Андрей Антонов 3. Свеча. мистика. книга2. ч. 21

Андрей Антонов 3
Часть 21.                СТРАННАЯ НАХОДКА      

Глава1. Неожиданное открытие. «Ты ничего не слышал? Мне кажется на чердаке кто-то ходит…». Тревожная ночь.         
                Тревожные мысли как и наихудшие
                ожидания отнимают силы и
                лишают возможности
                объективно оценить ситуацию….


  Парни с трудом заставили себя дослушать рассказ охотника. Это было понятно -  те самые рисунки, о которых он рассказывал, лежали в багажнике их автомобиля. 
- Карта у нас! - почти в один голос закричали они, как только замолчал старик.
- Какая карта? – удивился Аксым.
- Рисунки на камнях - у нас! Это карта!
- Где вы их брали? – спросил охотник.
Друзья рассказали как набрели на заброшенный дом, как обнаружили каменную карту, фрагментами которой был забит ящик старого деревянного комода.
- Значит Семен нашел зимовка… И вы нашел…, - тихо пробормотал дед, - Пошли смотрим карта, - предложил он, потом подумал и добавил: «Сейчас ночь, не увидим, ждать утро надо»….
- Вы что-то сказали про избушку, ата ? – тронул его за плечо Олег.
- Зимовка, который вы приехал – тот избушка, который все ищут. Я на картинки смотрел и нашел. Охотник задумался, а потом добавил: «Плохой пещера, плохой избушка. Злой. Я камни оставлял, чтобы никто не нашел больше».
- Так вот где мы были! – воскликнул Олег и ударил себя в лоб ладонью.
- Выходит, что мы были в конечной точке карты, в той самой избушке, о которой говорил дед Цыгана. Он сказал: «Сначала пещера, потом дом».
- Пещера нужна была, чтобы увидеть карту, по которой можно найти избушку! Получается, что нам не надо теперь искать пещеру! – догадались наши герои. 
- Ночью, когда мы ночевали возле той зимовки, кто-то стащил несколько камней с рисунками, - рассказали они охотнику, - Теперь у нас не полная карта….
- Утром буду смотреть, - сказал старик, - Теперь спать надо. Нас с собакой ночевать возле машина, чтобы снова не воровал кто-то, - заявил он о своем решении. Парни предлагали ему спать в доме. « А мы будем ночевать в машине», - сказал Герман.
- Можете спать где хочешь, - ответил охотник, - Мой будет костер делать, там ждать, - отправился он на улицу….
 
 Владимир с Германом устроились в машине, а Олег с Талгатом, не раздеваясь, улеглись на широкой кровати, в комнате, где сразу за окном начинался лес. Наверное, это была та комната, в которой когда-то спала Таня Воронина. Кровать была застелена относительно чистым покрывалом. Подушки в застиранных, но все-таки свежих наволочках. В других комнатах белье нельзя было назвать  даже относительно чистым. Да и спать по одному в разных комнатах было как-то жутковато.
  Ночь была бессонной и тревожной. Несколько раз лаяла собака. Сначала громко и близко, потом лай постепенно удалялся и стихал, исчезая в лесной чаще. Наверное, собака слышала, что кто-то бродит вокруг усадьбы. Человек это или зверь можно было только догадываться. Именно этим и занимались Талгат с Олегом в промежутках между сном и бодрствованием. Состояние это и сном нельзя было назвать. Кратковременное забытье с тревожными кошмарными видениями. Стоило Олегу закрыть глаза, как сразу начинала мерещиться лестница, приставленная к чердаку и босые тощие ноги мертвой старухи. Талгат тоже периодически просыпался и, чувствуя, что товарищ лежит с открытыми глазами, тревожно спрашивал: «Ты ничего не слышал? Мне кажется, на чердаке кто-то ходит…». «Да это мыши скребутся»,- успокаивал Олег, не так Талгата, как себя. Ему тоже постоянно слышались звуки, похожие на тихие осторожные шаги.
 Иногда со двора доносились знакомые голоса. Тем, кто решил ночевать на улице, тоже не спалось. Старый охотник вскакивал вслед за собакой и тщетно пытался разглядеть что-то в кромешной темноте леса. Герман с Владимиром тихонько переговаривались, терпеливо, в мрачном настроении ожидая рассвета….

Глава2. Пеппи Длинный чулок. Непредвиденная поломка. Опыт выручает.
Ночевка в лесу.               
                Хорошее настроение не всегда бывает
                следствием хороших событий,
                иногда оно как раз и является вестником
                таких событий….
               
   Когда до шестого участка оставалось примерно чуть больше половины пути, была уже глубокая ночь. Клонило ко сну, глаза щипало как от дыма, веки тяжелели и закрывались. Таня почувствовала, что засыпает, тряхнула головой и вдруг поняла, что ехавшая сзади «восьмерка» не светит фарами в зеркало заднего вида. «Отстали, наверное», - решила она и остановила грузовик. Подождав несколько минут и не дождавшись, когда  снова появятся огни ехавшей за ней машины, Таня спрыгнула на землю, достала фонарь и осветила дорогу позади Газ-52. Метрах в пятидесяти стояла заглохшая легковушка с выключенным светом. По дороге бежала Полина и махала поднятыми вверх руками.
- Что случилось? – спросила Таня, когда к ней подбежала запыхавшаяся девушка.
- Не знаю… Сначала засвистело что-то, фары начали гаснуть. Потом мотор заглох… Таня кивнула и они с Полиной отправились к «уснувшему» автомобилю.
 - Ремень генератора. Слетел или порвался, - предположила Татьяна, шагая быстро и уверенно, - В нашем случае без разницы. Все-равно теперь его вряд ли найдем, - добавила она авторитетно.
 Девушки подняли крышку и осветили подкапотное пространство автомобиля.
- Так и есть, - сказала Таня, и сунула руку вглубь моторного отсека.  Вот, - достала она разорванный ремень с растрепанными капроновыми нитями по краям.
- Блин, и что теперь делать?! – расстроилась Полина. Шолпан стояла рядом и с надеждой смотрела на Татьяну.
- С этим сейчас ничего не сделаешь, - ответила девушка и протянула ремень Полине, - Держи пока, не убирай.
- Я смотрю ты в чулках, - глянула она на ноги Полины.
- Прохладно стало, хотела джинсы одеть, да они в сумке где-то, и скорей всего на самом дне. Что, все вытряхивать что ли….
- Придется, а чулки снимай, - приказала Таня.
- Зачем? – удивились девушки.
- Ремень делать будем. Временный, - серьезно ответила новая знакомая.
- Мне один нужен, - добавила она. Второй можешь оставить.
- Ага, и буду я – Пеппи Длинный Чулок, - усмехнулась Полина, сняла оба чулка и
один из них протянула Татьяне.
Свернув чулок так, что из него получился жгут, Таня приложила его к порванному ремню и соединила узлом концы, сделав чуть короче оригинала. Провозившись с гаечными ключами и фонарем минут десять, она подцепила «девятку» тросом к грузовику и скомандовала:
- Давай, за руль. Включай зажигание, первую передачу и выжимай сцепление. Шолпан, держи фонарь и освещай дорогу. Тронешься - отпускай сцепление. Только не сразу. Как только заведется, включай нейтральную и моргай фарами. Не врежься, тормози, если что.
- Всем все ясно? – глянула она на подруг,- Надеюсь, все получится.
 И получилось. Девятка завелась, фары загорелись. Импровизированный ремень крутил генератор и давал подзарядку аккумулятору. Девушки отцепили трос, уселись по местам и  довольные успехом продолжили путь к шестому участку. Минут через двадцать Газ-52 поморгал габаритами и остановился.
- Все, девчонки, не могу – вырубаюсь, - сказала Таня, - А ехать еще далеко. Предлагаю поспать.
- Да мы и сами клюем носами. Полина уже на руль укладывась, - обрадовалась Шолпан. Попив перед сном чаю из термоса и закусив бутербродами, девушки улеглись по машинам и сразу же уснули. Долгий день, переполненный событиями, сморил путешественниц. Не смотря на то, что сиденья автомобиля сильно отличались от мягких кроватей и даже не получалось полностью выпрямить ноги, спалось очень сладко и беззаботно. Таня чувствовала себя в знакомом лесу как дома и ее спокойствие и уверенность невольно передавались Полине и Шолпан….
  Проснулись девушки почти одновременно. Крепкий сон снял накопившуюся  за прошлый день усталость. Настроение было бодрым и приподнятым. Радостное ощущение того, что все идет к положительной развязке необъяснимым образом переполняло души наших героинь. Было свежо и немного прохладно. Не чувствовалось ни малейшего движения воздуха, только редкие голоса ранних птиц осторожно будили дремавший еще лес. Он медленно просыпался, потрескивая нагревающейся корой, пропуская первые солнечные лучи  сквозь густые ресницы еловых веток. Совсем рядом что-то хрустнуло, зашелестели кусты подлеска. Звук быстро метнулся в сторону и исчез в лесной чаще. Шолпан и Полина, прервав процедуру умывания, тревожно посмотрели на Татьяну.
- Зверь какой-нибудь. Не бойтесь – он сам нас боится, - успокоила она перепуганных девушек.
 В термосе оставалось еще немного остывшего, но еще теплого чая. В бумажном пакете лежали купленные в лесхозовском магазине консервы, сладости и печенье. С удовольствием позавтракав и проведя традиционный ритуал с зеркалами, тушью и другими косметическими принадлежностями, путешественницы решили, что теперь можно продолжать путь. Солнце поднималось все выше, воздух начал прогреваться и в кабине грузовика стало немного душно. Таня опустила боковое стекло и глянула в зеркало. «Девятка» уверенно двигалась позади всего в нескольких метрах. «Хорошую практику прошла», - представила Таня сосредоточенное выражение лица Полины и улыбнулась, - «Смотри-ка, не отстает».
 - Интересно, долго нам еще ехать? – рассуждала вслух Шолпан, - Таня говорила, что до ночевки мы уже больше половины пути сделали.
- Да, надоело, честно говоря. Мне кажется, мы уже долго едем. Все едем и едем – в тайгу забрались, - согласилась Полина. Дорога была  неровная, с примятой травой и кустарником по краям. Не всегда получалось вовремя затормозить, чтобы не влететь в яму или не наскочить на очередную кочку. Шедший впереди грузовик, демонстрируя свое превосходство, гремел бортами и звенел металлической цепью, даже не стараясь притормаживать и проявлять деликатность.

Глава3. «Именинника нет, но повод имеется». Таня сообщает удивительную новость.

                Если в мире происходит что-то,
                чего вы не можете объяснить -
                это еще не значит, что мир
                не настоящий….

   - Не ожидал от тебя такого геройства! – сказал Герман, обращаясь к Полине, когда наши путешественницы добрались, наконец, до усадьбы шестого участка.
- Ага, знаешь, как страшно было. Особенно по городу, - ответила девушка.
- Полина молодец. Быстро все схватывает, - похвалила подругу Шолпан, - Я сначала пожалела, что решилась на поездку с таким шофером. – Вообще-то, я считаю, что надо хотя бы немного уметь машину водить. Всякое может случиться.. Вдруг вопрос жизни и смерти, - добавила она.
- Ты знаешь, ремень порвался, - сообщила Полина Герману, - Этот, как его…
- Генератора, - подсказала Таня Воронина.
- И как вы справились, ты же не на веревке приехала?
 - Пришлось чулками пожертвовать, Таня починила как-то, - кивнула Полина на новую знакомую.
 - Ух ты! С вами не пропадешь, сударыня! -  с уважением посмотрел на Таню Герман.
 - А ремень остался? – присоединился к разговору Олег.
 - В багажнике.
 - Окей, посмотрим, что можно сделать…..
Время было послеобеденное, солнце уже прошло свою верхнюю точку и постепенно опускалось к верхушкам деревьев. Собрав оставшиеся съестные припасы, вынесли стол на улицу и поставили ближе к южной стороне дома. Компания собралась приличная и в небольшой кухне все бы не разместились.
- У нас прямо какой-то пикник на природе, - сказал Талгат, - Как будто юбилей чей-то отмечаем. Именинника нет среди нас, случайно? – улыбнулся он.
- Именинника нет, но повод очень даже имеется, - подмигнул Владимир и  направился к своей машине. Думаю, вы догадались, что было у него в руках, когда он вернулся.
- Это обязательно? – спросила Полина, увидев, как в центре стола водрузилась большая литровая бутыль самогона. Девушка немного погрустнела и глянула на Германа,  удобнее усаживающегося на старом поцарапанном стуле.
- Может поставим на голосование? Кто за то, чтобы отметить нашу долгожданную встречу, ну и, конечно, произнести тост за знакомство? – предложил Герман.
 «За» было четыре голоса, «против» - один. Два - «воздержавшихся». Может быть, если собаке охотника предоставили возможность голосовать, то «против» было бы на один голос больше. Однако, как известно, даже самые умные собаки никогда не участвуют в таких мероприятиях, поэтому большинством голосов было принято решение оставить бутыль, как необходимый предмет натюрморта….

- Ну что, речи закончились?- спросила Таня Воронина, когда содержимого в бутыли осталось, примерно, на треть. У самой Татьяны, как и остальных представительниц слабого пола, напиток в стакане остался почти нетронутым. Полина, так вообще, только поднимала и снова ставила свой стакан, даже не пытаясь изобразить, что она хотя бы пригубила этого «народного творчества». Те, кто был знаком с ней давно, прекрасно знали о ее равнодушном отношении даже к хорошим марочным винам, не говоря уже о такой, выражаясь ее же словами «гадости», как самогон.
- Думаю теперь, когда наши «собиратели фольклора», немного укрепили свою психику, я могу сообщить, наконец, одну интереснейшую новость, - громко сказала Таня, дождавшись паузы в непрекращающемся хоре возбужденных голосов. Все участники застолья, включая старого охотника Аксыма, замолчали и с неподдельным интересом посмотрели на девушку. Татьяна сделала маленький глоток из своего стакана, скривилась и принялась жевать копченое мясо, как будто специально выдерживая паузу. Первым не выдержал Олег.
- Ну, барышня, говорите уже, - сказал он, пронизывая бывшую однокурсницу пристальным взглядом. Таня положила мясо на тарелку и вытерла губы обрывком бумажного полотенца.
- Нину, которая работала со своим сыном Николаем у нас в лесхозе, зовут - Нина Степановна…. Понимаете? Сте-па-нов-на, - повторила она по слогам. Олег открыл рот и выпучил глаза. Кто-то вздрогнул,  кто-то кажется, вскрикнул.
 - Выходит Нина и старая ведьма – один человек?
 - Колька и Николай тоже?
 - Разве так бывает?
 - Может просто совпадение?
  После такой неожиданной новости настроение компании заметно испортилось. Тревога и недоумение читались в глазах путешественников.  Началось обсуждение новости. Сначала говорили тихо и неуверенно. У каждого была своя точка зрения и постепенно мирная беседа переросла в громкий эмоциональный спор. Спорщики перебивали друг друга, кричали и нервно жестикулировали. Только старый охотник не изменился в лице и молча наблюдал эту сцену, покуривая сигарету. Наконец он понял о чем идет речь, громко прокашлялся и спросил:
- Нина молодой и Нина старый – один?
- Наверное, - ответила Таня, уловив суть вопроса, - Колька тоже.
- Джигиты мне говорил, что видел старый Нина давно в Армии, потом у него на даче, - показал охотник на Владимира, - Я Нина тоже в пещере видел. Молодой Нина.
- Вы не говорили, что именно ее видели, - удивленно сказал Владимир.
- Теперь знаю – это он был.
  Мужская половина команды собралась у багажника «двенашки» и занялась раскладыванием каменной карты. Пока парни с охотником, занимались этим нелегким делом, девушки убрали посуду и занесли мебель.
  Сколько не перекладывали парни куски импровизированной карты, сколько не пытался вспомнить Аксым-ата, что было на недостающих фрагментах – все тщетно. Серая туманная пелена застилала появляющиеся в его памяти картинки. Словно кто-то или что-то противилось этому. В конце концов, было принято решение с самого утра отправиться к воротам Куйчугурского лесхоза. Это было то место, та отправная точка, от которой можно было еще надеяться найти дорогу к заброшенной заимке. Ведь один раз, хоть и случайно, уже получилось, тем более, других вариантов не было….
 Скоро стало настолько темно, что нацарапанные на камнях символы стали плохо различаться даже при свете факела. Решили отложить это занятие на завтра и устраиваться на ночлег.
 Девушки улеглись в той комнате, где накануне спали Олег с Талгатом. Воспоминания о той беспокойной ночи, когда Тане довелось ночевать здесь последний раз, волновали ее душу, однако теперь она была не одна, и это очень успокаивало и придавало смелости. Уснули подруги почти сразу и даже не слышали как мужчины, изъявившие желание скоротать ночь на улице и по машинам, еще долго и оживленно беседовали у разведенного охотником костра.

 Глава 4. Прощание с охотником. «Как такое может быть?!». Команда покидает Шестой участок.
                Если все идет слишком гладко -
                будь готов к любым неожиданностям.


 С первыми лучами солнца вся команда была уже на ногах. Ночью охотнику приснились недостающие фрагменты карты. Это было настоящее чудо! Только-только начало светать, а старый Аксым уже держал в руках восстановленные рисунки, которые успел изобразить на тетрадных листах в клеточку. Тетрадь и карандаш он нашел в бардачке грузовика. Утомленные событиями последних дней, наши герои не сразу сообразили, что за листы тычет им в лицо охотник и чему он так радуется. Но, когда, наконец, до их, еще не до конца оправившегося ото сна сознания, дошло о чем идет речь, то они испытали не меньший восторг. Крики «Ура!» разбудили и девушек, по-настоящему уснувших как раз перед самым рассветом. В общем, подъем получился очень ранним.
  И все-таки сборы, включающие в себя ремонт ремня генератора, отняли немало времени и задержали на участке почти до полудня. Наконец, когда разобрались кто с кем едет, прозвучал долгожданный клич «По машинам!». Роль командира, на этот раз, взяла на себя Татьяна Владимировна. Да и кто мог лучше управлять движением колонны в этом лесу? Разве что старый охотник, но он еще за завтраком объявил, что покидает компанию. И в самом деле, все, что от него требовалось он по сути уже сделал – путешественники узнали, что пещера теперь им не нужна, осталось найти избушку, а он в этом деле сделал все, что мог.
 Обнявшись со стариком и пожав руки, наши герои постояли немного, дождались когда он скроется в лесной чаще и расселись по машинам.
 Герман собирался повернуть ключ в замке зажигания и вдруг увидел старика, который за чем-то вернулся и бежал в их направлении. Боясь, что его не увидят, он махал шапкой и громко кричал, стараясь привлечь к себе внимание.
- Вот, возьми, - достал он из кармана толстую хозяйственную свечу, - В пещере нащел.
- Как?! – воскликнул Олег, принимая от охотника необыкновенную находку, - Как такое может быть?!
- Не знаю, - тихо сказал старик, - Думаю, тебе нужен.
Не сказав ничего больше, он поправил висевшее на плече ружье и ушел. Теперь уже навсегда…
  В голове колонны шел грузовик, в ядре - «восьмерка» с Германом за водителя и Полиной за пассажира. Замыкала колонну «Ваз 2112». Владимир был за рулем, Олег и Шолпан уселись на заднем сиденье и громко обсуждали последнее событие, связанное с найденной в пещере свечой. Двигались довольно быстро и уверенно, однако привал все-таки пришлось устроить. Надо было перекусить и дать остыть автомобильным двигателям. Из того, что было в кузове грузовика соорудили что-то наподобие стола. Сами расселись вокруг: кто-то на стволе поваленного дерева, кто-то на канистре из-под бензина, кто-то прямо на траве. Стало как-то легко и бесшабашно весело. Мысли о том, для чего была организована эта экспедиция ушли на задний план и казались сейчас немного странными и нелепыми. Даже неизвестно откуда появившаяся свеча не казалась сейчас чем-то удивительным.
 Лес, пронизанный солнечными лучами, с запахами  теплой хвои и спелых трав, наполненный звуками птичьих голосов излучал добро и гостеприимство. Смех и шутки сыпались со всех сторон импровизированного стола. Было ощушение, что эти, теперь уже ставшие близкими люди, просто участники увлекательной загородной прогулки.
- Далеко еще? – спросила Шолпан, когда допили чай и принялись убирать снятые с кузова грузовика вещи
- Да,-  ответила Таня, - Пилить и пилить….
 Пока Герман доливал масло в двигатели легковушек, Олег с Владимиром проверили состояние ремня, который был отремонтирован при помощи плоскогубцев и куска стальной роволоки.
 - Еще послужит, - вынес заключение младший брат Германа и тряхнул курчявыми волосами.
- Все-равно, если попадется СТО или магазинчик с запчастями, надо будет поменять. Сколько он еще протянет – неизвестно, - добавил Владимир.
- Это само собой,- кивнул Олег, - лишь бы сейчас выдержал, пока по тайге катаемся….