Один день из советского прошлого

Вадим Ирупашев
     В подъезде дома, в котором я живу, поселился кот. Жильцы дома подкармливали кота. Как-то и я принес коту остатки своего ужина.
     Кот спал на принесенной каким-то сердобольным жильцом газете. Газета была пожелтевшая от времени, в бурых пятнах. Мне стало любопытно, подумалось: а газета-то, поди, давняя, из нашего советского прошлого. Вытащил я газету из-под кота и домой ее унес.
     А газета, действительно, оказалась очень давней, местной, и аж за 27 июля 1980 года.
     И так захотелось мне заглянуть в то далекое советское прошлое и прожить в этом прошлом хотя бы один день. И я приступил к чтению газеты.

                «Горьковский рабочий»
                (27 июля 1980 г.)

     «В эти дни многие работники треста №7 "Автозаводстрой" получают теплые поздравления товарищей по работе. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР медалью "За строительство Байкало-Амурской магистрали" награждена группа лучших работников строительно-монтажного поезда Горький Бамстрой».

     «За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в деле повышения эффективности и качества работы коллектив макаронной фабрики награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР. Это знамя коллектив завоевывает четвертый раз, причем три года подряд».

     «"Съезду партии – 26 ударных декад". С такой инициативой выступил коллектив цеха № 6 объединения "Маяк". На рабочем собрании были приняты повышенные социалистические обязательства. В них намечено ежегодно выпускать по шесть сверхплановых пальто, а всего к 23 февраля – дню открытия XXVI съезда КПСС – будет дополнительно изготовлена тысяча изделий и десять тысяч единиц швейной продукции украсит эмблема Государственного Знака качества. Эти трудовые почины одобрены на заседании парткома».

     «На заводе им. Фрунзе прошли митинги и собрания, на которых труженики предприятия обсудили итоги недавнего Пленума ЦК КПСС и третьей сессии Верховного Совета СССР».

     «Завершен очередной учебный год в системе партийного и комсомольского просвещения. Он проходил в условиях борьбы советского народа за успешное выполнение решений XXV съезда КПСС, подготовки к 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина.
     Это налагало особую ответственность на партийные организации, пропагандистов за глубокое изучение слушателями жизни и деятельности В. И. Ленина, важнейших вопросов ленинизма, деятельности партии по творческому развитию теории и практики научного коммунизма. Большое место в политической и экономической учебе заняли положения и выводы ноябрьского (1979 г.) Пленума ЦК КПСС, постановлений Центрального Комитета партии по вопросам совершенствования идеологической работы, выступление Л. И. Брежнева перед избирателями Бауманского избирательного округа».

     «Около 400 передовиков производства городских строительных организаций и промышленных предприятий Главсредневолжстроя постановлением коллегии Минпромстроя СССР и президиума ЦК отраслевого профсоюза награждены знаками "Ударник девятой пятилетки"».

     «Отлично трудится в объединении «Восход» швея-мотористка Г. А. Белякова. Она признанный лидер в социалистическом соревновании. Свой опыт Галина Александровна передает молодежи. За ударный труд Г. А. Белякова награждена орденом Трудового Красного Знамени. Сейчас она трудится в счет 1981 г. В честь XXVI съезда КПСС швейники "Восхода" пересмотрели свои социалистические обязательства на завершающий год пятилетки. Годовое задание решено завершить 29 декабря.
150 работниц выполнят личные годовые задания ко Дню Конституции, еще 250 человек – к 63-й годовщине Октября».

     «В Автозаводском райкоме КПСС состоялась научно-практическая конференция на тему "Совершенствование стиля и методов партийной работы – важнейшее условие выполнения решений XXVI съезда КПСС и последующих постановлений ЦК КПСС". В ней приняли участие секретари и заместители секретарей партийных организаций».

     «В новом учебном году будет продолжено изучение курса "Учение, преобразующее мир", биографии В. И. Ленина, истории КПСС, политической экономии, научного коммунизма, а также проблем: "Развитой социализм: вопросы теории и практики", "Социалистический образ жизни", "В. И. Ленин о социалистической демократии"».

     «Подготовка к XXVI съезду КПСС должна дать новый импульс к глубокому овладению коммунистами, всеми трудящимися богатейшим наследием марксизма-ленинизма. Пусть же страстно и убедительно звучит в массах правдивое слово, мобилизуя на борьбу за претворение в жизнь планов коммунистического строительства».

     «На днях из Москвы пришло радостное сообщение: по итогам Всесоюзного социалистического соревнования изобретателей и рационализаторов, коллегия Министерства монтажных и строительных работ СССР, Президиум Центрального Совета ВОПР и ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов присудили тресту первое место и наградили коллектив дипломом. Каждый четвертый электромонтажник у нас является рационализатором или изобретателем».

     «На предприятиях и в организациях Ленинского района состоялся очередной единый политдень. Тема бесед "Высокая трудовая дисциплина – дело чести каждого" – по постановлению ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС "О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве".
     Перед трудящимися выступили: секретарь горкома КПСС Н. Н. Володин, члены бюро горкома партии – заведующий организационным отделом горкома КПСС О. П. Гребнев и председатель городского комитета народного контроля В. П. Ремаев, первый заместитель председателя горисполкома И. Д. Стефаненко, заместители председателя горисполкома А. Н. Архипов и Н. Ф. Калачева, заведующие отделами горкома партии и горисполкома».

     «С воодушевлением встретили сообщение о созыве очередного XXVI съезда КПСС труженики завода "Орбита", на призыв июньского Пленума ЦК партии достойно встретить Всесоюзный форму коммунистов орбитовцы решили ответить конкретными делами, ударным трудом.
     Сборщицы цеха, которым руководит И. В. Солнышкова, вышли с предложением увеличить для них нормы выработки на 25 процентов. Металлизаторы попросили повысить им нормы выработки на их операции на 5–10 процентов».

     «Нижегородский райком КПСС, партком Волжского объединенного пароходства с глубоким прискорбием извещают, что 25 июня 1980 года на 74-ом году жизни скончался старейший работник парткома, персональный пенсионер Летонин Василий Тимофеевич».

     «Советский райком КПСС с глубоким прискорбием извещает о смерти члена КПСС с 1913 года, пенсионера союзного значения Кристовской Ираиды Ивановны».

     «В Горьком в 8 часов утра было 18 градусов, атмосферное давление 985 гектопаскалей, ветер юго-западный, 4 метра в секунду. В ближайшие сутки ожидается переменная облачность, местами кратковременный дождь, возможно гроза, ветер западный, 7–12 метров в секунду. Температура воздуха ночью – 13–15, днем – 22–24 градуса».

     Отложил я газету и подумал: а ведь и я долгие годы жил в таком же идеологическом дурмане, но, слава Богу, сумел освободиться от коммунистических иллюзий и живу в реальном мире.

     А газету я отнес коту. Кот спал, я подложил под него газету. Кот не проснулся, а лишь замурлыкал во сне.