Так говорил Богомолов...

Вера Июньская
    Несмотря на то, что это название его книги, но речь всё-таки пойдёт об интервью Владимира Познера с театральным режиссёром Константином Богомоловым, вернее о моих впечатлениях, которые остались после этого разговора.

    Прежде всего, скажу об операторской работе, которая позволила в малейших деталях рассмотреть собеседника, снятого крупным планом; обратить внимание на выразительность его лица, жестов, застегнутую под горло белую рубашку без галстука, движение красивых  рук и притемнённый профиль…

    Это потом, позже, зрителя захватывает магия обворожительного голоса, обаяние, харизма и, конечно, внутренняя раскрепощённость. Профессиональная подготовленность высшего уровня  несомненна.  Восхищает умение быть аргументированным настолько, что менее искушённый интервьюер, (не такой, каким является Владимир Познер), мог бы легко «сменить веру» и перейти на сторону полного согласия с взглядами талантливого театрального режиссёра.

    Самоуверенность и самовлюблённость дают Богомолову абсолютную уверенность в собственной правоте. На самом деле, так и должно быть… Чтобы знать, особенно, – в своей профессии, чего ты хочешь,  и добиваться желаемого,   необходимо иметь вполне определённые качества характера.
 
    Томный проницательный взгляд, спокойствие на грани невозмутимости завораживает и, уже  спустя короткое время,  не замечаешь, как всё это гармоничное сочетание атрибутов внешнего обволакивает тебя и влюбляет, потому что всего отмерено с точной дозировкой  и скомпоновано с отменным вкусом.
   
    Невероятное преображение происходит, когда речь заходит о театре…  Эмоциональное, интеллектуальное оживление Богомолова  заполняет всё вокруг из-за его полного погружения в тему, детально прочувствованную и  прожитую определённую часть времени в родной творческой среде.

– У вас есть друзья?
– Нет…

    Он уверен в  своей исключительности …и не может  признавать ещё кого-либо равного рядом с собой. Он не считает себя художником… Быть режиссёром, – это значит иметь безграничную безусловную власть над артистом, который является адептом не по профессии, а по вере и служению театру.
    В том, что нужно быть  закоренелым циником, убеждённым эгоистом,  властителем душ, наверное, есть что-то от правды. Иначе, стать  заметной личностью в режиссуре, сказать своё  единоличное слово вряд ли получится…