Когда на Землю упадёт астероид

Борис Волков
   Первый канал опять пугает телезрителей падением на Землю большого астероида.  Авторы передачи "На самом деле " запланировали это событие на 22.02.2020. Им уже известен и тот самый астероид который грохнется на Землю. Рисуют страшные картины космической катострофы с участием Земли. При этом называют расстояние на котором астероид пройдёт около Земли.  Называют цифру в сотни тысяч километров по траверсу.

   Когда я  услышал эту цифру,  то мне сразу полегчало.  Для меня стало очевидно, что именно этот астероид с большой скоростью, более второй космической, пройдёт мимо Земли.  О подобных астероидах я уже много писал в своих космических репортажах.  И кто захочет узнать по какой причине они никак не навредили нашей планете,  может  почитать мои произведения об астеройдах и кометах.

   Однако, тревога о том, что на Землю может грохнуться астероид, причём в любой момент нашей быстротекущей жизни, меня никогда не остааляет.  Это может произойти по следующим причинам.  Во-первых,  у нас нет средств предотвращения таких явлений, а, во-вторых, в недавней истории нашей  жизни было много случаев, когда опасные астероиды, пролетающие в зоне дислокации геостационарных искусственных спутников, то есть на драсстоянии нескольких десятков тысяч километор,  были замечены только после пролёта.

   Здесь уместно напомнить о Челябинском метеорите, который был замечен только после его термического взрыва над небом Челябинска. Счастье, что никто не погиб при его взрыве.  Пострадали только граждане от разбитых стёкл в своих квартирах. Космос пощадил своих поселенцев на Земле. И это было уже не в первый раз.

   Так было и при падении, так называемого,  Тунгуского метеорита,  который сегодня считают не метеоритом, а кометой, поскольку его остатков найти так и не удалось.  Поясню, что кометы-это сгустки льда, при разрушении которых не остаётся следов. Если бы он упал на три часа раньше,  то накрыл бы наш Ленинград.

   Однако, вернёмся к текущим событиям.

   Пропуск потенциально опасных космических объектов обусловлено слабым контролем и несовершенством средств их обнаружения.  Часто опасные объекты летят от Солнца, которое "ослепляет"  средства обнаружения.  И, вообще,  котроль производится в малом объёме. Космические службы работают только по относительно большим объектам.  А ешё,  возможно,  что астрономы много "спят" у телескопов.  Часто новые космические объекты обнаруживают дети или любопытные астрономы-любители.

   Так когда на Землю упадёт астероид или комета?  Ответ - в любой момент. И поэтому не стоит зря ломать голову на эту тему. Известно, что вероятность такого события очень мала…