Шоколадная любовь

Алексей Владимирович Власов
«Шоколад был моей единственной любовью, и он меня ни разу не предал».

Одри Хепберн

 

Что приходит вам на ум, когда думаете о шоколаде? Несомненно, у многих он ассоциируется со словом любовь! Эти два слова переплелись между собою тонкою нитью с момента открытия этого чудесного лакомства. Овеянный романтическим шлейфом, он быстро вошел в жизнь человеческого общества и стал «эликсиром любви».

Исследования показывают, что в шоколаде содержится масса полезных веществ, стимулирующих работу головного мозга, и масла, способствующие поддержанию либидо. Виной тому химический элемент фенилэтиламин, который есть в этом полезном продукте. Он влияет на настроение и эмоции человека, а также увеличивает ментальную сосредоточенность – такое состояние напоминает чувство влюбленности. Возможно, этот факт объясняет влечение слабого пола к этому вкусному продукту. Но каждая ли плитка шоколада, предлагаемая производителями кондитерских изделий, обладает вышеперечисленными свойствами?

По словам создателя крафтового шоколада, запорожского предпринимателя Дмитрия Кравцова, отечественные производители обладают всеми необходимыми знаниями о том, как делать качественный продукт. Но если использовать дорогостоящее сырье, цена на продукт возрастет в разы, покупательская способность резко упадет, а это негативно отразится на экономической составляющей предприятия. Поэтому большинство производителей удешевляет процесс изготовления шоколада, используя при этом сырье более низкого качества и добавляя в рецептуру жиры растительного происхождения, что делает создание шоколада менее затратным.

– Стоимость какао-масла в два раза дороже какао-бобов. Потому что из 1 кг тертого какао выходит полкило какао-масла. А вот то, что остается в процессе отжимки, называют какао-порошком. В техническом плане он является отходом производства и называется «жмых», но производители его используют для создания объема продукта. Порошок низкого качества практически не содержит жира, а сырье хорошего качества может содержать до 15% жира. Именно он придает шоколаду горечь. Настоящий продукт горчить не должен, при его изготовлении используются такие ингредиенты, как какао тертое, какао-масло и сахар. Если вы попробуете такой шоколад, он уже не будет таким горьким, как тот, который изготовлен из какао-порошка, – поясняет Дмитрий.



Возникает справедливый вопрос: что делать, если вы большой любитель этого десерта, а в большинстве розничных сетей он не соответствует нормальному качеству? При выборе шоколада любого производителя эксперт советует обратить внимание на питательность продукта – содержание калорий в плитке должно быть не менее 600.

– В магазинном продукте, как правило, содержание углеводов колеблется на уровне 56% на 100 граммов шоколада. При том, что какао-масло – это стопроцентный жир. И исходя из этих показателей содержание жира в качественном шоколаде должно быть не менее 52%. Но на примере предлагаемого нам магазинного лакомства все с точностью до наоборот: содержание углеводов превышает содержание жира, и это принимая во внимание тот факт, что в продукте должны содержаться какао-масло и какао тертое, – подчеркивает Дмитрий Кравцов.

Подлинная плитка черного шоколада приносит большее насыщение организму, чем тот, где содержание сахара превышает допустимые нормы. Это объясняется тем, что углеводы, содержащиеся в продукте, быстро всасываются в кровь, отчего организм не успевает почувствовать насыщение и требует очередную порцию. Как следствие, количество сахара в крови резко возрастает, что не приносит пользу здоровью и ведет к переизбытку инсулина м, как следствие, к ожирению.

В супермаркете, подойдя к полке с шоколадом, можно увидеть внушительное его количество и разных видов. Начиная от черного с различным процентом содержания какао и до молочного и шоколада с наполнителями. Эти маркетинговые ходы кондитеры используют для увеличения продаж. Но вопрос в том, можно ли упомянутые сегменты этого десерта считать таким понятием как «шоколад», ведь по ГОСТу в некоторых случаях допускается применение при технологическом процессе пищевых добавок и компонентов. Ответить на него однозначно сложно, ведь стандарты могут меняться и дополняться. Но большинство кондитерских экспертов сходятся во мнении, что шоколадом можно считать продукт, в который, как уже говорилось, входит всего три составляющих: какао тертое, какао-масло и сахар. Но тогда на этикетке производитель обязан указать, что это шоколадный продукт.

Шоколад должен приносить пользу здоровью, а не вредить ему. Но на примере магазинных плиток сказать это с уверенностью, к сожалению, нельзя. Зачем производители «счастливого десерта» используют различные маркетинговые ходы для заманивания покупателей и при этом изготавливают продукт несоответственного качества? Этот момент остается на совести самих кондитеров. Но если вам все-таки захочется получить очередную дозу гормона счастья, учтите наши рекомендации.

 

Алексей ВЛАСОВ