Город Сладких Слёз-8

Михаил Заскалько 2
8. Очковый Гаг

Во дворе стоял длинный серый автофургон. В него и забросили Жаворонка. Следом, повинуясь приказу, залезли Бесхвостый и Икар. Дверца, клацнув, захлопнулась. Автомашина рванула с места.

Внутри фургона всё ровное, без выступов, как в цистерне, так что во время движения заключённых швыряло из стороны в сторону. Длился этот кошмар с четверть часа. Когда, наконец, остановились, Икар с Бесхвостым, как и Жаворонок, не смогли стоять самостоятельно. Их ворохом сгребли, кинули на носилки, понесли через чёрный ход в Институт.

Сначала их раздели и опустили в ёмкость с жидкостью вишнёвого цвета, где тщательно прокрутили, точно тряпки в стиральной машине. Затем пропустили сквозь сушилку, после чего доставили в исследовательскую палату. Здесь стояли три кровати, тумбочки и шкафчик с медикаментами. У входа дежурила медсестричка Трясогузочка.

В палату размашисто вошёл тощий как жердинка доктор Очковый Гаг. За ним хвостиком следовали две медсестры-пеночки.
Доктор пощупал пульс у прибывших, заглянул в клювы Икара и Жаворонка, распорядился сделать уколы и витаминные вливания.

Бесхвостому уделил значительно больше времени. И так и эдак ворочал, ощупывал, заглянул всюду, куда можно было, наконец, восторженно произнёс:
-Дивный экземплярчик! Есть над чем работать! Много и плодотворно. Да-с...
Бесхвостому тоже назначили уколы.
Потирая крылья, самодовольно усмехаясь, доктор удалился.

Трясогузочка принялась исполнять распоряжения, не спуская глаз с Бесхвостого. Разных уродцев приходилось ей видеть здесь, но что бы такой - никогда... Впрочем, вскоре она вспомнила: и вовсе это не уродец- последствие экспериментов доктора Гага, - а некогда живший на их земле вид. Его ещё реликтом называют. Откуда же доктор взял живого реликта? Бедняжка, совсем ещё малыш. У него, должно быть, и родители есть, мама с папой, сестрёнки-братишки... Какая жалость, что он сюда попал!
У Трясогузочки защемило в сердце так, что заныло в висках, и выступили слёзы. Ах, если бы можно было их освободить, выпустить на волю...
Расстроившись, Трясогузочка забыла про уколы, а действие препарата кончалось.

Первым пришёл в себя Икар. Долго осматривался, не в силах сообразить, где он. Приподнялся. У шкафчика стояла, задумавшись, Трясогузочка с приготовленной ампулой. Справа лежал Бесхвостый, слева-Жаворонок. Откуда эта птица и почему они все вместе?

 - Где мы?
Трясогузочка встрепенулась:
 - Ой, что это я... Вам же укол нужен...
 - Зачем? Я чувствую себя здоровым. Где мы?
 - В институте доктора Гага...
 - Зачем?
 - Вы больны...
 - Ерунда, какая! - Икар принялся расталкивать Бесхвостого.- Вставай, друг, здесь что-то нехорошее затевается.
 - Больной, позвольте вам сделать укол.
 - Отстань!
 - Я доложу доктору...
 - Ну и катись! Где наша одежда? Почему мы голые?
 - Не знаю. Так положено...
 - Зови своего доктора.

Трясогузочка убежала. Икар перебрался на окно. Четвёртый этаж. Двор, обнесённый высоким забором, поверх колючая проволока. Ничего себе лечебница! Здесь, явно, нечто отвратительное творится. Икар толкнул створку окна, и она немного приоткрылась. Дохнуло свежим пьянящим воздухом. Сквозь решётку не пролезть. Тюрьма это, а не институт!

Вернулась Трясогузочка с доктором и тремя санитарами.
 - Я слушаю, - склонил голову доктор Гаг.- Какие претензии?
 - Почему мы здесь?
- Объясняю. В квартале Желток обнаружен очаг эпидемии, именуемый синдромом токующей осы. Вы находились в эпицентре очага. Во избежание распространения опасной болезни, мы вынуждены были вас изолировать. Для вашей же пользы. Только беспрекословное выполнение прописанных процедур вернёт вас в строй.

Доктор говорил убедительно, мягко и участливо, санитары поддакивали, глядя сочувствующе, ободряюще улыбались... Икар поверил. Принял всё на веру и Бесхвостый. И лишь Жаворонок недоверчиво усмехался, бубня под нос:
 - Комар сладко поёт, да больно кусает, а ещё кровушку пьёт...

Им сделали уколы. Через пару минут Икар и Бесхвостый безмятежно спали. А Жаворонок, напротив, бился о подушку, рыдая, выкрикивал:
 - Я куриная вошь! Где моя любимая кура? Я куриная вошь...

Трясогузочка с тревогой глянула на доктора.
- Успокойтесь, всё идёт как надо. Видимо, этот бедняга более заразился, чем остальные. Он скоро успокоится... вот найдёт свою куру и успокоится...

Вечером радио и телевидение сообщили, что раскрыта очередная антиправительственная группировка. Возглавлял её бывший режиссёр слезливых сериальчиков Синий Дрозд. Часть его соратников арестована, а сам Дрозд ушёл в глубокое подполье. Полиция располагает вескими данными, так что не сегодня-завтра и Дрозд будет схвачен...
Спокойствия и процветания, дорогие горожане!