Коронация начинается

Давний Собеседник
        - Тебе уготована честь быть коронованным сегодня! – врач с благоговением на лице, которое плохо сочеталось с горящими алчным огнем глазами, провел по стеклянной стенке пробирки тыльной стороной вспотевшей из-за резиновой перчатки ладони. Вирус с ужасом пялился на уставившийся в него огромный глаз, который увеличивала мощная линза очков. 

         Врач как-то недобро улыбнулся ему и поставил пробирку в подставку, где уже стояло несколько таких же стеклянных пробирок.

        - Я? Почему я-то?! Я не смогуууу! – заныл вирус – Возьмите, вон, лучше бубонную чуму!

        - Ты что, витаминами обдолбался? – бубонная чума заколотила в стекло волнами, - Я свое отпахала!

        - Ну, тогда, вон, этого, хоть… - вирус мутно плеснул в сторону пробирки со спящей мертвым штилем атипичной пневмонией.

        - Ха! – хакнула бывалая чума – Да, кому эта старая калоша теперь нужна? Кто в нее поверит? Кто ради нее хотя бы повязку нацепит?
Затем она подплыла вплотную к стеклу и посмотрела на разговаривающего по мобильнику человека в белом халате и маске, вслушиваясь в разговор. Затем тише и медленнее продолжила:
        - …а из тебя теперь сделают звезду! Всемирную!

       - Да, чего я-то! Ыыы! – вирус заныл с еще большей настойчивостью, - Я обычный же! Ну, поболеют все, как обычно, покашляют. Кто-то больше, кто-то меньше…  Потом понабегут эти твари лейкоцитные и наваляют мне по полной! Я долго-то не протянуууу! – вирус завыл с возросшим энтузиазмом.

        - Да, хоть обнойся! – больше некому! Хе-хе-хе! Тебе просто повезло! - чума заржала так, что вибрация передалась окружающим пробиркам, и они недовольно заволновались, - Все совпало как по волшебству: ты оказался  и не в том месте, и не в нужное время!

        - …А в тех, кто меньше болеет, знаешь как плющит?  - не унимался вирус, испуская в атмосферу отчаяние и словно не слыша чуму - У этих «спортсменов» ухари иммунные мне таких навтыкают… Вон! Смотри! – он колыхнулся в сторону еще одной пробирки с надписью «экс», -  Во что птичий грипп за годы эпидемии превратили!

        - Понимал бы чего, зелень! Погоди, сейчас тебя так раскрутят, век мне вшей не видать! Кипиш поднимется, что надо. На ближайшую пятилетку шухеру хватит. …Дыры подлатать.

        - Какие еще дыры? – вирус в истерике колыхался, как желе на столе с ножками разной длины, под которые забыли подложить то, что чаще пригождается именно для подобного.

        - «Какие»! – передразнила чума, продолжая вслушиваться в ответы врача по телефону - Разные! Ща границы все позакрывают,.. где надо. Товары запретят – какие надо. Перемещения по миру запретят – кому надо. Как еще с конкуренцией бороться-то? Э, брат! Тут тебе не курорт. Они друг друга так грызут – нам еще поучиться!

        - Что значит «надо»? – истерично воскликнул вирус, - Кому надо?

        - Вот именно, - зевнула чума, - «Кому надо». Кто за тебя, раздолбая, платил, вот, тому и надо… Так что ты у нас скоро будешь не просто вирус какой-то гриппозный. Вон, слышал этого бездаря в халате? Ты у нас будешь вирус с короной! Царь!

       - Ыыыыыы! Не хочу! Меня поливать будут всякой гадостью противной. Еще убивала бы хоть сразу, а то только воняет!

        - Вытри сопли, зелень! – прохрипел старческим нездоровым голосом свиной грипп, проснувшийся от постоянной болтанки, - Сопли ты должен вызывать, а не пускать! Гордись доверенной тебе задачей, как делал я когда-то!

       - Да, какой задачей-то?! Ыыыыыы…

       - У нас у всех тут одна задача – засветиться хоть на время. Да рейтинги фармацевтам поднять! - меланхолично процедил из другой пробирки позапрошлогодний грипп, так и не удостоившийся чести иметь внятное имя.

        - Пока мы еще в тренде, можно наслаждаться паникой и всеобщим необоснованным страхом. У! – и злобный старый больной штамм резко плеснулся на вирус через стенку колбы, после чего заскрипел странным смехом – Испугался!? Кхе-кхе…

         Вирус испуганно дернулся в обратную сторону, что вновь вызвало качание всех пробирок.

         Чума вновь разразилась противным смехом развязной пожилой дамы.

        - Вот  так же все и будут от тебя шарахаться! – веселилась она, - …Пока не врубятся, что к чему. А когда врубятся – уже поздно будет. Все, кому надо, нарубят капусты ...и пообрезают кочерыжки! Но здесь, конечно, без вложения средств никак. Не поверят. Потемпературят, покашляют. Кто антибиотиков нажрется, кто свои антитела подождет. Так что наше, то есть твое, время сейчас, пока никто еще этого не догнал. Пока у всех организмы не адаптировались, и пока еще есть ужас безысходности.

        Вирус постепенно успокаивался, всхлипывая все реже небольшими волнами.

        - Дааа, ты, приятель, похоже, будешь раскручен, как надо! – чума вновь подала голос, когда телефонный разговор завершился, и врач отправился куда-то, бросив потные  перчатки в мусорное ведро, стоявшее у двери.

        - А как надо? – без интереса спросил вирус, безвольно болтаясь в растворе.

        - Как, как! Увидишь! За тебя все сделают, не парься! Заплатят хорошенько и напишут, раструбят, внушат всем такое, что тебе и не снилось!  На тебя столько работать будут, сами того не зная даже – может и самому не придется. Все простуды разом, все ангины, все… диареи! – чума опять заржала, не обращая внимания на осуждающее волнение вокруг, - Царю и корону царскую, и челядь в изобилии!


         Дверь распахнулась и в нее вошли трое. Тот же врач и с ним еще мужчина в дорогом синем костюме, с накинутым на плечи белым халатом и другой, у которого белый халат закрывал военную форму высшего ранга.
Троица, с надетыми на лица масками, подошла к пробиркам.

        - Какая? Эта? – военный навел руку в резиновой перчатке на чуму. Та надменно хмыкнула.

        - Нет. Вот! – врач указал на вирус.

        - Чего это за название дурацкое? Не прочитать… Цифры или это буквы какие-то? Спьяну, что ли, печатали? – военный нахмурился.

        - Это тоже все просчитано маркетологами! Так страшнее, чем просто «грипп». – отрикошетил врач, нервно сняв и протерев очки резиновыми пальцами.

        - Так… - наконец, подал голос молчавший третий, - И насколько это растянется по времени?

        - Нуу…. Пока узнают, пока заметят, пока распространится хоть более менее… Сначала все медленно. А вот когда СМИ начнут трубить – вот тогда да, начнется. Может, на год, если повезет.

        - …Но люди, конечно, тоже не дураки, - словно размышлял вслух третий, -  Придется поддерживать легенду как-то. Вливать новые фото, интервью с «очевидцами». Статистику… Катастрофу так просто не только не скроешь, но и не создашь! Работа, работа, работа!... Но мы будем готовы, и начнем обрабатывать рынок сразу, как закроют границы… Вот, тогда и развернемся!

        - Статистику тоже нужно уметь подавать – задумчиво пробубнил военный, - Хотя (он угрюмо задумался, словно вспомнил о чем-то своем)… они умеют. Набили руки-то, шавки. Из любой мухи сделают…

        - Конечно, мы будем учитывать только тяжелобольных! По ним и будем статистику смертности вычислять. А те, что сами переболеют и не обратятся к медикам – фиг с ними. Кто им поверит, что они тем самым болели? Мы и сами-то не понимаем, а эти что? – врач захихикал.

        - А народ поверит, что смартфоны переносят заразу, будучи запечатаны в пленку? Их это убедит? – засомневался военный.

        - Здесь дело в их молчании. – парировал третий, -  В пассивности. Мы будем активны, а остальные просто не успеют поднять голос! Нужно быть быстрее. А когда границы позакрывают, то уже поздно будет. Закрыть тяжело, а открыть – еще тяжелее. Пока все эти проволочки, разрешения… Тем более, мы и здесь приложим руку-тормоз.

        - Блин, что-то стремно все как-то! – военный презрительно сморщился, - Кто в такое поверит-то! Из-за гриппа все позакрывать! Радиация, что ли? Вот, радиации все боятся!

        - Не все! – врач напомнил о себе, - Вон, некоторые в Чернобыле да сих пор живут…

        - Ну, это, уже, скорее исключение.

        - Да, пока не все осознали, что именно организм лечит сам себя, надо этим пользоваться. Ваши, - он обратился к тому, что был в пиджаке, - Сделали список препаратов, которые будут «помогать», хе-хе?

        - Сделают! С фармацевтами нужно договорится. Они сейчас жмутся все… просчитывают риски. Ничего, как начнется – в очередь выстроятся. И тогда, уж, мы им ценник выставим! Пусть пока носы воротят – дороже встанет потом! На обиде-то замешанное!

        - Когда начинать «фиксировать  очаги»? – вновь захихикал врач, наклонившись и разглядывая пробирки почти вплотную.

        - Когда вся сумма от заинтересованных поступит на счета, я дам сигнал. Да, кстати, вы проработайте вопросы с запретами. Подготовьте доклады… пусть там будет все размыто, но чтобы создавало настроение нависшей опасности. Не думаю, что кто-то из медиков будет противится сверхурочным. Да, кстати, не забудьте обеспечить слежение за проникновением в СМИ информации о статистике смертности по другим видам болезней. А то начнут сравнивать, да выводы делать.

        - Ну, что же, господа! Поздравляю вас с началом кампании! На войне все средства хороши, как говорится. Пусть и  это нам всем послужит! – военный поднял руку так, словно держал бокал, произнося тост. Но осознав, что он не на банкете, просто протянул каждому руку для пожатия.

         Когда голоса стали удаляться, превращаясь в неразборчивый гул, и раздался щелчок закрывающегося электронного замка, вирус уже не ныл. Жидкость в его пробирке замерла мертвым штилем, и он своим видом теперь выражал некую восторженную смиренность.

        - Ну, убедился? – плеснулась чума на вирус.

         Вместо ответа тот приосанился,  и в его виде действительно появилось нечто царское. На его поверхности обнаружились многочисленные ворсинки, которые  поднялись, выпрямились и ровным узором сложились в изящную корону.