Февральская круговерть

Лилия Крошнина 2
Круговерть метелей и позёмки - это февраль.
Месяц зимы уходящей - к лицу ей белая шаль.
Вот и поёт, танцуя с ветром и снегом,
Зимушка кружит, покой ей неведом.

      Февраль - это месяц наполненный ожиданием - за ним грядёт весна.
      Февраль - это месяц наполненный позёмками, поющими вьюгами, пляшущими метелями. В народе их называют поносухами. Февральские поносухи они самые большие, куражистые. Северного человека это не пугает, но настораживает. Если вдруг круговерть застала в пути и до тёплого жилья ещё идти да идти, свычный человек мысль держит, ею греется, - "как любо у тёплой печки, посидеть, на огонь посмотреть". 
      В феврале круговерть особенная, ветер шальной со снегом колобродит в разны стороны. Бывает и марь небо закрывает, а сквозь её солнышка начинает выглядывать, но не лучится оно.
      Февраль быстротечен, но о себе с обидою мнит, а оттого это, что хочется ему быть важным и равным январю и декабрю. Оплошка у него произошла: при раздаче дней "полномесячных" ему досталось меньше всего. А нечего было с ветром и снегом развлекаться, сурьезность ронять.
      Теперь он от обиженности своей на прохожих набрасывается, вылавливает, норовит горсть снега за шиворот закинуть, лицо снежком обсыпать. Прохожие ежатся, запахиваются, кутаются, спешат скорее домой к теплу. А там уже у окна полюбоваться пеленой снежной да послушать песни февраля!
     А ещё лучше если усадить себя у печного огня, да послушать трескотню дров, углядеть как огонь шаманит - успокоение и надежду даёт.
    Скоро, скоро уже, время то на весну повернуло!

Фото автора: Северная Карелия - февраль.