Перевоплощённая Глава I

Елена Шевченко 5
Вче­раш­ний день был осо­бен­ным. Она про­вела его с лю­бимым... Он был так близ­ко к ней.., к её те­лу. Эл­ли и прав­да ни­ког­да ни­чего та­кого не чувс­тво­вала, ни­ког­да ни­кому не поз­во­ляла дот­ра­гивать­ся до се­бя и под­хо­дить так близ­ко, но с ним... Но ему.., поз­во­лила.
      Его ль­дис­то-го­лубые гла­за, свер­ка­ющие чис­тым звёз­дным све­том, лу­чились ис­крен­ней лю­бовью. Она смот­ре­ла в их див­ную глу­бину и ви­дела там се­бя. Вче­ра Ай­лин сно­ва взгля­нула в них и ед­ва ус­то­яла на но­гах.
      За­пах его снеж­ных во­лос и блед­ной ко­жи ещё силь­нее сво­дили эл­лет с ума. Нас­коль­ко он сам же был ею опь­янён, ей при­ходи­лось лишь до­гады­вать­ся. Эл­ли с та­ким упо­ени­ем вспо­мина­ла, как Да­ни­эль об­ни­мал её и при­жимал к сво­ей гру­ди. Вче­ра она слу­шала би­ение его сер­дца и её под­мы­вало ос­тать­ся с ним.., сто­ять в об­нимку...
      В те сла­дос­тные мгно­вения она не толь­ко слы­шала, как бь­ёт­ся его сер­дце.., как он ды­шит, чувс­тву­ет её. Всё его ес­тес­тво ки­пело от страс­ти и же­лания, но она по­нима­ла, как слож­но ему сдер­жи­вать эту страсть, что­бы не сог­ре­шить и её не ввес­ти во грех бе­зудер­жно­го сла­дос­трас­тия.
      Эл­лет не зна­ла эль­фий­ских муж­чин, за­то ей хо­рошо бы­ли зна­комы по­вад­ки че­лове­чес­ких. Дру­гие бы неп­ре­мен­но наб­ро­сились, при­менив си­лу уго­воров или гру­бую си­лу. Но.., не все лю­ди и не всег­да ве­ли се­бя по­доб­ным об­ра­зом. Ай­лин зна­ла об этом, по­тому что все­го ка­ких-то нес­коль­ко ме­сяцев на­зад са­ма бы­ла че­лове­ком.
      Те­перь ей есть с чем срав­ни­вать. Од­на­ко Да­ни­эль во мно­гом от­ли­ча­ет­ся от тех дру­гих. Его страсть за­кипа­ет в нём при каж­дой их встре­че, ког­да они ос­та­ют­ся на­еди­не. И всё же он сдер­жанный. Нет, её всё ус­тра­ива­ет: и лю­бовь, и страсть, и сдер­жанность.
      Глав­ным для неё всег­да бы­ло и бу­дет то, что он не стре­мит­ся по­давить её жен­скую и лич­ную сво­боду: не уни­жа­ет, пов­то­ряя изо дня в день, что она его собс­твен­ность; не кри­тику­ет, ес­ли на то нет при­чин; мо­жет, ко­неч­но, иног­да по­шутить, но это не обид­но, а ве­село. Сло­вом, ес­ли го­ворить крат­ко, он, её Эр­ниль, иде­ален. Нас­толь­ко, нас­коль­ко это воз­можно.
      Мыс­ли о лю­бимом зах­лес­тну­ли всё соз­на­ние Эл­ли (Ай­лин). Мо­лодая эл­лет по­вис­ла меж­ду сном и ре­аль­ностью, от­ча­ян­но пы­та­ясь по­верить в то, что это не сон. Хо­тя про­ис­хо­дящее как раз та­ки и есть ре­аль­ность.
      Ей все­го лишь нуж­но ска­зать се­бе; "Ве­рю". И тог­да сом­не­ния по­кинут её соз­на­ние. И не вспо­минать пло­хого, что­бы боль­ше не нак­ру­чивать се­бя.
      Так Ай­лин и ре­шила пос­ту­пить. Мыс­ленно ска­зав се­бе "Ве­рю", де­вуш­ка ог­ля­делась вок­руг и об­на­ружи­ла, что си­дит в бе­сед­ке. Бе­сед­ка уви­тая ро­зами, это был осо­бый вид роз, ди­кий, рас­по­лага­лась в вос­точной час­ти са­да и вы­ходи­ла на не­боль­шой во­до­ём, со­еди­ня­ющий вос­точную часть ко­ролев­ско­го са­да с за­пад­ной.
      Во­до­ём был ис­кусс­твен­ным. Фор­мой сво­ей пря­мо­уголь­ной на­поми­нал он бас­сейн. Вбли­зи ка­зал­ся боль­ше. Днём во­да и зо­лотис­то-пе­соч­ное дно ос­ве­щались сол­нцем, а ночью лу­ной. Что сей­час.., ночь или день.., эл­лет не мог­ла по­нять. Ай­лин с тру­дом от­хо­дила от не­дав­них раз­мышле­ний. Ру­ка её са­ма со­бой ощу­пала воз­дух спра­ва от неё и опус­ти­лась на лав­ку.
      Ря­дом ни­кого не ока­залось. Толь­ко воз­дух. Эль­фий­ка прик­ры­ла гла­за. Глу­боко вздох­ну­ла. Где-то пос­лы­шал­ся шо­рох лис­твы. Это ве­тер. Во­лосы, сво­бод­но ле­жащие на спи­не и пле­чах, сколь­зну­ли по ли­цу. Ве­тер ос­та­вил листья в по­кое и по­дул ей в спи­ну. За­шур­ша­ла тра­ва. Где-то.., близ­ко-близ­ко. Кто-то шёл по ней, как по ков­ру.
      Нез­на­комец всё-та­ки был ей зна­ком. По­ход­ка, хоть Ай­лин и не ви­дела это­го эль­фа, от­ли­чалась от при­выч­ной пос­ту­пи, ко­торой хо­дит Лорд Ан­дре­лас, отец эл­лет, и принц Да­ни­эль. Эльф выг­ля­дел ина­че и пах так­же. Кай­алон, друг Вла­дыки Эла­нора Ме­леди­ра и её от­ца, один из со­вет­ни­ков. Ей бы­ло не яс­но лишь, в ка­ком нап­равле­нии он идёт.
      Эльф же ос­та­новил­ся и, осе­нив сад и бе­сед­ку се­реб­ристо-се­рым взо­ром, нап­ра­вил­ся к бе­сед­ке. Кай­алон знал Ай­лин. И она да­же нра­вилась Лод­ру Кай­ало­ну. Как и мо­лодым элон­нам. Од­на­ко юн­цы не же­лали всту­пать в схват­ку с прин­цем, объ­явив­шим де­вуш­ку сво­ей воз­люблен­ной. Да и са­ма Ле­ди Ай­лин не поз­во­лит се­бе ни­каких неп­ристой­нос­тей за спи­ной же­ниха.
      Доб­ро­детель Ай­лин из­вес­тна всем сдеш­ним эль­фам с то­го дня, как она бы­ла ещё Еле­ной. А под­виг, со­вер­шённый ею, прос­ла­вил вен­дэ, хоть са­ма она то­го и не же­лала. И об этом ему так­же бы­ло из­вес­тно.
      И сею ми­нуту Лорд Кай­алон ос­та­новил­ся у вхо­да в бе­сед­ку, ожи­дая, ког­да же де­вуш­ка его за­метит. Но он прос­че­тал­ся. Ай­лин ус­лы­шала его ти­хие ша­ги, а зна­чит, за­мети­ла. Эльф с се­реб­ристы­ми, по пле­чи, во­лоса­ми, в се­реб­ристых одеж­дах, по­кор­но наб­лю­дал над тем, как стре­митель­но эл­лет рас­пахну­ла свои чай­но-зе­лёные гла­за и взгля­нула на не­го.
– Лорд Кай­алон.., – про­из­несла Ай­лин дет­ским ме­лодич­ным го­лосом имя эль­фа, – боль­шая честь встре­тить вас се­год­ня. – эл­лет под­ня­лась со скамьи и поп­ри­ветс­тво­вала его лёг­ким ре­веран­сом.
– Бла­года­рю, моя Ле­ди. – от­ве­тил Кай­алон, доб­ро­жела­тель­но улыб­нувшись де­вуш­ке и слег­ка скло­нив го­лову в пок­ло­не, оз­на­ча­ющем при­ветс­твие.
      Ай­лин при­няла его лю­без­ность и то­же ода­рила эль­фа улыб­кой.
– Ес­ли я не слиш­ком пот­ре­вожил вас, гос­по­жа, то мо­гу ли я при­сесть ря­дом с ва­ми? – по­ин­те­ресо­вал­ся Кай­алон.
– Да. – сог­ла­силась Ай­лин, – По­жалуй­ста. – ле­гонь­ко по­вела ру­кой в сто­рону ска­мей­ки.
      Се­рог­ла­зый эльф вздох­нул, взо­шёл на де­ревян­ный по­ди­ум и опус­тился на ска­мей­ку. Де­вуш­ка сто­яла и гла­за её смот­ре­ли в сто­рону, от­ку­да он при­шёл. Кай­алон под­нял на эл­лет тот же се­реб­ристо-се­рый взор и улыб­нулся.
      Ай­лин сму­тилась. Струй­ка вет­ра пог­ла­дила её по ли­цу. Эльф улы­бал­ся. Она не зна­ла, о чём он ду­ма­ет. А Лорд Кай­алон ни­чего дур­но­го не ду­мал. Лю­бовал­ся. Из сла­бень­кой че­лове­чес­кой дев­чонки та­кая стат­ная и силь­ная эль­фий­ка выш­ла. Кра­сивая и сме­лая.
      Он под­ме­тил, что она чем-то ув­ле­чена. Пред­по­ложил, что раз­мышля­ет. "Пот­ре­вожил.": по­думал Лорд. Хо­тел уй­ти, но не стал, ос­тался на мес­те. Сам пог­ру­зил­ся в мыс­ли. На ум приш­ли вос­по­мина­ния: два мо­лодых эль­фа, се­рово­лосый се­рог­ла­зый и тем­но­воло­сый го­лубог­ла­зый, шли по ле­су; мо­лодой зе­лёный лес при­вет­ли­во при­нимал их в свои объ­ятья; чис­тое го­лубое не­бо без об­ла­ков; сол­нце све­тит и чуть при­пека­ет; са­поги на­мок­ли от ро­сы, не ус­певшей вы­сох­нуть; све­жая тра­ва при­ят­но шур­ша­ла под по­дош­ва­ми, а чуть даль­ше юно­ши ус­лы­шали де­вичий смех...
      Эл­лет же, сто­яв­шая под­ле си­дяще­го на ска­мей­ке эль­фа, не­мига­ющим взгля­дом вгля­дыва­лась в глу­бину за­тих­шей лис­твы. Не уви­дев под бе­рёзо­вой сенью ни­кого, де­вуш­ка пе­реве­ла взгляд на Кай­ало­на. Его ли­цо бы­ло спо­кой­ным. Взгляд нап­равлен в ни­куда. Муж­чи­на мол­чал уже до­воль­но дол­го, что на­чина­ло нас­то­ражи­вать. Эль­фий­ка чих­ну­ла. Лорд не­ожи­дан­но оч­нулся и как-то стран­но на неё пос­мотрел. Во взгля­де чи­талась пе­чаль.
– Лия, ты прос­ту­дилась? – спро­сил Лорд Кай­алон. Те­петь он смот­рел за­бот­ли­во. По-оте­чес­ки.
– Нет. Прос­то моя ал­лергия пос­ле пе­ревоп­ло­щения так и не ис­чезла. – приз­на­лась Ай­лин.
– Мо­жет, про­водить те­бя к Ла­урэ­лини­эль? Она даст те­бе ле­карс­тво...
– Спа­сибо, Ми­лорд. Я в по­ряд­ке.
– Ну, как хо­чешь.
      Ай­лин (Эл­ли, Лия) при­села на скамью, по­чувс­тво­вав ус­та­лость в но­гах. Стран­но. Ни­ког­да рань­ше ей не до­води­лось ус­та­вать так силь­но от не­дол­го­го сто­яния. И сто­яла-то она, опе­ра­ясь спи­ной на де­ревян­ную ко­лон­ну, ко­торую об­ви­вал куст пле­тис­тых роз. Мо­жет, их аро­мат её опь­янил? Се­год­ня во всём са­ду ро­зы удуш­ли­во пах­нут. Эль­фий­ка зна­ла из кни­жек, про­читан­ных ею очень дав­но, что удуш­ли­вый за­пах, ис­хо­дящий от роз в жар­кий душ­ный день, в та­кой, как се­год­ня, пред­ве­ща­ет шторм.
      Штор­мов на Ос­тро­ве Зо­лотых Звёзд до втор­же­ния Мель­ко­ра ни­ког­да не бы­ло. И та­кой душ­ной жа­ры то­же.  До то­го дня эль­фы Эла­норо­на счи­тали, что их ос­тров неп­ресту­пен. Хо­рошо ещё то, что хо­лода не нас­ту­пили. А шторм... Вре­мя по­кажет.
      Стар­ший эл­лон взгля­нул на эл­лет. Выг­ля­дела она блед­ной. Ус­тавшей. Тя­жело ды­шала, слов­но толь­ко что вок­руг не­го кру­ги на­маты­вала. Хо­тя, ви­дел он, сто­яла де­вуш­ка на од­ном мес­те и ни­куда не ухо­дила. А те­перь ря­дом си­дела и ру­ка её ле­жала у неё на гру­ди.
– Душ­но. – при­гово­рила Ай­лин, по­чувс­тво­вав его взгляд.
      Он и сам ощу­щал та­кую ду­хоту. По­верить слож­но. Пер­вый нас­то­ящий шторм. Дож­ди здесь – осен­ние, ве­сен­ние и лет­ние – не­ред­ки­ми бы­вали. Но шторм... Поз­дне­осен­ние и зим­ние дни прох­ладные и неп­ло­донос­ные. Сей­час вес­на. Ап­рель.
      Душ­но. Не толь­ко Ай­лин тя­жело ста­ло. Сам Лорд Кай­алон пре­рывис­то за­дышал. Блед­ный ши­рокий лоб се­реб­ристым ру­ковом вы­тер. По­вер­нулся к де­вуш­ке, про­вёл ла­донь по её пле­чу, а дру­гой ла­донью кос­нулся лба. Ли­цо Ай­лин бы­ло ру­мяным, а лоб го­рячим.
      Эл­лон от­пря­нул от де­вуш­ки. Эльф под­нялся со скамьи и быс­трым ша­гом до­шёл до во­до­ёма. Опус­тился на од­но ко­лено и, вы­удив из кар­ма­на се­рых брюк бе­лый тон­кий пла­точек, опус­тил его в во­ду. Прох­ладная вла­га мгно­вен­но на­пита­ла тон­кую ткань. Кай­алон вы­нул из во­ды свой пла­ток, не стал вы­жимать, а быс­тро вер­нулся к Ай­лин. По­дошёл к ней и по­ложил пла­ток ей на лоб.
      Де­вуш­ка, по­чувс­тво­вав хо­лод на ко­же, приш­ла в се­бя. Ис­точни­ком хо­лода ока­зал­ся влаж­ный прох­ладный пла­ток, ко­торый муж­чи­на по­ложил ей на лоб, что­бы снять жар. Ай­лин вздох­ну­ла и про­мок­ну­ла плат­ком ли­цо. Преж­де чем вер­нуть пла­ток вла­дель­цу, эл­лет то­же, по­кинув бе­сед­ку, опо­лос­ну­ла его в прох­ладной во­де ис­кусс­твен­но­го во­до­ёма и, вер­нувшись об­ратно, вру­чила пла­ток Лор­ду Кай­ало­ну.
      При­няв свой пла­ток, Кай­алон не­замед­ли­тель­но отёр ли­цо, блес­тевшее от мел­ких ка­пель по­та. Воз­дух наг­релся до то­го, что ды­шать ста­ло ещё труд­нее, и про­дол­жал наг­ре­вать­ся даль­ше. Под­няв гла­за к не­бу, где по-преж­не­му не бы­ло ни об­лачка, эль­фы не уви­дели ни од­ной пе­релёт­ной пти­цы.
– Ду­маю, нам сле­ду­ет вер­нуть­ся во дво­рец. – с тре­вогой про­из­нёс эл­лон.
      Ай­лин кив­ну­ла. Она толь­ко что осоз­на­ла, что сей­час обед­не­нее вре­мя, а она не ела с ут­ра. Да ещё и шторм над­ви­га­ет­ся. Эльф по­дал ей ру­ку и они вмес­те сош­ли с по­ди­ума. Вто­рой со­вет­ник ос­то­рож­но под­держи­вал эл­лет. Они выш­ли на до­рож­ку, мо­щёную ак­ку­рат­ны­ми ма­лень­ки­ми плит­ка­ми из зо­лотис­то-се­рого кам­ня.
      По до­рож­ке эль­фы прош­ли по­лови­ну пу­ти и выш­ли из вос­точной час­ти са­да. А к ним навс­тре­чу вы­шел мо­лодой эльф. Маль­чик-блон­дин мед­ленно и уве­рен­но приб­ли­жал­ся ко вто­рому со­вет­ни­ку и его спут­ни­це. Двад­ца­тилет­ний юно­ша при ос­та­новил­ся. По­дож­дал по­ка они по­доц­ду­тик не­му. Кай­алон и Ай­лин по­дош­ли к маль­чи­ку и ос­та­нови­лись.
      Блон­дин вни­матель­но пос­мотрел го­лубы­ми гла­зами на Лор­да Кай­ало­на и на Ле­ди Ай­лин. Уви­дев, что тот под­держи­ва­ет её под ло­коток, эль­фе­нок сму­тил­ся.
– Гос­по­жа пло­хо се­бя чувс­тву­ет. – по­яс­нил свои дей­ствия вто­рой со­вет­ник.
      Аль­ден кив­нул.
– Раз­ведчи­ки, ле­та­ющие на Ле­дяных Дра­конах, со­об­щи­ли, что с се­вера над­ви­га­ет­ся гро­зовой шторм. – вы­палил маль­чик.
      Сер­дце Ай­лин коль­ну­ло ос­трой иг­лой. Вче­ра, пос­ле сви­дания с ней, принц Да­ни­эль и Эр­вин с раз­ре­шения ко­роля от­пра­вились на се­вер ос­тро­ва, в Хрус­таль­ный Го­род, так­же име­ну­емый Хрус­таль­ной Га­ванью. А в Бе­лых Го­рах на­ходил­ся го­род Фа­на­ирин.
– С се­вера? – Лорд Кай­алон, пос­мотрев на блед­не­ющую эл­лет.
– Да. – отоз­вался Аль­ден.
      Иг­ла, боль­но коль­нув­шая сер­дце Ле­ди, умень­ши­лась и про­ник­ла глуб­же. И ос­трее за­коло­ла. Эль­фий­ка креп­че схва­тилась за ру­ку стар­ше­го эл­ло­на.
– Боль­ше нет но­вос­тей? – спро­сил эльф маль­чиш­ку, пы­та­ясь удер­жать на но­гах Ай­лин, ко­торой опять ста­нови­лось дур­но.
      Аль­ден от­ри­цатель­но но­качал го­ловой, а по­том вспом­нил:
– От прин­ца нет вес­тей...
      Эта но­вость до­била Ай­лин. Де­вуш­ка рез­ко пе­реме­нилась в ли­це и по­теря­ла соз­на­ние.
– Лия!.. – вос­клик­нул се­рово­лосый эльф, вов­ре­мя ус­певший под­хва­тить её на ру­ки.
      Блон­ди­нис­тый эль­фе­нок не­до­умен­но смот­рел на про­ис­хо­дящее.
– Аль­ден, ле­каря! – при­казал Кай­алон, взяв де­вуш­ку в свои ру­ки по­удоб­не.  – Сроч­но!
      Маль­чиш­ку буд­то плетью хлес­тну­ло. Он пом­чался со всех ног во дво­рец. А Кай­алон по­шёл сле­дом за ним, пос­те­пен­но при­бав­ляя шаг.
      Яс­ное го­лубое не­бо над его го­ловой те­ряло крас­ки и блед­не­ло, се­рело. А он не за­мечал. Шторм, ви­димо, дви­гал­ся слиш­ком быс­тро. За всё вре­мя сво­его пре­быва­ния в бе­сед­ке, уви­той ди­кими ро­зами, эльф не ус­лы­шал ни од­ной пев­чей пти­цы. Толь­ко ве­тер. Пос­ледний шаг и он сто­ял на вы­соком крыль­це. А на ру­ках у не­го ле­жала бес­созна­тель­ная мо­лодая гос­по­жа.
      Две­ри рас­пахну­лись и Лорд Кай­алон, вто­рой со­вет­ник ко­роля, во­шёл внутрь. И тут ве­тер про­тяж­но гром­ко и жа­лоб­но за­выл. И гря­нул гром. И на Зо­лотой Дво­рец об­ру­шил­ся ли­вень.
      Всё вок­руг по­тер­пе­ло, слов­но ть­ма вер­ну­лась. Слу­жан­ки по при­казу ко­роле­вы Эл­ле­ри­ан ос­ве­тили дво­рец мно­жес­твом све­чей. В каж­дой жи­лой ком­на­те и гос­ти­ной раз­ве­ли огонь в ка­минах. Ай­лин от­несли в по­кои. Там с ней ос­та­лись Нэр­вин, Эл­ле­ри­ан, Оли­нэль и па­ра слу­жанок: Ал­ма­рэ и Алас­сэ.
      Ско­ро по­дос­пе­ла Ла­урэ­лини­эль. Ос­мотре­ла де­вуш­ку и да­ла ей что-то по­нюхать. Ай­лин вдох­ну­ла ед­кую ле­тучую жид­кость, от­кры­ла гла­за  и чих­ну­ла. Майа да­ла ей вы­пить ус­по­ко­итель­ное. Слу­жан­ки пе­ре­оде­ла эл­лет и уло­жили спать.
      А за ок­ном бу­шевал шторм...