Правильно пишем слова с -н- и -нн-

Олег Маляренко
Довольно часто делаются ошибки в написании слов с одинарной буквой -н- или двойной -нн-. Правил написания того или иного не так много, и их легко запомнить. Но кто из тех, кто давно или недавно окончил школу, помнит их? Тем более, что из этих правил существуют немногочисленные исключения, которые тоже легко запомнить. Кто из нас не запомнил на всю жизнь исключительные слова: стеклянный, деревянный, оловянный (типа окна)?

Правильное написание часто зависит от того, к какой части речи относятся слова с         
-н-/-нн-, хотя и это не обязательно. К примеру: "жареная рыба" (прилагательное) и "рыба, жаренная на сковороде" (причастие).
Об исключениях для прилагательных смотри выше.

Люди, много читающие, как правило, пишут почти безошибочно. Не зря иностранцы утверждают, что русский язык трудный.

Часто подсказку может дать Ворд, но далеко не всегда, так как зачастую правильное написание зависит от контекста.

Тем, кто хочет подробнее разобраться с данной темой, рекомендую прочесть статью в Интернете: Правописание -н- и -нн- в русском языке.

В заключение предлагаю тестировать себя в диктанте, приведенном в иллюстрации.

Сверьте ваши ответы с приведенными:

Брошеная собака, варёная рыба, экранизированная повесть, кипячёная вода, сушёные грибы, скованные движения, копчёная колбаса, выполненная работа, дрессированный зверь, организованный отряд, маринованные грибы, решённая задача, крашенный известью, кипячённая в кастрюле, солёные огурцы, жареная рыба, пуганная ворона.