Федор Шидловский акропортрет

Елена Дунская
Я познакомилась с "предпринимателем"(этакий чисто русский эвфемизм слова "бизнесмен") Федором Шидловским, в его Музее "Ледниковый период" на ВДНХ в 207 году. Это был не первый настоящий миллионер в моей бестолковой жизни. Но первый владелец первого частного музея и при том настоящий фанат своей любимой профессии - ученого-палеонтолога. Каждый год Фёдор продолжал ездить на Крайний Север в сложнейшие и опасные экспедиции в поисках новых экспонатов для своего музея, писать научные статьи и снимать фильмы об этих экспедициях, многие из них шли на канале Discovery. Когда-то, лет 40 с гаком назад, он по распределению попална Север, где и нашел первую берцовую кость мамонта. С нее и началась страсть. Первый целый мамонт был им найден лишь 19 лет спустя. Музей меня впечатлил. Там стояли два мохнатых гиганта с бивнями, на которых дети могли залезать, в отличие от других музеев, где экспонаты строго отгорожены от зрителей. Саблезубые тигры, львы и прочие ровесники динозавров , а еще настоящая ископаемая родственница современной лошади, возрастом 10000 лет, словно с любопытством глядела вполне живым глазом на этот новый для нее мир сквозь стекло холодильного ящика. И еще - уникальная коллекция скульптурных композиций и фигурок из кости. Федор спонсировал талантливых мастеров Севера, чтобы старинное ремесло не кануло, как мамонты. О себе он говорит так: "Я в первую очередь путешественник, во вторую – поисковик, а в третью – наверное, ученый". Последнее время мы потерялись по жизни, но, думаю, скоро встретимся... Портрет ему обещала отдать.
Ф орточку мира – Север – открыть сумеет не каждый.
Е е колышут не статусы, а сердца немыслимый стук.
Д уша себя вспоминает и утоляет жажду,
О кунаясь в поток свободы, обретая вновь чистоту.
Р азве это того не стоит – из гламурной удрав постели,
У минать, извлекать руками первородную вечносуть.
Ш аткий мостик Истории на плечах неистовых антеев -
И надежда над миром снова свой начинает путь.
Д ом – там, где построишь. Счастье – то, чем ты дышишь.
Л юбовь – кипящая магма. Ее не пропить, не украсть.
О т чужой прокопченной воли ты нипочем не зависишь.
В ласть, понятно, не деньги, а вечно юная страсть.
С порить - оно бессмысленно- с хитрым пахарем смертью.
К уда важнее – вникнуть в ее многомудрый труд.
О на, оставляя для жизни свои незаметные меты,
М ожет, лишь ждет вопросов, чтоб подсказать ответы
У пертым старателям, дающим жизни больше, чем берут.