Детство и дедство

Владимир Буров 2
                Мокрый снег – тоже снег

  - Здорово! – Хлопнул своей ладошкой по моей заяц, перебегая босиком по ледяному плиточному полу коридора из ванной в гостиную. Пока за ним не закрылась дверь, я успел услышать весёлое:
  - А что я буду есть? Ничего? Ну и ладно.
   Потом донеслось:
  - Папа, глянь, бабушка на электроскутере, а дедушка на велосипеде. Прикольно, да?
  Куда должен был глянуть папа и в чём прикол, я не понял. Ещё слышались какие-то неразборчивые звуки без сомнения содержательной беседы папы с сыном и не терпящие возражений возгласы мамы:
  - Заяц, быстрее!
   Они, возгласы, похоже, уже замучились не терпеть возражений и потихоньку сходили на нет в своей тональности и децибельности.
   Бутер в дорожку ребёнку всё-таки дали. Один, по усечённой программе. То ли неожиданно диетой предки прониклись, то ли деньги, как у них принято, сами собой кончились – не знаю. Очень скоро от бутера остались рожки да ножки в лице полиэтиленового кулёчка. Народ стал готов к обсуждению последних новостей политической, светской и бытовой жизни.
   Но беседа не клеилась: развесёлое настроение зайца вылилось сначала в риторический вопрос, почему эхо отражается от домов и заборов, но наглухо застревает в небе? А после того, как мною было теоретически доказано, что небо не заканчивается на девятой планете Солнечной системы Галактики Млечного Пути, а улетучивается в непонятную бесконечность, послужило ему поводом эхом повторять за мною всё, что бы я ни пытался сказать. Попугайничать заяц перестал на моём:
  - Попугай.
   Что его насторожило – не знаю. Так без особых впечатлений и добрели до школы.
   Всё самое интересное, как оказалось, ждало деда на обратном пути. Причём – сразу. Побудительной причиной этому был поваливший мокрый снег.
   Могли ли мы пройти мимо этого факта с закрытыми глазами? Если скажу: не могли – совру. Я бы запросто смог. Заяц же, увидав такую красоту, ничтоже сумняшеся в выводах из увиденного, изрёк:
  - Деда, ударим по коронавирусу снежками!
   И начал с завидной скорострельностью пулять ими в меня. Ишь, нашёл коронавирус… Ответные снежки чуточку охладили пыл агрессора и вынудили его отбежать подальше. Продвижение наше вперёд через скверик проходило достаточно медленно для того, чтобы задубевший в промокшей демисезонной курточке дед был готов пойти ради внука на всё, но лучше сразу домой. Однако не судьба.
   Навстречу нам неспешно шли две женщины. Та, которая покрупнее, тянула на мой возраст, а мелюзге, как оказалось, было ровно два с хвостиком. Я предупредил зайца, чтобы он был поосторожнее и не залепил смачным снежком в это улыбающееся миру создание. Впрочем, создание не всё время улыбалось: после моего «Привет!» сначала улыбнулось, потом скорчило потешную рожицу, но после снова разулыбалось.
   Тем не менее, мимо меня прошло молча и представилось только зайцу:
  - Я Полина.
   Заяц разобрал комариный писк и тоже представился, как положено, только каблуками не щёлкнул. Ибо скользко – недолго и оконфузиться. И тут же превратил заготовленную для коронавируса огромную снежку в нижнюю треть снеговика. Мелюзга, недолго думая, присоединилась. Снуя туда-сюда через бордюр в половину своего роста, она упорно добывала снег для будущего изваяния. Но, поскольку взгляды и творческие подходы скульпторов несколько разнились, в итоге снеговик то выходил из пяти-шести разновеликих шаров, то потом рассыпался на отдельные составляющие, вновь собирался, палки втыкались по бокам, под углом вниз, изображая руки, почти вертикально в виде метлы и просто куда попало – для пущего сюрреализма, наверное.
   Заяц вяло сопротивлялся порывам души Полинки и она в конце концов утыкала снеговика с ног до головы наподобие ёжика. Потом увидала собачонку ещё меньше себя и побежала за ней. Бабушка – за внучкой. Заяц смотрел на эти гонки с открытым ртом, за кого болел, с уверенностью сказать не могу. Было весело наблюдать, не скрою. Наконец бабушка, очень вежливо постукивая зубами, намекнула, что нам с зайцем пора бы домой, ибо Полинка без него не уйдёт, а уже вся мокрая и вообще пора. Как я понимал бабушку!
   Заяц внял её мольбам и быстренько уболтал карапузика:
  - Поля, тебя дома ждут родители, они по тебе соскучились, наверное.
   А мне, тихонько:
  - Деда, а как бы узнать у них номер дома и квартиры?
  - Зачем?
  - Прийти к ним в гости.
  - Ребёнок, я не готов задавать такие вопросы после часа знакомства, извини.
  - Хорошо, тогда я сам.
   И бабушке, громко:
  - А скажите пожалуйста, какой у вас номер дома?
  - 17. – Ответила ещё ничего не подозревающая бабушка.
  - А квартиры?
  - Тоже 17. – Уже слегка насторожилась бабушка.
  - Этаж?
  - Пятый. - Отрапортовала бабушка. Видимо, решила: "А, была не была!"
  - Если получится, мы к вам будем по субботам приходить в гости.
   Бабушка Поли потеряла дар речи, чего нельзя сказать обо мне:
  - Заяц, я ни разу так резко не напрашивался в гости…
   Полина бабушка обрела дар речи, но ограничилась коротеньким смешком – чтобы и зайца не обидеть, и от ответа увильнуть. Сама Поля между тем, клянусь, не пропустила ни одной лужи и чем больше бабушка призывала её не сигать по ним, тем яростнее это исполняла. Не помогли и увещевания старшего новоприобретённого товарища – нашего зайца.
   Потом, когда мы остались одни на скользкой дороге под проливным снегом, я постарался объяснить парню, что после первого шапочного знакомства напрашиваться в гости не очень этично и он согласился:
  - Да, как-то не очень получилось… Ладно, если ещё раз или два встретим их, тогда попытаюсь повторить своё предложение.
  - Учти, я не пойду!
  - Не волнуйся, мне есть с кем сходить.
  - Договорились.
   Вернувшись домой и пообедав, заяц легко сумел убедить меня в том, что я не хуже всех на свете играю в шахматы, проиграв мне две партии подряд, и отбыл делать домашнее задание. А в 17:00-17:30 я намерен продолжить с ним наши занятия зарядкой.