Смерть на 5 минут

Эллина Роман
Все мы о чем-то думаем. Спокойная, нерушимая тишина. Сергей возвращался с работы домой, на машине. Именно из воспоминаний, потому что здесь тепло и светло. Приоткрыл глаза. Небо. Облака, пронизанные яркими стрелами-лучами солнца. Небо светло-оранжевое, наверное, от света. Кругом свет. Слишком ярко. Шевельнул рукой, пальцы не нашли ничего под собой. Чуть повернул голову. Небоскрёбы? Залитые солнцем, высившиеся небоскрёбы. Город. Знакомый и совершенно неизвестный, до боли родной и такой отчуждённый. Красиво. Город, возникающий из облаков, не знающий злобы, ненависти. Он здесь, под тобой, вокруг тебя. Прекрасен! Воистину прекрасен. Он на небе. Почему? Странно, но это мало волнует. Что же случилось? Почему он ничего не помнит? Повернул голову и огляделся. Он реет в воздухе. Не бывает так! Падает? Нет. Словно в невесомости. Перевернулся лицом вниз. Кругом облака. Здорово. Земли не видно. Что это? Перо? Откуда оно здесь? Птицы? Перья рядом. Повернул голову в сторону. Крылья. Большие и белые, с большими перьями. Чьи они? Что? Не верю! Нет! Не может быть! Небольшое усилие и взмах. Свёл крылья, приняв вертикальное положение. Теперь можно прикоснуться к ним. Странно. Мягкие и сильные. Перья шёлком скользят по ладони, даря тепло и успокаивая, снимая волнение. Наконец-то можно как следует осмотреться. Бескрайние просторы. Свет, город, небо, облака. Он не так представлял Рай. Совершенно не так. Просто неосуществимо представить так, как на самом деле. Почему. Почему он здесь? Как попал? В тёмно-карих глазах светится явное непонимание. Дождь, дорога, темно, нет, не совсем темно. Фонари и их искусственный свет. Всё. Больше ничего. Или. Резкий яркий свет, скрежет металла, собственный крик боли. Боль. Да, и ещё ужас, непонимание. Взмах. Выше! Ещё выше! Запрокинул голову, разведя руки в стороны. Свобода. Совершенно иная свобода! Сильная боль по всему телу, бьющие по лицу холодные тяжёлые капли дождя, яркий, режущий глаза свет. Нет! Что же случилось? Что же случилось. Замер, спрятав лицо в ладони. Он должен вспомнить. Ещё раз: дорога, свет, скрежет металла, удар. Да, точно. Удар. Боль, крик. Машина! Вспомнил. Он  ехал. Дождь, ухудшающий видимость. Вновь взмах и пикирующий полёт. Тёплый ветер треплет волосы, щекочет крылья. Грузовик. Резким ударом крыльев о воздух остановился, зависнув. Едущий на него грузовик. Сейчас они столкнутся. Слепящий свет, лязг металла, давление, боль. Произошла авария. После ссоры, драки, мира. Он ехал с автовокзала, откуда забирал оставленную машину. А до этого он избил друга, глубоко об этом сожалея.  Сейчас бы всё вернуть, но уже поздно. Теперь он навечно здесь, а его друзья, близкие, далеко внизу, продолжающие жить. А он. Он умер. Смерть. Что может быть хуже? Говорят, смерть – это единственная и абсолютная свобода. Раньше он не понимал этого. Не хотел и не пытался понять. Теперь он осознал. Это приятно. Но почему стало так тяжело? Так больно в сердце. И что так обжигает щеки? Коснулся лица. Слёзы. Блестящие, горячие слёзы, оставшиеся на ладонях. Безвольно опустил руки, склонив голову.
- Я хочу жить.
Шёпот, не находящий ответа. Вернуться, простить, жалеть.
- Я хочу жить!
Твой крик, ветром пронёсшийся сквозь облака, затерявшийся где-то среди небоск-рёбов. Сверкающие капли летят вниз, исчезая в дымке облаков. Плачешь. Ещё совсем недавно смеялся, не задумываясь ни о чём и ни о ком, кроме себя самого. Любил лишь себя, думая, что другие недостойны твоей любви. Удар током в грудь. И ещё. Выгибаешься, вздрогнув, зажмурив глаза и беззвучно закричав. Дождь капает в лицо. Крики, визг, сирена, голоса. Больно. Твой стон – продолжение твоих мыслей. Откры-ваешь глаза. Всё расплывчато. Над тобой склонились какие-то люди. Врачи. Темно. Лежишь в своей покорёженной от удара машине. Не думаешь ни о чём, испуганно смотря вверх, туда, где только что был. Пытаешься пошевелиться, но боль лишь усиливается. Кричишь, прекратив тщетные попытки. Ты не один, рядом те, кто пытается тебе помочь, освободить из этого ада, от этих мук. Громкий голос над тобой, предназначенный кому-то.
- Скорее!
Морщишься от крика. Кто-то держит тебя, пока другие пытаются высвободить тебя, зажатого металлом. Тебя вернули с того света. Сильная боль, причиненная в процессе освобождения. Кричишь, теряя сознание и погружаясь в беспросветную темноту.  Хочется спать. Но уже светло. Утро. Солнце заглядывает в окно. Потолок. Незнакомый потолок с погасшей лампочкой. Больничная палата. Тихо. Пытаешься пошевелиться. Всё тело болит, движения скованы. Твой тихий стон. Странно, что за несколько минут, проведённых ТАМ, он понял то, чего не мог понять всю свою жизнь. Пусть это будет теперь его секретом, о котором он не расскажет никому. И никто не узнает об облаках, оранжевом небе, небоскрёбах, лучах света, пронизывающих тот мир, о ласкающих руки перьях крыльев, о том, что он был ангелом. Полюбить мир. Это так просто! И так сложно одновременно. Ангелы среди нас, они живут в нас, это мы.