Очень полезные ископаемые

Фёдор Коноплин
    У нас есть такой газ. И не то, чтобы этот газ сам по себе летал по воздуху. Ничего такого. Он у нас скрыт под землёй, в недрах, в виде очень полезного ископаемого. И вот, его взяли и начали, значит, оттуда потихоньку искапывать для нужд народного хозяйства. А ещё в наших недрах есть нефть. Она там до нас получилась, а потому, вроде как наша, общая, - достояние народа. У нас, к тому же, и большие реки имеются, которые вырабатывают всенародное электричество для освещения улиц, например, или, там, общественных туалетов, жилых помещений или подвалов, если кому за квашеной капустой надо спуститься, или ещё за чем по хозяйству, так чтобы не в потёмках находиться с риском спотыкания о неосвещённый предмет, а лампочку от чего было засветить, и течёт этот общественно-полезный ток.
    Ну, конечно, бывает - шибанёт кого, а как же! А так, в основном, от него больше пользы. И то сказать, не суйся, куда не надо: «Не влезай - убьёт!» А то может, который провода украсть захотел, значит так ему дураку и надо. Ведь, если на то пошло, лучше без проводов было, живым как-то существовать, чем с проводами всю жизнь в могиле маяться с надписью: «Убитому народным током при краже общественных проводов вечное заземление, от убитых горем потребителей электричества».
     А ещё у нас есть олигархи. Так вот, эти самые олигархи, и заведуют чем-то там, что принадлежит всему народу. Ну, допустим, чёрное золото, белое золото, голубое золото, мягкое золото, твёрдое золото, жидкое золото, газообразное золото, гладкое золото, скользкое золото, быстрое золото и, наконец, просто - золото. Короче, всё, что плохо лежит. Взять хотя бы электричество. Оно ведь на месте совсем не лежит. Поди его догони – 300 тысяч километров в секунду! Или, там, газ, – пшик и нету. Или ещё, к примеру кусок золота. Обычно он больше одной минуты на дороге не валяется. Тут глаз да глаз нужен, вот они за этим хозяйством и присматривают, как могут, чтобы народ, ненароком, народное добро не растащил. Работа, конечно тяжёлая. Мало кто соглашается олигархом работать даже за большие деньги. А тем временем цены на газ и бензин скоро у нас мировой уровень обгонят, но почему, толком никто понять не может, даже те, которые по трубам сидят. Сговора нету - оно само дорожает, и ничего тут поделать невозможно. Надо смириться. Электричество дорожает из-за газа, газ из-за бензина, а бензин из-за электричества (возможны варианты). Только остаётся удивляться, как же те, у кого под землёй нет ничего, кроме канализации, лучше нас живут? А?