Из дневников 7

Павел Облаков Григоренко
7-1

Именно сюда, в щель страдания (страда - "урожай") Творец вмещает элемент развития, стирания, уничтожения старого во имя рождения нового.


7-2

Всякая "справедливая" социальная теория в земных условиях (противостояние воль людей, их интересов) неизбежно превращается в свою полную противоположность. Единственно, раз и навсегда данного справедливого общества на Земле не может существовать в принципе из-за неравенства людей ПО РОЖДЕНИЮ: один талант, другой бездарь и т.д., но - все хотят есть и пить, да послаще. Тот, кто предлагает рецепт счастья, или глупец, или мошенник. ЖИЗНЬ - БОРЬБА, вот закон. Как сделать эту борьбу бескровной - социалистическое соревнование труда? Уже было, началось с Чрезвычайки и закончилось подпольными цеховиками и разборками братков...


7-3

Мы являемся тем, к чему подспудно стремимся.


7-4

Мы отправлены в прошлое, чтобы изменить наши жизни к лучшему. Что мы для этого сделали?


7-5

Поэзия это концентрированная проза.


7-6

Понятие времени, которое нам навязывают как некую нитку, на которую нанизаны события, является жалким подобием действительности. Мысль, её вседоступность, всепроходимость - вот дверь в бесконечность.


7-7

Уверенность человека в себе подпитывается из будущего.


7-8

Из хаоса под воздействием сознания возникает порядок (ряд, по ряду).


7-9

И то.


7-10

Жизнь не имеет смысла, если её, жизнь, им, смыслом, не наполнить.


7-11

Мечтай, делай, люби!


7-12

И молвит человечьим голосом: Не бросай меня, Иван, я тебе ещё пригожусь. Запрятал Иван Щуку в мешок и пошёл себе дальше.