Щука -буксир

Альберт Орсичев
               
Жаль, что наш губернатор не рыбак. На реке не бывает, рыбаков не любит. К нему придут торговцы да хозяева, да и говорят: люди, живущие около Двины да дачники, работать у нас не хотят, рыбу норвежскую не покупают. Ловят рыбу в Двине и этим кормятся. Нам убытки большие. Запрети им ловить рыбу сетками. Когда кушать будет нечего, придут к нам на работу да в магазины за рыбой. И нам выгода и тебя защитники природы похвалят.   -Пишите  новые Правила рыболовства, сказал губернатор,  а я подпишу.  Так и вышло. Взял и подписал.

Теперь лов рыбы сетками на Северной Двине запрещён. А на удочку много ли поймаешь на такой большой реке. Поэтому рыбы стало очень много, особенно мелкой – сорожек, уклеек, окуньков.
А этих мелких рыбок очень любят щуки. Щуки едят, сколько хотят и вырастают до огромных размеров, так как щуки растут до старости.  Когда такая щука схватит приманку, рыбаку не хватает силы, чтоб её вытащить в лодку.

Вот и с моим приятелем – дедом Сашей произошел такой случай.
Выехал он на Двину на маленькой лодочке половить щук или судаков на спиннинг. Переплыл реку и на глубокой яме стал наживку подёргивать. А на катушку намотал очень прочную леску.
Ну, думает, если возьмёт щука, то обязательно вытащу её в лодку.

И наживку взяла очень крупная щука. Да так рванула, что от неожиданности одно весло упало в воду и утонуло.
Что делать? И щуку вытащить в лодку не может, и на одном весле да с такой щукой обратно не выплыть.

Но не зря он в молодости речным капитаном работал. Сообразил.

Подтянул щуку повыше и спиннинг на носу лодки закрепил концом вперёд. Взял второе весло и давай хлопать по воде вначале за кормой, а потом и по бортам. Щука и поплыла от лодки и её за собой потянула.

Лодка поплыла, а дед только веслом по воде похлопывает да щукой управляет.
Так всю Двину и переплыл до своего берега. Люди на берегу смотрят, и понять не могут, как это лодка сама к берегу плывёт,
как будто на буксире. Но у самого берега щука из сил выбилась и остановилась, как буксир, у которого двигатель заглох.

Но было уже близко. Дед на одном весле подгрёб к берегу и щуку на берег вытащил. Она уже не сопротивлялась.
Щука оказалась просто огромная – от головы деда до самой земли.

Дед позвал свою бабусю, и они вытащили щуку в гору, к своей избе.
Всё лето они ели эту щуку и в магазин за рыбой и за мясом не ходили. Да ворон и чаек накормили досыта.

 Всё бы хорошо, но про эту щуку узнали в Архангельске.

 К губернатору пришли защитники природы и просили наказать деда. Дед, мол, загубил такую большую щуку и нарушил природный баланс жизни на Двине.

Губернатор пожалел деда, но велел запретить ловлю рыбы спиннингами.

Сейчас речные рыбаки – любители думают, что же делать? То ли нарушать правила, то ли переизбрать губернатора? Большинство предлагает переизбрать. Надеются избрать такого, который любит речную рыбалку, рыбаков, и разрешит ловить и спиннингами и небольшими сетками.
 Большинство не надеется поймать такую щуку, как дед Саша поймал, да и на нового губернатора надежды нет. Сколько их уже сменилось, а всё не те, что надо бы.

 А наловить рыбки хотя бы на уху хочется……..