Сашка

Наталья Адлер
   - Ты не бойся, Сашок. Главное, когда артобстрел начнётся и бомбёжка – хорошо спрятаться, укрыться от снарядов, бомб и осколков. Переждать надо, а потом – в атаку!
   Наставляла Зоя, комсорг взвода, необстрелянного парнишку, которому утром предстояло принять боевое крещение, первый бой то есть. Девушка уже понюхала пороху: и в разведку ходила, и раненых перевязывала, и в медсанбат вывозила тяжело раненых, хотя ей ещё и восемнадцати не было. Добровольцем на фронт ушла в 1942 году, когда фашисты родной Сталинград взять пытались.
   - Всё понял, Сашка? Не дрейфь! Привыкнешь. А сейчас иди спи, спи спокойно! Фрицы тоже спать будут, чай устали с нами, выдохлись…
   И Зоя тихонько засмеялась.
   Наутро бой был кровавый и, казалось, не кончится никогда! Высотка несколько раз переходила из рук в руки, но наконец-то враг был повержен, большинство фашистов были убиты, а оставшиеся отступили на свои позиции.
   Зоя перевязала последнего раненого и начала искать молодого бойца. Но его не оказалось ни в живых ни в мёртвых… Не мог же он исчезнуть!?   Заглянула во все воронки, окопы, обошла траншеи – нет нигде. Позвала нескольких бойцов, чтобы ещё раз проползти по воронкам от бомб. Ползут. Земля высотки похожа на железного ёжика, столько в неё впилось осколков, искарёженного железа и металла от разбитых пушек, миномётов и другого оружия.
   Вдруг недалеко от себя Зоя услышала стон. Стон слышно, а никого не видно… Она подползла к тому месту, где он был наиболее громким и поняла, что звук из-под земли идёт. Махнула бойцам, все вместе стали разрывать землю сапёрными лопатками. Когда сняли верхний слой, то увидели лисью нору, и из неё рука машет. Раскопали нору, а там Сашка калачиком свернулся и лежит, разогнуться не может.
    Бойцы помогли ему добраться в землянку. Стали беззлобно подшучивать:
    - Ты чего, решил не на фрицев, а на лису поохотиться? Как тебя вообще угораздило туда влезть?
   - Сам не знаю… Как бомбы посыпались, как снаряды полетели и сплошняком взрывы, взрывы, рёв самолётов, вой! Ужас! Такой страх меня охватил, такой дикий ужас, что я не то что в лисью нору, а, казалось, в бутылку смог бы залезть. Не помню, как втиснулся, но потом ни туда-ни сюда шевельнуться не мог, да ещё землёй от взрывов засыпало… Спасибо вам, что нашли меня. Так бы и задохнулся…
   - Зое спасибо скажи, вояка. Нечистая тебя вынесла, что ли? Почему раньше времени из окопа выскочил?
   - Страшно очень стало… Не помню ничего… В атаку, наверное, кинулся…
   Зоя взяла его автомат и сказала:
  - Хватит его донимать, он все патроны расстрелял… И правда в атаку пошёл. Ничего, Сашок, боевое крещение, оно у каждого своё. Хорошо, что жив остался, значит, повоюем.