Некоторые извлечения из книги Моги и другие

Ааабэлла
  Поначалу Ву учился у Книги, которую ему дали, чтоб не приставал к взрослым с вопросами.
  Книга оказалась говорящей, если понять её язык.
  - Вначале было Слово, - сообщила она.
  - Слово? – переспросил Ву, - А где же была Мысль?
  - Слово было всем, - отрезала Книга, - потому что было у Бога и было Бог.
  - Это – было, - упорствовал Ву, - но теперь-то оно у нас! А мы что хотим, то с ним и делаем! Вот я -- мелю языком, как говорит бабушка Мила, сам не понимая что.
  Книга стояла на своём.
  Ву обратился за разъяснениями к отцу:
  - Па! Скажи, ведь мы – хозяева слова?
  Папа Милко на мгновение задумался и изрёк:
  - Есть разные мнения на сей счёт… Одни действительно являются хозяевами своего слова: хотят – дают его, перехотят – берут обратно. Другие повинуются словам… других, сами помалкивая. Есть и такие, за кем остаётся последнее слово.
  - А кто это? – заинтересовался Ву, и, судя по тому, как Папа Милко принялся озираться, ища глазами опасность, и кося глазами в сторону кухни, понял: это – мама.
  Тогда Ву спросил:
  - А мама никого не боится?
  - Боится, – сказал, проходивший мимо, Дедушка Свят, - хоть и сатана в юбке!
  Ву удивился: кого может бояться «сатана в юбке»? Однако Свят окончательно его запутал, прибавив:
  - Но тот, кого она опасается, думаю, боится её не меньше…
  «Как сложно устроен мир… - вздохнул бедный Ву, - Видно, не зря Папа говорит, что «без горячительного здесь не разобраться». Ничего, подрасту и попробую».
Он не уточнил что именно – разобраться или горячительное, но так как у людей обычно, как справедливо заметил Папаша Милко, это связано, думаю, что то и другое.

  Тем временем Ву продолжил свои расспросы, попытавшись выяснить:
  - Мам, а почему ты – сатана в юбке?
  На что та округлила глаза, затем стала ловить ртом воздух, как рыба на берегу, а после выдохнула:
  - Сейчас ты это узнаешь… А заодно и ещё кое-кто!! – таким голосом, что Ву сорвался с места и только его и видели. Точнее, искали после сообща, но безуспешно.
Искали все, ибо, пробегая мимо, он успел что-то сказать остальным, в результате чего кто-то из них предложил ему отправиться в… в общем, в такое место, куда посылают всех, кого не чают увидеть. Другое дело, что почему-то никто из посланных туда не отправляется, а Ву, видимо, принял слова всерьёз. Может, вы знаете: куда неведомый Макар телят не гонял…
Эх, чистая, наивная душа Ву…

  …О соседях он услышал, что те частенько «порют чепуху» и не смог представить себе как выглядит эта чепуха, и что такое она могла натворить, за что её так жестоко наказывают. Так же, оказывается, там «переливали из пустого в порожнее» и, временами, «несли… чушь». Куда? – попробовал поинтересоваться мальчик, но встретил такой взгляд, что больше не спрашивал. Ясно было одно: мир полон тайн и загадок.

  …Тогда Ву поднял на всех свои глаза, полные слёз, и произнёс:
  - У меня было время подумать… Помните, я спрашивал: откуда взялся у вас?
  Родные, не понимая, напряжённо глядели на мальчика, который продолжил:
  - Вы ответили, что нашли меня в капусте… Но тогда вы – не мои родители! Где те, которых я первыми извёл настолько, что они меня тудаа… выбросили?
И заревел.

  …Ву не побоялся поделиться с ангелом своими сомнениями:
  - …Достаточно веры величиной с горчичное зерно, чтобы сдвинуть гору?
  - Да, - отвечал ангел.
  - Но ведь в разных краях много верующих? - уточнил Ву.
  - Да, - прозвучало вновь.
  - Но я что-то не слышал, чтоб горы двигались… даже к такому, как Маг Омет, - произнёс Ву. (Эту историю мальчик однажды слышал от Свята).
  Посланец Небес слегка кашлянул, но подтвердил:
  - Не двигались.
  - Выходит… - открыл рот Ву, - никто в действительности не верит?
  - Почему? – удивился уже собеседник, - Все верят, не проверяя. Ведь если захочешь проверить, значит, усомнишься в возможностях веры… а тогда её у тебя и нет.  О таких рассказывают: ««Увижу – поверю!» - сказал человек.  «Поверишь – увидишь», - ответил Бог».
  - Но не поэтому ли говорится в Писании: «Бога не видел никто никогда»? – упорствовал Ву.
  - Это уже другая история, - недовольным голосом ответил ангел с почти дедушкиными интонациями, - О ней поговорим при новой встрече. На сегодня достаточно.

  …По дороге назад Святу пришлось выслушать сомнения Ву уже по поводу ангела:
  - Он, конечно, неглупый… но говорит только то, чему его научили.
  Деду такое не понравилось:
  - Ты слышал, что один дурак в состоянии задать столько вопросов, что сто умников замучаются, ища ответы?
  Ву неожиданно остановился, и Святу пришлось сделать то же.
  - Деда! Но раз им придётся ИСКАТЬ ответы… ста умникам от одного дурака… то он не зря их задал!
  Свят не согласился:
  - Обычно это одни и те же вопросы, каждый раз…
  - А ответы? – поинтересовался внук.
  - Что ответы?.. – не понял дед.
  - Ответы тоже всегда одни и те же?
  Поражённый, Свят новыми глазами посмотрел на Ву:
  - Ответы меняются…
  - Вот! Если вопросы вечны, а ответы нет… то истину надо искать в вопросах. А не спешить называть дураком того, кто их задаёт…
  Свят только развёл руками.


                http://www.proza.ru/2016/01/23/2000