Миг, когда рождается хрустальное настроение

Михаил Мороз
Миг, когда рождается хрустальное настроение.

Смотрю сквозь окно городской квартиры на небо. Стремительно, обгоняя друг друга,  бегут с запада на восток рваные тучи.  Впервые  в их разрывах открывается синь. С непривычки глаза щурятся, а синь ширится, и уже добрая часть неба красуется такой лазурью, что хоть картину пиши. Я спешу насладиться, набраться того хрустально-чистого настроения, какое бывает только в начале весны, а не в начале февраля. Но что поделать, когда в «небесной канцелярии» всё смешалось, всё перепуталось, и с высоты нам шлют «управляющие силы» такую природную мешанину, что только руками разведешь.

Но сегодня сверху нас одаривают синью. То меньшей, то большей, потому что дымчатые тучи нескончаемо плодятся на западе, за дальним сумрачным окоёмом, растрепываясь над самым городом на белесые лоскутки, вытягиваясь тонкой желтеющей кисеёй под лучами солнца.

Пёс Жорка сидит на подоконнике и жалится мне на то, что мы не в то время вышли на улицу, когда был ранний утренний морок и не то настроение. Жорка скулит, ему хочется туда, где золото от солнца и веселые голубые тени от деревьев, синие дали и легкий ветер, который дарит весну в феврале.

Голубая безбрежность уже царит над городом, солнце очищается от дымчато-белесых туч. Две березы за окном становятся ослепительно белыми. Темно-коричневые косы их веются на легком ветру, ловят на себя благотворную теплынь, а ядреные почки полнеют прямо на глазах.

Нам с Жоркой хочется очень оказаться на улице среди всего этого голубого безбрежия и идти и идти неведомо куда под прозрачным солнечным светом, чтобы вдоволь надышаться предвесенним хрустальным настроением, которым наполнено время этого неожиданного дня февраля.

И вот мы уже идем к лесу, и ветер силится очистить далекие дали от мглистого налета. Пронзительная чистота далей, прозрачность их зовут нас к себе, и мы наддаём ходу.

Солнце поднимается выше, гуляет во весь простор очищенного от туч свежего, сочно-голубого неба. Огромные волны света катятся по всей покатой равнине за лесом, заглядывают в лога, изгоняя оттуда застоявшийся сумрак.

На самой грани уходящего вниз склона белеет статной фигуркой девушки юная березка. Она одна. Ветер развевает в нашу сторону её коричневую шаль. Березка машет ею, зовет нас насладиться этим удивительным мигом предвесеннего, хрустального настроения, которое хочется облечь в искренние, чистые и простые слова.