Эконом. эффективность и социальная справедливость

Аникеев Александр Борисович
     Социальное благосостояние человека зависит не только от того, каким богатством он располагает, но и от того, как он сам оценивает своё материальное положение относительно других людей. Если человек видит, что он живёт приблизительно на том же уровне, что и его окружающие, это, как правило, его удовлетворяет. Но если он видит, что большинство людей вокруг живут значительно лучше, особенно если он трудится не меньше и не хуже других, то условиями своей жизни будет не удовлетворён.

     Общество должно заботиться о том, чтобы людей, недовольных жизнью, было как можно меньше. Ведь счастье это высшее ощущение удовлетворённости жизнью и недовольный жизнью не может быть счастливым. Экономисты в этих рассуждениях мало чем отличаются от остальных граждан.

     Распределение базовых ресурсов при разных экономических системах, будь то смешанная или тоталитарная экономика, может иметь свои недостатки. Может возникнуть вопрос: какое же распределение следует считать идеальным? Наверное то, при котором наилучшим образом использованы все возможности экономики в интересах благосостояния всего населения общества. Это значит, что все базовые ресурсы должны быть, во-первых, распределены эффективно, т. е. так, чтобы общество получало от них максимальную суммарную пользу, и, во-вторых, они должны быть справедливо распределены между людьми.

    Сейчас в среде экономистов распределение необходимых каждому средств для жизни считается экономически не эффективным, если такое распределение не может сделать кого-то из членов общества лучше обеспеченным без того, чтобы кто-то другой ни стал хуже обеспеченным. Но чтобы достичь оптимальной экономической эффективности, следует соблюсти три главных условия:

     — Необходимо эффективное распределение всех ресурсов страны при производстве средств для жизни, используя все свои производственные возможности.

     — Необходимо справедливо распределять необходимых каждому средства для жизни, имея в виду распределение произведённых благ и услуг между потребителями по количеству и квалификации труда от общей массы производимых средств для жизни. Заложенную в базовых средствах для жизни и услугах потенциальную полезность люди должны получать по закону и в полном объёме.

     — Эффективное сочетание объёмов производства, для чего производиться должна такая масса и комбинацию средств для жизни и услуг, которая приносит максимальную пользу всему количеству населению при его полной занятости и экономической эффективности.
 
     Стоит обратить внимание на то, что это условие относится к распределению выпущенных средств для жизни и услуг, необходимых для благополучной жизни всему населению.

     Рассмотрим названные условия на примере простой модели. Представим себе экономическую систему, в которой:

     — Удовлетворение потребностей населения построено на основе обмена своего нормированного труда по определённой профессии и квалификации на необходимые нормы жилья, продуктов питания и фактуры для одежды от их общего производимого в стране количества по бартерному принципу, то есть с правом на труд в общественно необходимом труде каждый должен иметь право на жизнь достойную труда!

     — Зарплата по результатам квалификации труда и рынок сохраняется на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.   

     — Есть только два фактора необходимых для развития социально справедливого общества  — количество труда по профессии и квалификации для производства необходимого, а также закон определяющий социальные гарантии по количеству и квалификации труда.

     — Качество благоустройства жилья, приготовление блюд питания и изготовление одежды сохраняется по зарплате от квалификации труда.

     — Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость!

     Такую модель с тремя производимыми в обществе и необходимыми каждому базовыми средствами для жизни  можно назвать самой эффективной моделью и эта модель при определённых условиях является абсолютно реальной и именно такую модель можно применить для решения реальных социальных проблем. Модель удобна тем, что позволяет находить решения наглядными графическими и математическими методами.
 
     Эффективным распределением производимых в обществе средств для жизни считается такое, которое нельзя изменить так, чтобы не появилась возможность увеличить благосостояние одних за счёт других без нарушения закона принятого большинством населения.

     Обратите внимание, что речь идёт об изменении благосостояния, а не об изменении количества товаров и услуг, которыми может пользоваться население.  Причём в этих условиях количество может меняться, а благосостояние нет, так как иначе закон будет нарушен.

 
     О справедливости распределения.

     Рассуждения по поводу того, каким образом базовые средства для жизни могут быть поделены справедливо между всеми членами общества, базируются на субъективных мнениях о существовании некого «социально желательного» распределения. Экономисты в этих рассуждениях мало чем отличаются от остальных граждан, поэтому общего мнения по вопросам справедливости распределения не существует.

     Следует заметить, что равенство прав человека перед законом без смены монополии капитала и товарного производства на монополию закона о социальных гарантиях по количеству и квалификации труда в производстве необходимого для благополучия населения  не может является лучшим решением для общества социальной справедливости.

     Для того, чтобы оценивать благосостояние с позиций справедливости, надо иметь критерии справедливого распределения доходов и производимых материальных богатств. При тоталитарной экономике такие критерии обычно разрабатываются в виде конкретных числовых показателей и все хозяйственные руководители должны строго их придерживаться. Например, в Советском Союзе были определены уровни зарплаты для всех категорий работников, и разница между верхним и нижним уровнями была относительно небольшой, а вот распределение тех материальных богатств, которых не было на рынке в свободной продаже определяли сами чиновники и распоряжались в экономике страны как лавочники в своих лавках.

     Для преодоления трудностей, которые возникают при намерении реализовать в обществе определённые стандарты для общества социальной справедливости экономисты предложили использовать метод общественного мнения. Согласно этому методу должны оцениваться общие выгоды и издержки разных решений на основе опроса населения. Если по результатам опроса издержки окажутся меньше, чем выгоды, решения будут направлены на подъём благосостояния общества и могут быть приняты. Сейчас такой подход приобретает все большее значение при принятии решений, касающихся сектора общественной экономики.


     Стандарт «социального сознания».

     Согласно этому стандарту распределение доходов и материального богатства считается справедливым, если за него высказывается большинство населения, т. е. если оно соответствует «социальному сознанию».

     Люди постоянно общаются друг с другом, их жизнь зависит не только от них самих, но и от тех, кто их окружает, и у них есть своё представление о справедливости распределения, которое они могут выразить при опросе общественного мнения.

     Понятие о своём благосостоянии человек может иметь не только от того, каким количеством благ и услуг он может пользоваться, но и от того количества благ и услуг, которые доступны всем людям. А это значит, что более обеспеченный человек может иметь «социальное сознание», подсказывающее ему, что если он достиг более  высокого уровня благосостояния, то он не должен повышать его дальше, зная о том, что кто-то от этого станет ещё беднее.  Только делясь тем, что человек приобретает, с менее обеспеченными, именно на этой основе могут проявляться стремления к социальной справедливости и благотворительные акции неравнодушных людей.


      Стандарт «обездоленности».

      Этот стандарт предполагает установление определённого нижнего уровня норм благополучия человека или семьи.  Это благополучие не должно быть ниже этого уровня, если нет нарушения закона гражданами и выполняются все их гражданские обязанности. О справедливости судят по нижним группам в национальном благополучии.


      Стандарт «связи поколений».

      Стандарт предполагает справедливое и бережное отношение к природным ресурсам необходимым для последующих поколений, которые будут состоять из наших детей, внуков и правнуков. Сейчас становится ясно, что решения о том, что и как производить, принятые одним поколением, могут оказаться как благоприятными, так и неблагоприятными для следующих поколений. Например, когда живущее поколение ускоряет использование невосполнимых природных ресурсов и вызывает своей деятельностью разрушение окружающей среды, это приводит к ухудшению благосостояния следующих поколений.


     С другой стороны, следующее поколение может выиграть в благосостоянии, если получит в наследство запасы социального капитала, научные и технологические достижения. Применение стандарта «Связь поколений» означает, что при распределении материальных богатств следует учитывать, какое воздействие на следующие поколения оказывает деятельность, которая принесёт пользу будущим поколениям.

 
     Разрешение конфликта между экономической эффективностью и справедливостью.

     Из изложенного выше можно сделать вывод, что желание распределять ресурсы в интересах достижения максимальной эффективности экономики и желание соблюдать при этом справедливость распределения могут противоречить друг другу. Отсюда следует, что принимать политические решения как для повышения уровня социальной справедливости, так и для повышения эффективности экономики необходимо очень осмотрительно, проверяя всё на социально-экономических моделях, ибо оценивать благосостояние общества только на основе критерия эффективности экономики означает уклоняться от вопросов справедливости, а значит, не полностью учитывать интересы общества.

     С другой стороны, по мнению экономистов, прежде чем давать оценки тем или иным решениям необходимо проводить предварительное тестирование предполагаемых решений. Считается целесообразным публиковать проекты решений и просить представителей населения дать свои оценки предлагаемым проектам. Принимать решения предлагается  на основе анализа ответов.
 
     Реально на уровне руководства страны необходимо проводить более глубокий анализ последствий предлагаемых реформ, при этом принимается во внимание, что потоки благ и затрат неравномерно распределяются по времени реализации проекта. Основные затраты обычно производятся в начале проекта, а результаты появляются на более поздней стадии. Необходимо учитывать также и то,  что все последствия решений можно измерить только в будущем социальным благополучием абсолютного большинства населения.