Скамейка

Серж Ермаков
Сергей Ермаков
Борис Хан

 Мини-сериал  (возможен сиквел)                «СКАМЕЙКА» (рабочее название)


Жанр: социальная фантастика
Объем 4- 8 серий
Предположительно ЦА: зритель из среднего класса, 18+  высшие образование желательно
Готовность – 3 серии по 45 минут.


ПРЕДЫСТОРИЯ


За парой молодых советских физиков Тауфа и Левински  закрепилась репутация  чудаков и  «отморозков».  Смысл их исследований  был непонятен большинству их коллег и вызывал у них раздражение. Их научный руководитель Лидерман пользовался определенным авторитетом в научных кругах, что уберегало его подопечных от остракизма. Но с его смертью их теорию объявили лженаукой. Оргвыводы по этому поводу не заставили себя ждать. Тауф с Левински вынуждены были эмигрировать. Но и за рубежом их теория не встретила поддержки. Теоретик Тауф разработал математическую модель Земли, как носителя некоей пока неизвестной субстанции. Потоки этой субстанция согласно модели  циркулировали в пространственно-временном континууме спроецированном на Земную область. В местах пересечения потоков субстанции образовывались особые точки-«порталы», поддерживающие топологическую структуру субстанции.  С некоторой периодичностью происходят изменения этой структуры. Порталы  перемещаются, исчезают и появляются новые. Это, по мнению Тауфа, являлось причиной на Земле всевозможных катаклизмов, таких как извержения вулканов, землетрясения, и эпидемии. Причины возникновения подобного поведения субстанции  были до конца не понятны. Их поведение приблизительно описывались как аттракторы состояния порталов.  Особый интерес ученых был связан  с доступностью большинства порталов, прихотливо разбросанных по всей планете. Теоретически Тауф предсказал, что если определенным образом воздействовать на один из порталов, то в топологически связанных  с ним порталах, могут возникнуть псевдо-материальный объекты, как правило, нестабильные во времени. Последующие исследования Тауфа и Левински были связаны с поиском порталов  способных инициировать генерацию стабильных псевдо-материальных артефактов. Это им удалось. Артефакт был получен в виде чемоданчика на груди неизвестного спящего  мужчины. Мужчина  спал  в непосредственной близости  одного из порталов. При этом Тауфу и Левинский в этом эксперименте была уготована роль безучастных сторонних наблюдателей.

Логлайн

Костя Плоткин (32) сам себя иронично называет «офисной молью». Он втайне мечтает о какой-то «другой жизни», более интересной, насыщенной, значительной. И вот его мечта вроде бы сбывается: Костя становится обладателем загадочного артефакта, который может исполнять все желания своего владельца. Но только позже становится понятно,  к каким неожиданным и страшным последствиям приводит обладание артефактом, выглядящим как простой чемоданчик. Теперь у Кости только одна мечта - избавиться от этого «подарка судьбы» Но это сделать не так просто: ведь теперь ему противостоят не люди, а безжалостные и равнодушные законы природы.



Краткое содержание сериала.  (Синопсис)

Во время утренней пробежки в парке Костя натыкается на, спящего на скамейке, нетрезвого  мужчину средних лет. К груди спящий крепко прижимает небольшой чемоданчик. А его дорогое пальто отчего-то изрешечено пулями. Добросердечный герой будит незнакомца. У него странное имя: Монвизави. Но он просит называть себя просто Мавизом. Мавиз напрашивается к Косте в гости: якобы в его доме его ждет засада, устроенная теми же людьми, что прострелили его пальто. Костя живет один (не так давно его бросила жена), и он соглашается, не задавая лишних вопросов.
Дома у Кости происходит первое небольшое чудо -  голодным героям добрый сосед приносит гору продуктов - остатки от недавнего празднования свадьбы. Костя считает это просто случайностью.  В  тот же день новый приятель Кости, Мавиз, мимоходом обеспечивает  Косте финансовую независимость с помощью банковского счета, и нелепо гибнет от упавшего с крыши куска арматуры.  При этом он предотвращает гибель Кости приняв на себя падение куска арматуры. Потрясенный Костя напивается с горя (ему был очень симпатичен его новый знакомый), но утром следующего дня Мавиз появляется у дверей его квартиры- живехонький, и с тем же чемоданчиком в руке.
Потерявшему дар речи Косте Мавиз объясняет, что его невозможно убить, пока с ним его чемоданчик, который  как бы оберегает его. В свою очередь, Мавизу приходится оберегать чемоданчик от людей, пытающих завладеть чемоданчиком. Число таких людей достаточно велико. В их число входят и банальные бандиты, и агенты многих мировых спецслужб. И тут Мавиз открывает Косте главный секрет - чемоданчик умеет исполнять любые желания своего владельца. Костя не верит. Мавиз на глазах у Кости создает себе новенький айфон. Объясняя при этом, что  сейчас, возможно, какой-то человек потерял свой любимый телефон: баланс добра и зла в мире должен сохраняться. Костя, обалдевший от впечатлений, пропускает эти слова Мавиза мимо ушей.

С Мавизом встречается генерал ФСБ Зотов,  и настойчиво просит отдать чемоданчик ему. Он уже убедился, что Мавизу этот артефакт давно в тягость. Свое предложение Зотов объясняет тем, что ФСБ сумеет найти чемоданчику достойное применение. Мавиз отказывается.  Он объяснят свой отказ тем, что передача чемоданчика в другие руки вне его компетенции. Чемоданчик, якобы, сам выбирает себе владельца.
В это время Костя в парке видит, как два вооруженных ножами отморозка пытаются отнять сумочку у молодой женщины - Даши. Костя вступается за женщину - и получает нож в спину. Он умирает еще до приезда «скорой».
В этот момент Зотов и Мавиз видят, как чемоданчик словно бы растворяется в воздухе. Лицо Мавиза начинают  покрывать шрамы, которых перед этим не было. Мавиз догадывается: чемоданчик выбрал себе нового владельца.
Следующим утром Костя просыпается на той же скамейке, на его груди лежит чемоданчик.

Первым делом Костя решает использовать чемоданчик, чтобы вернуть жену.
Жена и правда возвращается. Но одновременно сбегает молодая  жена от соседа, который совсем недавно женился. В отчаянии сосед выбрасывается из окна. И тут Костя вспоминает слова Мавиза о «балансе добра и зла» В отчаянии он разбивает чемоданчик в щепы, но через короткое время спустя он снова видит вполне целый чемоданчик, стоящий в углу его прихожей. Костя смиряется, с тем, что его новые необычные возможности дополнены столь же необычными ограничениями.


В это время криминальный авторитет Карачун делает попытку завладеть чемоданчиком. В результате хитроумной операции, Костю арестовывают продажные полицейские. Отнимают у него чемоданчик. В камере Костя знакомится с неунывающим угонщиком машин по имени Гарик. Гарик вступает в конфликт с законченным отморозком, который оказывается тем самым хулиганом, что воткнул в парке нож  спину Косте. Костя нападает на отморозка и в драке  становится его невольным убийцей.
Чемоданчик доставляют Карачуну.  Но тот не знает, что с ним делать, не понимает, как им надо пользоваться. Он даже не в состоянии его просто открыть, и требует от своих подручных доставить  к нему Костю.
Бандиты нападают на автозак, в котором везут Костю и Гарика. Но тем удается сбежать. Но Косте с каждой минутой становится все хуже. Костя и Гарик вынуждены прекратить свой побег и находят укрытие на какой-то даче,. Костю трясет озноб, а Гарик рассказывает Косте о своей мечте: синем Феррари.  Утром  их обнаруживают и захватывают бандиты. Гарика и  Костю приводят к Карачуну. Карачун требует от Кости научить его распряжаться с чемоданчиком. Костя соглашается. Под пристальными взглядами бандитов он открывает чемоданчик. Внутри оказывается заряженный пистолет. Схватив его, Костя стреляет Карачуну в лоб. И в итоге Костя погибает в перестрелке с бандитами. Но перед смертью он успевает прошептать Гарику «завтра утром у входа в парк».
Утром у входа парк Гарик, и обнаруживает вполне здорового Костю, который вручает ему ключи и документы от новенького синего Феррари

Костя знакомится с сыном Даши, которую он спас от бандитов в парке, Романом. Роман 16-летний инвалид, Даша его возит в коляске. Однажды у коляски отказывают тормоза, и она чуть не выезжает на оживленное шоссе. Но Косте удается с помощью чемоданчика повалить ель, перекрывая путь коляске. Рома врезается в мягкую хвою. Даша, интуитивно что-то понявшая, нарекает Костю Роминым Ангелом-хранителем.
На Костю о Гарика все еще заведено дело в полиции в, связи с гибелью отморозка в СМЗО. Генерал Зотов предлагает Косте сделку: он «отмазывает» Костю и его приятеля, Гарика. А взамен Костя будет сотрудничать с учеными в лаборатории ФСБ, которые будут изучать чемоданчик. Костя соглашается.
Новая попытка украсть чемоданчик: на этот раз это дело рук крупного банкира Валдашева. Его человек действует через жену Кости. Проникнув в Костину  квартиру, он убивает Костю и его жену, и забирает чемоданчик. Но он не знает, что квартира Кости находится под наблюдением ФСБ.  Зотов организует преследование похитителя чемоданчика.  В свою очередь тот вызывает на помощь людей из личной охраны Валдашева. Короткое боестолкновение. Спецназ ФСБ берет верх. Но чемоданчика нигде нет.
Утром Костя вновь просыпается на скамейке с чемоданчиком в руках. Он мстит Валдашеву за смерть жены. По желанию Кости, Валдашева убивает его собственный телохранитель. Генерал Зотов что-то подозревает, но впрямую Костю не обвиняет.
Во время очередного эксперимента в лаборатории ФСБ, когда проводится электростимуляция мозга Кости, с целью установить связь между мыслительными процессами Кости и активностью чемоданчика, Костю посещает серия странных видений. Все они касаются катастрофических последствий, которые будут происходить каждый раз, когда Костя будет использовать чемоданчик для исполнения своих желаний. После этого Костя, переосмысливает свое положение и возложенную на него миссию и бремя, и прекращает сотрудничество с ФСБ.
Костя и Даша решают пожениться. Костя усыновляет Рому.
Рома всерьез увлечен автомоделизмом. Однажды он просит Костю добыть ему кое-какие редкие детали. Костя решает, что вряд ли такое «несерьезное» использование чемоданчика сможет повлечь за собой  каким-либо зловещие и далеко идущие последствия.  В итоге мальчик имеет возможность получать необходимые для его хобби материалы посредством своих желаний. Костя, чтобы утаить истинную роль чемоданчика в осуществлении желаний пасынка, объясняет окружающим появление деталей как вполне естественные события.

Однако, Даша  случайно узнает о секретной миссии чемоданчика, от Гарика. Она не понимает, почему Костя, обладая таким мощным артефактом, не излечит Рому. Костя пытается ей объяснить возможные  последствия такого  своего действия. Он говорит, что за этим обязательно последуют непредсказуемые события. Например могут погибнуть совершенно посторонние люди (как это было в его «видении»), или какой-то другой ребенок может стать инвалидом. Даша, подчиняясь материнскому инстинкту, считает доводы Кости малозначимыми и надуманными, и в категоричной форме требует от Кости исцелить Рому. Даша и Костя крупно ссорятся. Даша говорит, что больше не хочет Костю видеть. Костя с Дашей расстаются.


Костя у Мавиза. Рассказывает о своей моральной дилемме. Мавиз, заранее предвидя такой поворот событий, сообщает Косте, что он уже ведет переговоры с  одним гениальным нейрохирургом. Если ему удастся вылечить Рому, проблема будет решена без применения чемоданчика.

На дорогах и загородных трассах происходит серия загадочных убийств. Жертвами всегда становятся крупные предприниматели или чиновники высокого ранга. Это вызывает повышенный ажиотаж во влиятельных кругах. Расследование ведет следователь Краснова. Но следствие топчется на месте, эксперт делает предположение, что все потерпевшие находились под воздействием сильных галлюциногенов. Эта версия вызывает неудовольствие руководства Красновой. Подтверждает достоверность версии показание единственного уцелевшего в очередной аварии олигарха Бирюкова. Он утверждает, что подстроил аварию и покушался на его жизнь псих, одетый как супермен в красной маске с гранатометом. Это становится сенсацией в СМИ.
Хирургическая операция на позвоночнике Ромы кончается неудачей. Узнав об этом, Костя, непроизвольно на подсознательном уровне, использует чемоданчик, и исцеляет мальчика.
Мавиз, присутствовавший при этом, открывает Косте глаза на истинную причину исцеления  Ромы.
В это время Гарик погибает в автокатастрофе на своем Феррари.
Гораздо позже Костя узнает, что именно исцеление Ромы послужило гибелью Гарика .

К расследованию автокатастроф с участием Красной Маски подключают ФСБ в лице Зотова. Зотову ученые предоставляют новые данные исследований по делу чемоданчика. Зотов обнаруживает корреляции между активностью чемоданчика и датами совершения автокатастроф с участием Красной Маски. Дополнительно он выясняет, что все активы погибших в автокатастрофах приобретены на бирже Мавизом. Зотов видит в этом факт организации преступного сообщества из Кости и Мавиза. Зотов делится своими исследованиями с Красновой, но та придерживается собственной версии событий.

На вечеринке устроенной перед домом Бирюкова появляется человек с Красной Маской. Охрана пытается ему противостоять, но все тщетно. Бирюков убит, несколько гостей ранено.
 В ходе расследования этого преступления Краснова выясняет, что Красная Маска искусно созданная голограмма. Техническим средством по созданию такой голограммы являются дроны. Но, главное, Краснова выясняет мотив этих преступлений. Это месть за автокатастрофу, в результате которой Рома стал инвалидом. Она арестовывает Костю, который дает признательные показания. По дороге машина, в которой везут Костю, подвергается атаке дрона. Очевидно, что целью атаки является Краснова, но Костя предотвращает ее гибель, закрывая собой, и погибает сам. На следующее утро Костя здоровый и невредимый возвращается домой. За его возвращением скрытно наблюдает Краснова, но не предпринимает никаких действий.

В это время Зотов и ученые начинают эксперимент по передаче чемоданчика от Кости Зотову. Условием успеха эксперимента является смерть Зотова в ходе эксперимента. Зотова посещают сомнения, но он соглашается на выполнение условия. Результат эксперимента неожиданный. Зотов приходит живой к организаторам эксперимента, но без чемоданчика. Он весел, и, не задумываясь, уходит в отставку из ФСБ. Все дело в том, что Зотов обнаруживает, что и без чемоданчика он обладатель уникальных способностей и возможностей. Он становится одновременно и хозяином чемоданчика и его сущностью. Зотов, используя появившиеся у него возможности, встречается с людьми «создавшими» чемоданчик. Но встреча эта виртуальна. Она ограничена лишь визуальным и звуковым взаимодействием.  У обеих сторон подобный ход событий вызывает тревогу  и негативную реакцию. Каждая из сторон чувствует скрытую угрозу от другой.

Чтобы решить эту проблему с возникшей угрозой  Зотов для начала подключает к ее решению  Костю и Мавиза, поскольку они единственные, кто  имел опыт непосредственного взаимодействия с чемоданчиком. Костя отправляется в Спец архив, для получения   диссертаций и научных работ «создателей» чемоданчика. Мавиз пытается наладить контакт с теми, кто лично знал научного руководителя «создателей» чемоданчика Лидермана. Зотов повторно направляется через порталы к «создателям» чемоданчика. От своих визави Зотов узнает много интересного, в том числе, и о самом себе. Теперь он носитель двух противоборствующих сущностей. Одна наделена обычными человеческими качествами,  другая практически лишена нравственной составляющей мотивации своего поведения.  Но, эта сущность подпитывается энергией через порталы от неизвестной субстанции.  Дилемма заключается в том, что такое существование для Зотова несет в себе скрытый неразрешимый конфликт. Двум сущностям не ужиться вместе в одном физическом теле, а это в будущем грозит катастрофическими  последствиями, как для самого Зотова, так и для Земли в целом. 

Сценарий

Действующие лица
Мавиз -   Монвизави Виленович Фердоиди
Костя – Константин Иванович Плоткин «офисная моль»
Марина Анатольевна – жена Кости.
Маконис – друг жены Кости
Алексей – сосед Кости по лестничной площадке.
Лена – жена Алексея
Софья Павловна – соседка Кости по дому.
Валентина  Семеновна – секретарша директора  на работе Кости
Евгений – сосед Кости этажом выше
Лукомский Игорь Владимирович (Гарик) – приятель Кости с криминальным прошлым
Даша – случайная знакомая Кости, впоследствии его вторая жена (Буянчик Дарья Леонидовна, 32 года)
Рома – сын Даши (Роман Павлович Снегирь.)

Зотов  Андрей Андреевич – генерал ФСБ
Кирюхин – полковник ФСБ
Клемент Владимирович – начальник Зотова

Крайнов Игорь Викентьевич – руководитель  научной группы , академик
Припятнов – один из ученых группы Крайнова, специалист по контактам с внеземным разумом.
Вениамин Александрович – ученый, в научном эксперименте его  позывной Арес
Гладких, Зеленов – ученые из группы Крайнова

Энтони Франц, Джон Шульц, Иезекиль Шпильман – иностранные агенты в России.

Смурый – член брусенцовской ОПГ
Карачун Иван Мефодьевич  - криминальный авторитет.
Валдашев – олигарх
Бирюков Николай Иванович – Бизнесмен, который выжил после нападения Красной маски

Следователь прокуратуры – Ирина Георгиевна Краснова

Два электромонтажника на крыше.

Тауф и Левинский - двое неизвестных, создатели чемоданчика.
Лидерман – научный  руководитель  Тауфа и Левински

Пилотная серия

С.ЕРМАКОВ
Б. Хан

СКАМЕЙКА ТЕЛЕСЕРИАЛ

1 серия
1. НАТ. ПРОМЗОНА-НОЧЬ(МАВИЗ, ПРЕСЛЕДОВАТЕЛИ)
Бежит человек с чемоданчиком в руке. Он тяжело дышит. Видно, что ему неловко бежать в длинном дорогом пальто. Это Мавиз. Его преследуют вооруженные люди в автомобиле. Звучат выстрелы. Мавиз петляет, прибавляет шагу. Но вот он утыкается в ржавые ворота. Дергает их-заперто. Все поняв, Мавиз встает спиной к воротам, лицом к преследователям. Машина останавливается, освещает фигуру Мавиза фарами. Тот стоит, сжимая в руке чемоданчик. Лицо его расплывается в саркастической улыбке.
МАВИЗ
Дело было не бобине, дело было не в реле: раздолбай сидел в кабине и мудила на крыле…

Раздаются автоматные очереди и его изрешечивают пулями.

2. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ -УТРО (КОСТЯ,ЕГО БЫВШАЯ ЖЕНА(ЗК)
Костя(32) просыпается от звонка мобильного
КОСТЯ
Да.
ЖЕНА КОСТИ(ЗА КАДРОМ)
Котик? Не разбудила? Не возражаешь, если сегодня вечером заскочу за своими вещами?
КОСТЯ
Не возражаю. (пауза) Может, поужинаем заодно? Я приготовлю твой любимый рулет… посидим, как раньше…
ЖЕНА КОСТИ(ЗА КАДРОМ)
Ой, извини, с этим никак. Я уже пообещала Маконису пойти с ним вечером в ресторан. Ты ведь помнишь Макониса?
КОСТЯ(МРАЧНО)

Да, я помню Макониса.(тихо бормочит) Шею бы ему гаду свернул. 
 ЖЕНА КОСТИ(ЗА КАДРОМ)
Ну значит до вечера?

В трубке короткие гудки.Костя смотрит на телефон, потом в сердцах швыряет его.
КОСТЯ
Маконис! Маконис, ****ь!!

3. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ, УТРО (КОСТЯ)
Костя собирается на пробежку. Бьет серию ударов по боксерской груше. Остервенело напевает

КОСТЯ
Не взыщи мои признанья грубы.
Ведь они под стать моей судьбе. У меня пересыхают губы, от одной лишь мысли о тебе.
4. НАТ ПАРК У ЛЕСТНИЦЫ. (КОСТЯ, ДАША,РОМА)
КОСТЯ бежит по алле парка. Видит: миловидная женщина (ДАША(32)пытается втащить инвалидную коляску вверх по лестнице. На коляске ее сын-инвалид, Рома(11)

  РОМА
Мама, ну что ты мучаешься, поехали как обычно.
    ДАША
Там от машин полно выхлопных газов. А здесь чистый воздух. Не волнуйся, я справлюсь. Убью этого гада. Впарил эту приставку, сказал, что даже ребенок сам сможет по лестнице подниматься. А тут силач надорваться может. Хорошо хоть у нас дома пандус есть.

Костя подбегает и поднимает коляску с Ромой с противоположной стороны от Даши.

  КОСТЯ
Взяли и понесли.

Костя вместе с Дашей заносят коляску наверх.

  КОСТЯ задумчиво
А как вы на обратном пути спускаться-то будете?

  ДАША
Да вот, приобрела приспособление к коляске. Обещали, что Рома сам сможет по лестнице подниматься.

Костя обходит коляску вокруг, сосредоточенно смотрит на приспособление, на лестницу и чешет себя за ухом.

            КОСТЯ
Так вы не туда это фигню присобачили. Были бы гаечные ключи, я бы ее переустановил правильно.

  РОМА
У меня ключи с собой. Вот.

Рома протягивает гаечные ключи Косте. Костя переставляет приспособление. Даша и Рома наблюдают за работой Кости.

  КОСТЯ
Готово. Сейчас испытаем.


Рома давит на рычаги. Коляска медленно поднимается по ступенькам.

  ДАША
Вы уверены, что Рома не упадет?

  КОСТЯ

Так, значит тебя Ромой зовут? А меня Костей.

  РОМА улыбается

Роман Павлович. А  мою маму зовут Дашей.
КОСТЯ
Дарья значит. Красивое имя.

ДАША(СМУЩЕННО)

Имя, как имя.

Коляска преодолевает лестницу.
КОСТЯ
Вот и все!
ДАША
Спасибо вам, Костя. Не знаю, чтобы мы без вас делали.

  КОСТЯ смущенно

Да ладно вам. Пустяки. Рад был помочь. Я тут каждое утро бегаю.  Нужно будет, обращайтесь.
Пока Роман  Павлович.

Костя убегает. Даша с Ромой смотрят ему вслед.
5. НАТ. ПАРК- УТРО (КОСТЯ,МАВИЗ)
 Костя бежит по аллее. Видит: на скамейке лицом вверх спит хорошо одетый мужчина – МАВИЗ. К груди мужчина прижимает небольшой чемоданчик.
Костя пытается растолкать спящего, но это нелегко: Мавиз в стельку пьян и только бормочет что-то невразумительное.
МАВИЗ
Нет, уж как хотите, но здесь я вижу только три взятки на червях. То бишь, Вы без трех, господин хороший. Ах-Ах!


Костя трясет его за плечо.
КОСТЯ
Эй! Послушайте! Вам не стоит тут

спать!
Мавиз приоткрывает заплывшие глаза
МАВИЗ
Почему же не стоит? Я долго не буду, только минуток пять еще… Боже, башка прямо раскалывается. Кстати, а где я?
КОСТЯ
В парке на скамейке.

МАВИЗ
Ну да. Конечно. На скамейке. Где же еще. (садится)Господи. Ну за что!!! Бьет по скамейке кулаком. Неожиданно та отвечает тихим фортепьянным аккордом.

КОСТЯ
Ни фига себе. Что еще за фокусы?
МАВИЗ
Фокусы? Настоящих фокусов ты, мой друг, еще не видел.
 
Мавиз протягивает руку Косте
МАВИЗ
Будем знакомы. Мавиз
КОСТЯ
Константин.
МАВИЗ
Значит, Костя. А что, уважаемый Костя, выпить у тебя случаем не найдется?
КОСТЯ
Нет, к сожалению. Может, лучше домой поедете? Я могу вас проводить до автобуса.
МАВИЗ
Нет. Вот домой-то мне как раз и нельзя. Думаю, там они меня и ждут.
КОСТЯ
Кто ждет?
МАВИЗ
Те, кто сделал вот это.

Мавиз приподнимает полу своего пальто и демонстрирует ее Косте. Костя видит. Что пальто Мавиза прострелено в нескольких местах.
КОСТЯ
Это что … от пуль?
МАВИЗ
Нет, моль проела. Конечно, от пуль. Что плохо видно? Чего задавать глупые вопросы, если и так все ясно.  Голова с похмелья раскалывается.

Костя вставляет палец в одну из дырок в сукне пальто.
МАВИЗ (ЕРНИЧЕСКИ)
«Не поверю, пока не вставлю персты свои в раны на ребрах его»
КОСТЯ
Чего?

МАВИЗ
Да был парень такой по имени Фома. Ты прям как он. Только вот мне пока далеко до Спасителя. Хотя, с какой стороны посмотреть…(замолкает. где-то воют сирены)
МАВИЗ кряхтит и встает с лавочки.
МАВИЗ
Идем.
КОСТЯ
Куда?
МАВИЗ
К тебе, конечно. Не бойся, мил человек, я гость спокойный. Мебель бить не стану и под роялью не наблюю.
Держа Костю под руку, с чемоданчиком в руке, он начинает ковылять по аллее.
КОСТЯ (ОБРЕЧЕННО ВЗДЫХАЕТ)
Хорошо. Давайте ко мне.
МАВИЗ
Веди меня, Вергилий в свой ипотечный ад. Поскольку больше мне сейчас идти некуда.
6. ИНТ.БОЛЬШОЙ КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ФСБ ЗОТОВА. (ЗОТОВ, ОФИЦЕРЫ ФСБ,УЧЕНЫЕ: КРАЙНОВ, ГЛАДКИХ, ЗЕЛЕНОВ, ПРИПЯТНОВ,МАССОВКА.
Идет тихий гул, словно бы множество людей шепотом переговариваются.
ЗОТОВ
Господа перейдем сразу к делу. Недавно мы в своей практике столкнулись с необычным феноменом, объяснить который с точки зрения привычной логики мы не в состоянии. Собственно поэтому мы и собрали здесь вас. Каждый из вас занимает лидирующие позиции в одном из научных направлений: в физике, математике, биологии, вычислительной технике. Есть даже один специалист по контактам с внеземным разумом-господин Припятнов, кажется?

Один из ученых, привстав, машет рукой.

ЗОТОВ
Итак. Этого человека зовут Монвизави Виленович Фердоиди.

НА большом настенном мониторе возникает лицо Мавиза.
 ЗОТОВ

Профессиональный биржевый игрок. Играет так же в подпольных казино. Обычно успешно. Известен и в картежных кругах. Что характерно: в жульничестве или шулерстве замечен не был ни разу. Обладает прекрасной репутацией.
КРАЙНОВ(ВЫКРИКИВАЕТС МЕСТА)
Простите, генерал, а нельзя ли ближе к делу?

Зотов пристально смотрит на Крайнова. Тот хмыкает в кулак.

ЗОТОВ
Конечно, Игорь Викентьевич, можно и ближе к делу. С недавних пор Мавиз (так его называет большинство знакомых), стал везде появляться с небольшим чемоданчиком черного цвета (ряд фото на мониторе) И сразу вокруг этого человека начали разворачиваться странные события.
ГЛАДКИХ
Какого рода события?
ЗОТОВ
Мавиз стал крайне популярен в весьма специфических кругах. Вот он встречается со специальным представителем Берлускони Энтони Франца(фото).А здесь он и агент ЦРУ, специалист по России Джон Шульц. А это один из лучших агентов Моссад Иезекиль Шпильман. Он также упорно искал встречи с господином Мавизом. Некоторые из этих бесед нам удалось частично прослушать.
Зал заинтересованно гудит
ЗОТОВ
Все эмиссары просят у Мавиза продать им некий артефакт. Предлагаемые суммы превышают все пределы здравого смысла. И, как мы смогли выяснить, всем им Мавиз ответил категорическим отказом.
КРАЙНОВ
А о каком именно артефакте идет речь, господин Зотов?
Пауза.
ЗОТОВ
Мы считаем, речь идет об этом самом чемоданчике. Похоже, он обладает некими странными, если не сказать, мистическими свойствами.
Зал шумит
ЗОТОВ
Чтобы не быть голословным, я предложу к просмотру некое видео. Это оперативная съемка недавней попытки задержания нашими оперативниками господина Мавиза. Извините, звук мы на всякий случай отключили, но, там и так все понятно.
На мониторе-Мавиз. Он идет по тротуару, в руке у него чемоданчик. Неподалеку от него тормозит автомобиль ФСБ. Из него выходят четверо-пятеро оперативников, один из них что-то говорит Мавизу и предъявляет удостоверение. Тот  отрицательно качает головой. Разворачивается назад, и решительно идет прочь. Оперативник достает ствол, что-то кричит. Мавиз ускоряет шаг. Оперативники перейдя на бег, догоняют его, один из них хватает Мавиза за руку, но тот неуловимым движением освобождается, и продолжает свой путь. Оперативники набрасываются на него вместе. Сутолока. Мы видим, как Мавиз проходит прямо сквозь оперативников, пытающихся его схватить, и идет дальше. Чемоданчик он так и не отпускает. Один из оперативников стреляет. Мавиз падает навзнич.
Зал шумит.
ЗОТОВ
А сейчас смотрите внимательно!

Чемоданчик, словно бы растворяются в воздухе, и исчезают.
КРАЙНОВ
Очевидно, это монтаж! Нам просто дурят голову!
ЗОТОВ
К сожалению, это не монтаж. Вот заключение экспертов ведущих кинокомпаний. Запись подлинная.

Подождав, пока зал успокоится, генерал продолжает.
ЗОТОВ
А теперь смотрите. Эта запись сделана вчера. Буквально, через пару дней после неудачной попытки задержания.
На записи Мавиз входит в дорогой ресторан. В руке все тот же чемоданчик.
ГОЛОС ИЗ РЯДОВ УЧЕНЫХ
Но это невозможно! Его же убили! Ну или ранили, по крайней мере!
ДРУГОЙ ГОЛОС
Двойник?
ЗОТОВ
Нет, мы тоже так сначала решили. Но наши эксперты уверены. Это тот же самый человек. Монвизави, собственной персоной.
Пауза.
ЗОТОВ
И еще… Буквально вчера, группа брусенцовской ОПГ совершила нападение на нашего героя, видимо с целью похищения чемоданчика. С тем же результатом. Но одного нападавшего задержала полиция. Вот часть записи его допроса.

На экране Смурый.
СМУРЫЙ(ЭМОЦИОНАЛЬНО)
Да хрен знает, зачем им сдался чемодан этот. Пацаны базарят, якобы он любые желания исполняет. Но я не верю. Гониво это, туфта. Хотя, хрень там непонятная какая-то точно происходит. Ну  мог этот говнюк выжить. Ну, никак не мог. Я лично пол-обоймы в него всадил! А потом собрались у Лешего в картишки перекинуться. А он там. Живехонький!

Монитор гаснет.
ЗЕЛЕНОВ
Пространственно-временной тоннель?
КРАЙНОВ
Даже, если так. Вы представляете коллега, какие это энергетические затраты? Да что я вам рассказываю, вы же физик. Мы, помнится, уже делали подобные расчеты, когда боролись с бреднями Лидермана. Операции по трансформации энтропии очень энергозатратные  Во всем городе столько мощностей не наберется!
ЗЕЛЕНОВ (В ПОЛГОЛОСА)
Но и опровергнуть его тезис так и не смогли.

КРАЙНОВ (РАЗДРАЖЕННО сузил глаза)
Да не смогли, и надеюсь вы помните почему. Не будем заниматься переливанием из пустого в порожнее. Перед нами сейчас ставят вполне конкретную практическую задачу. 
Ученые начинают кричать вразнобой.

ЗОТОВ
Тихо!!! (ученые замолкают)
ЗОТОВ
Короче. Мы предлагаем немедленно создать сводную научную группу для изучения этого феномена. Обещаем неограниченное финансирование. Возглавит группу академик Крайнов, который сам подберет себе сотрудников, а он будет подотчетен только мне. Сразу уточню: нам не нужны жертвы, мы не такие уж кровожадные, что бы о нас ни говорили… Смерть господина Мавиза нам не нужна. Нам нужен его чемодан. И я надеюсь, вы, господа в итоге нам подскажете, как его добыть.
КРАЙНОВ
Скажите, в случае успеха, нам будет дозволено изучить сам артефакт?

ЗОТОВ
Вам будет дано на это столько времени, сколько потребуется.

7. ИНТ. ТЕМНАЯ КОМНАТА СО СВЕТЯЩИМСЯ МОНИТОРОМ.  ДЕНЬ. (ГОЛОСА ДВУХ НЕИЗВЕСТНЫХ)

На мониторе совещание Зотова с учеными.

  ГОЛОС ПЕРВОГО
Они Крайнова привлекли к исследованиям. Не боишься, что что он докопается, он же давал рецензию на автореферат к твоей диссертации?

  ГОЛОС ВТОРОГО

Не боюсь. Во-первых, рецензия была отрицательная. Да и не вспомнит он шального мальчишку, у него таких сотни были.  Если помнишь ни Коши, ни Пуассон не смогли оценить работу Эвариста Галуа. А Крайнову, что до Коши, что до Пуассона как до Луны.

ГОЛОС ПЕРВОГО с сарказмом

Хочешь сказать, что ты с Галуа из одного теста?

  ГОЛОС ВТОРОГО

Не о том думаешь. Нам надо статистику набирать. Мавиз показал хорошие результаты. Но его пора менять.

  ГОЛОС ПЕРВОГО
Слушай, а почему ты это сделал в виде чемоданчика? Громоздко и неудобно.

  ГОЛОС ВТОРОГО
Человеку, собирающемуся в путешествие, в первую очередь нужен чемодан.



8. ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ КОСТИ. УТРО. (МАВИЗ И КОСТЯ)

КОСТЯ

Проходите, я сейчас чайник поставлю.
МАВИЗ( ЗАГЛЯДЫВАЯ В ХОЛОДИЛЬНИК)

Да опохмелиться у тебя нечем. Скромненько живешь. Это ничего, это бывает. Мы когда студентами были, у нас даже холодильника не было. И ничего. Все слава Богу живы, от голода не померли. Так, ты не переживай сейчас все будет.

КОСТЯ (НАСМЕШЛИВО)

Что будет?
МАВИЗ (ВЕСЕЛО ГЛЯДЯ НА КОСТЮ.)

Завтрак нормальный будет. Хочешь?
КОСТЯ
Положим, хочу.
МАВИЗ
(отдергивает рукав, смотрит на часы, постукивает по ним указательным пальцем, и начинает медленно считать)

Раз…Два… Три… Четыре… Пять.

Раздается звонок в дверь.
МАВИЗ (ВЗМАХИВАЕТ РУКОЙ И ВЕСЕЛО СМОТРИТ НА КОСТЮ)
Готово.
КОСТЯ идет открывать дверь.

9. ИНТ. ЛЕСТНЧИЧНАЯ ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ КОСТИ. УТРО. КОСТЯ И ЕГО СОСЕД ПО ЛЕСТНИЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ АЛЕКСЕЙ.
 АЛЕКСЕЙ(СТОИТ ПЕРЕД КВАРТИРОЙ КОСТИ, И ДЕРЖИТ В РУКАХ ПЛАСТИКОВЫЕ ПАКЕТЫ)

Привет Костик. Я вчера женился, а вы с Маринкой почему-то не пришли к нам на свадьбу.
КОСТЯ
Ой, Лёнь, ты извини, не смогли. Непредвиденные обстоятельства. Но, я тебя поздравляю. Подарок за мной.
АЛЕКСЕЙ
Спасибо. Я чего пришел-то. Тут после свадьбы всего осталось немерено. Холодильник ломится, а все равно все не помещается. Я вот тебе и принес по-соседски. Ты уж не побрезгуй. Выпей значит за нас и закуси. Дай-ка пройти.
КОСТЯ(СМУЩЕННО)
Спасибо, конечно. Да неудобно как-то.
АЛЕКСЕЙ (ПРОХОДИТ В КВАРТИРУ КОСТИ)
Неудобно штаны через голову надевать. И к друзьям на свадьбу не приходить.

10. ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ КОСТИ. УТРО. (МАВИЗ, КОСТЯ И АЛЕКСЕЙ)

АЛЕКСЕЙ входит на кухню, видит Мавиза. За ним следует Костя.
АЛЕКСЕЙ

Здравствуйте. Меня Лешей зовут. Я тут вам перекусить принес. У меня вчера свадьба была, вот и осталось всего немеряно.
МАВИЗ
Привет, а я - Мавиз. Это очень кстати, что вы Костю навестили. У вас, наверное, и выпить найдется?
АЛЕКСЕЙ (ВЫГРУЖАЕТ НА СТОЛ ИЗ ПАКЕТОВ ИХ СОДЕРЖИМОЕ НА СТОЛ)
А-то. И выпить, и закусить. Все чин-чинарем. Ладно, вы тут угощайтесь, а я пошел. Жена ждет. Все, теперь у меня холостяцкая жизнь кончилась.

АЛЕКСЕЙ направляется к двери.

11. ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ КОСТИ. УТРО. (МАВИЗИ КОСТЯ)
Мавиз выпивает и закусывает. Костя завтракает и неодобрительно наблюдает за Мавизом.

КОСТЯ
Вообще-то мне на работу пора.

МАВИЗ
Намекаешь, что мне пора и честь знать?
Костя многозначительно молчит.

  МАВИЗ
Что? Работу свою любишь?

  КОСТЯ
Ну как любишь? Жить-то на что-то надо.

  МАВИЗ (опрокидывает в себя рюмку водки и привычно морщится)
Если только в этом дело, то это не проблема. Деньги можно заработать и не выходя из квартиры.

  КОСТЯ (недовольно морщится)

Знаю я эти надомные штучки. Сегодня работа есть, а завтра лапу соси.

  МАВИЗ
У тебя компьютер есть?

  КОСТЯ (раздражено)

Мне на работу надо собираться, а то опоздаю.

Раздается телефонный звонок.

  КОСТЯ (поднимает трубку)

Слушаю. Да. Здравствуйте, Валентина  Семеновна. Как неоплачиваемый отпуск? Надолго?
 
КОСТЯ (кладет телефонную и трубку и уныло садится на табуретку.)
Вот и все. Никуда уже идти не надо. Неоплачиваемый отпуск. Что же за день такой? Все одно к одному.
 
  МАВИЗ (незаметно для Кости улыбается и сочувственным голосом говорит)

Все, что не делается к лучшему. Как говорится, конец, это чего-то начало.
  КОСТЯ (на грани истерики)

И это накануне зарплаты. А жить на что? И, вообще, как жить? Жена ушла, с работы поперли, а я сижу на кухне неизвестно с кем и дурака валяю.
 
  МАВИЗ(обижено поджимает губы)

Неизвестно с кем. Дурака валяю. Ты чего раскис-то Костя? Может тебе еще повезло, что ты меня встретил. У тебя компьютер дома есть?
Костя приносит ноутбук

  КОСТЯ
Только предупреждаю, интернет у меня не проведен.
 
МАВИЗ открывает ноутбук и стучит по клавиатуре
  МАВИЗ
Евгений - это твой сосед?

  КОСТЯ
Ага. Этажом выше живет.

  МАВИЗ (сосредоточенно смотрит на экран и балагурит)
Хороший у него вай-фай. Главное открытый, без шифрования. Ну вот. Я в клиентском приложении. Пароль? А не вопрос.Хотите пароль. Пожалуйста, вам пароль.  Иди учись, Костя пока я жив.

  КОСТЯ идет за спину Мавиза.

  МАВИЗ
Смотри Костя. Сейчас откроется биржевая сессия. Это я готовлю заявки на покупку акций и их продажу, они называются стоп-лоссы. Исполняться они будут автоматически по достижении указанной цены. Количество акций в заявке называется лотом. Тут главное не ленится, а то можно пролететь как фанера над Парижем. Лоты должны быть разными, тогда заявки точно выполнится. Все, началось, смотри на стаканы и на графики. Ничего себе гэп нарисовался.
 
  КОСТЯ
Что такое гэп?

  МАВИС
Гэп это кратковременный скачок в цене акций. Смотрим дальше. Замечательно, лучше не бывает. Все-то наши заявочки сработали. Готовь Костик мешки для денег.

  КОСТЯ
Что? Много заработали?

  МАВИЗ
Нормально заработали. Гульнуть нам сегодня хватит, и на черный день еще останется.

  КОСТЯ печально
Но это же не мои деньги, а ваши Мавиз.

  МАВИЗ оборачивается к Косте
МАВИЗ

Почему не твои? И твои тоже. Компьютер твой? Твой! А компьютер - это средство производства, как говорил бородатый. Значит половина денег твоя. Мы и Евгению, соседу твоему, денежку остегнем. Он нам вай-фай, мы ему денежку. Все по-честному. Пошли, бери сумку побольше и в банк.

12. НАТ. КРЫЛЬЦО У ВЫХОДА БАНКА. ДЕНЬ (МАВИЗ КОСТЯ)
Мавиз и Костя выходят и банка.


  КОСТЯ (настороженно оглядывается по сторонам)

Никогда еще таких денег не носил. Нас не ограбят?

  МАВИЗ
Не думаю. Ну, откуда бандитам знать, что мы при бабках?

  КОСТЯ
А чего тут знать-то?  Выходят люди из банка с дипломатами. Значит, при деньгах.

  МАВИЗ (скептически усмехается)

Если бы грабили всех, кто выходит из банка с дипломатами, здесь бы не стихала стрельба. Костик ты главное веди себя естественно, ну так, как будто у тебя только стольник в кошельке, и все нормально будет. А будешь ерзать как на иголках, точно беду накличешь. Так, подводим итоги. Тебе на черный день мы деньги в банке на счет положили. И с собой толику малую прихватили. Теперь можно и козу поводить. Надо бы такси вызвать.

  КОСТЯ
Мавиз давай на автобусе поедем.

  МАВИЗ
А смысл? Мы же при бабках. Чего мы будем экономить?

  КОСТЯ
Да нет, я не в смысле, чтобы сэкономить. Лёшке соседу надо подарок на свадьбу купить. Неудобно, он нам жрачку приволок и выпить. Я же не жмот. Тем более мы сейчас при деньгах.
Магазин подарков через дом отсюда. Можем и оттуда такси вызвать.
  МАВИЗ
А вот это правильно. Долг платежом красен. Уговорил. Ну двинулись. К слову, о том, могут нас ограбить, или нет. Знаешь, Костя, я не раз убеждался, что то, что мы упорно ожидаем происходит неожиданно. Вот, твой сосед Леща ожидал, что ты придешь к нему на свадьбу, а ты принесешь ему подарок только сейчас. Неожиданно? Неожиданно. Я много раз ожидал, что меня будут грабить и убивать, и ничего не происходило. А стоит только чуть-чуть расслабиться и пули решетят мою одежду.
13. НАТ. УЛИЦА (КОСТЯ, МАВИЗ)
Костя и Мавиз идут рядом по улице.

  КОСТЯ
…А я, когда увидел следы от пуль, подумал, что вы так прикалываетесь.
 
МАВИЗ
Да нет, веселья тут мало. Кормил бы я сейчас червей, если бы не этот чемоданчик.

  КОСТЯ
Чемоданчик? Он-то тут причем?

  МАВИЗ
Да как тебе сказать? Я до конца сам не понимаю, только…
Они натыкаются на ленточное ограждение  с надписью «проход закрыт, ведутся монтажные работы.»
КОСТЯ
Давайте обойдем.
МАВИЗ
Еще не хватало. Что-то я не вижу здесь никаких работ. А даже если бы они и велись, не думаю, что это было бы столь опасно. Пошли, короче на прополую.
Мавиз приподнимает ленту заграждения, пропуская Костю. Сам идет следом.

14. НАТ.КРЫША.(МОНТАЖНИКИ(2)

Монтажник 1 посреди крыши отрезает сварочным аппаратом длинный арматурный штырь. Монтажник 2 возится у края крыши.
МОНТАЖНИК 2
Ну чего, отрезал? Давай сюда. Только аккуратно.
МОНТАЖНИК 1
Лови!
Монтажник 1 бросает штырь в сторону коллеги. Штырь стучит по крыше, задев за стык, неожиданно подпрыгивает, так что монтажнику 2 не удается его поймать. Штырь летит вниз.
МОНТАЖНИК 2(ВНИЗ)
Поберегись!

15. НАТ. УЛИЦА (КОСТЯ, МАВИЗ)
МАВИЗ
…Только знаю, что чемодан и та скамейка…
Мавиз, услышав крик сверху, задирает голову. Видит, что железный штырь летит точно Косте в голову. Мгновенным движением он отталкивает Костю в сторону. Штырь входит Мавизу точно в правый глаз. Мавиз падает на спину. Он мертв.

Костя стоит словно одеревенев, и смотрит на Мавиза широко открытыми глазами.
Слышится сирена скорой помощи, собираются уличные зеваки.
16. ПЛОЩАДКА У КВАРТИРЫ КОСТИ. УТРО. (КОСТЯ , МАВИЗ)

Кто-то звонит в звонок квартиры Кости. Человека жмущего на звонок видно только со спины. Дверь открывается. Из нее выглядывает Костя. Видно, что он с глубокого похмелья и очень расстроен.

  КОСТЯ
  Вам кого?
 
МАВИЗ (ЕГО МОЖНО УЗНАТЬ ТОЛЬКО ПО ГОЛОСУ, НЕ ВИДНО ЛИЦА)

Наверное, тебя. Может чаем угостишь? Или уже забыл нового товарища?

 Костя вглядывается в стоящего у двери гостя. Его выражение лица меняется.  На недоуменное, растерянное и испуганное. Он широко раскрывает глаза, зажимает себе рот рукой, его тело сотрясают рвотные позывы. Он опрометью бросается в туалет. Из туалета слышно, как его рвет.

17. ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ КОСТИ. УТРО (МАВИЗ И КОСТЯ)

Гость проходит в прихожую и начинает разглядывать себя в зеркало. Становится видно, что это Мавиз.
МАВИЗ
Ну и чего такого? Ничего особенного. Трупных пятен нет. Паталогоанатом тоже не напортачил. Богатое у людей воображение. А главное глаза. Глаза-то живые. Не у всех еще такие человеческие глаза найдешь. Может мне позвонить по телефону надо было, прежде чем приходить? Нет. Тогда бы он точно мне дверь не открыл. Да и как бы я позвонил. Все выгребли из карманов по дороге, ни мобильника, ни денег. Но это в общем-то нормально. Людей можно понять. Зачем покойнику сокровища. На будущее надо мобильник в чемоданчике носить, из него не сопрут.

Мавиз отворачивается от зеркала, захлопывает входную дверь,и стучит сгибом пальца в туалет.

  МАВИЗ
Костя, не переживайте. Все нормально. Все обошлось. Я живой и здоровый, если не считать хронического насморка и пиелонефрита.  Костя… вы там заканчивайте и выходите. Я на кухню. Чай поставлю. После этого у меня всегда зверский аппетит.
Раздается звук дверной задвижки в туалете. Из двери туалета выглядывает Костя.  У него лицо оливкового цвета.

  КОСТЯ
Подождите здесь. У  меня на кухне беспорядок. Извините, я сейчас выйду.
Костя снова скрывается в туалете. Слышится звук дверной задвижки.

МАВИЗ (обреченно бормочет)

Ну, здесь, так здесь. Можно подумать я беспорядка не видел. Мне порядок редко приходится видеть, а беспорядком меня не удивишь.

  МАВИЗ (громко, чтобы слышал в туалете Костя)

Костя, ты извини, я тебя напугал. Просто я не успел тебе вчера, предупредить. Хотел кое-что рассказать, но не успел.

Раздается звук сливаемой в унитаз воды и затем слышно как из крана льется вода. Из туалета выходит Костя.

  МАВИЗ (оправдывающимся тоном)

Я же говорю, все, что мы ожидаем, происходит так неожиданно, что мы к этому оказываемся не готовы.

Костя понуро бредет на кухню. Его трясет. Мавиз следует за ним
 
18. ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ КОСТИ. УТРО. (МАВИЗ И КОСТЯ)

Мавиз рассматривает кухню. На столе стоят бутылки и остатки еды.

  МАВИЗ (вздыхает и хмыкает)

А, ну теперь все понятно. Я просыпаюсь на своей скамейке, жду своего доброго гения Костю. А Костя набухался, и отменил утреннюю пробежку.

  КОСТЯ (усталым голосом)

Мавиз, кончайте хохмить. Мне сейчас совсем не до шуток. Что значит, что все обошлось? Как такое может быть? Я сам видел. У вас вчера из глаза торчал этот железный штырь. А сегодня у вас даже повязки на глазу нет.

  МАВИЗ

Можно подумать, ты, Костя, мне бы инвалиду был больше рады, чем здоровому.

  КОСТЯ (глухим голосом)

Кончайте ерничать, Мавиз. Это не смешно. Врач при мне констатировал вашу смерть.

  МАВИЗ (СМУЩЕННО ТРЕТ ПОДБОРОДОК)

Согласен, не смешно. Надо было тебе раньше объяснить, только я не знал, как этому деликатно подойти. Ты сядь на всякий случай. Ты такой впечатлительный.



Костя садится на табурет

  МАВИЗ (печально)

Это может показаться невероятным, но тем не менее. В общем, дело в том, что меня нельзя убить. Нет, ты не подумай ничего такого. Когда-нибудь я обязательно умру. Но своей смертью, не насильственной.

      КОСТЯ
В смысле? Что значит нельзя убить?

Мавиз наливает себе в стакан коньяк из одной из бутылок на столе и выпивает.

  МАВИЗ.
Понимаешь, если меня вдруг убивают, то на следующее утро я просыпаюсь на той самой скамейке, на которой ты меня вчера обнаружил.  А в руках у меня оказывается вот этот чемоданчик.

Мавиз показывает Косте чемоданчик.

  КОСТЯ
Ну, я его у вас видел вчера. И что в этом чемоданчике?


Мавиз открывает  чемоданчик, и демонстрирует его содержимое Косте


  МАВИЗ
А ничего. Совершенно пустой. Ну, положить в него что-то можно. Но, это не имеет никакого значения. 

  КОСТЯ
А что имеет значение?

  МАВИЗ (недоуменно смотрит на Костю)

В смысле?

  КОСТЯ
Ну, я хочу понять, что имеет значение, чтобы такая чертовщина творилась?

  МАВИЗ

Ну как тебе объяснить? Просто этот чемоданчик у меня должен быть всегда с собой. И все.

     КОСТЯ
И все?

  МАВИЗ
И все.

  КОСТЯ

Бред какой-то. Просто дурной сон. Точно! Это просто сон. Надо мне себя ущипнуть.

МАВИЗ
 
Это не поможет. Во сне это не работает. Я проверял, на самом себе. Как спал, так и продолжил спать.  Но эксперимент был поучительный. Да и не сон это, Костя.  Это правда. Я не знаю, как тебе все объяснить. Если бы мне самому кто-нибудь раньше рассказал, я бы тоже не поверил. Ну, в смысле до того, как у меня этот чемоданчик появился.  Ладно, похороны отменяются. Ты мне лучше, скажи, ты Леше подарок купил.

  КОСТЯ

Ты мне зубы не заговаривай. Я вижу, что ты живой. Не дурак. Только я хочу понять, в чем тут дело. И не надо мне заливать про чемоданчик, мы не в детском саду.

  МАВИЗ (ПОЖИМАЕТ ПЛЕЧАМИ)

У тебя не возникал вопрос, почему всякие барбосы всех сортов постоянно гоняются за мной и пытаются меня пристрелить?
КОСТЯ
Вообще-то возникал.
МАВИЗ
Вот из-за него. Из-за этого чемоданчика.
КОСТЯ
Потому, что он защищает своего владельца от гибели? Проверить хотят?
МАВИЗ
Хотят проверить? Интересная мысль. Как она мне самому в голову не приходила.
Ну то, что меня чемоданчик воскрешает  это не главное, это «побочный эффект», так сказать.
КОСТЯ

А что – главное?
МАВИЗ
Главное, для моих недоброжелателей то, что он умеет исполнять желания. Думаю это их интересует больше, чем дурацкие биологические эксперименты.

Костя замирает открытым ртом.
КОСТЯ
Это… снова шутка?
МАВИЗ
К сожалению-нет. Смотри. Предположим, мне нужен новый мобильник. Вот я его себе представляю в подробностях. Черный, плоский, последней модели…. И… Вуаля.

Мавиз открывает чемоданчик. Там лежит айфон.
 МАВИЗ
Ну, это пустяки. Просто мне сейчас ничего лучшего в голову не пришло. Правда, сразу скажу, все имеет свою цену. Баланс добра и зла в мире не должен нарушаться. И, возможно, где-то в Иллинойсе какой-то пацан плачет, потому что посеял свой старенький телефон, который очень любил.
Если произошло что-то для кого-то хорошее и полезное, то кто-то может попал в беду. И наоборот если кому-то штырь попал в глаз, то скорее всего кто-то возможно не угодил под машину.
 КОСТЯ

А что будет, если чемоданом завладеют эти как вы говорите, «барбосы»?
МАВИЗ

Понятия не имею. Может, наступит всеобщее счастье. Или разразится мировая война. Второе, кстати, более вероятно. Люди не меняются. И нет для них большего счастья, чем стереть в порошок соседа. И чемоданчик военные тут же используют для создания нового смертоносного оружия. Да он сам и есть оружие, еще почище атомной бомбы.
КОСТЯ

То есть, получается, что этот чемодан как бы защищаешь своего  хозяина от «плохих парней»?
МАВИЗ

Ну да, типа того. Или может с таким же успехом защищать плохих парней от хороших. Ему это до лампочки. Я защищаю его, он – меня. Так и живем. Ну все, хорош болтать, пора дарить обещанный подарок твоему соседу!

19. ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА У КВАРТИР КОСТИ И ЛЕШИ. УТРО. (МАВИЗ, КОСТЯ, ЛЕША ИЕГО ЖЕНА ЛЕНА)

Мавиз с Костей подтягивают к квартире Леши объемную тяжелую картонную коробку.

  МАВИЗ
А, мне кажется, лучше было бы подарить БМВ. Принесли бы просто ключи, и не нужно было бы такую тяжесть на верх переть.

  КОСТЯ пыхтя

Мавиз, Леша меня знает как облупленного. Он знает, что я обычная офисная моль, и я не собираюсь из себя корчить Ротшильда. Это не прилично, это дешевый выпендреж.

  МАВИЗ

Да понял я, понял. Не трынди. Но хочу заметить тебе Костя. Человек по жизни есть то, чем он себя ощущает. Ощущаешь себя офисной молью, так ей и будешь.

КОСТЯ
Хватит болтать, я звоню.
Костя звонит в дверь Алексея. Дверь открывается. На пороге стоит Алексей, с голым торсом и в спортивных шортах.

  АЛЕКСЕЙ УДИВЛЕННО

Опа! Костик! Не ожидал.

           КОСТЯ
 
Дорогой Леша, разреши тебя поздравить с бракосочетанием. Извини, что с запозданием, но как говорится, лучше поздно, чем никогда.

  АЛЕКСЕЙ (ЗАГЛЯДЫВАЯ В КВАРТИРУ)

Лена, Лена. Иди сюда.

Из-за плеча Алексея выглядывает красивая миниатюрная женщина. Она на ходу запахивает пеньюар, мило улыбается и нежно прижимается к Алексею.

  АЛЕКСЕЙ

Леночка, поздравления с нашим единением продолжаются. Это наш сосед Костик, и его друг Мавиз…

АЛЕКСЕЙ (ЗАГЛЯДЫВАЕТ ЗА СПИНУ КОСТИ)

А, Маринка где?

  МАВИЗ

А Марина, поехала навестить бабушку. Пирожки ей повезла, как Красная Шапочка.

  КОСТЯ

Дорогие Леша и Лена. Позвольте вас поздравить с самым счастливым днем в вашей жизни. Желаем вам, чтобы счастье не покидало ваш дом. А чтобы вам жилось уютно и счастливо, вот вам посудомоечная машина.

ЛЕНА радостно хлопает в ладоши.
ЛЕНА
Уй, как здорово. Я у Катьки видела. Это просто фантастика.

  АЛЕКСЕЙ.

Это надо отметить. Ленусь, сооруди нам чего-нибудь закусить. А мы пока агрегат занесем.
20. ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИЕ АЛЕКСЕЯ. ДЕНЬ. (МАВИЗ, КОСТЯ, АЛЕКСЕЙ, ЛЕНА)
Мавиз, Костя и Алексей заносят коробку из прихожей в квартиру.

  АЛЕКСЕЙ
Все хватит мужики. Дальше я сам.

  КОСТЯ

Давай, поможем, она же тяжелая.

АЛЕКСЕЙ
Не-не. Все нормально, мужики. (в сторону кухни)

Лен, тащи угощение.
Лена вносит на подносе бутылку водки, стаканы и бутерброды. И хочет поставить их на коробку.

  АЛЕКСЕЙ делает останавливающий жест рукой
 
Погоди, я сейчас проверю.
Алексей начинает с силой давить на крышку коробки руками.

КОСТЯ(НЕДОУМЕННО)
Ты чего?

  АЛЕКСЕЙ

Проверяю. Выдержит или не выдержит?

  КОСТЯ
Чего выдержит?

Алексей поворачивает к нему, довольно улыбается и хочет, что-то сказать, но его прерывает Лена

 ЛЕНА(С НАИГРАННЫМ ВОЗМУЩЕНИЕМ)

Леша!!! Кончай!!! Лучше выпейте. Только ты не увлекайся. Давай без фанатизма. А то, до посудомоечной машины у нас с тобой…руки не дойдут.

  АЛЕКСЕЙ
 
Все понял. Так ребята, в темпе, а то нам с Ленкой еще эту машину надо испытывать. У нас тут традиция сложилась. Мы с Леной все габаритные подарки перед их использованием испытываем.

  ЛЕНА
Леша!!! Ну, зачем гостям знать, что мы делаем с подарками?

Мавиз хитро улыбается, Костя стоит с озадаченной физиономией.

  АЛЕКСЕЙ

Все мужики, давай по-быстрому, а вечером заходите, посидим, как положено.

Быстро  выпивают и закусывают. Алексей подхватывает Лену, которая держит поднос за талию и усаживает на коробку. Целует ее. Мавиз жестом показывает Косте: уходим.


21. ИНТ. ЛЕСНИЧНАЯ ПОЩАДКА У КВАРТИР АЛЕКСЕЯ И КОСТИ. ДЕНЬ. (КОСТЯ, МАВИЗ)
  МАВИЗ
Ну, я же говорил, что БМВ им больше подойдет….

22. НАТ. УЛИЦА (МАВИЗ, ЗОТОВ(ЗК))
Мавиз не спеша идет по улице. У Мавиза сигналит мобильник. Он берет трубку.
МАВИЗ
Слушаю.
ЗОТОВ (ЗК)
Как-то неосмотрительно вы Мавиз Виленович приобрели столь неординарную модель смартфона.
МАВИЗ
Кто это?
ЗОТОВ
Зотов, Андрей Андреевич. Генерал ФСБ.
МАВИЗ
А, теперь понятно. Наконец-то и моей скромной персоной заинтересовалась контора глубокого бурения. Что скажете генерал? Вы, судя по вашему рангу не чеком на мой мобильник интересуетесь.
  ЗОТОВ
Ну что вы, Мавиз Виленович, такие пустяки не наш профиль.   
Нас интересуют вещи посерьезней.

 МАВИЗ
   
Как это я сам не догадался? Знаете, генерал, а я заметил в последнее время чье-то повышенное внимание к своей персоне. Какие-то люди ходят следом, увешанные аппаратурой. Машины какие-то странные преследуют. Ваших рук дело?
ЗОТОВ

Не будем ходить вокруг да около. Мне бы хотелось бы с вами встретиться. С глазу на глаз так сказать. Не возражаете?
МАВИЗ
С какой целью?
ЗОТОВ

Просто поговорить. Обсудить  интересующие нас обоих вопросы. Не по телефону же в самом деле об этом говорить.Мы же можем поговорить как нормальные интеллигентные люди, правда?
МАВИЗ

Поговорить как интеллигентные люди? Отчего бы и нет. Только уж извините великодушно, место и время разговора буду выбирать я. В ваших стенах, уж извините, я буду чувствовать не в своей тарелке.
ЗОТОВ
Уверяю, вам нечего опасаться. Впрочем, как пожелаете.

МАВИЗ

Вот и славно. Тогда, завтра в восемь утра, отрытое кафе на Луначарского.
И еще, товарищ генерал: вы должны прийти один.
ЗОТОВ
Хорошо. Я согласен.
МАВИЗ
Тогда, до встречи.

Мавиз бросает свой айфон на тротуар и топчет его ногой.
23. КВАРТИРА КОСТИ УТРО.(КОСТЯ)

Костя собирается на пробежку.
24. НАТ. УЛИЧНОЕ КАФЕ, УТРО(МАВИЗ, ЗОТОВ)
ЗОТОВ

Можно я буду называть вас «Мавиз»
МАВИЗ
А я вас –«генерал»?
ЗОТОВ
Да, пожалуйста.
МАВИЗ
И так, генерал, я вас слушаю.
25. НАТ. ПАРК, УТРО (КОСТЯ, ДАША, ЕЕ СЫН.)
Костя бежит по аллее. Навстречу ему идет Даша и Рома. Костя машет им рукой.
26. НАТ. УЛИЧНОЕ КАФЕ, УТРО (МАВИЗ, ЗОТОВ)
ЗОТОВ

Не буду скрывать, вы нас очень заинтересовали Мавиз, и до некоторой степени поставили в тупик. Думаю, в подробности мне вдаваться не стоит? 

  МАВИЗ
Нет уж, извините. Именно подробности меня и интересуют.

  ЗОТОВ

Хорошо. Наши исследования показали, что вы, вернее ваш чемоданчик, являетесь источником необычного физического поля. Поле это непонятной природы и возможно небезопасно и для вас, и для окружающих.

Мавиз скептически улыбается.
ЗОТОВ

И вообще, Мавиз, мы за вами давно наблюдаем. Скажите, вы не устали от всей этой суеты и беготни? Вы все-таки человек немолодой, да и сердце  у вас неважное.
МАВИЗ

Это угроза генерал?

  ЗОТОВ
Что вы, что вы, боже упаси. Исключительно забота о вашем здоровье. И ничего больше.

  МАВИЗ
Ну, если так, то честно говоря, вы правы. Да, я устал. Жутко, чертовски устал. Но, не совсем представляю, чем вы мне можете помочь?
ЗОТОВ
А все очень просто. Отдайте чемоданчик нам. Мы сумеем о нем позаботиться, и вас избавим от хлопот.
МАВИЗ

Поверьте, генерал, я бы с радостью свалил с себя эту обузу. Но, увы, я не могу этого сделать. Просто это не в моих силах.
ЗОТОВ

Да что вы говорите. Ай-я-яй. А может вы лукавите и банально не хотите с ним расставаться?
МАВИЗ

Именно что не могу. Вы не поверите генерал, но этот чемоданчик сам выбирает себе хозяина. Почему он выбрал меня загадка. К вам он просто не пойдет.
ЗОТОВ

Не порите чушь. Мы не в детском саду. Что значит - «не пойдет». Просто отдайте его мне, и все.
МАВИЗ

Извините генерал, я не могу. Даже, если бы очень захотел. А я в добавок, не питаю радужных иллюзий в отношении того, как вы им воспользуетесь.
27. НАТ. ПАРК, УТРО (КОСТЯ, ДАША, ЕЕ СЫН, ГРАБИТЕЛИ)
Костя бежит по аллее. Слышит крик «помогите! Помогите!» Видит, как два подростка пытаются отнять у Даши сумочку.
ПОДРОСТОК
Отдай сумку, сука, руку отрежу.
Костя бежит к ним.
КОСТЯ

Придурки! Отвалите от нее. А то щас ментов вызову!
1-Й  ПОДРОСТОК (ДУРАЧАСЬ)
Дяденька, только не ментов! Только не ментов!

2-йподросток, зайдя Косте за спину, всаживает ему в спину нож. Костя охает.
2-Й ПОДРОСТОК
Валим!

Подростки удирают.Даша склоняется над Костей.
КОСТЯ
Больно… Дышать… трудно
ДАША
Потерпи чуть-чуть, я сейчас скорую вызову!
Выхватывает из сумочки телефон.

ДАША

Скорая?!

28. НАТ. УЛИЧНОЕ КАФЕ, УТРО(МАВИЗ, ЗОТОВ)
ЗОТОВ

Кстати, а к вам-то он как он попал, чемоданчик этот?
МАВИЗ (УСТРАШАЮЩЕ ВЫКАЬЫВАЕТ ГЛАЗА)

Мне его отдали на хранение. Зеленые человечки с планеты НИБИРУ. Шучу, не злитесь, генерал. Все было очень просто. Однажды я нажрался вусмерть с партнерами по преферансу. Проснулся парке, на скамейке, а на груди лежит чемоданчик.
ГЕНЕРАЛ
И все?
МАВИЗ
И все.

ЗОТОВ(помявшись)

Скажите, он правда может выполнить любое желание?

29. ПАРК, У УТРО –(КОСТЯ.ДАША, ЕЕ СЫН, )
ДАША (СКЛОНИВШИСЬ НАЛ КОСТЕЙ)
Милый, потерпи чуть-чуть. Сейчас они приедут.
КОСТЯ
Как странно…

Умирает.

30. НАТ. УЛИЧНОЕ КАФЕ, УТРО (МАВИЗ. ЗОТОВ)
Зотов и Мавиз видят, как чемоданчик медленно тает в воздухе, и исчезает. На лице Мавиза начинают появляться шрамы и морщины, которых до этого у него не было.
ЗОТОВ
Что происходит?! Я не понимаю…
МАВИЗ
Похоже, он нашел себе нового хозяина. Вот и все. прощайте, генерал. Что-то мне подсказывает, что более я вам неинтересен.

Мавиз уходит. Генерал Зотов недоуменно смотрит ему вслед.

31. НАТ. ПАРК, УТРО(КОСТЯ,МАВИЗ)
Мавиз идет по знакомой аллее. Уже издали видит, что на знакомой скамейке кто-то лежит. Подойдя ближе. Мавиз видит: это Костя. Он спит на спине, на груди у него чемоданчик. Мавиз присаживается на скамейку. Легонько хлопает Костю по плечу.
МАВИЗ

Солдат, подъем!

Костя открывает глаза. Видит Мавиза. Улыбается.
КОСТЯ
Привет.
МАВИЗ

И тебе, не хворать, новый властелин черного чемодана.
Костя садится.
КОСТЯ

Кажется, корову бы сейчас съел, так жрать хочется.
МАВИЗ

Это успеешь. Рассказывай. Как это произошло?

КОСТЯ

Ты про это? (указывает на чемодан).

МАВИЗ(НЕСКОЛЬКО РАЗДРАЖЕННО)

А про что же еще? Конечно, про это. Как он к тебе попал?
КОСТЯ

Я думал, ты знаешь. Меня убили. Вчера. Ножом в спину.
МАВИЗ

Понятно. Дай-ка мне его.

Костя легонько отстраняется

МАВИЗ (С МОЛЬБОЙ В ГОЛОСЕ)

 Просто подержать хочу, попрощаться.

КОСТЯ
Ты же знаешь, что я не могу этого сделать. Даже если бы и хотел.
МАВИЗ

Да, я понимаю.
Оба встают.
МАВИЗ
Ну, что же, удачи тебе. Похоже, разошлись наши пути-дорожки. Не успели толком подружиться, а уже пора расставаться. Жаль, но такова селя ви.
КОСТЯ
Тебе тоже, Мавиз всего зорошего и удачи. И спасибо тебе за все.

Протягивают друг другу ладони, но потом, засмеявшись, обнимаются.
МАВИЗ

Пока, Костя. Если что, заходи по старой дружбе. Буду рад.

КОСТЯ
Пока, Мавиз.

Расходятся в разные стороны.


32. ИНТ.КВАРТИРА КОСТИ -УТРО (КОСТЯ)
Костя сидит на диване и тупо смотрит на лежащий перед ним на журнальном столике чемоданчик.
КОСТЯ

Так. Желание. Желание.
Обхватывает голову руками.
КОСТЯ

Ах, да. Маринка! (Костя усмехается)Ну и дурачина я, Конечно Маринка. Я ведь теперь могу ее вернуть! Как он говорил… «просто представить все подробно, во всех деталях».

Мы видим, как Костя мысленно себе представаляет: Костя,  открывает входную дверь а там стоит улыбающаяся его жена. Она в красивом вечернем платье, протягивает к нему руки: «Костя, извини меня дуру, оказалось, что я не могу без тебя жить!» Они обнимаются, целуются, Костя подхватывает жену на руки….

Раздается звонок в дверь. Костя мчится открывать.
33. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ, ПРИХОЖАЯ -УТРО (КОСТЯ, МАРИНА)
Костя открывает. За дверью стоит Марина, рядом с ней стоит чемодан. Она заплакана, на лице размазана тушь.
КОСТЯ

Маринка… Ты…
МАРИНА
Сволочь…
КОСТЯ(РАСТЕРЯННО)
Что?...
МАРИНА

Какая же сволочь этот Маконис! Да отойди ты, не стой столбом, дай мне войти!

Костя сторонится. Марина пытается поднять чемодан.
МАРИНА

Ну что стоишь столбом? Помоги!
Костя хватает чемодан и тащит его в гостиную.
МАРИНА
 
Я его попозже разберу. Сейчас устала как собака. Да, слушай, кофе есть у нас?
КОСТЯ

Должен был остаться, вроде.
МАРИНА (С НАДЕЖДОЙ В ГОЛОСЕ)

Сваришь мне?
КОСТЯ

Конечно.
Идет на кухню.


34. ИНТ.КВАРТИРА КОСТИ,КУХНЯ -УТРО (КОСТЯ, МАРИНА)
Костя варит кофе в турке. Слышит со двора крики:
«О, Господи!, Беда какая! Расшибся, насмерть расшибся!» И вой сирены «скорой помощи».
Костя смотрит в окно. Видит небольшую толпу людей и въезжающую во двор «Скорую».
35. НАТ. ДВОР ДОМА КОСТИ, УТРО. (КОСТЯ, ЛЕША(ТРУП), МАССОВКА)
Костя в тревоге выбегает из подъезда бежит к толпе людей, чуя что-то неладное. Обращается к знакомой бабке из толпы.
КОСТЯ
Софья, Пална, что случилось?

БАБКА
Ой, Костя, такая беда.
КОСТЯ
Какая беда? Что случилось
БАБКА
От Лешки, соседа твоего, что женился намедни, жена сбежала молодая. А он от расстройства в окно возьми и сигани.
КОСТЯ (ПРОТАЛКИВАЯСЬ В ТОЛПЕ)
Что?!

БАБКА

И никто же такого даже и представить не мог. Такая пара была красивая!

Костя видит, как накрытое простыней тело заносят в «скорую». На простыне проступают пятна крови. Костя в отчаянии опускается на поребрик.
КОСТЯ(БОРМОЧЕТ)

Баланс добра и зла! Баланс добра и зла! Господи, что же я натворил-то?!


36. ИНТ.КВАРТИРА КОСТИ – ЛОДЖИЯ-УТРО.
Костя яростно рубит чемоданчик топором.
КОСТЯ

Я не хочу! Не хочу! Пусть кто-другой тебя стережет! Только не я! Не я!!!
Заглядывает Марина
МАРИНА

Ты чего творишь вообще? Грохот на всю квартиру. Кофе проворонил. Ничего тебе доверить нельзя. Вся плита залита. А если бы газ взорвался? А тебе и дела нет. Придурок.
КОСТЯ

Не кричи. Я уже закончил.

Аккуратно собирает остатки чемодана в пакет.
37. НАТ. ДВОР ДОМА КОСТИ, УТРО. (КОСТЯ)
Костя с пакетом, идет к мусорному баку, стараясь не смотреть на большое кровавое пятно на асфальте.
Костя доходит до бака собирается бросить туда пакет. Понимает, что пакет стал очень легким. Он заглядывает в пакет, тот пуст.
КОСТЯ (РАЗДРАЖЕННО)

Мавиз, паршивец, ты меня ни о чем таком не предупреждал!
38. ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ, ПРИХОЖАЯ, УТРО (КОСТЯ, МАРИНА)
Костя входит в прихожую. Ему сразу бросается в глаза чемоданчик, стоящий в углу прихожей. Он выглядит вполне целым.
 КОСТЯ

Ладно, хорошо, будь по-твоему. Давай будем спасать этот мир.
Берет в руки чемоданчик. Выходит Марина с хозяйственной сумкой.
МАРИНА

Котик, в магазин не метнешься? У тебя, я смотрю, холодильник вообще пустой.
Костя молча берет у нее сумку. С  чемоданом в одной руке, и с сумкой в другой идет к выходу.
МАРИНА

А дипломат-то тебе зачем?
Костя молча выходит.

39. ИНТ. ФСБ,  СИТУАЦИОННАЯ КОМНАТА, ДЕНЬ(ЗОТОВ, КРАЙНОВ, МАССОВКА.
Большой зал. Ряд столов, за компьютерами сидят операторы. На стенах большие мониторы. На них мелькают кадры. Это отрывки съемок чуть ли не со всех видео-камер города. Входит Зотов с небольшой свитой. К нему подходит Крайнов. Обмениваются рукопожатием.
ЗОТОВ
Ну как успехи?
КРАЙНОВ

Ищем, Андрей, Андреич.
Зотов оглядывает зал.
ЗОТОВ

Игорь Викентьевич, не расскажете вкратце, что тут происходит?
КРАЙНОВ (ЗАГИБАЯ ПАЛЬЙЫ НА РУКЕ)

Значит так. К нам стекается информация со всех городских камер, включая пригородные электрички и метро.
Потом мы сличаем все чемоданы, сумки и дипломаты, которые люди несут руках с базовым трехмерным эталоном, с помощью специальных компьютерных  программ. При обнаружении совпадения, программа даст сигнал.
ЗОТОВ

А если новый владелец чемоданчика живет не в нашем городе? Или вообще, в другой стране?
КРАЙНОВ

Не волнуйтесь. Конечно  такую вероятность мы тоже предусмотрели. Мы естественно не можем не учитывать, что такое может быть. Сейчас мы ищем возможность включить в программу данные с веб-камер практически со всех стран мира. Но, это потребует дополнительные вычислительные мощности…
  ЗОТОВ

Если дело в дополнительном финансировании, просто назовите сумму.
КРАЙНОВ

Я смогу сделать это немного позже. Скажем, через пару недель. Наши программисты уже выбирают подходящие серверы. Просто необходимо еще раз все тщательно пересчитать.
Зотов морщится.
ЗОТОВ

Я бы попросил вас ускориться. Это дело стоит на контроле в Администрации Президента.
КРАЙНОВ

Обещаю сделать все возможное.
Раздается характерный звуковой сигнал.
ОПЕРАТОР

Есть! Есть совпадение! Вывожу картинку!
Теперь на всех мониторах крупным планом – Костя, шагающий по двору с хозяйственной сумкой в одной руке - и с чемоданчиком в другой.
Конец 1-ой серии.