международная акция Стена памяти

Святослав Аленин
К 75-летию победы акция «Стена памяти» в городе Берлине в Рейхстаге.

«Стена памяти» - это концерт, который отличается от прочих тем, что на сцене впервые будут читаться надписи со стен Рейхстага. В концерте по собственной инициативе и энтузиазму хотят принять участие лица от 15 до 65 лет из 25 стран мира на добровольной, волонтерской основе. Это не коммерческий проект. Будут исполняться военные песни в сопровождении инструментов военного времени: губная гармошка, аккордеон, гитара; люди приезжают на концерт специально, чтобы прочесть стихотворение как военного времени, так и современное, и декламировать надпись на стене Рейхстага. Весь концерт-акция направлен на оказание уважения к бойцам, павшим в Великой Отечественной войне, и в частности, погибшим в самом Берлине при взятии Рейхстага. В акции принимают участие родственники советских солдат, погибших в стенах Рейхстага. Кроме известных песен, таких как «Священная война» на стихи Василия Лебедева-Кумача и музыку Александра Александрова, «В лесу прифронтовом» на стихи Михаила Исаковского и музыку Матвея Блантера, «Темная ночь» на слова Владимира Агатова и музыку Никиты Богословского и других песен, написанных непосредственно во время войны, а также стихотворений, в концерте будут звучать композиции современных авторов, например «Не спите парни на рассвете» Б. Князя, ветерана ВОВ, композиция «Марш Победителей» Т. Колесса, лауреата международных конкурсов; стихотворения С. Аленина, победителя Всероссийского конкурса «стихи о городе» и многое другое.
Целью концерта является воссоздание атмосферы того самого дня, 08.05.1945, чтобы отдать дань памяти. Исполнители будут стремиться к манере фронтового пения. Все будет направлено на знаменательный день в истории всего человечества. И 9.05.2020 все участники акции просят оказать им честь - открыть Бессмертный полк на Красной площади в Москве.

Лидер международной инициативной группы акции «Стена памяти», Святослав Грабовский.