Президент РБ. Что оставим после себя - вот вопрос

Елена Лях
На фото (пресс-служба Президента РБ): Президент А.Лукашенко во время посещения
                Добрушской бумажной фабрики «Герой труда», 4 февраля 2020 г.





                4 февраля 2020 г. Президент А.Лукашенко
     во время посещения Добрушской бумажной фабрики и общения с журналистами,
     отвечая на вопрос «куда же смотрит Беларусь?» и по поводу отношений с Россией,
                сказал:


«По поводу того, куда мы смотрим, если кого-то из россиян это волнует, то они пусть посмотрят на своего двуглавого орла: они смотрят и туда, и сюда. Ну а мы – в центре, поэтому мы смотрим вокруг. И мы не Россия. Это «медведь», огромная страна. Им можно смотреть на восток, запад, и больше никуда. А мы, если только что-то прозеваем, то нашему «орлу» и голову открутят, и похоронят. Поэтому мы вокруг смотрим, мониторим и живём своим умом. В мире много друзей, которые готовы нам помочь. Я не скажу – искренне отвечу, – что уж американцы у нас такие большие друзья. Но период вот этого холода, когда мы смотрели друг на другу через какую-то «амбразуру»… закончился. И никому не надо в этом направлении стенать, переживать и рыдать. Мы налаживаем отношения с величайшей империей, ведущей страной мира. Это так? Так.
 
В России озаботились. А что мы больше сделали с Америкой, чем Россия? Вы посмотрите: они взасос с ними стараются поцеловаться. Не получается, правда… Но стараются. Мы что, переживаем? Мы радуемся за них, когда они обнимаются и целуются. А тут целый какой-то скандал подняли: ах, приехал Госсекретарь! Да, приехал. И я не скрывал… что у нас заочно давние отношения.

Если рассекретить все материалы, то мир нам аплодировать будет. Мы такие операции с Помпео, когда он был директором ЦРУ, проводили здесь, серьезнейшие операции. Они к нам обращались, давали нам информацию… Мы задерживали здесь с ядерными материалами на границе людей, и без них задерживали. А у них это вопрос номер один. И они нас оценили за это». 

Далее Президент упомянул о встречах в разные годы с чиновниками США высокого ранга, политологами, экспертами, а также об участии американцев даже в создании ПВТ (Парка высоких технологий) в Беларуси.

«Но в России нашим злопыхателям невдомёк окунуться в эту историю. То есть мы тихо, спокойно выстраивали наши отношения и шли к этим, нынешним отношениям…

…Когда у нас были плохие отношения (с США. – Е.Л.), Президент Путин был в США, и ему поставили в упрек, что из-за него эта диктатура существует в Беларуси. И когда после этого мы с ним встретились, он мне говорит: слушай, ну я тебя прошу, ты с ними как-нибудь помягче. – В чём помягче? – Ну не ссорься, с ними надо налаживать отношения.
Слушайте, я это и делаю! Кто сейчас взволновался там, кому мы перешли дорогу?.. <…>

Что мы просим сейчас от россиян (они там… нас на колени пытаются поставить): если вы не можете в Евразийском союзе беспошлинно нам поставить нефть (налоговым манёвром заменили, дурачков нашли) – продайте нам по мировым ценам. Нет. По мировым не продадим. Вот сегодня, к примеру, 55 долларов стоит баррель нефти (бочка нефти). Вы нам (белорусы - россиянам. - Е.Л.) заплатите ещё 12 долларов… За что? А это премия нашим компаниям, за то что мы вам поставим. А как вы Венгрии, Польше, Западу поставляете? Без премии. Разве может так… брат относиться к самому близкому народу?!

Но надо сказать, что я вчера отслеживал заявления в СМИ россиян. Уже появились среди учёных умные люди: ну нельзя так с белорусами себя вести. Там эта пропаганда идёт на всех каналах, гвалтом кричат. Но появились здравые голоса: нельзя с белорусами так разговаривать.

Притом мы же не просим у них никаких денег. Мы уже и кредиты им заплатили за прошлый год, не перекредитовывались. А если говорить по кредитам, то американцы им платят 1,5%, за то что они там валюту держат, а мы им платим от 4% до 6%. Счастье нам подарили! 1 миллиард долларов ежегодно мы России платим. Они удачно разместили свои деньги.

Мы сейчас не просим ни кредитов, ничего – давайте будем сотрудничать. Нет, не хочется. Хочется вот, понимаете, по-византийски по голове ударить и наклонить. Зачем это нужно – разберитесь сами.

Поэтому, скорее всего, 7 февраля мы встретимся с Президентом Путиным. Я так понимаю – и об этом ему буду говорить открыто, – некий момент истины наступил. Мы с ним создали эти добрые отношения. Мы были архитекторами этих отношений, нам ли ломать их на исходе нашей политической карьеры. Мы ж не вечные. Что мы оставим после себя – вот вопрос.

Мы хотим самых тёплых, добрых, дружеских отношений с нашим братским народом. Но если вы нам пообещали за 5 лет, когда «Белтрансгаз» купили, вывести нас на внутрироссийские цены, так выводите. Зачем же вы нас обманываете?! Притом не обманываете, а думаете, что мы это забыли. Ну они забыли, а мы – нет.

Мы хотим просто честных, чистых, прозрачных отношений. Не хотите – пусть скажут нам об этом и не кричат: ах, Помпео приехал! Завтра Трамп приедет – что они будут делать?.. Мы независимая, суверенная страна, мы определяем, какую проводить внешнюю политику. Или мы этим навредили России?..

Поэтому мы готовы сотрудничать. Но это должно быть честно, прозрачно и искренне. Не просим ничего дополнительно к тому, как они работают на Западе. Сегодня 127 долларов за 1 тыс. кубов газа предложили. Спотовые цены в Европе – до 100 долларов газ стоит. Мы же тоже видим, что в мире происходит, и считать умеем. Поэтому не надо кричать, что вы нас кормите. Кто кого кормит – показывает товарооборот. У нас сегодня отрицательное сальдо во внешней торговле с Россией – 9 миллиардов долларов. То есть они у нас продают больше на 9 миллиардов, чем покупают. Ну так кто кого кормит?! Специалисты это понимают. А идет пропаганда, начинают уже россиян настраивать против Батьки Лукашенко и против Беларуси. Зачем им это надо? Ушли те времена, когда кричали, что Лукашенко схватит шапку Мономаха. Поэтому не надо бояться, надо налаживать отношения… Нам надо передать новому поколению то, что мы сделали. Причём передать в достойном виде». 

(Текст снят с видеофрагмента встречи, выложенного на официальном портале Президента РБ.)