11. Игрушки

Джули Романо
Кто и зачем придумал детские игрушки? Кто этот таинственный «Кто» мы уже не узнаем никогда. Зачем? Ну, наверное, для того, чтобы уберечь детей от травм, а взрослые «настоящие» вещи, от урона.

В советские семидесятые годы прошлого века, с детскими игрушками было совсем непросто, особенно в сельпо. За большой куклой или плюшевым медведем нужно было ехать в Ленинград, а это уже было настоящее путешествие, которое занимало целый день.

Юля тоже не была избалована игрушками. У нее было несколько цветных пластмассовых кубиков, пустых внутри, поэтому легких. А еще, некоторые их углы были обгрызаны острыми девичьими зубками. Юля, в те годы, еще не умела контролировать свое нетерпение и плохое настроение, и от её укусов страдали не только кубики, но и цветные карандаши, мелки и другие вещи.

Кстати, девочка любила рисовать, и альбомы и раскраски, всегда, лежали на её столе.

Как и у любой девочки, у нее были куклы. У Юли их было две. Не считая пупса. Так, обычно, называли кукол, внешне похожих на маленьких грудных детей. Совсем крошечных. Им девочки сами делали домики из картонных коробок, и шили одежду. Еще, почти у каждой девочки был набор детской посуды и набор доктора, и они, с удовольствием кормили и лечили своих игрушечных деток.
Когда Юле исполнилось семь лет, ей подарили ходячую куклу. Не так, чтобы она сама ходила… Нет! Для того, чтобы кукла смогла ходить, нужно было взять ее за руку, поставить на ноги, и тогда, если ее вести, то она, неторопясь, поочередно передвигала прямые ноги. У обеих кукол были красивые золотистые волосы и, закрывались глазки, стоило их уложить спать. И при этом, они издавали плаксивые звуки.

А еще Юля любила играть с мальчишками. И это были уже не кукольные игры, а настоящий футбол и войнушка. Для войнушки, девочка выпросила у родителей автомат. И это был не какой-то легкий кусок крашеной пластмассы. Юлин автомат был металлический, военного зеленого цвета, с круглым барабаном для ленты с патронами. Саму ленту было не видно, но девочка была уверена, что она там есть. А еще, при нажатии на спусковой крючок, автомат очень громко дребезжал, изображая автоматную очередь. Юля очень любила свое боевое оружие.

Но самым большим любимцем девочки, был большой коричневый плюшевый медведь, ростом, почти с Юлю. Она таскала его везде. Он был ее лучшим другом, терпел все ее выходки, молчаливо со всем соглашаясь. Девочка ему первому рассказывала новости, делилась своими секретами, временами, жаловалась на кого-то.

В свое, обычное, кочевание от родителей к дедушке и обратно, Юля всегда брала с собой ходячую куклу и медведя. Она складывала их в большой мешок и чуть ли не волоком тащила по поселку.

Уже тогда, Юля поняла, что обычные игрушки могут выслушать и сопереживать чаяниям ребенка, часто больше, чем это получается у близких людей.