Цифровая зависимость

Алена Белопольская
Цифровая зависимость у детей дошкольного возраста.

В статье анализируется понятие цифровой зависимости у детей младшего и старшего дошкольного возраста.

Ключевые слова: цифровая зависимость, интернет- зависимость, цифровые устройства.

Key words: digital dependency (addiction), Internet addiction, digital devices

Использование цифровых устройств в жизни любого современного человека обычное явление. Высокотехнологичная среда создает условия для возникновения различного рода технологических аддикций.


Информационно-коммуникативные технологии затрагивают семью и все сферы образования, начинают конкурировать с семьей и школой. Сегодня многие авторы говорят о возникновении нового социального и культурно-психологического феномена – цифрового детства как особого исторического типа детства. Интернет является  миром, в котором присутствуют свой язык, свои способы общения, взаимодействия, и огромный, почти не контролируемый никем пласт информации, который может оказывать на ребенка влияние различных форм: обучающее, мотивирующее, формирующее определенные эмоции и т.д. Е.О. Смирнова высказывает серьезную озабоченность в связи с активным внедрением компьютерных игр, развивающих программ и других «экранных развлечений» в широкую практику семейного воспитания. Компьютер стал для детей не просто помощником и источником информации, а средством получения сенсорных впечатлений, без которого они уже не могут обойтись.
 Цифровые технологии входят в жизнь ребенка практически с младенческого возраста, когда вместо погремушки родители привешивают к коляске специально выпускаемые детские планшеты. Живое общение, игровая и предметная деятельности и просто физическая активность – все это начинает вытесняться взаимодействием с компьютером (и его аналогами). И, разумеется, все эти обозначенные тенденции отражаются на особенностях развития современных детей. Интернет – это уже привычное для человечества культурное орудие, способствующее порождению других, отличных от традиционных способов деятельности, культурных практик, феноменов, значений и смыслов, которые в сложном взаимодействии с традиционной жизнедеятельностью в офлайн создают особую социальную ситуацию развития и новый образ жизни современного ребенка.
 18 Мая 2013 г. Американская психиатрическая ассоциация признала интернет-зависимость новым психиатрическим заболеванием. Начиная с 2013 г. мировое научное сообщество стало использовать новое понятие «цифровая зависимость». В 2018 году (ВОЗ)  Всемирная Организация Здравоохранения внесла вМКБ11 термин «Цифровая зависимость».
По данным AAP (Американская ассоциация педиатров) на 2015 г. ребенок в возрасте 3-8 лет тратит около восьми часов на общение с цифровыми устройствами.

Чем же опасна цифровая зависимость?
1.  Цифровая зависимость связывается с нейрофизиологией, т. е. с функционированием головного мозга. Основываясь на результатах нейрофизиологических исследований или проводя свои собственные, врачи связывают цифровую зависимости с ухудшением здоровья. Светящиеся экраны цифровых устройств приводят к СДВГ, тревоге, депрессии, агрессии, психозу. В своей книге «Glow Kids» (2016) Н. Кардарас опирается на недавние исследования мозга, которые показали, что чрезмерное воздействие экрана гаджета стимулирует мозг подобно кокаину.
2. Психологи устанавливают связи между чрезмерным использованием цифровых устройств и изменением личностно- эмоциональных  характеристик. Если ребенок использует ежедневно смартфон либо другие цифровые устройства, у него снижается чувствительность и теряется понимание чужих эмоций.
3. В педагогике выявлено прямое влияние цифровых устройств на академическую успеваемость ребенка.
4. Социологи утверждают, о том, что у детей  с цифровой зависимостью сильно ослаблена связь с окружающей средой. «Цифровое слабоумие»  является прямым следствием цифровой зависимости и заключается в неумении решить ни одной жизненной задачи, не прибегая к гаджету.

Таким образом, цифровая зависимость явление не надуманное, а уже прочно обосновавшееся в нашей жизни. Проведенный анализ современных научных психолого-педагогических работ показывает, что сам термин «цифровая зависимость» не дублирует понятие интернет-зависимости, а имеет в основе ту высокотехнологичную среду, в которой происходит механизм привыкания к виртуальному миру. Цифровую зависимость можно определить как навязчивое желание чрезмерно использовать цифровые устройства, что приводит к негативным последствиям в самочувствии, общении, учебной и профессиональной деятельности.

Development of Preschoolers in the Digital Socialization Age

This article focuses on tendencies of development of children of the preschool age connected with features
of modern socialization. Today, the process of entering a child’s culture has a number of specific features.
The boundaries between childhood and adulthood are blurred, the child’s position in relation to the adult
world is changing, the adult ceases to be a unique bearer of culture, the effectiveness of traditional practices
of upbringing and learning becomes ambiguous, and the intensity of the child’s communication with
adults and with other children is reduced. One of the reasons for these changes is the rapid integration of
digital technology into a child’s daily life. The Internet, computer, tablet, smartphone and other gadgets,
which preschoolers often know better than their parents, become not only a toy, but also a means of
socialization. The term “digital socialization” is used to define and describe the new facet of a child’s
socialization. It is characterized by children’s use of high-tech arsenal of digital devices, the duration of
the online status of a child, increasing risks associated with the online environment, an increase in the
technical literacy of children compared to their parents, a decrease in the universality of the adult figure
and his or her role in relations between parent and child, etc.