Письмо из Ада

Диана Тайлер
В палатке дышать было немного легче, чем на улице. Ветер, гоняющий пыль и песок, солнце, что нещадно печёт, и сухой воздух, раздражающий горло — ко всему этому парень никак не мог привыкнуть.
— Здравия желаю, товарищ полковник! Вызывали? — офицер глубоко дышал, вдыхая прохладный воздух.
— Да, заходи, Максим.
Парень мигом оказался на табуретке напротив раскладного стола. Виктор Григорьевич свёл чёрные брови к переносице, пересохшие губы сжались в линию, а глаза словно затуманились — похоже, разговор будет серьёзный.
— Сегодня ночью выступаем в район Абу-Данах, — полковник ткнул пальцем на карту, — рассредоточено проверяем территорию вокруг и движемся к югу, доходя до дороги. По последним источникам они ослабили охрану на протяжении от ТЭС и до восемнадцатого км, ха, вот придурки — ухмыльнулся про себя полковник, — дальше двигаемся по дороге, освобождая по обочине до пяти км вглубь…
— Виктор Григорьевич, а если подстава? Не впервой уже, — парень облокотился о стол, — С какой стати они ослабили? Да ещё и у ТЭС, как я слышал, человек двадцать.
— Авиация показала, что они ушли вглубь. Силы Тигра у Тель Хазел мощно их обстреливают.
— Так внезапно? — пристальный взгляд юноши встретился с лукавым.
— Всё не случайно, Максим. — уголок рта полковника приподнялся, но потом выражение лица приняло всё тот же сосредоточенный и суровый вид.
— ТЭС берём в кольцо? — уточнил парень.
Виктор Григорьевич почесал небритый подбородок:
— Нет, в этот раз мы пойдём линией, но человек семь пусть потом прикрывают зад.
— Товарищ полковник! — в палату зашёл молодой парнишка. Отдав честь и получив в ответ кивок подполковника, он продолжил, — Тут для товарища Ижевского письмо.
Максим взял конверт. Прочитав имя отправителя, юноша изменился в лице — глаза засветились, а уголки губ чуть приподнялись. Всё также держа конверт, он с надеждой поднял глаза на Виктора Григорьевича.
— От неё? — мужчина кивнул на предмет. В ответ кивок, — Скажи ребятам, чтоб готовились к десяти вечера. Иди.
Полковник опустил глаза на карту и снова задумался. Юноша, кивнув, вышел из палатки.

— Парни! — Максим привлёк всеобщее внимание, оторвав ребят от игры в кости, дурака, чтения книг и других подобных занятий, — Выходим в десять. Чтоб в половину десятого все были готовы.
— Так точно! — хором ответили ребята. Их было около двадцати. Все разных возрастов, начиная от двадцати пяти и заканчивая под шестьдесят. Разные жизни, разные мотивы, но они все оказались здесь. Под несколькими интересующимися взглядами Максим прошёл к своей кровати и развернул конверт.

Аккуратный подчерк застилал обыкновенный лист А5. Слова звучали рекой в голове парня, журча и наполняя его сердце теплотой.

«Привет, Макс!
Ты не представляешь, как я скучаю по тебе. Надеюсь, что ты скоро вернёшься. Не знаю, что у вас там творится. Но хочу сказать, что во чтобы то ни было ты должен идти до конца!
Знаешь, а ведь никто из наших друзей до сих пор не знает, что мы с тобой переписываемся. Представляешь? Хахах Я до этого даже не думала, что это так круто! Жалко, что редко сейчас пишут бумажные письма. : (А ведь эти ощущения не передать словами. Не хочу быть сентиментальной, но когда от тебя приходит письмо, то у меня ощущение, словно ты сидишь рядом и рассказываешь истории. Как тогда, когда мы вечерами и ночами сидели вместе и обсуждали всё на свете! :)
Кстати, на днях я решила, что пора бы выбросить тот шкаф с барахлом внутри, помнишь? Но без твоей точки зрения я теперь не могу выбрать новый! Да, блин, честное слово! Не смейся!
На самом деле я не думала, что ты уедешь так надолго, и что я буду ТАК к этому относится… Ну, знаешь… как будто часть меня уехала с тобой…
Поэтому, Макс, прошу, возвращайся. Я жду тебя.
С любовью,
Твоя Света :)»

***

Девушка сидела на кухне. Рядом стояла остывающая чашка чая. Сердце колотилось, ладони вспотели, а живот свело. Она смотрела новости. Она знала, чувствовала, что сегодня, наконец, расскажут о том, почему он уехал. Знаменитая телеведущая, которую специально вывели из отпуска для такого эфира, ровным тоном сказала:
— Вчера 20 февраля сирийская армия, при поддержке Национальных Сил Обороны (НСО), освободила Алеппскую ТЭС. В результате были убиты 30 боевиков ИГИЛ.
Далее на экране замелькали картинки, непонятные простому человеку. Камера куда-то бежала, где-то были слышны взрывы. Пыль, грязь. Камера спряталась. Затем её застрясло. Приблизив ракурс, зрителям стали видны противники с автоматами и базукой.
Тем временем, диктор продолжала:
— Затем Силы Тигра, НСО и Бригада Пустынных Соколов освободили деревню Балате и Турайкия, полностью закрыв котёл с 800 боевиками ИГИЛ.

Зазвонил телефон. Девушка вздрогнула всем телом. Резко встав со стула, бросилась к предмету.
— Да. — ответила резким тоном, мокрые глаза смотрели в одну точку.
— Светлана Сергеевна, Ижевский Максим возвращается сегодня в 23 часа поздним рейсом.

Последнее, что услышала девушка из новостей было:
— Сегодня 21 февраля последние очаги сопротивления террористов были уничтожены. Правительственные силы овладели всеми городами и деревнями на равнине Сафира.