Нашла коса на камень

Тамара Габриель
На улице было ещё темно. Лампы на фонарях перегорели в незапамятные времена, но никто так и не удосужился её поменять, поэтому улица смотрелась кособоко. На одной стороне Рябиновой улицы перегорели почти все фонари, зато на противоположной стороне они работали чётко и слажено, и этого света вполне хватало жителям улицы. В небольшом городке Макарьев, перегоревшие фонари были не новостью. Такая ситуация наблюдалась во всех маленьких городках нашей страны. Ещё стоял февраль, но снег уже осел и слегка почернел, но улицы ещё не затопила весенняя слякоть и грязь.
На Рябиновой улице стояли только частные дома, но они были настолько разными, что констатировали между собой на каком-то психоделическом уровне. Один дом был с высокой завалинкой и красивыми окнами, но дерево стен уже потемнело, а шифер потрескался и висел кусками. Другой дом кирпичный, новенький, компактный, черепицей крытый. Но после зимы дом повело, и появилась первая трещина на кирпичах. Третий видать, сложен в стародавние времена, без единого гвоздя. Он смотрелся очень старым, неровным, но всё ещё крепким и надёжным. Среди этих непохожих между собой домов стоял, как крепость дом семьи Турчиновых. Город Макарьев и Турчиновы были связаны неразрывно. Они всегда жили здесь, и всегда в этом доме одно поколение Турчиновых сменяло другое. Дом был построен больше 100 лет назад, но был крепким, добротным, ровненьким и ярким. Это был огромный квадратный дом. Не считая кухни, здесь было 5 комнат внизу и одна в мансарде. Дом был построен из красного леса, за ним ежегодно ухаживали. Ставни были большими и расписными, а ярко-синие гжелевые узоры резеды и ромашек завершали прекрасный русский облик старинного дома. Окна мансарды имели красивые карнизы, вырезанные из дерева более полувека назад, прекрасными резчиками по дереву, которыми славилась в те времена Костромская область, и потому окна мансарды напоминали покои древнерусских княгинь. Большой тёплый дом с одной стороны от дороги прятал огромный сад. Летом он был заросшим, с аккуратными грядками прекрасных ухоженных цветников среди буйной травы. Сейчас в саду одиноко скреблись ветви берёзы и яблони. Позади дома под огромными сугробами спрятался огород, над которым трудится вся семья с апреля по ноябрь. Но сейчас, в феврале, огород был надёжно укутан снегом и отдыхал. Двор дома тоже был просторным: конура с немецкой овчаркой по кличке Бздун, стояла у самых ворот. Если кто-нибудь из прохожих или соседей, вздумал подойти к калитке, Бздун начинал гавкать так громогласно, что все собаки окрест начинали ему вторить, и бежали ловить нарушителя. Помимо немецкой овчарки здесь был сарай с дровами, углярка, сарайка под садовый и снегоуборочный инвентарь и баня. Несмотря на то, что в доме было помещение с душевой кабиной, да и туалет тоже был в доме, от бани никто не собирался отказываться. Сам дом уже давно отапливался газом, но углярку и дровницу не разобрали, ведь углём и дровами продолжали топить баню. Ни ванна, ни душевая кабина не могли сравниться с животворящей силой настоящей русской бани.
Сейчас всё это хозяйство, весь этот исполинский дом ещё мирно отдыхал. Время 5:59. В одной из спален стоял жуткий храп. Мужчина 40-лет, с лёгкой проседью. Он положил руку на грудь, голову откинул на подушку и сосредоточено храпел. Сначала могло показаться, что он специально храпит. Так живописно он выглядел, даже был похож на оперного певца, который задушевно берёт высокую ноту. Рядом с ним лежала жена с открытыми глазами. Это была крашеная блондинка, с серыми глазами. Она укуталась в одеяло и смотрела в потолок. Ей явно мешал храп, но она ничего не делала, будто была в прострации. Муж храпел, а она просто смотрела в потолок. Потом её взгляд упал на электронный часы, которые отсчитывали последние секунды сна. Три раза мигнуло двоеточие, и будильник запищал. Женщина устало вздохнула, отключила будильник и вылезла из-под одеяла. Она посмотрела на себя в зеркало шкафа и толкнула мужа.
- Слава, просыпайся, уже 6 утра, - сказала по привычке она.
Храп прервался, от чего даже тишина показалась звенящей.
- Саша, ещё секундочку, - промычал он и повернулся на бок.
Александра накинула мохеровый халат, пошла в ванную комнату, умываться и приводить себя в порядок. Через 30 минут её муж всё ещё лежал в постели, а она уже полностью одетая в строгий деловой костюм, с неброским, повседневным макияжем сновала на кухне. За 10 минут она пожарила яичницу и пошла, поднимать мужа. Он сопротивлялся, как мог, но Александра просто включила свет и сдёрнула с него одеяло. Вячеслав, нехотя поднялся. Александра сидела на кухне, пила чай и читала литературный журнал «Костромские повести». Вскоре на кухне появился муж, в домашней пижаме и тапочках. Он встал у входа в кухню и не уверенно посмотрел на жену. Видно, что он очень нервничал: кусал губы и чесал себе плечо, пытаясь привлечь внимание второй половины. Саша уже давно его заметила, но принципиально смотрела в журнал. Когда уже стало невыносимо терпеть его стояние над душой, она крепко сжала губы и посмотрела на мужа взглядом строгой учительницы, кем она, по сути, и являлась. Муж робко улыбнулся, облизал губы, чтобы набраться смелости и сказал:
- Э-э-э… Знаешь, дорогая, я тут подумал, что моя работа себя исчерпала.
- Что? – не поняла Александра.
- Ну, знаешь, мне уже 40 и работать продавцом пива на чужого дядю – это уже не солидно…
- Что это значит? – нахмурилась Саша.
- Может… Может мне уже нужно уволиться, - негромко продолжил супруг.
- Очень смешно, - закатила глаза Александра, - садись за стол, яичница стынет.
- Я решил бросить работу.
- Что, прямо сейчас? – спросила Саша.
- Ну, да. Вот возьму и не пойду на работу.
- Ты что, уже уволился? – изумилась его супруга.
- Да, - сказал Вячеслав опасливо.
- А какой год у нас наступил по китайскому календарю? – спросила вдруг жена.
- Аааа, кажется год Свиньи… - Опешил муж.
- А-а-а. А я думала год Оленя.
- Такого нет, - муж опустил глаза и почесал затылок.
- Ну, теперь есть, - сказала Саша.
Тут в кухню вплыла женщина, в длинном шелковом халате и все, как по волшебству натянули искусственные улыбки. Мария Казимировна носила кроткую стрижку, а свои седые волосы она красила в чёрный цвет, который делал её моложе. В семье Мария Казимировна была королевой, тот, кто смел её ослушаться, немедленно попадал под опалу, и неважно была ли это невестка или родной сын.
- Я бы сказала, доброе утро, но судя по тому, что я проснулась от воплей моей невестки, утром совсем не доброе.
- Спите дальше, Мария Казимировна, - пренебрежительно ответила Саша. – Кина не будет.
Александра встала со стула, поставила грязную чашку из-под чая в мойку и ушла из кухни. Муж сидел на табурете и боялся поднять глаза на мать.
- Я говорила тебе не жениться на блондинке, - обратилась мать к сыну, доставая новый стакан для чая. – Теперь ты имеешь то, что имеешь.
Мария Казимировна величественно налила себе зелёный чай, и села в удобное плетёное кресло у окна кухни. Она перевела взгляд на сына и спросила:
- Что случилось на этот раз?
- Я согласился работать у отца в СТО. Сегодня выхожу.
Мария Казимировна сидела с каменным лицом, а затем спросила спустя минуту тягостного молчания.
- И кто это придумал?
- Брат просил помочь, - чувствуя грозу, медленно ответил Слава.
- То есть, я воспитала сына, который готов работать бесплатно и жить за счёт жены?
У Вячеслава желудок сделал сальто.
- Ну… не совсем бесплатно…
- Ты помнишь, отец открывал киоск с канцелярскими товарами?
- Да.
- Напомни мне, что с ним стало?
- Ну… Он обанкротился…
-Да… А что случилось его бизнесом по пассажирским перевозкам?
- Не рентабельно…
- А такси? Цветочный магазин? Свадебный салон? Что с этим всем стало?
- Ну… Закрылись, - развёл руками сын.
- Верно. Закрылись, - сказала мать. – И СТО ждёт такая же судьба, как и любые другие отцовские идеи. А сейчас ты, отказался от стабильного заработка, ради… ради чего?
- Сейчас всё иначе, - не уверено ответил Слава. – Отец не один. С ним Толя и Кади. Это верняк. Я вложу свою долю и стану полноправным партнером.
- Сын мой, - торжественно ответила Мария Казимировна. – Ты идиот! А если ты вложил в этот бизнес все свои сбережения, то ты вдвойне идиот.
Мария Казимировна взяла с собой стакан с недопитым чаем и быстрым шагом направилась в свою спальню. Битва только начиналась. Марии Казимировне было слегка за 60. Она всю жизнь прожила с человеком, который мнил себя великим бизнесменом, но все его идеи были в итоге убыточными. Она любила его, но не могла позволить сыновьям превратиться в нищих. Сама она работала главным бухгалтером в строительной фирме и давно бы ушла на пенсию, если бы не постоянные провальные бизнес-идеи мужа, которые ежегодно несут огромные убытки семейному бюджету. Мария Казимировна всегда добивалась своего, и в отличие от мужа, она всегда имела высокий и стабильный доход.
Она влетела в комнату и вылила остатки зелёного чая прямо на спящего супруга. Роман Александрович подскочил с криком, увидел разгневанную жену и мигом занял оборонительную позу. Он облизал губы, не зная, в чём провинился на этот раз, и улыбнулся супруге:
- Вкусный чай, дорогая. А варенья нет?
- Сейчас всё будет! Завтрак в постель?
- О, нет, - чувствуя подвох, ответил супруг. – Я уже готов пройти на кухню. Можно сказать, я уже умылся и готов к новому трудовому дню. Между прочим, говорят, что маска из зелёного чая молодит кожу.
- Твоя кожа обязательно омолодиться, если останется на прежнем месте.
- Дорогая, что бы я ни сделал, я был не прав.
- Ещё как! Ты с ума сошёл просить Славу бросить работу и бесплатно работать на тебя?
Поняв, куда клонит жена, Роман Александрович осмелел. Если он был увлечён новой бизнес идеей, то его невозможно было остановить или переубедить. Он защищал даже самые глупые и нереальные способы заработка денег.
- Дорогая, но наша фирма переживает не лучшие времена. Нам требуется помощь семьи…
- Тебе потребуется помощь патологоанатома, если ты не уволишь Славу, - сказала с улыбкой Мария Казимировна и села за туалетный столик.
- Дорогая супруга, вынужден с тобой не согласиться. Вы женщины смотрите не дальновидно и совсем ничего не понимаете в делах.
- Роман Александрович, - ответила жена, намазывая руки кремом. – Судя по твоему опыту, СТО ждёт такая же судьба, как и все твои бизнес-идеи до этого. Только в этот раз за собой на дно ты утянешь наших детей.
Муж насупившись, приподнялся в кровати на локтях:
- Побольше веры в меня, женщина!
Мария Казимировна посмотрела на мужа в отражении зеркала и сказала:
- С сегодняшнего дня ты почувствуешь на себе все прелести холостой жизни. Пока не уволишь обоих сыновей. Им давно пора начать исполнять свои мечты, а не твои.
…Симпатичная брюнетка 35 лет, лежала в постели и слушала скандал внизу. Её муж, Анатолий даже не проснулся. Он не слышал ссоры в семье брата и не слышал ссору родителей. Кадрия проснулась сегодня утром, будто выстрел разбудил. Она слушала возмущение Александры и надо сказать, была с ней полностью согласна, правда по другим причинам. Кадрия видела, что родители почему-то больше любят Вячеслава. Они всегда находили, чем гордится в старшем сыне, даже, если он сам постирал свой носовой платок, это тут же возводилось в подвиг его матерью. Роман Александрович, отец Анатолия и Вячеслава, тоже отдавал предпочтение старшему сыну, его успехи в продаже пива он считал, чуть ли не гениальными. А вот с младшим сыном, они всегда обходились по-другому. Мария Казимировна, не признавала успехов младшего сына, что бы он ни сделал. Даже, если Толик принесёт матери на день рождения редкие экзотические цветы, Мария Казимировна просто поджимала губы и качала головой. Никогда ещё её муж не смог угодить своей матери. Если подарок дарит Слава, то это к сердцу. Мария Казимировна была бы счастлива, даже если бы Вячеслав подарил ей обёртку от конфеты.
И всё это длится всю жизнь. Когда отец предложил Толе совместное ведение СТО, муж был счастлив, как никогда. Он думал, что это поможет доказать родителям, что он не хуже Славы, но получилось всё наоборот. Дела шли еле-еле, и в глазах Романа Александровича появилось разочарование. Тогда-то Кадрия и пришла на помощь мужу. Она вела бухгалтерию и следила за прибылью. И всё шло более или менее и вот, в их жизни вновь случился Вячеслав Турчинов. Кадрия, услышав ссору супругов, с которыми она с мужем постоянно соперничает, и лишилась дара речи. У неё внутри всё похолодело, а когда она подслушала ссору свекрови с мужем, воспылала гневом. Зачем им нужен Вячеслав? Когда вдруг он стал необходим? В курсе ли Толя? Кадрия вдруг с силой толкнула мужа.
- Толик, проснись немедленно!
- Ещё же рано…
- А ну, встал немедленно! – вдруг рявкнула супруга. Толик в ужасе проснулся и упал с кровати.
- Когда ты хотел мне сообщить, что Слава будет работать в СТО? – по виноватому выражению лица мужа, Кадрия поняла, что он обо всём знал, и тут её охватил гнев. Он, как кислота, разливался внутри женщины.
- Ну… Ты ведь не одобрила бы…. А папа меня убедил, что Славины деньги нас спасут…
- Ты что? Рехнулся? – вдруг закричала Кадрия.- Мы столько лет и сил вложили в бизнес твоего отца, а он взял деньги Славы, значит, сделал его партнёром, а потом он и вовсе решит передать ему бизнес! А мы останемся у разбитого корыта!
- Дорогая, ты преувеличиваешь. Слава просто поможет…
- Поможет?! – перебила Кадрия. – Да, он уже влез в твоё дело! Ты что, до сих пор ничего не понял? СТО теперь не только твой бизнес! Ты губишь всё над, чем мы работали много лет!
- Не преувеличивай, - небрежно сморщился Анатолий и вновь забрался на постель. – Нам нужна помощь Славки, мы идём на дно, а его вложения позволит нам сделать цех шиномонтажки. Деньги потекут рекой, и хватит на все три семьи!
- То есть, теперь ты принимаешь решение единолично? Мы партнеры и я тоже имею право голоса!
- Дорогая, давай ты будешь считать единички и нолики, и заниматься бумажками. Оставь ведение бизнеса тем, кто в нём действительно понимает, - снисходительно заявил её муж и откинулся на подушки.
Внутри Кадрии вдруг пробудился вулкан. Ей казалось, что ещё чуть-чуть и из носа повалит дым, а там и до извержения не далеко. Её вулкан имел страшную разрушительную силу. Её семья почувствовала это на себе. Сестра и родители не раз обжигались об её страстный характер. Все они знают, что вулкан Кадрии беспощаден. Она посмотрела на мужа, с которым живёт уже 12 лет, и почувствовала к нему отвращение. Жирный, старый, тупой и уродливый боров снисходительно пялился на неё, лёжа на чисто-белых простынях. Кулак Кадрии сжался, и она молниеносно нанесла удар ему в нос. Анатолий закричал, пряча нос в ладонях, из него хлестала кровь, заливая белые простыни. Кадрия встала, надела свой шёлковый халат и вышла на кухню. Мужчин там не было, они трусливо попрятались по своим углам. Александра стояла у окна и смотрела на улицу невидящим взглядом. Кадрия тихо прошла и потянулась к чайнику с заваркой. Тут же на кухню тяжелым шагом вошла Мария Казимировна и опустилась на стул. Она закрыла лицо руками и облокотилась на стол.
Кадрия посмотрела на свояченицу и свекровь и подумала, что на самом деле никто из них между собой не ладил. В первый же день знакомства с женой младшего сына Мария Казимировна сообщила, что невестка из неё не получится, ведь Толик давно и безнадёжно влюблён в жену брата. Кадрия ушам своим не поверила, но с тех пор постоянно и неусыпно следила за своим мужем и свояченицей. Ревность не зародила между Кадрией и Александрой дружбы, зато зародило постоянное соперничество. При этом больше всего бесило Кадрию то, что Александра, будто жила в другом измерении и никогда не замечала этого соперничества. Она вообще не замечала ни Толика, ни Кадрию. Она позволяла себе замечать только Марию Казимировну, и хотя постороннему показалось бы, что Александра ненавидит свою свекровь, на самом деле она её очень уважала. Это единственный человек, кроме мужа, которого она замечала в доме и на кого всегда реагировала.
Сейчас Александра ушла в себя и молчала. По её лицу не было понятно, что она чувствовала. Сейчас она напоминала настоящую Снежную королеву. Александра вдруг повернулась и села за стол к свекрови. Мария Казимировна подняла голову и посмотрела на Александру. Кадрия, как завороженная села тоже за стол. Ей казалась эта ситуация настолько нелепой и нереальной, что женщина начала двигаться в такт присутствующим. Женщины молча, посмотрели друг на дурга.
- То, что сейчас происходит, не вписывается ни в какие рамки, - вдруг сказала Мария Казимировна.
- А когда наша семья вписывалась в какие-то рамки? – вдруг ответила Кадрия. Она была на взводе и готова была накинуться на любого.
- Мария Казимировна, - ответила Александра, - Я знаю, что вы в восторге от своего сына, но я – нет. Я не могу больше этого терпеть. Я отказалась от собственного дома, от карьеры, от возможности заниматься творчеством, и всё ради семьи. Ради ЕГО семьи. А сейчас я чувствую, что пожертвовала собственной жизнью, собственным я, ради смеха. Я не чувствую, что я жена. Я… Я хочу уйти.
- Ну, не ты одна, – ответила Мария Казимировна. – Мы все чем-то жертвуем. Я вот думала, что мой сын жениться на красивой богатой женщине, а женился он на тебе. Ни того, ни другого.
Александра закатила глаза, опять свекровь начала свою любимую песню.
- На самом деле, Саша, - продолжила Мария Казимировна. – Я тоже много хотела и у меня могла быть и карьера в Москве, и миллионы прибыли, но я полюбила мечтателя… Мечтателя, который только и умеет, что мечтать. И всю жизнь я смотрела, как он тратит деньги семьи на мыльные пузыри! То одна мечта прогорела, то другая. Но у нас ведь уже семья, дети… Молодость уже стала проходить. Он ни сколько не изменился, всё те же сумасшедшие идеи, которые я оплачиваю. Я со многим мирилась, но не могу позволить ему тащить за собой в болото ещё и Славу.
- Что вы обе тут говорите? – взорвалась Кадрия. – Всё опять крутиться вокруг Славы и Саши. Всегда всё крутится вокруг них! Почему вы не беспокоились так за младшего сына? Почему Вы позволили Толику во всё это влезть?
- Я не авторитет для Толика… - пожала плечами Мария Казимировна. – Разве кому удалось удержать Толика от глупостей? Тебе удалось? Мне – нет! Он всегда делал, что хотел. Знаешь, Кадрия, твой Толик всегда мог о себе позаботиться! Он твёрдо стоит на земле и на своего отца совсем не похож. А вот со Славой всегда всё было иначе. Он тревожил меня с момента рождения. Мне не понятно было на кого он больше похож. Но с возрастом я стала замечтать тревожные нотки – у него появились мечты, как и у его отца. Вот чего я всегда боялась! Я боялась, что он бросится во все тяжкие и станет точной копией моего мужа! А сейчас они все трое идут на дно. Все трое…
Мария Казимировна покачала головой, и морщины на её лице стали ещё более глубокими и более заметными.
- Господи, вы обе такие лицемерки! Вы не любите ни меня, ни Толю! Саша вечно ходит по дому, как не от мира сего. Притворяетесь с Марией Казимировной врагами, а на самом деле вы обе два сапога – пара!
- Вместо того, чтобы такие глупости придумывать, - ответила Мария Казимировна. – Лучше ребёнка бы мужу родила.
- Господи, Мария Казимировна, вы опять об этом? Достали! Я вам прямо скажу – я не хочу детей!
- А твой муж хочет, - ответила свекровь.
- Вы ошибаетесь!
- Да, точно, Анатолий всегда хотел завести большую семью, - подтвердила Саша.
- А тебе-то, откуда знать? – злилась Кадрия.
Мария Казимировна вдруг взяла кружку с остывшим чаем, и сделала большой глоток, а Саша поджала губы и отвернулась. Казалось, они обе знают то, чего не знает она.
- Ну, Кадрия, что тебе сказать… - медленно проговорила Мария Казимировна – Наша вражда с Александрой не напускная… Ведь сначала она мне очень понравилась, потому что была невестой Толика….Поэтому, когда она вышла замуж за Славу, я не очень этому обрадовалась.
- Что? – вскричала Кадрия, её вулкан стал извергать горячие искры, и она уже плохо владела собой.
- О, Мария Казимировна, - цыкнула Саша, - Вы теперь вечно об этом вспоминать будете?
- О, Боже! – воскликнула Кадрия. – Это какой-то дурдом! Как ты могла жить под одной крышей с бывшим любовником? А как Вы, Мария Казимировна, могли позволить ей здесь жить? Как вообще, получилось, что она замужем не за тем братом?
- Кадрия, успокойся, - фыркнула свекровь. – Ты тоже вышла не девственницей за моего сына.
- Как Вы можете? Эта женщина, просто отвратительна! Она была с обоими братьями!
- Ты просто ревнуешь, - отмахнулась Мария Казимировна. – Всё это было очень давно. В отличие от тебя Саша подарила мне внука, а ты нет. Возможно, ты не достаточно любишь моего сына, поэтому не хочешь подарить ему детей.
- Мария Казимировна, Вы постоянно всё переворачиваете с ног на голову! Вы просто защищаете ее, и я не понимаю почему!? – Кадрия сорвалась на крик и выбежала из кухни. Ей так сильно захотелось плакать, что она выбежала во двор, не одев куртку. В этом огромном доме не было места, где можно было бы побыть в одиночестве.
Александра и её свекровь остались на кухне вдвоём.
- Мария Казимировна, - опять посетовала Саша. – Зачем было вспоминать прошлое? У нас и так всё полетело прахом.
- Как раз, самое время, открыть все тайны, - усмехнулась свекровь. – Раз у нас и так всё сломалось, почему бы не открыть все карты? Если нам удастся все исправить, то эти тайны не причинят больше вреда.
- Я не хочу исправлять, - ответила Саша. – Я чувствую такую усталость! Даже не знаю, что делать.
Саша покачала головой, и пошла искать Кадрию. Она увидела её в окно у будки Бздуна. Саша оделась, взяла пуховик Кадрии и отправилась на улицу. Кадрия играла с собакой и плакала.
- Кадрия, одень пуховик, - попросила Саша.
Кадрия молча, взяла пуховик и оделась.
- Кадрия, я никогда тебе этого не говорила, потому что не считаю это важным. Всё, что было, давно ушло. И, если бы ты спросила, я ответила тебе правду.
- Да? – вскинулась свояченица. – Так объясни мне! Почему тебе не хватило одного брата? Почему нужно было крутить с двумя?
Саша потёрла лоб и ответила:
- Я училась в одном классе с Толей. Мы дружили с 9-го класса. Я подружилась с Марией Казимировной и Романом Александровичем. И всё было хорошо. Дело шло к свадьбе. Я поступила в педуниверситет в Москве, а Толя поступил в Костромской политехнический колледж. Он учился на техника электронных приборов и устройств, а я училась в Педуниверситете на художественно-графическом факультете. Я мечтала стать художником, и очень хотела работать с детьми. Тогда я думала, что моя жизнь уже предопределена. И меня ждёт успех. В Москве я много рисовала, и у меня даже были выставки. На 3-м курсе мы с друзьями организовали в художественной университетской галерее выставку студентов, на тему римских нравов. То, что мы нарисовали, было столь не привычным для советской культуры, столь вызывающим, что нас чуть не отчислили. Просто повезло, что за нас заступился сам ректор университета. Вот тогда-то всё и случилось.
Меня отстранили от учебы на месяц и я решила поехать к Толе. Но он уже встречался с другой девушкой. Более того, она была беременна. Толя, вздохнул с облегчением, когда всё раскрылось. Он бросил меня без объяснений. Просто похлопал по плечу, обнял беременную подружку и ушёл. Тогда я уехала в Москву и решила никогда не возвращаться. Слава тоже учился в Москве, в РУДН на аграрном факультете и уже был выпускником, когда мы встретились на моей выставке в Арт-галерее на Остоженке. Моя картина «Зеброголовые» взяла первый приз. В тот день мы пили много шампанского, гуляли по Москве, вспоминали наш город и… всё вдруг закрутилось. Всё стало идти не в том направлении, которое мы планировали. Я забеременела, и мы со Славой расписались в московском ЗАГСе. Мы даже и не планировали возвращаться в Макарьев. Но наступили 90-е, которые буквально разрушили наши жизни. Профессия агронома стала не востребованной, а учителям рисования платили меньше, чем техничке на вокзале. Я никогда не думала, что вернусь в этот дом, но нужда вернула меня и Славу в родной город. У нас не было ни денег, ни жилья и никто из моих и его родственников не знали ни о нашей свадьбе, ни о моей беременности. Когда мы со Славой вошли в дом его родителей с чемоданами и огромным животом - это был страшный скандал. Мария Казимировна не простила мне того, что я покусилась на её любимого сына. Но… Жизнь вот такая.
- Саша… - начла извиняться Кадрия. – Прости меня… Я просто не знаю, что на меня нашло.
- Не нужно извиняться, Кадрия. Поверь, я не испытываю к твоему мужу никаких чувств. Я люблю Славу или уже может, любила. Знаешь, мне удобно было жить и не замечать проблем. Будто их вовсе нет. И вот до чего я докатилась, муж решил стать горе-бизнесменом, а я даже не заметила, как это произошло.
- Саша, я даже не знаю, как мне дальше жить с этим признанием! – в отчаянии сказала Кадрия. – А что с той женщиной? И ребёнком? Толя никогда не говорил о них.
- Кадрия… Такие вещи лучше спросить у мужа. Мне никогда не было интересно, что с ней произошло.
- Боже! Боже мой! – воскликнула Кадрия. – Как мне дальше жить? Ты хоть понимаешь, что только что мой брак рухнул? Ты хоть понимаешь, что это Ты и Мария Казимировна разрушили мой брак?
- Думаешь это мы сделали? Правда? - не удержалась от сарказма Александра.
Кадрия впала в очередную истерику и ушла в дом. Саша тяжело вздохнула. Этот разговор разбередил старые раны, и ей ещё меньше захотелось возвращаться к мужу. Она чувствовала, что вся её жизнь пошла мелкими трещинами, и горечь сожаления делает эти трещины ещё более глубокими. Александра вернулась в дом, взяла свой старенький мобильный телефон и позвонила на работу. Сегодня она точно работать уже не сможет, да и кому нужны эти уроки рисования? Твёрдым шагом Саша прошла в свою комнату, муж только что оделся в домашнюю футболку и треники. Увидев жену, он приготовился к скандалу.
- Ты почему не на работе? – осторожно спросил Слава.
- Я решила уволиться, - вдруг заявила Александра. Как только она это сказала, поняла, что это именно то, чего она хочет. Просто до этого момента она не понимала, как сильно тяготит её работа в школе. До сегодняшнего дня женщина даже не осознавала, насколько она была несчастна и на работе, и дома.
- В смысле? – опешил Слава. – Хватит уже меня третировать и передразнивать. Ты…
- Я точно не хочу больше тебя третировать. Я только что поняла, как сильно я в жизни ошиблась.
- О, да ладно, Саша! Ну, решил я работать с отцом и что? Почему ты всё превратила в какую-то античную трагедию?
- Действительно, зачем? – задумчиво ответила вопросом на вопрос Саша. Она повернулась к шкафу и распахнула его. Её новый чемодан, которому уже 15 лет, так и лежал внизу. Она купила его 15 лет назад, надеясь поехать в отпуск, но этого так и не случилось. В последний раз из Макарьева она уезжала 20 лет назад. Совершенно новый чемодан, так и остался новым. И вот уже 15 лет, он лежит с не оторванным ценником в шкафу.
Саша рывком достала чемодан, оторвала ценник и бросила его на прикроватную тумбочку. Все её вещи вместились в один чемодан за 15 минут. Все её 20 лет семейной жизни поместились в один чемодан! Всё, что она накопила за эти годы, можно собрать за 15 минут. Это просто ужасающе. В 40 лет иметь вещей с ОДИН чемодан.
Слава смотрел на её действия и не мог поверить, что Саша действительно от него уйдёт. Мимо проходила Мария Казимировна и увидев, как невестка собирает чемодан, а её сын молча стоит и смотрит, женщина забыла зачем и куда шла. Мария Казимировна медленно вернулась в свою комнату и увидела, что её муж спокойно вернулся ко сну. Он даже не расстроился из-за того, что произошло. Его не волнует, что за одно утро оба сына лишились жён. Роману было просто всё равно, ведь его ждала очередная Великая Мечта! Семейный бизнес с сыновьями! Вероятно, было большой ошибкой собирать под одной крышей сразу 3 семьи.
Какие-то мысли вдруг появились в её голове, они кружились, как хоровод бабочек, и вскоре, Мария Казимировна увидела свои мысли в полном объёме. Она улыбнулась, прошла в ванную комнату и тихо закрыла дверь. Женщина достала простенький мобильный телефон и набрала рабочий номер:
- Олег Николаевич, здравствуйте. Это Мария Казимировна. Да… Олег Николаевич, вы мне предлагали в отпуск сходить, думаю, что он мне нужен прямо сегодня. Уж извините, что так неожиданно… Да-да, все отчёты в порядке и, если меня не будет 2 недели, ничего страшного не произойдёт. В любом случае я на связи…. Ага… Да… Да… Олег Николаевич и я была бы очень признательна, если бы наш шофёр Серёженька, подъехал ко мне домой и доставил меня на вокзал. Спасибо, Олег Николаевич, дрогой. Спасибо вам от души!
Мария Казимировна радостно улыбалась, она вернулась в супружескую комнату и к своему удовольствию обнаружила постель мужа пустой. Женщина подошла к малозаметному алькову в своей комнате. Оттуда с большой бережностью она достала старенький чемодан. Это был антикварный чемодан, из натуральной кожи, с замком посередине и двумя железными защёлками. Он был очень тяжёлым и жестким, но имел отличный внешний вид. Со стороны казалось, что это не старинный чемодан, а его модная винтажная версия. Даже замки и защелки не заржавели. Мария Казимировна сложила свои лучшие вещи и гигиенические принадлежности и торжественно закрыла чемодан на защёлки и замок, который закрылся совершенно без нажима. Заветный ключик она повесила себе на шею. Предвкушая долгую поездку, Мария Казимировна надела красивый спортивный костюм бордового цвета. Она купила его пару лет назад, но ей так и не представился случай его надеть. Да и куда бухгалтер в возрасте могла надеть спортивный костюм в таком маленьком городке, как Макарьев?!
После тщательного продумывания плана она величественно открыла дверь и с усилием вытащила чемодан в коридор, где поставила его рядом с чемоданом невестки. Она посмотрела на Александру, которая лишилась дара речи.
- Саша, не только тебе требуются перемены. У меня тоже кончился предел терпения. Ты уже подумала куда пойдёшь?
- Мария Казимировна, я вовсе не хотела… - начала извинятся Александра.
- Прочь пустые разговоры, - перебила Мария Казимировна. – Я приняла решение и ты тут ни причём. Я решила воспользоваться отпуском. А как ты смотришь на то, что бы временно покинуть наш любимый городок и дать мужчинам подумать о своём поведении?
- Что? – засмеялась Александра. – Я… Да… Я, как раз думала об этом. Моё решение было спонтанным, но пока я собирала вещи, я почувствовала, что всё делаю верно.
- И я тоже, - величественно ответила Мария Казимировна.
Тут в коридор влетела фурией Кадрия. Её немного восточный нрав требовал от неё страстной реакции на всё, что она видит и слышит, и делает.
- Что это за дела? Вы опять игнорируете младшую сноху! Саша у вас всегда в приоритете! Я тоже решила уйти от Толика, но никто из вас не спросил даже, что будет со мной, и куда я пойду!
- Мы, как раз ждали тебя, - деловито ответила Мария Казимировна. – Хотели сказать тебе, что мы воспользуемся услугами твоей сестры из Костромы. Пусть она подберёт нам место для отдыха, куда можно поехать прямо сейчас, без визы. Загранпаспорт, я полагаю, есть у всех?
- Родители в прошлом году заставили меня сделать загранпаспорт, - ответила Кадрия. – Я и не думала, что когда-нибудь им воспользуюсь. Кстати, я забрала у Толика из тайника всю нашу заначку. Ваш сын совсем без денег.
- Как нибудь справится, - пожала плечами Мария Казимировна. – Саша, а у тебя есть загранпаспорт?
- Да, - удивленно ответила Саша. – В этом году, летом, он станет недействительным. Я думала, что зря потратила деньги… Мария Казимировна, а разве у вас есть загранпаспорт?
- Конечно, дорогая, – засмеялась Мария Казимировна. – Я ведь работаю главным бухгалтером в международной строительной фирме, хоть она и не большая. Все наши сотрудники имеют действующие загранпаспорта. Вдруг придётся лететь в зарубежный филиал и срочно решать какие-нибудь проблемы.
- Тогда решено, - воскликнула Кадрия. – Мы летим отдыхать! Сейчас я позвоню сестре.
Кадрия достала свой новенький смартфон и проворно набрала номер сестры.
- Аланка, привет. Это Кади… да-да, - Кадрия рассмеялась. – Знаю. Но сейчас мне нужна твоя помощь. Мне нужен срочно какой-нибудь горящий тур в тёплые страны, куда можно поехать просто по загранпаспорту, без визы. Есть такие на сегодня или завтра?
Кадрия замолчала, время от времени качала головой, хмурила брови или кусала губы. В какой-то момент она подняла палец и обратилась к Марии Казимировне и Александре.
- Сестра говорит, что есть только три тура: сегодня вечером в Китай, ночью в Индию и завтра в обед в Турцию.
- В Индию, - безапелляционно выбрала Мария Казимировна. – Желательно, чтобы мы попали в Мумбаи. Я читала в интернете, что сейчас там находится на съёмках Амитабх Баччан, а я всегда мечтала увидеть его в живую.
Саша и Кадрия засмеялись, вот уж от кого нельзя было ожидать поклонения иностранному актёру, хотя всем известна особая любовь россиян к индийским фильмам.
- Алана, мы выбрали Индию. Скажи, в Мумбаи, как нам попасть? А, мы туда и летим? Отлично, 3 билета закажи. И оформи нам хорошие путёвки с нормальным отелем. На чьи имена? На наши, конечно! Кадрия Айдаровна Турчинова, Мария Казимировна Турчинова и Александра Владимировна Турчинова. Всё. Всё. Мы выезжаем к тебе, – заканчивая разговор, Кадрия начала чмокать трубку и вскоре отключилась. – Ну что? Мы едем в Индию!
Женщины услышали сигнал автомобиля, который прислали за Марией Казимировной, и заторопились. На звуки неожиданной суеты вышел Вячеслав, он с открытым ртом смотрел на чемоданы.
- Мама? – удивлённо окликнул Вячеслав.
- Ой, дорогой, давай не сейчас. Мы опаздываем, – отмахнулась мать.
- Папа! - Стал громко звать Вячеслав. Роман Александрович не замедлил появиться и опешил, глядя, как жена надевает зимнюю одежду и выталкивает невесток за порог, где их ждет уже автомобиль.
- Машенька, что происходит? – спросил он.
- Как что? Я еду отдыхать, - невозмутимо ответила его жена.
- Как же так? Мы ведь даже не обсуждали это! – воскликнул с негодованием супруг.
- А мы больше ничего не обсуждаем Роман Александрович. Ты без обсуждений принимаешь свои решения, а я принимаю свои. Всё справедливо. Разве нет?
Роман Александрович хотел было возразить, но аргументов не нашёл, потому просто открыл и закрыл рот. Он опустил руки и смотрел, как жена и невестки проходят мимо дворовой собаки по кличке Бздун, выходят за ворота ограды и садятся в машину.
Александра ехала в машине и с улыбкой смотрела на Кадрию и Марию Казимировну, сегодня они впервые вместе отправятся отдыхать. Она чувствовала, что всего через несколько часов обиды и неудачи останутся в прошлом, а впереди их троих ждёт солнце, пальмы, Индия и свобода. А ещё Саша верила, что для неё начинается новая и совершенно непредсказуемая жизнь. Удивительно, как маленькая семейная ссора, смогла сблизить столь разных людей настолько, что они впервые почувствовали себя семьёй. Удивительно и то, что 20 лет совместной жизни в одном доме, не являются гарантом близости между членами одной семьи.