Метание

Сергей Никоненко
               
               


                В голубой гостиной  большого солнечного дома, в кресле-качалке сидел мужчина лет пятидесяти, позади него на золотисто-голубом диване лежала его жена, женщина  обволакивающе – лучистой  внешности, сохранившая женскую нежность молодости и изумительную терпеливость ко всем недостаткам своих близких. Она разговаривала по телефону с их младшей дочерью, девушкой прямолинейной и порой излишне категоричной.               
                Супруги трепетно любили эту взбалмошную  непоседу, вчера она только вернулась из командировки в Санкт-Петербург и оживленно делилась с мамой впечатлениями.
                По сложившейся в семье традиции все информационные переговоры с детьми всегда вела мама, к отцу информация поступала только пройдя данный перерабатывающий центр. Это устраивало всех членов семьи, помогало избегать излишних напряжений, давало достаточно времени для осмысления и подготовке очной встречи, но иногда ему очень хотелось услышать голос детей ,хотя разговор как правило не длился долго, отец предпочитал  беседовать   с детьми в живую.
         До звонка дочери супруги обсуждали планы своего неспокойного будущего, перебирали разные варианты, то воодушевлялись, то напрочь отвергали то, что еще вчера казалось таким очевидным и выгодным. Уже более пяти месяцев они были в поиске, но ничего толкового так и не пришло им в голову, либо по разным причинам они так и ни к чему  не приступили, время начинало понемногу давить на психику, возвращаться в прошлое. Мужчина не хотел  реального будущего, не видел или не хотел видеть, что собственно одно и то же.
               Вдруг ему отчаянно захотелось задать ей вопрос о своей  мечте написать книгу, исполнить давнее желание своей молодости, конечно, он лукавил, хотел услышать то, что хотел услышать. Мужчина попросил у жены телефон и со всей прямотой обратился к дочери.
-Танечка, привет, голос выдавал волнение, как ты думаешь, протянул он,
-Я бы смог написать книгу,- в разговор вкралась звенящая пауза .
-Со мной - возможно,- она перевела дыхание и заговорила серьезно.
- Пап, для того что бы это понять, нужно начать писать, я не знаю.
Мужчине стало неловко, нет, не этого ответа ожидал он от нее.
Конечно  ему хотелось получить еще одно маленькое подтверждение своей способности творить, глаза потухли с лица сбежала улыбка и растворилось в серой обыденности, он  поспешно задал еще какие-то не существенные- дежурные вопросы и поспешил сказать:
-С мамой говорить будешь?
- Да, послышалось в трубке. Он с радостью передал телефон жене и  сконфуженный  продолжил качаться в кресле-качалке, жена весело защебетала с дочерью и только ему было почему то грустно и одиноко.
- Да , думал он ,Танечка всегда была откровенно-открытой, она сказала то, что думала, что чувствовала в этот конкретный момент, наверное обижаться на нее не стоит и все-же…
Мужчина встал, мысли роем кружились вокруг  него, они то влетали с неистовством горного ветра, то  плавно рассеивались под свинцовыми облаками действительности и тут одна из них крепко застряла и побудила к действию.
-Попробую выразить себя через письмо – подумал мужчин, надо посмотреть, что из этого получиться и обязательно послать ей- дочери, для чего? Стучало в голове . Для себя! –твердило двойное я, для себя!
Он поднялся наверх, туда где стоял компьютер и медленно печатая одним пальцем, попытался выразить через слово то, что произошло и что не давало ему покоя с единственной целью ,представить ей свой  продукт творчества в надежде еще одного реалистического взгляда .Ему вовсе не хотелось получить сострадательную поддержку ,его целью была ее откровенная оценка этого маленького фрагмента под наименованием – рассказ.