Антология мысли. Добро

Руслан Богатырев
Антология мысли | Добро

/ Заключительная часть трилогии "Истина, красота, добро".


== МЫСЛИТЕЛИ

• Лао-цзы (Китай, 604 г. до н.э. — V в. до н.э.). Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает.

• Конфуций (Китай, 551 г. до н.э. — 479 г. до н.э.). Благородный помогает людям увидеть доброе в себе и не поучает людей видеть в себе дурное. А низкий человек поступает наоборот.

• Конфуций (Китай, 551 г. до н.э. — 479 г. до н.э.). Я не видел, чтобы люди любили добро так же, как красоту.

• Конфуций (Китай, 551 г. до н.э. — 479 г. до н.э.). Подлинная доброта вырастает из сердца человека. Все люди родятся добрыми.

• Сократ (Древняя Греция, 470 г. до н.э. — 399 г. до н.э.). Высшая мудрость — различать добро и зло.

• Сократ (Древняя Греция, 470 г. до н.э. — 399 г. до н.э.). Там нет прекрасного, где нет доброго и полезного.

• Аристотель (Древняя Греция, 384 г. до н.э. — 322 г. до н.э.). В чём смысл жизни? Служить другим и делать добро.

• Луций Анней Сенека (Древний Рим, 4 г. до н.э. — 65). Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе.

• Эпиктет (Древняя Греция, 50—138). Если хочешь быть добрым, прежде всего, считай себя злым.

• Аврелий Августин (Римская Империя, 354—430). Как тишина есть отсутствие всякого шума, нагота — отсутствие одежды, болезнь — отсутствие здоровья, а темнота — света, так и зло есть отсутствие добра, а не нечто, существующее само по себе.

• Иоанн Дамаскин (Арабский халифат, 675—753). Стремишься к добру, готовься терпеть зло.

• Абу Хамид аль-Газали (Персия, 1058—1111). Самым мудрым считай того, кто не забывает о Боге. И понимает, что смерть его близка. И не помнит то добро, что он сделал людям, и то зло, что они причинили ему.

• Никколо Макиавелли (Италия, 1469—1527). Добрыми делами можно навлечь на себя ненависть точно так же, как и дурными.

• Никколо Макиавелли (Италия, 1469—1527). Люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость.

• Якоб Бёме (Германия, 1575—1624). Доброе так же легко превращается в злое, как и злое — в добро.

• Жан Жак Руссо (Франция, 1712—1778). Только добро, творимое человеком, остаётся, и благодаря ему жизнь чего-нибудь стоит.

• Клод Гельвеций (Франция, 1715—1771). Многих приходится уважать не за то, что они творят добро, а за то, что не приносят зла.

• Тихон Задонский (Россия, 1724—1783). Общение со злыми портит и развращает добрых людей.

• Иммануил Кант (Пруссия, 1724—1804). Только радостное сердце способно находить удовольствие в добре.

• Иммануил Кант (Пруссия, 1724—1804). Так приблизительно мог бы воззвать Творец к человеку: «Я наделил тебя склонностью к добру. Твоё дело развить её. И, таким образом, твоё собственное счастье и несчастье зависит от тебя самого».

• Иммануил Кант (Пруссия, 1724—1804). Доброе воспитание как раз есть то, из чего возникает всё добро на свете.

• Артур Шопенгауэр (Германия, 1788—1860). Кто жесток с животными, тот не может быть добрым.

• Артур Шопенгауэр (Германия, 1788—1860). Большинство людей вместо того, чтобы стремиться к добру, жаждет счастья, блеска и долговечности; они подобны тем глупым актёрам, которые желают всегда играть большие, блестящие и благородные роли, не понимая, что важно не то, что и сколько играть, а как играть.

• Николай Чернышевский (Россия, 1828—1889). Кем довольны все, тот не делает ничего доброго, потому что добро невозможно без оскорбления зла.

• Фридрих Ницше (Германия, 1844—1900). Учиться любить, учиться быть добрыми, надо с детства.

• Владимир Соловьёв (1853-1900). Истина, красота и добро, дополняя друг друга, образуют нечто вроде положительного единства. Истина не есть красота, а красота не сводится к добру, но, тем не менее, каждая из трёх ценностей в определённом смысле указывает на другую.
 

== ПОЭТЫ

• Саади (Персия, 1213—1293). Из всех даров мира остаётся только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого.

• Фридрих Шиллер (Германия, 1759—1805). Только тот может любить добро, кто способен от всей души, непримиримо ненавидеть зло.

• Генрих Гейне (Германия, 1797—1856). Доброта лучше красоты.

• Генрих Гейне (Германия, 1797—1856). Совершенство мира всегда адекватно совершенству того духа, который созерцает его. Добрый находит на земле рай для себя, злой уже здесь вкушает свой ад.

• Генри Лонгфелло (США, 1807—1882). Добрые сердца — это сады, добрые мысли — это корни, добрые слова — это цветы, добрые дела — это фрукты. Позаботьтесь о своём саде и берегите его от сорняков, заполните его светом добрых слов и добрых дел.

• Арсений Тарковский (СССР, 1907—1989). Нам так дороги воспоминания об утраченной любви, о том, что было дорого когда-то, потому что всякая любовь оказывает влияние на человека, потому что, в конце концов, оказывается, что и в этом была заключена какая-то порция добра.


== КОМПОЗИТОРЫ, ХУДОЖНИКИ, СКУЛЬПТОРЫ

• Альбрехт Дюрер (Германия, 1471—1528). К тому и служат искусства, чтобы дать возможность познания добра и зла.

• Микеланджело Буонарроти (Италия, 1475—1564). Не знаю, что лучше — зло ли, приносящее пользу, или добро, приносящее вред.

• Людвиг ван Бетховен (Германия, 1770—1827). То, что говорят люди, ничего не значит, они только люди. Доброму и прекрасному нет дела до толпы.

• Пётр Чайковский (Россия, 1840—1893). Жизнь имеет только тогда прелесть, когда состоит из чередования радостей и горя, из борьбы добра со злом, из света и тени.

• Робер Дуано (Франция, 1912—1994). Я пытался показать мир, в котором мне было бы хорошо, где люди дружелюбны, где я смогу найти те добрые чувства, к которым всегда стремился. Мои фотографии были доказательством, что такой мир мог бы существовать.


== ПИСАТЕЛИ

• Публий Тацит (Древний Рим, 55— 120). Добрые нравы имеют большее значение, чем хорошие законы.

• Уильям Шекспир (Англия, 1564—1616). Доброе сердце ценится на вес золота.

• Франсуа де Ларошфуко (Франция, 1613—1680). Цените не то, какое добро делает ваш друг; цените его готовность сделать вам добро.

• Виктор Гюго (Франция, 1802—1885). Во внутреннем мире человека доброта — это солнце.

• Ральф Эмерсон (США, 1803—1882). Сколько в человеке доброты, столько в нём и жизни.

• Ральф Эмерсон (США, 1803—1882). Награда за доброе дело — в самом его свершении.

• Альфонс Карр (Франция, 1808—1890). Вчера ещё эта женщина была такая простая и добрая, сегодня она гордая и наглая!.. И только потому, что на голове у неё появилось перо, вырванное из хвоста страуса. Как же должна гордиться та птица, у которой их много и к тому же своих собственных!

• Генри Торо (США, 1817—1862). Самые нежные растения прокладывают себе путь через каменную землю, через трещины скал. Так и доброта. Какой клин, какой молот, какой таран может сравниться с силой доброго, искреннего человека! Ничто не может противостоять ему.

• Фёдор Достоевский (Россия, 1821—1881). Кто хочет приносить пользу, и со связанными руками может сделать много добра.

• Лев Толстой (Россия, 1828—1910). Нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что ты сделал людям хоть каплю добра.

• Лев Толстой (Россия, 1828—1910). Добро есть вечная, высшая цель нашей жизни. Как бы мы ни понимали добро, жизнь наша есть не что иное, как стремление к добру.

• Мария фон Эбнер-Эшенбах (Австрия, 1830—1916). В добро верят лишь те немногие, кто его творит.

• Оскар Уайльд (Англия, 1854—1900). Когда добро бессильно, оно — зло.

• Бернард Шоу (Англия, 1856—1950). Добрые советы напоминают касторку: их значительно проще давать, чем принимать.

• Джеймс Барри (Шотландия, 1860—1937). Всегда будьте чуть добрее, чем необходимо.

• Ромен Роллан (Франция, 1866—1944). Добро — не наука, оно действие... Прекраснейшая музыка души — это доброта.

• Линь Юйтан (Китай, 1895—1976). Сегодня мы боимся таких простых слов, как добродетель, милосердие и доброта. Мы не верим старым добрым словам, потому что больше не верим в старые добрые ценности. Именно поэтому мир болен.


== УЧЕНЫЕ

• Блез Паскаль (Франция, 1623—1662). Воспитательное воздействие вида зла сильнее примера добра, ибо зло обыкновенно, тогда как добро случается редко.

• Альберт Эйнштейн (Германия, 1879—1955). Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: «Как Бог допустил?»… Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей.

• Альберт Эйнштейн (Германия, 1879—1955). Идеалами, освещавшими мой путь и сообщавшими мне смелость и мужество, были добро, красота и истина.


== ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ

• Александр Македонский (Македония, 356 г. до н.э. — 323 г. до н.э.). Стоит добрым, честным, бескорыстным людям объединиться и начать войну во имя хорошего дела, как вскоре главнокомандующим у них непременно оказывается наихудший из злодеев.

• Томас Мор (Англия, 1478—1535). Все мы ценим добро, лишь теряя его безвозвратно.

• Екатерина II (Россия, 1729—1796). Человек с добрым сердцем старается обращать всякую вещь и дело в добро; человек с дурным сердцем старается в добре найти злое.

• Томас Джефферсон (США, 1743—1826). Не пытайся сделать добра больше, чем люди способны выдержать.

• Наполеон I Бонапарт (Франция, 1769—1821). Красивая женщина нравится глазам, а добрая — сердцу; одна бывает прекрасною, а другая — сокровище.

• Махатма Ганди (Индия, 1869—1948). Поэт — тот, у кого есть сила пробудить добро, сокрытое в груди.


== АКТЕРЫ, РЕЖИССЕРЫ, СПОРТСМЕНЫ

• Константин Станиславский (Россия, 1863—1938). Когда ты будешь играть доброго, — ищи, где он злой, а в злом ищи, где он добрый.

• Марлен Дитрих (Германия, 1901—1992). Так просто быть добрым. Нужно только представить себя на месте другого человека, прежде чем начать его судить.

• Одри Хепбёрн (Великобритания, 1929—1993). Прекрасны те уста, которые часто произносят добрые слова. Прекрасны те глаза, которые стараются видеть в людях одно только хорошее.

• Лев Дуров (СССР, 1931—2015). Почему и сегодня советское кино многие смотрят с удовольствием? Оно во многом было иллюзорным, как и советская власть, во многом наивным. Мы сами часто смеялись над этой наивностью. Но там было заложено добро. И в актёрах, и в режиссёрах, и в замысле. А сейчас, как бы банально это ни звучало, изначально заложены зло, насилие, деньги. Вот и вся разница.

• Адриано Челентано (Италия, род. 1938). Чтобы быть справедливым, нужно для начала быть добрым. А быть добрым — это значит понимать, что все люди ошибаются.

• Мохаммед Али (США, 1942—2016). Добро — моя мать.

———
ДОП. ИНФОРМАЦИЯ

Антология мысли. Истина: http://proza.ru/2020/01/29/1927
Антология мысли. Красота: http://proza.ru/2020/01/30/1797
Антология мысли. Добро: http://proza.ru/2020/02/04/65