Берёзка

Лекс Блэк
Давным-давно это было. Стояли рядом друг с другом две деревни, разделенные быстрой рекой. Жители этих деревень враждовали между собой. Из-за чего – не помнил уже никто. Вроде делить и нечего, а кулаки друг другу показывали.

В одной из этих деревень жила девушка. Люди ласково называли ее Марусей. Умницей да рукодельницей была, каких свет не видывал. Старушке по дому поможет, мальчугану соседскому меч из палки сделает. Улыбается всем вокруг. Любили её все.

Пошла она как-то на речку. Стоит на берегу, солнышку радуется, красотами любуется, травушку поглаживает.

Смотрит: к берегу лодку прибило, а поодаль у самой воды человек лежит, лицом в землю уткнулся и дышит тяжело. Подбежала она к нему, перевернула и обомлела. Парень это был, молодой да красивый. Худо ему совсем, и в грязи он весь, а в руке письмо какое-то сжимает.

– Помощь искать нужно, – решила она и побежала за лекарем. Помогли они парню, чем сумели, и привезли его в деревню, в доме у лекаря отдыхать положили. Стала Маруся ухаживать за больным. Воды принесет, поесть приготовит. Полюбила она его. Стала спрашивать у парня, кто он и откуда? Рассказал он , что зовут его Фёдором, лодка его перевернулась, и он чуть не утонул из-за сильного течения. Живет он за рекой, а плыл сюда, чтобы мировую предложить. Письмо привез от всей своей деревни.

Отдал он письмо старосте, тот прочитал и мириться с соседями согласился. Велел Федору назад плыть, как подлечится, да ответ передать. Не хотелось Федору домой возвращаться, он тоже Марусю полюбил, но людей подвести тоже не мог.

Когда стал Федор назад собираться, дал он Марусе обещание, что будет каждый день плавать к ней и в жены возьмет, как только сможет. Поцеловал Марусю, лодку от берега оттолкнул, внутрь прыгнул и поплыл.

Стала она на речку ходить к любимому. Придёт и ждет его на берегу, пока он приплывает на лодке своей. Не было пары счастливее, чем они. Каждый день встречались, жизни радовались. Долго это продолжалось. Но со временем стал Федор реже к любимой плавать. Сначала через день, затем через неделю. А потом и вовсе пропал.

Не вернулся он и через месяц, и через два, обманул её. "Женился Фёдор на другой", – говорили люди. Не верила Маруся слухам, каждый день на берег ходила, вдаль смотрела, лодку взглядом искала. Не было ее любимого. Взмолилась Маруся:

– Солнышко ясное! Больно моему сердечку. Помоги мне навсегда забыть печаль. Не мил мне больше белый свет. Избавь меня от человеческих чувств. Уйми мою душевную боль! Дождаться любимого хочу, но сил нет больше.

Сказала так – и начала в землю врастать да корой древесной покрываться. Обернулась Маруся красивой березкой. Так и осталась стоять на берегу реки, любимого дожидаться.

Деревни со временем в одну объединились, и мост большой через речку смастерили. Стали люди мирно жить, к той березе ходить, красотой её любоваться и легенду про неё молодым рассказывать. А березка и поныне там стоит, листвой шумит, влюбленных к себе манит. Ветками их укрывает да любовь их оберегает.