Золотое яичко

Адвоинженер
  Счастливые судьбы. Форма, статус, положение, достаток. Сколько таких - раз, два и обчелся. В основном, горбинкой.
  Детство, юность туда-сюда - способности, таланты, успехи. Учеба, спорт, личная жись. Начитанность, эрудиция, а потом все - стоп, машина.
  Быт, обстоятельства, болячки. Заунывная работенка, диван, кухня и телевизор.
  Пустяшная болтовня, родственные застолья, тусклый обиход, невзгоды и сетование.
  Хорошо, если дети с внуками - хош не хош, машинка должна крутиться. Как выросли, пустота - нервы и переживания.
  И разговоры, если кто согласен слушать.

  В старое время объем бытового усилия о-го-го. Ни лифтов с машинками, ни стиралок с автоматами. Все на руках - уборка, стирка, готовка, глажка. Ремонт, базар, шесть соток. Гвоздики, шурупы, штопки.
  Ковры хлопали во дворе, там же сушили белье. Ведро - дважды в день машина приходила. Стирка - всю неделю. Кроме субботы, когда по очереди мылись. Прям с обеда.
  Действительно, две работы. Особенно у мам. На государство и семью. Никаких тебе роботов, автоматов, доставок, интернет-покупок. Еще нужно ухитриться достать - по блату или в дикую очередь.

  На работе человек был включен в общее, глобальное - построение коммунизма.
Сначала материально-техническая база - великие и невеликие стройки. И параллельно реформация-эволюция производственных отношений - от каждого по способностям, каждому по потребностям.
  Соответственно, потребности - мизерные, особенно в сравнении сегодняшними.
Автомобиль - далекая мечта, отдельная квартира - еще далече, одежда - либо у спекуля-фарца, либо с "Уралочки" или Челябинской швейной фабрики. И обувь такая же.

  Кое-что все-таки было. Наука, к примеру. Кино, живопись, литература.
Образование, общественный транспорт, профсоюзный санаторный курорт и даже здравоохранение. Или моральный кодекс - не к ночи помянут.
  Не тот, что на съезде принимали, а тот, что изнутри повелевал. Типа старшие-младшие, мужики-бабы, свои-чужие, хорошо-плохо, порядочно или бесчестно.
  Пристойность, что греха таить, казалось, убогая, невежественная, агрессивная, избыточная, но была. Голую жопу еще очень найти надо - скрывали истово.

  Короче, советский человек был субъектом - подчиненным коллективному, сидящим внутри матрешки, но субъектом. Со своим осознанным я - единственным и неповторимым.
  Наследник русскому, но без национализма, православия и царебожия. Напротив - интернационалист, властепоклонник, атеист.
  Коллективное главнее личного (соборность), подвижничество и жертвенность (опять совпадение), гамбургский счет, нетленка и великие горизонты.

  С одной стороны, баба с возу - кобыле легче, что упало - то пропало, солдат спит - служба идет, от работы кони дохнут, подальше от начальства - поближе к кухне.
  С другой, вместо сердца пламенный мотор, паровоз летит и вихри враждебные.
  А с третьей - армянское радио. Будут ли при коммунизме деньги - будут, но не у всех.
  Кто-то искренно, кто на автомате, карьере или приспособленчестве. Но вслух все заодно.

  Коллективное ныне того, распалось. Всякие имитации не в счет.
  Оставшись один на один с миром наш человек оторопел. Ведь прежде было иначе - вся привычность псу под хвост.
  Есть деньги - гуляй, нет - сотрись, и не мешай другим жевать полной грудью.
  Социальное государство - ага, есть, да не про твою честь.
  Сверхзапутанная коммунальная сфера-бюрократия с убогой реальностью в подъездах, дворах и улицах.

  И бесконечный треп про то, как надо - должно быть так...
  Правда, ой, спасибо, рассказали, сам бы ни-ни.
  Чтоб тут цвело, а там пахло, бабушкам почет, а молодым - везде дорога.
  Чтоб красоты кругом, как в модных туристических проспектах.
  Чтоб заводов не видать, не слыхать, не нюхать. Ау, заводы, вы где - туточки, во центре земли, чтоб вам нос не пахнуть и уши не греметь.
  Цветы, фонтаны, уютная городская среда. Умные остановки, вежливые полисмены.
  Везде предлагают интересную, высокооплачиваемую работу. Плюс километровый соцпакет.
  Доживем до понедельника.

  Ребят, откуда столько. Перепрыгнули. Из скромного в роскошное, из необходимости в гипермаркет. И замечательны только самим фактом рождения.
  Вылупились - дело сделано, остальное справит... кто - техника, среда, государство, глобализм.
  Где личное усилие, осознанность. Риск, ответственность.
  Не нужно или на разок - наколотить бабла, а потом сразу в дамки.

  Делать что будете, собираетесь, хотите... Благополучие проедать, игрушками баловаться, половые эксперименты ставить или бороться с климатом.
  Неужели, до конца света удлинять бесконечное детство.

  ***

  Много историй рассказал, глянул - все грустные. Почти все. Вроде, люди нормальные, семьи хорошие, условия приличные.
  Через пень-колоду.
  Казалось, еще чуть-чуть, самую малость, прорвутся - обретут гармонию, покой, комфорт, благополучие, и все состоится. Полный цикл, завершенность в судьбе.
  Нет. Где-то ломались, давали трещину или замирали в недеянии.
Жили ложными идеями, придуманным чувством.

  Вечно чего-то не хватает - хвостика, мышки, которая бежала, хвостиком махнула.
  Или напротив, хвостиком сметается почти осуществившаяся мечта - золотое яичко разбивается. Предшествующий проект рушится, смысл исчезает, а посыл угасает.

  Русская мышка - камень большого преткновения. Все обламываются - плачет дед, плачет баба. И евреи не исключение - русские, советские евреи, израильтяне не при чем.
  Только курочка Ряба на высоте - утешает, обещает, говорит, снесет новое, простое.
  Снести то снесет - да так, что все старое золотым окажется.