До Времени. Глава 3. Соратники

Марина Туманина
      На пятые сутки начался осторожный спуск к озеру. Путники перешли быстрый, прозрачный ручей по сваленному несколько лет назад дереву и взяли на запад. Когда встало солнце, меж деревьев, внизу то и дело виднелась искристая гладь воды, маня к себе покоем и отдыхом. Наконец заросли расступились, открыв местами обрывистый, местами пологий берег. Из леса вышли к маленькому селу с большим каменным домом с краю. Место показалось Валлиару знакомым, и в памяти возник тот человек из трактира, в Ягле. Путники обошли дом и постучали в дверь. Открыл крепкий седой мужчина в рабочем фартуке.
- Кто там, Бьер? - послышался голос из кабинета.
- Не знаю, двое и, похоже, издалека.
Хозяин вышел из кабинета в таком же старом костюме и рабочем фартуке. Он пригляделся к яркому свету на улице.
- Вы? - удивился он. - Скорее входите! Бьер, на сегодня мы закончим.
Хозяин пропустил гостей в коридор.
- Но осталось еще...
- Ничего страшного, прошу, простите меня. Дверь в кабинете, это не так срочно, - уверил хозяин.
Он проводил Валлиара и Риану в гостиную и вышел еще о чем-то попросить своего помощника.
- Он отослал к нему жену и сына, - шепотом сообщила Риана.
- Разумная предосторожность, - так же шепотом заметил Валлиар, - не своди его усилий на «нет».
Риана смутилась, но Валлиар улыбнулся и кивнул в знак того, что все в порядке. Вошел хозяин.
- Я приготовлю вам две комнаты наверху, - сказал он, - а пока окажите мне честь, разделить со мной завтрак.
Остальное время Валлиар молчал, и хозяин, понимая положение, тоже ничего не говорил. Потом он извинился и ушел хлопотать по комнатам. Гости окончили завтрак, и хозяин пригласил их наверх.
      Комната Вилирианы находилась в башне, окна открывали полный обзор местности вокруг. Дом стоял на высоком берегу, недалеко от обрыва. Озеро, шести верст шириной и девяти в длину, было спокойным и искристым. Без ветра вода была абсолютно прозрачной, и скалы, уходящие от берега вглубь отчетливыми пластами, были хорошо видны в ее кристальной чистоте. Валлиар поспешил отойти от этого окна. Из другого было видно, как зеленые просторы леса спускались вдаль и терялись в туманной дымке. В третьем окне небесными стражами стояли старые, истертые временем отроги Милантийского взгорья, частично поросшие лесом. Комната была небольшая, но очень уютная. Мягкая кровать с белым балдахином, стол с письменными принадлежностями и шкаф составляли всю обстановку. Риана осталась у окна с видом на дорогу.
      Другая комната располагалась на втором этаже, окно выходило на передний двор, в него было хорошо видно участок леса, по которому шла дорога, старые горы и сельские домики. Валлиар порадовался, что озера не видно, оно неотступно напоминало ему о прошлом, а для этого сейчас было не лучшее время. Обстановка комнаты нисколько его не интересовала. Помимо кровати, тут стоял шкаф, несколько сундуков, кресло, стул и стол, но их отсутствие не огорчило бы его.
- У меня надежные двери и стены, - шепнул хозяин, все так же, не называя имен. - Можете не сомневаться в безопасности. На дорогу я могу найти лошадей.
- Благодарю, не ожидал встретить на моем пути такую помощь. Могу ли я просить от своего имени?
- Все что пожелаете, - уверил хозяин.
- Мне будет нужна только одна лошадь.
Хозяин понял его и почтительно кивнул.
- Мы позаботимся о вашем спутнике, как о самом дорогом госте.
- Он расскажет, кто он и откуда. А я вернусь за ним однажды.
Хозяин подал в комнаты гостей премного горячей воды. Они смыли с себя дорожную пыль и, облачившись в чистое, легли спать.
      Валлиар проспал остаток дня и всю ночь. Он всецело доверял хозяину и маленькой гаури наверху, она не покинет свой пост, и почувствует приближение темных даже во сне. Ему снова снился огонь в каменных чашах. Слышались тихие медленные шаги по галерее, сон уносил его все дальше и дальше в прошлое. И снова он проснулся с чистым листом памяти. Сейчас это обстоятельство радовало. Ему нужно было только одно, чувство уверенности в том, что все правильно, и оно у него было. Утром он поднялся в башню и постучал в комнату.
- Не открывай, - попросил он, услышав легкий шаг за дверью. - И можешь ничего не говорить. Здесь безопасно для тебя. Останься. Хозяин и хозяйка позаботятся о тебе, как никто другой. Расскажи им все, что знаешь о себе и о чем догадываешься. Я благодарен тебе за помощь, было легче идти с тобой, но дальше взять тебя не могу.
     Вилириана молчала. Не было слышно ни всхлипываний, ни сбивчивого дыхания, и он был благодарен ей за выдержку. Огорчение он все равно уловил. Она стояла, прижавшись к двери, как будто обнимая его. Валлиар приложил к дверной створке ладони. Эта маленькая гаури, потерявшая свой смысл в мире, забывшая саму себя, вдруг обрела и то и другое. Она почувствовала, что его путь имеет огромное значение, и поставила целью своей маленькой жизни, помочь ему. А теперь и эта цель была отнята у нее. Не только о нем печалилась маленькая знатная госпожа за дверью, еще о том, что не сможет участвовать в великом. Но принимала это как взрослый гаури, беспрекословно.
- Я исполню, что обещал тебе, - напомнил Валлиар, - можешь ждать меня, правда, не знаю, сколько. А пока стань снова собой. Оставайся с миром, да прибудет с тобой небо.

      Конь мчал быстро. Не сказать было по его внешнему виду, что он хорош. Из-за длинной, местами волнистой шерсти, он казался угловатым и каким-то нескладным, мышастой в яблоко расцветки, в общем, вовсе некрасивым, но скакун был крепкий и выносливый, несмотря на небольшой рост. Хозяин, встреченный однажды в Ягле, выбрал сейчас для Валлиара самого скорого и неприметного коня. Они поднимались лесной тропой на старую горную дорогу по краю Милантийского нагорья. Дорога обходила возвышенность с юго-западной стороны, встречались труднопроходимые участки, но в основном можно было ехать верхом. Версты быстро оставались позади. Сколько их еще было перед ним, нельзя было сказать, впереди была только очередная веха - Одинокая скала на взгорье Таиславии. Три дня горных троп сберегли много времени, если бы Валлиар отправился общей дорогой, ближе к побережью, потерял бы вдвое больше. Но на четвертый день пришлось спуститься к Белым Турам. Здесь были прекрасные пастбища, поля и хороший трактир. Валлиар накормил своего коня зерном вдоволь и дал отдых ему и себе. Дальше он решил ехать днем. Несколько верст он вынужден был следовать по дороге в направлении ближайшего села, что находилось в соседней долине за спинами холмов, поросших лесом.
      Когда он почувствовал своих преследователей, времени было немного больше, чем в прошлый раз. Он придержал коня, дал ему пройти шагом, потом остановил, свернув немного с дороги. Положил руку ему на лоб и повелел лечь и не шевелиться. Ах, если бы он мог так же легко управляться с животными, как это делала Риана, все вышло бы быстрее. Чтобы сохранить своего скакуна, ему нужно было во что бы то ни стало выдать его за мертвого. Он уложил животное, успокоил, и усыпил его так глубоко, как только мог. Ни дыхание, ни даже сердцебиение не выдавали теперь жизни под волнистой клочковатой шерстью. Под его бок он спрятал меч и медальон, натер светлой дорожной пылью бок и ноги коню, склонился над ним и заплакал.
- Встать! - услышал он властный окрик позади себя. - Встать! Кому приказано?   
Грязный бродяга только крепче прижимался к шее своего коня, обнимая его.
- Поднимите, - приказал он своим.
Недюжинной силы ручищи оторвали бродягу от его горя.
- Что, обманули и продали доходягу? - спросил один из его стражников. - Но ты и сам простофиля, купил такую грязную скотину.
- Я кажется, узнаю его! - заметил второй. - Про него говорили? Похож?
Третий обошел коня, пнул его по ноге, наклонился, приподнял веко и заглянул в глаз.
- Похож, - согласился первый, - но только тот был пеший.
- Сдохла твоя кляча, - подытожил третий.
- Так и этот теперь пеший, - чуть не срываясь на смех, проговорил второй.
- И я узнаю тебя, бродяга, - сказал главный, - иди-ка сюда.
Это был другой человек, хоть похож на предыдущего главаря. Валлиар сжался, предчувствуя все, что сейчас случится. Холодная рука темного коснулась его головы, и тысяча ледяных стрел вонзились в сознание. Снова против воли возникли воспоминания, Исколь, дорога, лес, лошадь. Но Вилириана исчезла из его головы, она сумела спрятать себя и его последний приют.
- Ну, что ж, иди дальше до Таиславии, раз Исколь не дала тебе то, чего ты хотел.
Его бросили на траву рядом с трупом коня и поехали дальше. Темные набирали силу, еще неделя другая, и Валлиар при встрече с ними не смог бы скрыть правды.
 
      Черный дозор стремительно ускакал вперед, за ними быстро стихла тревога, и из полотна судьбы скоро исчезли вероятности их возвращения. Валлиар обнял своего коня и стал звать его из глубокого сна. И звал, и сам шел навстречу и, наконец, увидел его, скачущим с простора изумрудных лугов. Конь подошел к нему и ткнулся мордой в плечо. Валлиар достал кусок лепешки угостил его и погладил по щекам и носу. Скоро грязный мышастый доходяга задышал и дернул ушами. Еще немного отдохнув, он мотнул головой и встал. Валлиар обнял его с благодарностью за послушание и повел под уздцы. Версты три шли пешком, потом конь ткнул его под плечо носом, Валлиар вскочил в седло и исчез за поворотом. Снова потянулись горные тропы. Как ни была неудобна дорога, но она была более безопасна, чем хороший путь ближе к морю. А умный конь умело обходил препятствия и опасные места. Проходя голые участки, где на камнях ничего не росло, Валлиар кормил коня зерном и собранными на редких стоянках подножным кормом, пили из ручьев, в достатке разбросанных в горах. Лес же кормил путников со всей щедростью своей широкой души. Как и всех людей на материке. Лесом можно было жить, не сея зерна, не держа животных, он был и укрытием, и столом, и постелью. Поэтому в предгорьях, где лес был редок, не часто встречались деревни. Еще четверо суток ехали по краю Милантийского взгорья.
      За один ночной переход пересекли седловину и на шестые сутки поднялись к западному краю взгорья Таиславии. К утру Валлиар подошел к той самой одинокой скале, которая отмечала его путь. Со скалы открывался восхитительный вид, вдали, за гранью видимого, было различимо море в солнечном свете. Но зачем путник пришел сюда, никаких догадок не было. Дальше дорога не открывалась, он стоял и ждал знака, или другого события, а оно так и не случалось. Валлиар смотрел на юг, то направление частично было скрыто взгорьем. Он пытался разглядеть следующую веху на своем пути, когда почувствовал между лопаток прикосновение чего-то острого и холодного.
- Добрый день, - сказал человек, приставивший к нему меч. - Без лишних движений, будьте добры.
Валлиар поднял руки и медленно повернулся. Гнев и досада должны были сжечь его на месте, можно было выхватить свой меч сразиться и победить, но он был спокоен и даже рад, словно этого и ждал. А когда он увидел лицо этого разбойника, то чуть было не поддался счастливому порыву.
- Я же сказал, без лишних движений, - человек ткнул его в грудь чуть сильнее, и это заставило успокоиться. - Пойдешь впереди.
Он взял коня под уздцы и толкнул Валлиара к тропе. Указывая путь и, периодически пихая своего пленника, разбойник довел его до маленького лесного укрытия. Бревенчатый дом с низкой крышей, поросшей травой, встретил теплом. Здесь Валлиар почувствовал себя хорошо и спокойно, здесь, как нигде, он мог оставить мысли о темных и отдохнуть. Разбойник не потребовал ни денег, ни оружия, не спросил ни имени, ни пункта следования. Он не стал связывать пленника, хотя в остальном неплохо играл свою роль. Он предложил Валлиару еду и питье, указал на ворох сена в углу. Как же хорошо спалось на этом сене, никакие мягкие перины не могли сравниться с чувством безопасности, когда после далеких и тяжелых дорог заходишь под крышу того, кто сильнее тебя. Здесь и только здесь Валлиар смог восполнить силы, исчерпанные в пути.
      Без тревог и сновидений он проспал весь день, но так глубоко, что этого вполне хватило. Вечером, открыв глаза, он не нашел в доме хозяина. Валлиар поднялся, обошел обе комнаты, поужинал тем, что оставалось на столе. В углу он обнаружил свою сумку, собранную для дальней дороги. Он пристегнул ножны с мечом к поясу и дернул дверь. Она была закрыта, но, лязгнув упавшим замком, на следующий раз подалась. Конь в серое яблоко стоял тут, привязанный к дереву. Он был накормлен, напоен, судя по ведрам возле него, вычищен и готов следовать дальше. Валлиар отвязал его, сел верхом и направился к одинокой скале. Поднявшись на то же место, он получил от своей памяти следующую веху. Его ждал самый южный город материка, Альдона. За ней нужно было отыскать последнюю заставу.
      И снова потянулась долгая дорога. Горы Таиславии были еще старше, они были полуразрушены ветром, водой, и временем. Скалы больше напоминали пластины, сложенные вместе чьей-то гигантской рукой, чем единый монолитный камень. Выветривание разделило породу на слои, обрушив более слабые вкрапления вниз. Часто из-под ног и копыт сыпались камнепады. Если бы не лес, ковром устилавший некогда величественные своей высотой склоны и вершины, идти было бы невозможно. Но деревья и травы, однажды добравшись до этих голых скал, создали грунт, по которому пролегла дорога. Теперь и она была покинута путниками, и уже давно забыта, но все же еще проходима. Четыре дня она надежно хранила Валлиара, сопровождая его пением птиц, шорохом в ветвях деревьев и запахом леса, но на пятый отдала простору. Нагорье Таиславии кончилось небольшим каменистым плато. С него начинался спуск к западному и восточному морю, но Валлиар выбрал дорогу по гребням холмов к перешейку, тянущемуся до полуострова. Сказать точнее, дороги тут не было, но места были проходимы.