Диалоги не о рыбалке. Ах, Одесса... Эпизод 2

Григорий Тер
«Фольклорные мотивы на реалистическую прозу жизни»
Начало на:  http://www.proza.ru/2020/01/13/705


— Сёма, и чего это вы суетитесь под дверью, как неродной? Или вы сомневаетесь за нашу память? Так я вам скажу, что-таки нет – мы с Розочкой за вас нежно помним и если что-то изменится, то стремительно дадим вам знать....
Давайте, давайте, Сёма, проходите уже, двигайтесь шустрее, зачем вам эта нерешительность на вашу жизнь?

— Скажите, тётя Соня, а если я зайду внутрь, там будет Розочкин папа?

— Сёма, вы же вменяемый человек и легко можете представить, что Розочкин папа там будет, даже если вы не зайдёте внутрь. Или вы думаете, он взял и умер посреди полного здоровья?
Ну, так вы будете продвигаться или дадите мне компетенцию вас физически уговаривать?

— Ой, я вас умоляю, тётя Соня, не надо меня уговаривать, я и так со всем соглашусь! И шутки эти ваши, может даже кому-то смешные….  Мне и так тут с вами целый день смешно, теперь хотелось, чтоб было ещё и весело!

— А вы, Сёма, надо отдать вам должное, хорошо хотите! Не изводите себя понапрасну, это у вас всё на почве нервного волнения. Свадьба – это всегда сюрприз, но не всегда-таки подарок! Так что держитесь советов тёти Сони и не пытайтесь на радостях её всю обнять за один раз….
 
— ???

— Во-первых, Сёма, вам надо перестать мелко суетиться и делать трагедию из жизни…. Во-вторых – дышать глубже и всегда считать до десяти…. И только потом, Сёма, в-третьих, уже делать своё мнение и утомлять окружающих своим менталитетом.

— И что, вы думаете, это поможет?

— Я думаю, это не повредит! Как только вы узнаете Розочкину семью, вам сразу станет весело, спокойно и таки вызовет радость наружу…. И уберите, Сёма, этот нервный тик с лица….
Слушайте сюда, я буду вводить вас в курс дела. Вот это –  Розочкин папа Рудольф Карлович…, это – наша с Рудиком мама и, как вы можете догадаться, параллельно Розочкина бабушка Клара Моисеевна…, а это – небезызвестная вам….
Кстати, Розочка, а где то шикарное платье, что я дарила тебе в день рождения…?  Как стало мало…? Ладно, золотко, не порти себе нервы за это платье. Таки выкинь его к чёртовой бабушке, если оно всю твою красоту не вмещает…! Нет, мама, это я не про вас…. Я хотела сказать совсем за другую бабушку…. Мама, вы ни разу меня не поняли…!

— Хе-хе…

— Сёма, а я смотрю, у вас неожиданно поправилось настроение? Вы таки, чувствую, приговорили ту бутылку коньяка, что я застала у вас утром?!

— Тётя Соня, вы же наблюдали в окно – я сидел во дворе и играл с Мишей Кацманом в шахматы!

— А почему от вас пахнет коньяком?

— А чем от меня, по-вашему, должно пахнуть? Шахматами…? Или, с вашего позволения – Мишей Кацманом…?

— Софа, не надо Сёму нюхать, Сёму надо покормить! И когда мы, наконец-таки, сядем за стол?

— Рудик, ты пришёл всего как двадцать минут, а бежишь так шустро, как будто решил догнать свой инфаркт! Если ты такой бойкий – сходи в соседнюю комнату, возьми себе там чёрной икорки, намажь на хлебушек с маслом и запей водочкой из морозильника.

— Софа, я бы рад, но мне кажется, что у тебя однокомнатная квартира!

— Вот, Рудик, и сиди, не дави мне на пустом месте на психику! Скоро пожарится рыба, тогда и будешь суетиться.

— Софочка, какой-то стхганный запах от этой рибы. Скажи, шоб я не пегеживала – может она не сильно свежая?

— Мама, откуда сейчас в Одессе свежая рыба? Их послушать – эта скумбрия только что из воды и пять минут назад плавала в море. А посмотреть внимательно ей в лицо, таки эта свежая рыба два дня героически шла до магазина пешком по жаре. Я всё понимаю, им надо как-то жить, но не до такой же степени! И они не дают никаких документов! Я просила у них документы на рыбу, они извинились прямо посреди прилавка и предложили показать её свидетельство о смерти.
Ой…!!! Да, чтоб мне вы все были здоровы…! Рудик, ты разве не слышишь…? Рыба!!!

— Я не понял, Софочка, твоего вопроса, но я тебе на него отвечу. По-моему, рыба готова!

— Рудик, я тебя на человеческом языке прошу, беги скорее на кухню, выключи огонь и сними эту чёртову рыбу! Не видишь у меня все руки в посуде?
Молодец…. А теперь возьми сковородку, аккуратно достань из холодильника всё что-таки нужно выпить и иди скорее кушать, пока мы все не умерли тебя ждать…!
Рудик, ты где? Ты целый час уже суетишься там без дела!

— Софочка, я имею желание узнать, а кто этот стхганный молодой человек стоит в очках…? Шо, он таки и пгавда хочет жениться на нашей Хгозочке?

— Я вас умоляю, мама, вы не ловите ушами моих слов, которыми я с самого утра прожужжала вам все перепонки. Этого интеллигентного вида молодого человека зовут Сёма, чтоб ему никогда не кашлять. А за этой сверкающей оправой из поддельного турецкого золота – ужасающих размеров головной мозг, позволяющий Сёме понимать, что каждый мужчина рано или поздно таки должен жениться…. И что счастье, в конце концов – это не самое главное в жизни….
Правда ведь, Сёма? Что это вы всё мне подмигиваете?

— Это нервный тик, тётя Соня, вы же знаете!

—  Ой…!!! Рудик, боже ж ты мой! Я плачу из своих глаз слезами восхищения! Ну, наконец, мы имеем видеть твои трудовые мозоли. А то мы подумали, что ты на кухне весь мёртвый и уже настроились заказывать тебе венок. Давай, ставь скорее всё сюда и принеси, что там осталось.
А теперь прошу всех за стол, чтобы я не нервничала, что вы тут голодные. Сначала мы присядем немного покушать и выпить, а дальше Сёма расскажет нам презентацию за своё отношение к Розочке и мы все, дай нам бог здоровья и долгой жизни, повиснем у него на жилетке и будем обниматься и плакать….


Продолжение на: http://www.proza.ru/2020/03/02/875