О рождении истины

Владимир Буров 2
   Когда дискутируют два диванных идеолога противоположных до враждебности взглядов, их доводы слышит только третий - психиатр. Его задача – вовремя купировать экзотермическую реакцию рождения истины, поскольку направить её в полезное русло не представляется возможным. Иногда, в случае стационарного лечения, ему это более-менее удаётся.
   Но истина всё равно не рождается, поскольку тривиально не то медицинское учреждение.
   И – да, именно более-менее: ведь врачи, в том числе психиатры – не боги, поэтому ждать от них чудес не приходится. Вот и получается, что зачастую реакция вырывается за стены стационара и сметает всё на своём пути почище тех самых стихий, о которых мы наслышаны со школьной скамьи, причём, вместе взятых, теряя свою кинетическую энергию не раньше, чем убеждается в том, что сметать больше нечего.
   Почему не аннигилировать реакцию в начальной стадии? Всё просто: мы – люди, а люди всегда надеются на лучшее. Вот и верим в то, что когда-то истина всё-таки родится. Пусть даже после того, как смертоносный вихрь вышеназванной реакции уничтожит на планете всё и всех, кроме нас, разумеется. В этом плане психиатр ничем от нас не отличается.