослав ни как не мог забыть Елизавету и время от времени все еще грустил.
- Пап я хочу поговорить, можно? – обратился Паша к Ярику.
- Да конечно.
- Я вижу, как ты страдаешь. Ты столько сделал для меня, мне бы тоже хотелось тебе помочь.
- Не думаю, что это возможно.
- Я понимаю, что такой девушки как Лиза больше нет. Но может ты все же, посмотришь на других, хватит уже быть затворником.
- Я пытался, но у меня ни чего не получается.
- Однажды твое сердце приведет тебя к любимой. Однажды твоя душа воссоединит тебя с любимой. Не за что не теряйся в своей боли, знай, пережитая боль однажды станет твоим лекарством! Твоим спасением. Пусть ты не сможешь полюбить так же сильно как любишь Лизу, но может тебе удастся найти женщину, в которой ты найдешь успокоение, уважение  и взаимопонимание. Жаль, что этого нельзя купить. – с грустью произнес Павел. – Я бы отдал все, чтобы купить тебе таблетку от боли и еще одну для счастья. Но, увы, это не возможно.
Ярослав задумался. «С годами боль стала притупляться и уже не так рвет души сердце. Но все же еще болит. Может когда ни будь я смогу вновь полюбить, но еще не время. Десять лет слишком маленький срок».
Ярослав прожил долгую и счастливую жизнь. В Светлане он нашел преданного друга. В Павле сына. Он полюбил его как родного и даже нянчил его детей как собственных внуков. Но сам так и не смог создать семью. Он не смог забыть Лизу. И не подпустил к себе ни одной женщины.




Автор стихотворения Шарипов Ахат Гусманович